Чемпионат мира 2022, Катар, Групповой этап
Ключевые цифры группового этапа. Как эффективны были команды в завершении атак?!
Групповой этап чемпионата мира закончился и это самое время для подведения промежуточных итогов и аналитики.
Кто из команд на групповом этапе превзошел себя, а кто провалился? Разбираем показатели команд в атаке.
Главным фактором определения эффективности команд в атаке являются забитые мячи, далее мы можем говорить о количестве созданных моментов, количестве ударов по воротам, входах в финальную треть или штрафную площадь и т.д.
На первом слайде мы видим график, где по оси Х мы берем общий xG команд на групповом этапе, а по оси Y - общее количество забитых мячей. Мы определяем на сколько эффективны были команды в реализации своих моментов, как они их конвертировали. Разница между этими двумя показателями будет показателем эффективности, конверсии xG.
Многие согласятся, что Германия стала одним из главных разочарований турнира на данный момент. Не смотря на это, по 6 из 13 показателям игры в атаке, которые выбрали мы, «Немецкая машина» имеет наилучшие цифры.
Несмотря на это, по одному из самым важных показателей команда показала наихудший результат, что стало одним из факторов провала и вылета с турнира, это xG конверсия, немцы не досчитались чуть более 4 голов. Второй наихудший результат у Бразилии с xG конверсией -3,53, у Франции и Аргентины этот показатель также имеет отрицательное значение, но все вышеперечисленные команды сумели достичь цели по выходу из группы. На стадии плей-офф им необходимо улучшать уровень эффективности в завершающей стадии, если они хотят идти дальше.
На турнире уже произошло несколько сенсаций и в следующем раунде присутствует ряд команд, которых многие не ожидали там увидеть: Австралия, Марокко, Япония, Южная Корея. Я бы хотел особенно отметить команды Марокко и Австралии, которые показали оверперформ в то, как они реализовывали свои шансы, по отношению к Японии и Южной Корее, которые создали достаточно шансов и голевых возможностей.
Мы уже упомянули Германию и других «грандов», показали ли они то, чего все от них ожидали?! Говоря об эффективности реализации моментов лучшей командой несомненно стала Коста-Рики, поражает то, как они воспользовались своими эпизодами. Команда создала ничтожно малое количество эпизодов, наименьшие показатели среди других команд, только 5 созданных голевых моментов и 10 нанесенных ударов в сторону ворот. 70% ударов пришлось в створ, а 60% голевых возможностей было реализовано, 3 гола, цифры впечатляют. Стоит отметить, что это выборка только по 3 матчам, на дистанции цифры уйдут вниз.
Другим интересным наблюдением стало лидерство Бразилии по количеству входов в финальную треть, 163 входа из которых только в 44 случаях команда смогла после войти в штрафную площадь, это чуть более четверти от всех подходов. Мы можем объяснить это тем, что соперник в большинстве времени играл в низком оборонительном блоке, где одной из главных задач является оборона пространства штрафной и команда пытается не пустить соперника во внутрь. Это подтверждают цифры по доставке мяча в штрафную через кроссы, у Бразилии 5-ый показатель с 44 навесами на групповом этапе. Один из этих навесов закончился отменным голом Ришалиссона.
Канада же стала лидерам по проникновениям в штрафную площадь с показателем 76, но команда не смогла извлечь из этого пользы. Качество нанесенных ударов игроками Канады оставляет желать лучшего, только 15% от 33 ударов пришлось в створ ворот, это один из ключевых факторов неудачи сборной. Бельгия и Дания также удивили в неприятном ключе, у команд наихудший показатель по конверсии голевых моментов - 6%, учитывая, что команды создали по 17 и 18 моментов для взятия ворот соответственно. Команды справедливо покидают чемпионат.
Ждем предстоящие матчи, посмотрим, что они нам принесут.