7 мин.

Вспоминаем и анализируем «бразильские трансферы» «Реала» и самый провальный из них - Лукаса Сильву

«Реал Мадрид» остается одним из самых тратящих клубов Европы. Но если раньше Перес тратил по 70-80 млн на уже состоявшихся звёзд - Хамеса, Кака, Крооса, то сейчас подобные деньги тратятся на откровенных ноунеймов, причем все эти ноунеймы сплошь из чемпионата Бразилии. Интернет полнится мемами в духе «скаут «Реала» после того, как 16-летний бразилец забил в матче против 5-летних детей» примерно каждый год. В 2018 году купили Винисиуса, в 2019 - Родриго и Рейньера (помните такого?), сейчас, уже почти в 2023-м - Эндрик. Пока такая трансферная политика оправдывается, ведь Винисиус божит в последние полтора года, а Родриго можно простить все хотя бы за выход на замену против «Сити» в полуфинале ЛЧ-2022. Да, есть провалы - Рейньер не смог закрепиться ни в «Боруссии», ни даже в «Жироне». Такие примеры подкрепляют сомнения в релевантности подобных переходов, ведь деньги тратятся огромные, особенно с учетом крайней неизвестности игроков. Но когда же Перес решил пойти именно таким путем?

Первый подобный трансфер - Каземиро

Источник: readfootball.com

Вообще, «Реал» начал заигрывать с бразильскими клубами еще в 90-х. В частности, Зе Роберто перешел в «королевский клуб» в 1997 году из бразильской «Португезы». Да и в нулевых была пара трансферов - Робиньо в 2005 году из «Сантоса», Марсело в 2007 году из «Флуминенсе». Но эти переходы не смогли задать тенденцию, так как либо были не очень удачны, либо их польза имела долгосрочный характер, а не была видна прямо здесь и сейчас.

К 2013 году Марсело уже стал железным игроком основы (причем довольно давно), и трансфер Каземиро можно объяснить именно попыткой повторить успех. Опорник в составе «Сан-Паулу» в 2012 году выиграл Южноамериканский кубок (южноамериканская ЛЕ), и в феврале 2013 года был куплен «Реалом». То есть он уехал из Бразилии даже раньше, чем Неймар! Главный талант поколения уже тогда был суперзвездой: выиграл Кубок Либертадорес и континентальный Суперкубок с «Сантосом», нарезки его финтов уже гуляли по интернету, а из личных достижений была, например, премия Пушкаша. Но вингер ушел в «Барсу» только летом. В общем, в начале 2010-х явно существовал тренд на покупку игроков напрямую из Бразилии в топ-клубы, и «Реал» его подхватил. С другой стороны: а когда вообще такого тренда не было? Но история Неймара, можно сказать, довела эту тенденцию до пика именно в первой половине 2010-х.

Кто вообще такой Лукас Силва?

Источник: blancos.info

Есть такая награда - бразильский «Серебряный мяч». Её вручают тем, кто вошел в команду года в стране. В 2011-2014 годах эту награду получали Жонас, Алекс Теллес, Паулиньо, Неймар, Рафаэль Толой, Лукас Моура. Всех этих людей сразу после получения награды забирали в европейские топы - Жонаса в «Валенсию», Теллеса в «Интер», Паулиньо в «Тоттенхэм», Моуру в «ПСЖ», а Толоя в «Рому». Ключевое здесь слово - сразу, ведь самый большой перерыв между награждением и трансфером оказался у Неймара - целых полтора года. Короче, европейские скауты в те годы тщательно мониторили эту награду.

Зачем это долгое объяснение? Лукас Силва взял «Серебряный мяч» в 2014-м, и именно поэтому его и купили в «Реал». Полузащитник был частью чемпионского «Крузейро», выигравшего Серию А в 2013 и 2014 годах. Причем показательно, что поднялась команда с 9-го места на 1-е именно тогда, когда Лукас закрепился в основе. В январе 2015 года игрока покупает «Реал».

Лукас играл в «Реале» полгода, таким образом оказавшись аномальным неудачником - ведь он умудрился не выиграть ни одного трофея, поиграв в «Реале» середины 2010-х. Что из себя он представлял, как игрок? Во-первых, у него была довольно высока точность паса, во-вторых, он мог отработать сзади, а в-третьих, ему явно не хватало скорости. В одном из источников написано, что он «напоминает Бускетса». Не совсем точно, но большая доля правды в такой характеристике есть. Конечно, Серхио является более качественным игроком, но в принципе при большой удаче Лукас мог бы вырасти в весьма неплохого контролирующего опорника. Кстати, наверное, использовать при его описании только прошедшее время не совсем верно: Лукас играет до сих пор, числится в «Гремио».

Понятно, почему Силва не смог закрепиться в «Реале» - в команде образца сезона 14/15 уже были Модрич и Кроос, а также еще были Хамес, Хедира и Ильярраменди. Лукасу давали шансы - за полгода у него набралось 8 выходов на поле, что, вообще-то, не так уж и мало. Тут вспомним про Каземиро - пока Лукас пытался завоевать место в составе, другой бразильский опорник набирался европейского опыта в «Порту». Итог - Каземиро сначала смог стать неотъемлемой частью побед зидановского «Реала», а потом вообще улетел в космос и завоевал звание лучшего опорника мира. Аренда - прекрасный способ вырасти в игрока хорошего уровня, и пример Каземиро ярко это подтверждает. У самого Лукаса тоже был такой шанс - аренда в «Марсель».

Силва после аренды в «Марсель» потерял шанс закрепиться в Европе

Источник: sport.rambler.ru

Сезон 15/16 игрок провел в «Марселе», сыграв примерно полторы тысячи минут и выйдя на поле 33 раза. Показательно, что после этой командировки Лукаса не захотел взять ни один европейский клуб - ни гранд, ни середняк. Конкурентов по позиции у Лукаса было не так много - разве что уже 30-летний Лассана Диарра. У игрока в том сезоне не было травм, ему явно доверял тренерский штаб - непродление аренды «Марселем» и дальнейший уезд из Европы по таким условиям кажется явным провалом. Но есть в карьере Лукаса одно обстоятельство, которое может его оправдать. В июле 2016 года у игрока обнаружились проблемы с сердцем, и он вообще мог завершить из-за этого карьеру. В том числе поэтому, может быть, он и не уехал в другой европейский клуб.

Вторую половину 2016 года Лукас пропустил из-за проблем с сердцем, после чего уехал из Европы в родной «Крузейро». Там команда с ним в составе вновь поднялась в таблице - после 12-го места в 2016 «Крузейро» заняли 5-е в 2017 году. Но карьеру Лукаса возвращение не спасло - «Крузейро» с ним в составе в итоге вообще вылетело из высшего дивизиона в 2019 году.

Что в итоге? Трансфер Лукаса Силвы в «Реал» - очевидный провал, и тут стоит обратиться к цифрам. Каземиро и Марсело брали за 6 млн, а Лукаса - за 13 млн евро. Да, не так уж и много. Того же Рейньера брали дороже - за 30 млн, и его провал даже ощутимее (хотя у него еще есть шансы). Но стоит заметить, что после него Перес не решался покупать бразильца из бразильского чемпионата на протяжении 4-х лет - следующим был Винисиус. Тут было бы неплохо натянуть сову на глобус и сказать, что не решался именно из-за провала трансфера Лукаса. Но ведь трансфер игрока из бразильской лиги - это всегда риск, даже если скауты подготовили подробнейшие отчеты и уверяют, что игрок точно не «кот в мешке». Поэтому успехи Вини и Родриго - это в том числе огромная удача, и далеко не факт, что для каждой покупки из-за океана найдется свой Анчелотти, который идеально встроит очередного бразильца в состав. А если вспомнить затраты на Эндрика, то провал его трансфера вкупе со все более возможным провалом Рейньера может привести к отказу от такого вектора трансферной политики не на 4 года, а на совсем.