Верните мне мой 2004-й! Тогда чемпионом Европы стала Греция, ЛЧ выиграл «Порту», а ЗМ достался украинцу
С 2020 года в европейском футболе наблюдается интересная тенденция. Существовавшее до этого деление на бедные и богатые клубы сейчас меняется. Нет, бедные никуда не делись, но вот богатые разделились в свою на очередь на просто богатых и мегабогатых. Коронакризис, казалось, ударил по всем, но на самом деле «Реалу» пришлось ужиматься, «Барсе» пришлось возрождаться, «Бавария» осталась почти без скамейки на следующий после победного розыгрышу ЛЧ. Тем временем «ПСЖ» вообще без проблем подписывает на космическую зарплату Месси и на сверхкосмическую переподписывает Мбаппе, а гранды АПЛ могут позволить себе тратить по сотне на неудачные трансферы и не чувствовать себя плохо. В таком мире уже чемпионства четвёртых-пятых по стоимости состава команд чемпионата кажутся сенсациями, потому что первая-вторая команды лиги гораздо, гораздо богаче. Соответственно, нынешний сезон - в числе с самыми неожиданными результатами за последние годы. Ведь в АПЛ первым идет «Арсенал», а в Серии А - «Наполи».
Но когда-то все было гораздо проще. В XX веке, когда футбол еще не стал многомиллиардным бизнесом (он был лишь многомиллионным), сравнительно маленькие команды регулярно брали большие трофеи. В 1990-х все начало меняться и пришло к тому, где мы находимся сейчас. Романтичный футбол умирает, зато развивается индустрия, поэтому давать резко негативные или резко положительные оценки не будем. Последней яркой вспышкой на данный момент, последним футбольным чудом было, конечно, чемпионство «Лестера». Но несмотря на это все, уже после девяностых случился 2004 год. Если золото «Лестера» - вспышка, то тот год - настоящий салют романтичного футбола. Как так вышло и что тогда вообще произошло - разбираемся в данной статье.
Главный турнир года - Евро-2004 - выиграл «единственный андердог в истории, которого всем хочется побить»
Греция - одна из футбольных провинций Европы (да и не футбольных тоже). Здешняя сборная три раза участвовала на чемпионатах мира - в 1994, 2010 и 2014 годах. Первые два раза греки не прошли группу, в Бразилии вылетел из 1/8 финала. На чемпионатах Европы картина немногим лучше, за одним исключением. Участие в 4-х Евро, на двух из них не преодолели группу, в 2012 дошли до 1/4 (попутно выбив Россию). А, кстати да, то самое исключение - Евро-2004. На нем команда, не выходившая до того ни разу хотя бы из группы международного турнира, выиграла золото.
Как это произошло? Нет, конечно, состав у Греции был не самый худший в истории. В нем были и игроки «Интера», и «Ромы», и других западноевропейских клубов. Но подавляющее большинство все равно было из родного чемпионата Греции, из «Панатинаикоса», «АЕКа», «Олимпиакоса» и так далее. Группа попалась по-настоящему смертельная: Португалия (хозяйка чемпионата), Испания и самый страшный соперник - Россия. Шутки шутками, но для Греции в итоге так и оказалось - не проиграли обеим топовым пиренейским сборным, но проиграли нашим (в том матче, кстати, был самый быстрый гол в истории Евро, его забил Кириченко). В 1/4 была повержена Франция с Зиданом, пиковым Анри и другими, в 1/2 благодаря абсурдному правилу «серебряного гола» прошли Чехию с Недведом, а в финале греки вновь обыграли хозяев, португальцев с Коштой, Фигу, Деку и молодым Роналду в составе. Сказать про любой из этих результатов «неожиданная сенсация» - значит не сказать ничего.
Тренером той Греции был Отто Рехагель - человек, выигрывавший Бундеслигу с «Вердером» и «Кайзерслаутерном». Получив под управление такой состав греков, умеющий играть от обороны Отто справедливо рассудил, что если и получится добиться результата с такими игроками, то только вторым номером. Греция играла очень дисциплинированно по схеме 4-3-2-1, чему способствовал опыт тренера, опыт защитников (средний возраст обороны Греции тогда был примерно 28 лет) и рост центрального нападающего - Ангелоса Харистеаса. С ростом 191 см можно выстроить всю атакующую игру через навесы, чем Греция и воспользовалась.
Оказывается, все достаточно просто. На любом другом турнире Греция за счет недооценки со стороны соперника и своей оборонительной тактики могла бы стать сенсационной полуфиналисткой, как Дания в 2021 году. Но ее победа - настоящая аномалия. Вызвана она провалом всех грандов на этом Евро. Когда в полуфинале чемпионата Европы ХXI века нет ни Франции, ни Англии, ни Германии, ни Испании, ни Италии, это говорит о многом. Из-за того, что оборонительная сенсация не просто далеко продралась по сетке плей-офф, но даже выиграла турнир, греки умудрились словить немного хейта. Так, The Guardian позже охарактеризовал сборную Греции как «единственного андердога в истории, которого всем хочется побить».
Португальцы проиграли финал Евро, но некоторые из них все равно взяли своё - ЛЧ выиграл «Порту»
За несколько месяцев до финала чемпионата Европы в 2004 году состоялся первый и пока последний финал ЛЧ без грандов - «Порту» сразился с «Монако». В принципе, если такое и могло произойти, то именно тогда, вообще ничего удивительного.
Понятно, что из-за такой вывески не стоило ожидать много звезд на поле. Правда, одна суперзвезда всё же в матче участвовала: правда, не на самом поле, а на его кромке. Конечно, речь идет о Жозе Моуринью. Даже сейчас, когда мы уже видели все его главные победы, та победа в ЛЧ стоит особняком. Представьте, как у всех взорвался мозг в 2004-м. Самый молодой тренер-победитель ЛЧ в истории побеждает в турнире с португальской командой. Хотя на дворе 2004 год - уже собран «галактикос» в «Реале», Серия А разбрасывается суммами направо и налево, а в АПЛ есть два супергранда - «МЮ» и «Арсенал». Но выиграл «Порту». Да и второй финалист, мягко говоря, не внушает - «Монако» под руководством Дидье Дешама.
На групповом этапе, в отличие от Евро, тотального провала фаворитов не случилось. Из грандов вылетел лишь «Интер» - стараниями «Локомотива». В сдвоенных матчах группы москвичи сначала разгромили богатых итальянцев дома со счётом 3:0, а потом сумели не проиграть им в гостях - 1:1 на «Сан-Сиро». Сами же «Порту» и «Монако» в своих группах не сказать, чтобы сильно удивили. «Порту» попал в компанию к «Реалу», «Марселю» и «Партизану», и занял в такой четверке достойное, но совсем не фееричное второе место. О какой вообще феерии может идти речь, если «драконы» даже с «Партизаном» не набрали 100% очков. «Монако» же именно в группе выступил получше - занял первое место. Но обогнали «монегаски» «Депортиво», «ПСВ» и «АЕК» - согласитесь, тоже не предел мечтаний.
Групповой этап той ЛЧ вышел с некоторыми сенсациями, но в целом прошел без особых неожиданностей. Но если вспомнить, что групповой этап был сыгран в 2003-м, а не 2004-м, то все становится на свои места. Ладно, это лишь шутка - автор не занимается нумерологией и вам не советует. Лучше посмотрим на путь сенсационных финалистов по сетке. «Монако», например, чуть не вылетел уже в 1/8 финала от «Локомотива» - помог несправедливо отмененный гол «железнодорожников». А вот «Порту» уже с самой первой стадии игр на вылет начал удивлять. В 1/8 команда прошла «МЮ» Алекса Фергюсона. А ведь еще в 1/8 финала были такие пары, как «Реал» - «Бавария» и «Депортиво» - «Ювентус» (в обоих случаях дальше прошли испанцы). То есть уже на первой стадии из турнира вылетели 3 потенциальных фаворита, зато остались команды вроде «Монако», «Порту», «Лиона», «Депортиво», «Челси» периода Раньери. Четвертьфинал того розыгрыша стал по-настоящему судьбоносным. В турнире еще оставались некоторые гранды, которые в столь разряженной атмосфере легко могли претендовать на победу в еврокубке - это был «Реал», пиковый «Арсенал» Венгера и «Милан» Анчелотти. Именно в 1/4 все эти три команды вылетели.
«Реал» был обыгран «Монако», причём решающую роль в этом сыграл арендованный «монегасками» именно из Мадрида Морьентес. 4:2 на «Сантьяго Бернабеу», но 3:1 в ответке в Монако - и дальше сенсационно, вооружившись правилом гостевого гола и злым на бывший клуб Морьентесом идет именно команда из княжества.
«Арсенал» уступил в двухматчевом лондонском дерби «Челси», видимо, решив сосредоточиться на чемпионате. В первом матче на «Стэмфорд Бридж» команды сыграли вничью - забили Гудьонсен за «синих» и Робер Пирес за «красных». Таким же скучным образом складывался ответный матч на «Хайбери», правда, забили на этот раз Хосе Рейес и молодой Френки Лэмпард. Эту идиллию счета 1:1 нарушил Уэйн Бридж голом на 87 минуте. Понятное дело, что решающий гол за три минуты до конца уже практически означает поражение для другой команды. «Арсенал» не смог расширить это «практически» до чего-то стоящего. Дальше идет «Челси».
С «Миланом» же вообще произошло что-то невообразимое. Они в 1/4 сражались с лучшим в истории «Депортиво». Но даже лучший в истории «Депортиво» - не соперник «Милану» образца 2004 года. Так и было в первой игре - счет 4:1 в пользу итальянской команды практически предрешил исход противостояния. Но, в отличие от «Арсенала», «Депортиво» смог расширить это практически до чего-то стоящего, и как - в ответном матче команда из испанского курорта Ла-Корунья обыграла действующих победителей ЛЧ со счетом 4:0. Участник того матча Пирло вообще обвинял в своей автобиографии испанцев в допинге - настолько неожиданный результат.
После таких четвертьфиналов в полуфиналах оказались следующие команды - «Порту» (прошли в 1/4 «Лион»), «Челси» еще до прихода Жозе, «Монако» и «Депортиво». Любая пара финала из этой четвёрки выглядела бы безумно. В итоге получился финал «Порту» - «Монако». Команда Моуринью переехала соперника со счётом 3:0, в том числе забил Аленичев - это вы все прекрасно знаете.
Чем-то путь к финалу тех «Порту» и «Монако» напоминает прошедший недавно ЧМ-2022. Помните, Аргентина и Франция тогда тоже встретили лишь одного топ-соперника в плей-офф - Аргентина сразилась с Нидерландами, а Франция - с Англией. Но ведь у нас могли быть пары Бразилия-Аргентина и Португалия-Франция в 1/2 финала. А не состоялось их именно из-за сенсационных четвертьфиналов. Правда, проводя такое сравнение, не стоит забывать следующее: Аргентина и Франция - безусловные топ-сборные. «Порту» и «Монако» в 2004-м - даже не близко топ-клубы. Из игроков экстра-класса в составе победителей ЛЧ найдется разве что Рикарду Карвалью и Деку. Последний, кстати, был признан лучшим игроком розыгрыша, да и со сборной Португалии дошел до финала Евро. Идеальный кандидат на Золотой мяч, особенно на безрыбье того года! Но об этом позже.
В национальных лигах тоже случились неожиданности - Ла Лигу выиграла «Валенсия», Бундеслигу - «Вердер»
Называть победу «Валенсии» в Ла Лиге 2003/04 сенсацией не совсем верно. То, что Европа пережила только в 2004 году, Испания переживала все начало нулевых. В 2000 году в Ла Лиге победил «Депортиво», в 2002 и 2004-м - «Валенсия». Всего 2 года из пяти в чемпионате побеждала топ-команда, оба раза - «Реал Мадрид». Причем в тройке тоже оказывались не самые именитые клубы - «Мальорка», «Реал Сосьедад»...
На фоне остальных неожиданно возвысившихся испанских середняков «Валенсия» выглядит чуть ли не самой топовой командой. За плечами летучих мышей на момент 2004 года уже было чемпионство, а до того 2 финала ЛЧ подряд, в 2000 и 2001 годах. Но все равно, по сегодняшним меркам, когда даже кризисные «Реал» и «Барса» проигрывают чемпионство максимум «Атлетико», то золото «Валенсии» по праву можно считать заслуживающим этого списка. Команда под руководством Рафы Бенитеса еще и выиграла попутно Кубок УЕФА, обыграв в финале «Марсель» с Дрогба в составе. А в чемпионате конкуренцию «оранжевым» составляла только-только восстававшая из пепла президентства Гаспара «Барселона». Собственно, на следующий год именно каталонцы и возьмут чемпионат, а в первый год тандема Райкаард - Роналдиньо не смогут забрать 1-е место у «Валенсии».
Другая ситуация в Бундеслиге. Здесь уже случилась настоящая сенсация - золото взял бременский «Вердер». Нет, клуб конечно становился чемпионом в 1993 году (с Рехагелем во главе, кстати). Но к 2003 году клуб успел откатиться на позиции этакого выскочки-середняка - могли обыграть «Баварию» в кубке и взять трофей там, но при этом в чемпионате стать лишь шестыми. Именно такое место и занял «Вердер» за сезон до, в розыгрыше 2002/03. На следующий год в команде мало что изменилось: остался тот же тренер, не было громких трансферов. Изменились только результаты. Команда не только выиграла чемпионат, но еще и взяла кубок страны. Кстати, тот же тренер оставался в клубе аж до 2013 года - это Томас Шааф, чуть ли не главный человек в истории бременского клуба, работавший тренером с 1999 года, а сейчас занимающий должность директора команды. Лучшие бомбардиром команды и всей Германии стал Аилтон - ничем более бразилец не запомнился. А еще в составе чемпионов Германии был некий Ангелос Харистеас, который несколько месяцев после победы в Бундеслиге возьмёт еще и Евро, будучи главной ударной силой сборной Греции.
Англия и Италия
Конечно, называть победы «Арсенала» и «Милана» в лигах сенсациями на фоне остального безумия очень глупо. Но не упомянуть их нельзя. В Англии именно в сезоне 2003/04 случился незабываемый сезон, когда чемпион не проиграл ни одного матча. Именно это имелось в виду, когда говорилось, что «Арсенал» решил сконцентрироваться на чемпионате. Правда, очков было набрано отнюдь не рекордное количество (90 баллов): слишком много было ничьих, 12 штук. Но кто об этом вспоминает, когда речь идет о таком невероятном рекорде?
«Милан» при Анчелотти выиграл чемпионат лишь один раз - именно в 2004 году. Странно, но самая лучшая лига мира тех лет неожиданно провела довольно слабый сезон - достойную конкуренцию «россонери» смогла составить лишь «Рома», а вот гранды - «Юве», «Интер», где еще недавно играл Роналдо - провалились. Так и получилось, что обычно кубковый боец «Милан» смог с отрывом аж в 11 очков выиграть чемпионат. Главные герои той команды - Кака и Шевченко. Первый был признан лучшим футболистом лиги, второй выиграл «Золотую бутсу» чемпионата и... «Золотой мяч».
Эта тема уже затрагивалась по касательной, но стоит повторить еще раз. 2004 год был годом, когда главный индивидуальный приз в футболе не имел очевидного соискателя. Был Анри, который забил 30 в АПЛ и ни разу там не проиграл. Но он достаточно рано вылетел из ЛЧ и провалился со сборной на Евро. Был Деку - победитель финала ЛЧ и финалист Евро. Но он полузащитник, его кандидатура сродни кандидатуры Жоржиньо - 2021, «France Football» таких не очень-то любит. Была ли бы победа португальца заслуженной? Безусловно. Но таково уж футбольное понятие справедливости. Андрей Шевченко тоже вполне заслуживал ЗМ, он стал чемпионом лучшей лиги мира, будучи чуть ли не главным героем команды. В итоге все на свои места расставила история: если в момент церемонии приз Шевченко мог казаться спорным, то по прошествии лет кажется, что все было оправдано. Деку года лучше, чем 2004, в своей карьере не проводил (хотя попробуй провести год лучше) и в целом запомнился, как большой, но не до конца реализованный талант, который слишком рано стал ставить футбол на второе место. Шевченко же тоже испортил карьеру - переходом в «Челси» - но в целом его футбольное величие, как кажется, вызывает меньше претензий.
Что же случилось?
Конечно, можно просто сказать, что всем середнякам и андердогам повезло, а всем грандам не повезло. Но что если пойти немного дальше? Аномальные результаты в 2004-м году кажутся уже не исключением, а правилом. Даже в Кубке Либертадорес победила не бразильская, не аргентинская, не уругвайская, а сразу колумбийская команда - «Онсе Кальдас», которые в родной то стране чемпионат выигрывали всего 4 раза.
Если пытаться объяснить, можно привести несколько теорий на этот счёт. Итак, позанимаемся около конспирологией. Во-первых, перед сезоном 2003/2004 в ЛЧ был отменен второй групповой этап. Это значит, что маленьким командам в теории стало легче проходить далеко по сетке плей-офф. Стал выше шанс «на везении» пройти гранд в двухматчевом противостоянии, особенно по сравнению с мясорубкой из аж двух групп. Но также это означает, что в первом сезоне после отмены еще можно ожидать физического упадка игроков больших команд. Что имеется в виду: в формате с двумя группами лучшие команды, а значит и лучшие футболисты играют больше игр, чем в привычном нам формате. Соответственно, можно ожидать от них более уставшего состояния, чем у игроков команд поменьше. Когда был формат двух групп, это нивелировалось самими жерновами жесточайшего отбора в плей-офф. А вот в следующий после отмены сезон и жесточайшего отбора не было, и физическая нагрузка грандов все еще давала о себе знать - звезды сошлись для маленьких команд. Хотя, конечно, это натягивание условий задачи на решение - и физическая форма команд обычно к следующему сезону успевает восстановиться, и даже при таких условиях вполне могло не произойти такой глобальной аномалии, какая произошла тогда. Это неплохая теория и возможно даже имеет отношение к действительности, но только ею объяснять не получится.
Стоит также обратить внимание на следующее совпадение. В 2004-м году почти у всех привычных топ-команд был кризис. «Барселона» даже не играла в ЛЧ, в «Реале» уже закончилось время, когда формула галактикос оправдывала себя, а еще из команды ушел Дель Боске; «Бавария» проводила последний сезон из семилетнего периода Оттмара Хитцфельда во главе клуба, поколение финалов ЛЧ-99 и ЛЧ-01 уже изрядно постарело; «МЮ» находился на стыке двух великих поколений Фергюсона, в клубе уже не было Коула, Йорка, Стама, Шерингема, Шмейхеля, Бекхэма, но еще не было Видича, Ван дер Сара и Руни, а также еще не расцвёл Роналду; «Ливерпуль» при Улье был недостаточно стабилен, чтобы быть успешным каждый сезон; «Ювентус» попал в аналогичную «Баварии» ситуацию (пора было менять Липпи и начинать новую эпоху), а «Интер» был в состоянии смены президента и вообще чувствовал себя очень плохо, несмотря на топ-состав. На плаву остались, по сути, только «Милан» и «Арсенал», которые и выиграли свои чемпионаты.
Если соединить эти две теории, то можно в принципе попытаться объяснить феномен 2004 года. Но объяснить его полностью не получится точно. Что ж, остается ностальгировать по 2004 году - пока что последнему году футбольной романтики.
-------------------------
И Шевченко, и Анри оба вылетели на одной и той же стадии ЛЧ, а на Евро Анри и Франция, конечно, провалились, вылетев в четвертьфинале, но вот Шевченко там вообще не было.
На самом деле Порту банально отскочили с МЮ из-за кошмарной ошибки бокового, отменившего кристально чистый гол МЮ, придумав один из самых безумных офсайдов наверно нулевых. Но в итоге получилась красивая история.