7 мин.

Смерть на футбольном поле, проигравшие поднимают кубок и неудержимый Тьерри Анри. Каким был самый трагичный КК-2003?

За всю историю проведения Чемпионатов Мира и Чемпионатов Европы самыми страшными трагедиями являлись грубые ошибки судей. Однако на Кубке Конфедераций 2003 года случилось событие, которое вмиг переплюнуло всё что было до этого.

Сегодня речь пойдёт о самом трагичном Кубке Конфедераций, который поскорее хочется забыть. Глава №4. Кубок Конфедераций 2003. Поехали.

Нешуточная борьба за организацию и неожиданный участник

Впервые в истории данного турнира велась нешуточная борьба за организаторские права. Пять заявок поступили до истечения крайнего срока 1 мая 2002 года. Австралия, Португалия и Соединенные Штаты подали единоличные заявки, в то время как Южная Африка–Египет и Франция–Швейцария подали совместные заявки. Заявка Франции и Швейцарии так и не была реализована, но тем не менее заседание исполкома ФИФА 24 сентября 2002 выбрало Францию в качестве страны-хозяйки.

Участники КК-2003

Список 8-ми команд-участниц представлен перед Вами, удивляет разве что нахождение в этом списке Турции. Всё дело в том, что немцы (серебряные призёры Чемпионата Мира 2002) и испанцы (2-ые в рейтинге ФИФА) отказались ехать во Францию, поэтому их место заняли обладатели бронзы азиатского мундиаля – турки.

Легенды РПЛ в деле. Итоги группового этапа

В группе A особых сенсаций не произошло. Хозяева французы выиграли все свои встречи и вышли с 1-ого места. За ними последовали колумбийцы, в решающей игре группы одолевшие японцев со счётом 1:0.

Группа A

Что до группы B, то она была полна неожиданностей. Бразилия, как и 2-мя годами ранее, привезла на турнир сыроватый состав (из реальных топов был только Рональдиньо да Адриано), поэтому вылетела на самой ранней стадии. Действующие мировые чемпионы проиграли в 1-ом туре Камеруну (победный на счету легенды «Анжи» Это’О), потом кое-как одолели США, ну и в 3-ем туре не смогли переиграть сборную ещё одного известного игрока по выступлением в России Гёкдениза Карадениза. Итог – в плей-офф проходит Турция и Камерун.

Группа B

Самая страшная трагедия в истории футбола.....

Камерун периода 2002-2003 годов – одна из сильнейших сборных африканского континента в истории. На победном Кубке Африки 2002 подопечные Шефера не пропустили ни разу. Так продолжалось и на Кубке Конфедераций во Франции. «Неукротимые львы» повели в полуфинале с Колумбией в самом начале игры, спокойненько играли по счёту, пока на 73-ей минуте игры на поле не рухнул лидер полузащиты Марк Вивьен Фоэ.

Никто сначала ничего не понял, тренер думал, что полузащитник просто-напросто устал, не зря он хотел его поменять пару тройку минут назад, такого же мнения был и делегат Камеруна Роже Милла, но всё оказалось куда серьёзнее. У Фоэ закатились глаза, врачи предприняли попытку вернуть игрока в сознание, однако безуспешно: его унесли на носилках с поля. Пострадавшему игроку сделали искусственное дыхание и надели кислородную маску. После 45 минут сердце снова забилось, и Марка-Вивьена доставили в больницу рядом со стадионом. Всё это время его партнёры не знали, что с ним и доигрывали встречу до конца.

Когда всё закончилось (Камерун удержал победный счёт), выяснялось самое страшное – Фоэ скончался. В раздевалку в слезах вошел Сонг и произнес: «Марко мертв».

«В моей голове взорвалась бомба, не могу передать это словами. Я хотел побыть один. Зашел в какую-то комнату, там мальчик играл в футбол. Потом зашел в другую. Там я услышал плач – в комнате были жена и мать Марко. Там лежал и Фоэ. Я коснулся его ноги, вышел и тоже заплакал», – слова главного тренера Винфрида Шефера.

«Футболисты были в шоке. Они молча одевались, ни у кого не было сил, чтобы заговорить», - это наблюдения Роже Милла. Позже один из игроков вспомнит, что перед игрой Фоэ произнёс в автобусе как окажется роковые слова: «Если кому-то нужно умереть сегодня, мы умрем. Мы не можем проиграть, потому что я пообещал жене и детям, что мы выйдем в финал».

Причиной смерти футболиста стала гипертрофическая кардиомиопатия — наследственное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое может во время выполнения физических упражнений привести к внезапной смерти игрока.

Турнир под угрозой срыва? Как футболисты Камеруна настраивались на финал

Перед началом 2-ого полуфинала между Францией и Турцией состоялась минута молчания. Равнодушных к этой трагедии не было. Рыдали все: и те, кто знал хорошо Вивьена, и те, кто никогда с ним не был знаком. 1-ый мяч в той встрече забил Тьерри Анри и моментально возложил руки к небу. Французы признавались, что им было очень тяжело играть, но если им было так тяжело, то представьте, как переживали 1-ые дни после кончины партнёра, товарища и друга футболисты Камеруна, в стране начался траур. Чиновники ФИФА не знали, как им организовать финальный поединок, футбол у миллионов фанатов отошёл на 2-ой план.

Всё разрешилось благодаря бравой сборной Камеруна, не зря их называют «неуротимыми львами». Их не укротила, не сбила с толку даже всеобщая трагедия. Они вышли на поле ради Марка Вивьена Фоэ. И пусть победить им не удалось («золотой гол» на 98-ой минуте оформил Тьерри Анри), их всё равно можно считать героями нации. Выйти на поле в такой трудный период – это очень достойно, достойно чтобы после финального свистка капитаны обеих сборных подняли над головой заветный трофей.

ГЕРОИ

Лишний раз хочу повторить, что героями Кубка Конфедераций 2003 года являются абсолютно все игроки сборной Камеруна, но всё же в рамках приличия мы должны назвать официальных обладателей наград. На французском кубке таковым являлся лишь один человек. Его зовут – Тьерри Анри. До недавнего времени лучший страйкер трёхцветной нации на победном домашнем турнире сумел забить 4 гола (2 из них победных), а также сделать два ассиста.

ИТОГИ

Главный итог Кубка Конфедераций 2003 года кроется в том, что ничего нету важнее в этой жизни чем здоровье наших близких и родных. Фоэ погиб на поле родного стадиона, на котором он пылил за «Лион» в самые ответственные и важные минуты полуфинала, но тем не менее его партнёры приняли достойно эту трагедию и сражались как настоящие львы за своего друга, который однажды произнёс очень сильные слова: «Лев никогда не умирает, он просто спит».