8 мин.

«Металлист»–«Спортинг»: домашнее задание

 

Первые матчи 1/4 Лиги Европы, доставивили как зрителям, так и специалистам массу впечатлений. Как отмечают практически все, накал спортивной борьбы, интриги матчей второго еврокубкового турнира с лихвой компенсировали некоторое отставание общего уровня футбола и исполнительского мастерства команд по сравнению с параллельными играми Лиги чемпионов.

Матчи прошли в интереснейшей, безкомпромисной борьбе, три четвертьфинала закончились домашними победами 2:1, что переносит окончательное решение вопроса о победителях на второй матч. Не затерялся на этом фоне и поединок с участием украинского клуба в Лиссабоне.

В этот раз с акцентом на наиболее характерных видеоэпизодах матча рассмотрим, что показал «Металлист» в первом гостевом поединке. Это позволит оценить, насколько оправдались наши предматчевые ожидания и перечислить задачи, решение которых необходимо для положительного исхода игры в Харькове.

 

Общие итоги первой игры

Португальская пресса назвала первую половину лиссабонского поединка в послематчевых комментариях к игре "апатичным". Что ж, название удачное и достаточно точно характеризующее то, что происходило в это время на поле. Кажущаяся поначалу лишь стартовой осторожная разведка, действия обеих команд с оглядкой назад, незаметно перетекли через середину матча и продолжились до самого свистка, отправившего команды на перерыв.

Расстановка команд и основные взаимодействия игроков «Спортинга» в нападении

Безусловно, с точки зрения хозяев подобная осторожность казалась чрезмерной. Однако какими методами она реализовывалась? Пристальный взгляд на то, как играл наш соперник, заставляет вспомнить о нашем предматчевом разборе тактики «Спортинга» в блоге «За Металл!».

И вот с этой точки зрения лиссабонский клуб практически ничем не удивил. Грамотная, сдержанная игра на блокировку инициативы соперника, с характерными острыми выпадами в контратаки отмечались ранее как наиболее характерные черты игрового рисунка португальцев, который реализовывался на поле командой под руководством Са Пинту.

Самым любопытным при этом явилось то, что подобный неспешный, предсказуемый ход матча оказался на руку хозяевам! «Металлист» подолгу контролировал мяч, имел в этом кажущееся визуальное преимущество, и пытался переходить в позиционные атаки. Однако всё это было крайне безуспешно. За первый тайм гости нанесли лишь пару ударов по воротам хозяев, а первый из них лишь на 22-й минуте.

В то же время хозяева провели несколько позиционных атак, опасно били по воротам с игры. Возможно на темп первого тайма повлияли многочисленные мелкие нарушения, исправно фиксировавшиеся Штарком, который свистел в среднем раз в 2 минуты, однако в этом "поучаствовали" игроки обеих команд. Различие тут заключалось лишь в том, что нарушения на игроках хозяев распределялись достаточно равномерно. У «Металлиста» же в основном доставалось Кристальдо, на котором сфолили 5 раз.

Это достаточно наглядно характеризует слабость гостей в атакующих действиях, где Кристальдо часто был предоставлен сам себе. Хавьер в них практически не участвовал, Соса был пассивен. Стремительные забеги Тайсона, к которым так привыкли наши болельщики, прекратились практически не начавшись. Это косвенно подтверждает и тот факт, что на Тайсоне, который идёт третьим в Лиге Европы по количеству заработанных фолов, свистели в первом тайме лишь однажды. Конструктивные предачи Бланко сопровождались большим количеством брака. В общем картина как первого тайма, так и большей части второго предстала совершенно безрадостной.

Типичная атака «Металлиста», не имевшая завершения: Вильягра (белый) отдаёт пас назад на Бланко (желтый). Напрашивается передача в свободную зону на Сосу, который делает забегание (красный). Но тот сопровождается игроком соперника (зелёный), а зона надёжно перерыта защитой «Спортинга», которая в итоге и перехватит мяч. Единственной острой альтернативой был перевод на другой фланг в адрес Тайсона (пунктир)

Хозяева сделали своё дело, забив мячи из предоставившихся возможностей. Они действовали в атаках более изобретательно и даже массивно, успевая при этом организованно отходить назад, пользуясь низким темпом в действиях «Металлиста» впереди. В том, что с игры гости не смогли забить ни одного мяча нет совершенно ничего удивительного. Количество созданных ими голевых моментов можно пересчитать на пальцах одной руки, и уместить в последние 15 минут матча.

А это позиционная атака «Спортинга». Поначалу Схаарс (синий) обыгрывается с партнёрами. Затем мяч переправляется Каррисо (белый), который наносит дальний удар. Обратите внимание, что №3 «Спортинга» имел несколько альтернатив для продолжения атаки через пас на открытых партнёров (пунктир). Бланко (желтый) не помог в организации отбора

 

Что же надо сделать «Металлисту», чтобы ответный матч в Харькове отличался от первого, и закончился результатом, который принёс бы победу по итогам двух встреч?

 

1. Завоевание игровой инициативы. Судя по тактике соперника, решение этой, обычно тяжелой задачи не представляется затруднительным. Ведь даже глядя на матч в Лиссабоне можно с натяжкой сказать, что «Металлист» вёл игру. Поддерживаемый трибунами и ведомый вперёд необходимостью забить, харьковский клуб дома будет безусловно больше атаковать.

2. Формирование нового центра обороны. Исходя из п.1, смена пары ценрбеков может оказаться не такой большой проблемой с этим соперником, как кажется на первый взгляд. «Спортинг» не будет претендовать на игру первым номером и оборона «Металлиста» не получит суперзадач. Разве что стандарты, которые традиционно опасны в исполнении португальцев и, в частности, Фернандеса. Однако пара Березовчук - Обрадович, которую мы очевидно увидим завтра в центре обороны, как в скорости, так и при игре на стандартах вряд ли будет сильно уступать Папе и Торсильери. Гораздо большее значение здесь будет иметь уверенная игра вратаря. Березовчук же например в данный момент вообще один из сильнейших игроков  «Металлиста» в игре головой.

3. Быстрый выход в атаку. В Лиссабоне «Металлист» практически увязал на стадии выхода в атаку. Следуя предложенному хозяевами темпу, при перехвате мяча в обороне Соса или например Торрес затевали перепасовку в центре поля, в то время как все игроки «Спортинга», словно песчинки в песочных часах перетекали на свою половину поля. Это отлично видно на следующем ролике.

После Тайсону или Бланко следовало начинать всё как бы заново, в условиях насыщенной обороны и всех связанных с этим трудностей. Малая результативность работы, которую в этом матче выполнил Хосе Соса объяснить тяжело.

Скорее всего его партнёры просто мало и неэффективно помогали в организации атак, Хавьер не поддерживал в розыгрыше, а Кристальдо был слишком выдвинут вперёд. Это подтверждает и то, что вышедшие во втором тайме новые новые игроки - Девич и Марлос - успешно взаимодействовали с лучшим ассистентом нынешнего сезона Лиги Европы (5 голевых передач, Хавьер идёт на втором месте с 4-мя). Атаку, приведшую к пенальти, когда пробил Марлос и сбили Девича начал именно Соса.

4. Организация быстрых контратак. В Лиссабоне их практически небыло. Для ролика ниже пришлось собрать практически всё, что в этом смысле продемонстрировали харьковчане в первом матче. Здесь я специально сохранил стадию отбора, чтобы продемонстрировать, откуда брались эти моменты.

Видно, что в условиях организованной обороны «Спортинга» таким образом можно достичь стадии острого завершения атак. Следует так же отместить, что в данном виде организации нападения в первом матче очень мало участвовал Вильягра. Это явилось неприятной неожиданностью для всех, кто привык видеть аргентинца в этой роли и считает его возможно лучшим правым защитником чемпионата Украины.

5. Острота в позиционном нападении. Как отмечалось выше, в первом матче вопреки обычному Тайсон редко брал на себя роль зачинателя атак. Удивительно так же, что в их организации чрезвычайно мало принимал участие Хавьер, который располагался даже глубже Торреса и фактически передавал роль диспетечера последнему!

Возможно, это происходило ситуативно, и было связано с желанием Торреса как можно выше и агрессивнее встречать соперника, где он действовал много и эффективно. Однако чаще всего его успешные отборы не приводили к организации массированных атак.

Решение этих пяти вопросов и преодоление связанных с ними трудностей позволит изменить нерадостную картину, сложившуюся в первой части противостояния. И дело не в счёте 1:2, хотя несомненно, забитый на выезде мяч очень важен, особенно для «Металлиста» в этом сезоне Лиги Европы. Ведь даже в домашних матчах групповой стадии с куда слабейшими соперниками «Металлист» регулярно пропускал дома, в последний раз отыграв насухо ещё с «Сошо». Сюда же следует добавить необходимость надёжнее сыграть на стандартах, при выполнении которых соперник создал ряд опасных моментов и забил мяч.

Однако самое важное - радикально изменить картину действий харьковчан в атаке, которые ранее и побеждали, и проигрывали со счётом 2:1, демонстрируя куда более содержательную игру, нежели в Лиссабоне. Будем надеяться, что тренеру и игрокам «Металлиста» это удасться, ведь опыт итоговой победы по сумме двух встреч после проигранной в 1 мяч первой игры у него уже имеется..

Игорь ЗАЙЦЕВ, для sport.ua

 

Спасибо за внимание, смотрите так же материалы по теме:

«Спортинг» собственными персонами

И репортаж о предматчевых интервью тренеров в блоге о харьковском «Металлисте»