Финал дебютантов
На заре еврокубков такие финалы случались практически каждый год. Но с годами вероятность того, что финал станет дебютным для обоих его участников, стала стремительно уменьшаться. Предлагаю вспомнить пять последних "финалов дебютантов". А заодно оценить редкость такого события.
«Байер» vs «Эспаньол»
В 1988 году в финале Кубка УЕФА встретились "Байер" и "Эспаньол". Обе команды на тот момент не обладали большим еврокубковым опытом. "Эспаньол", если не считать Кубка Ярмарок, играл в еврокубках всего лишь в третий раз. Причем второе "международное" выступление команды состоялось еще в сезоне 1976/1977, за 11 лет до финала. "Байер" играл в еврокубках и вовсе во второй раз. Годом ранее клуб вылетел из Кубка УЕФА во втором раунде от пражской "Дуклы". Немецкий клуб на пути к финалу не потерпел ни одного поражения, отметившись, в том числе, гостевой победой над "Барселоной" в четвертьфинале. "Эспаньол", в свою очередь, оставил не у дел в том числе "Интер" и "Милан".
Финал того розыгрыша Кубка УЕФА навсегда вошел в историю как пример невероятной силы воли. В первом матче "Эспаньол" разгромил "Байер" со счетом 3-0 благодаря дублю Себастьяна Лосана на 45-ой и 56-ой минутах и голу Микеля Солена на 49-ой минуте. В ответной игре в Леверкузене к перерыву "Эспаньол" удерживал нулевую ничью. Казалось, что трофей достанется испанской команде, но "Байер" всего за тайм отыграл три пропущенных мяча! На 57-ой минуте счет открыл Тита, шесть минут спустя Фалько Гетц сократил отставание до минимума, а на 81-ой минуте Чха Бон Гын сделал счет 3-0. Больше ни в основное, ни в дополнительное время мячей забито не было, а в серии послематчевых пенальти хозяева оказались точнее, 3-2. В последующие годы обе команды успели по разу проиграть в еврокубковых финалах. "Байер" в 2002 году в решающем матче Лиги Чемпионов уступил со счетом 1-2 "Реалу", а "Эспаньол" в 2006-ом проиграл в финале Кубка УЕФА по пенальти "Севилье".
«Наполи» vs «Штутгарт»
Финал Кубка УЕФА 1989 года гарантировал исторический успех "Наполи" или "Штутгарту". Первый матч состоялся 3 мая в Неаполе. Гости открыли счет на 28-ой минуте, когда мяч в сетку ворот "Наполи" отправил Маурицио Гаудино. Но на 68-ой минуте Диего Марадона сравнивает счет, а за три минуты до конца матча Карека приносит "Наполи" победу. С учетом предстоящей ответной игры такой счет означал интригу. "Штутгарту" было достаточно победить 1-0, в то время как "Наполи" устраивала любая ничья. Но в Германии "Наполи" не стал отсиживаться в обороне.
Игра завершилась ничьей 3-3, причем по ходу матча гости трижды вели в счете. В составе "Наполи" голами отметились Алемао (ирония судьбы - псевдоним в переводе с португальского на русский означает "немец", поразил ворота немецкой команды в решающем матче), Чиро Феррара и уже забивавший в первом матче Карека. В составе "Штутгарта" голы забивали Юрген Клинсман и Олаф Шмелер. Еще один гол Фернандо Де Наполи отправил на 70-й минуте в ворота своей одноименной команды (можно вспомнить, что в 2014 году в первом матче 1/8 финала Лиги Европы выступавший за "Реал Бетис" Сальвадор Севилья забил гол в ворта "Севильи")! "Наполи" завоевал свой первый еврокубкок. Но с тех пор итальянский клуб больше ни разу не добирался до еврокубковых финалов. Что касается "Штутгарта", в 1998 году команда под руководством Иоахима Лева дошла до финала Кубка Кубков, но потерпела поражение от лондонского "Челси".
«Вердер» vs «Монако»
Как только определились участники финала Кубка Кубков 1992-го года, стало ясно, что какой-то клуб впервые станет победителем еврокубка. Дело в том, что ни "Вердер", ни "Монако" ранее до еврокубковых финалов не добирались. Но все могло быть с точностью до наоборот. Дело в том, что в полуфинале оба финалиста столкнулись с довольно серьезными трудностями. "Вердер" в первом полуфинальном матче потерпел единственное во всем турнире поражение, минимально уступив в гостях "Брюгге". Но в домашнем матче бременский клуб сумел в основное время выиграть 2-0. А вот "Монако" сумел пройти "Фейеноорд" только по голам на выезде.
Сыграв дома вничью 1-1, в Роттердаме "монегаски" дважды вели в счете, но на 88-ой минуте "Фейеноорд" сумел отыграться, и концовка вышла нервной для обеих команд. И "Фейеноорд", и "Брюгге" к тому моменту уже имели опыт участия в еврокубковых финалах. Трофей достался "Вердеру". В составе команды Отто Рехагеля голами отметились Клаус Аллофс и Уинстон Руфер на 40-ой и 55-ой минутах соответственно. "Монако", за который тогда выступали Юрий Джоркаефф, Лиллиан Тюрам и будущий президент Либерии Джордж Веа, не сумел провести в ворота соперника даже одного мяча. К слову, в разные годы французские клубы в общей сложности четыре раза встречались в еврокубковых финалах с немецкими и не сумели одержать в них ни одной победы. В последующие годы обе команды еще по одному разу (на данный момент) добрались до еврокубковых финалов. "Монако" в 2004 году играл в финале Лиги Чемпионов, где потерпел разгромное поражение от "Порту". А "Вердер" в 2009 году в решающем матче Кубка УЕФА уступил 1-2 в овертайме донецкому "Шахтеру".
«Парма» vs «Антверпен»
В 1993 году в финале Кубка Кубков встретились "Парма" и "Антверпен". Для обеих команд этот финал стал первым. Более того, "Парма" играла в еврокубках во второй раз. В сезоне 1991/1992 команда вылетела из Кубка УЕФА уже в первом раунде, уступив по сумме двух матчей софийскому ЦСКА. Итальянская команда на пути к финалу прошла "Уйпешт", "Боавишту", пражскую "Спарту" и мадридский "Атлетико". Причем только последний сумел навязать итальянской команде серьезную борьбу. Бельгийский клуб, в свою очередь, лишь по пенальти сумел пройти североирландский "Гленавон", после чего только в овертайме сумел спастись в домашней игре с "Адмира Вакер" после гостевой победы 4-2. В четвертьфинала "Антверпен" по голам на выезде прошел "Стяуа" (ни разу не обыграв соперника), а в полуфинале в скандальном противостоянии обыграл московский "Спартак". В решающем матче "Парма" подтвердила статус фаворита и уверенно обыграла "Антверпен" 3-1.
На голы Лоренцо Минотти (9-ая минута), Алессандро Мелли (30-ая) и Стефано Куоги (84-ая) бельгийцы сумели ответить только один раз. На 11-ой минуте мяч в ворота "Пармы" отправил и вернул свою команду в игру Франсис Северейнс. Это был последний "финал дебютантов" в Кубке Обладателей Кубков. После 1993 года хотя бы один из участников финала играл в нем как минимум во второй раз. Начиная с 1994 года и до отмены турнира в 1999-ом впервые до еврокубкового финала в этом соревновании дошли "Сарагоса", "Пари Сен-Жермен" и "Майорка". Но им противостояли "Арсенал", венский "Рапид" и "Лацио" соответственно - клубы, ранее уже игравшие в еврокубковых финалах. Решающий матч Кубка Кубков 1993-го года примечателен еще и тем, что стал последним аккордом "золотой эры" бельгийского клубного футбола. С тех пор представители этой страны не добирались в еврокубках дальше четвертьфинала, при том, что с 1976 по 1993 год пять бельгийских команд играли в еврокубковых финалах в общей сложности 11 раз.
«Севилья» vs «Мидлсбро»
В 2006 году "Севилья" под руководством Рамоса завоевала свой первый Кубок УЕФА (из двух подряд и рекордных шести в общей сложности). Финал второго по значимости еврокубка примечателен тем, что оба его участника добрались до решающего матча европейского клубного турнира впервые. Более того, "Севилья" только в 2004 года стала постоянным участником еврокубков (последний раз до сезона 2004/2005 команда играла в европе еще в 1995 году). А "Мидлсбро" в сезоне 2005/2006 играл в еврокубках всего во второй раз (правда, первый был в предыдущем сезоне). Обе команды дошли до финала не без проблем.
"Севилья" в 1/8 финала сумела победить дома "Лилль" 2-0 после гостевых 0-1. При этом с 26-ой минуты хозяева играли в большинстве. А в полуфинале команда лишь в овертайме сумела обыграть "Шальке". Что касается "Милдлсбро", команда имела все шансы вылететь из турнира в четверть- и полуфинале, но, тем не менее, вышла победителем из противостояний с "Базелем" и "Стяуа" соответственно, уступая обоим соперникам 0-3 по сумме двух матчей. Финал, как известно, завершился убедительной победой "Севилья" 4-0, при этом три мяча были забиты начиная с 78-ой минуты.
С тех пор прошло больше 15 лет, но в истории еврокубков больше не было ни одного финала, ставшего дебютным для обоих его участников. Теоретически такой финал мог бы состояться в 2011 году, если бы "Вильярреал" в полуфинале Лиги Европы сумел одолеть "Порту" (в другой паре "Брага" победила по голам на выезде "Бенфику" и впервые вышла в финал еврокубка). Все перечисленные выше финалы были сыграны в Кубке УЕФА или Кубке Кубков. В главном еврокубковом турнире последний раз такое случилось в 1979 году. Тогда соревнование еще называлось Кубок Чемпионов. До решаюшего матча в том сезоне впервые добрались "Ноттингем Форест" и "Мальме". За прошедшие с тех пор 40 с лишним лет как минимум один из участников финала главного еврокубка к тому моменту уже имел опыт участия в еврокубковых финалах. Можно отметить разве что финал 1991 года, в котором трофей разыграли "Црвена Звезда" и "Марсель". Оба клуба добрались до финала Кубка Чемпионов впервые. Французский клуб к тому момент ни разу не играл в еврокубковых финалах, но "Црвена Звезда" в 1979-ом добралась до решающих матчей Кубка УЕФА. За последние 35 лет состоялись всего пять "финалов дебютантов"!
Спасибо за высокую оценку! В десятку - как раз думаю написать книгу про футбол, отбираю статьи из блога, которые после доработки и актуализации могли бы в нее войти. Слежу за еврокубками уже 15 лет и хорошо запоминаю информацию.