Потемкинские деревни
Эксперименты Розетти продолжаются
Ранее упоминалось о проводимых экспериментах Розетти по назначению судей на игры, когда москвичи судили игры в Москве с участием «Зенита» или периферийные арбитры реферировали игры между московскими командами. Целесообразность любого, в том числе и судейского эксперимента, определяется его эффективностью. В судействе добавляется требование создания наиболее благоприятных условий судьям и правильной оценки качества их судейства. Эксперименты необходимых комфортных условий судьям создают, а оценки действий судей уже давно лишена объективного критерия, учитывающего истинную квалификацию арбитров.
Попробуем рассмотреть и проанализировать работу судейского корпуса, с учетом указанных требований, за время руководства судейством в России Розетти с 17 по 35 тур по сравнению с его предшественниками:
2010 год – Руководитель Сергей Зуев. Проведено 240 игр, грубых судейских ошибочных решений=48 (пенальти, голы, удаления с поля). 240:48=5,0 т.е. каждая 5 игра была проведена некачественно.
2011 год – руководитель Андрей Будогосский (первые 16 туров) = 128 игр: 25 ошибок = 5,1 (очень близкие показатели)
2011-2012 г.г.= Руководитель Р.Розетти (с 17 по 35 тур): 152 игры:38 ошибок (пенальти=20, голы=10, удаления игроков=8)= 4,0 т.е. каждая четвертая игра проведена некачественно.
Показатели явно отрицательные, но они хитро замаскированы, поскольку качественная сторона судейства скрыта от общественности, а закрытость и бесконтрольность организации, особенно в последнее время, явно не приветствуется руководителями государства. Пора бы и руководству РФС уйти в сторону от секретности, встать на путь гласности и народного контроля. Примером им может служить вскрытие и обнародование секретных архивных документов КГБ сталинских, хрущевских и брежневских времён.
Потемкинские деревни
Время потемкинских деревень кануло в небытие, однако отсутствие гласности и закрытость в работе Департамента судейства и инспектирования искусственно прекрывается хвалебными выступлениями красиво говорящих экспертов (далеко не независимых) из числа руководителей общественных судейских комиссий в телепередачах «Свисток» по НТВ+ и «Футбол России». Это похоже на обычную красивую фантиковую бумажку, то есть на бутафорию, которая искусно прикрывается крайне неэффективную работу сотрудников судейского департамента, руководимых тандемом итало-испанских специалистов Розетти и Гарсия.
Уже сегодня руководству РФС необходимо разобраться, вникнуть и понять, а соответственно сделать нелицеприятные выводы о кризисном состоянии качества судейства в масштабе всей России. Без четкого представления о безрадостной перспективе завтрашнего дня, не приняв сегодня действенных мер, добиться прогресса в запущенном за многие годы судейском хозяйстве с помощью зарубежных специалистов невозможно. Их задача – поднять общий уровень судейства в России, а не сосредотачивать свои усилия по проталкиванию арбитров на международную арену.
Ведущие футбольные клубы (имеется ввиду 7 клубов из первой восьмерки) ведут себя достаточно терпеливо, поскольку критическая масса еще не полностью переполнила чашу их терпения. Что будет завтра и на кого из клубов обрушится судейская немилость – это гадание на кофейной гуще, так как большинство судей не имеют запаса прочности. Однако вода в судейском котле бурлит, сейсмологи шлют тревожные сигналы. Но жаренный петух пока еще никого больно не клюнул. И поэтому судейский караван продолжает свой унылый путь по пустыне, а поскольку в песках нет глинных полей, то на собачий лай караван не реагирует, так как путь его движения хотя и унылый, но зато бесконтрольный.
Академик Капица уже много лет ведет передачу: «Очевидное – невероятное». Искаженное представление о мнимом благополучии, касающееся качественной стороны судейства, очень напоминает название этой телепередачи.
Сравнительно недавно, 4 февраля, на конференции РФС Роберто Розетти в восторженных тонах поведал журналистам о необходимости создания в регионах одиннадцати судейских академий. Хотелось бы господину Розетти сказать о том, что профессиональная подготовка штатных сотрудников судейского департамента находится где-то на уровне школьного образования, о чем красноречиво говорит низкая эффективность работы департамента в целом. Не лучше было бы начать обучение с непосредственно подчиненных ему людей, не иметь проколов в отборе и назначении судей, и не полениться заглянуть в глубинку, где познакомиться с работой местных судейских коллегий, которые совершенно бесправны, лишены методических рекомендаций практического и нешаблонного содержания, то есть находятся фактически в роли изгоев. Вот тогда ему будет ясно, что с академиями торопиться не стоит, не стоит переносить западную модель организации судейства на огромную территорию России. Россия специфична, у нее свой путь движения вперед, космополитизм ей противопоказан не только в судействе, но и во многом другом. Надо знать загадочную русскую душу, а не познав ее, сегодняшнее заявление о судейских академиях носит явно прожектерский характер и рассчитано на наивных простаков и дилетантов. Дай то Бог нам вовремя построить стадионы к 2018 году, а затем уж думать об академиях и профессорах-преподавателях по судейско-инспекторской далеко не простой науке. Для начала следует заняться простой азбучной аналитикой с применением обычный арифметических расчетов, а затем уж переходить к более сложным вычислениям с использованием компьютерно-вычислительной техники.
P.S. Думается, что ни Роберто Розетти, ни президент РФС Сергей Фурсенко сами лично не заглянут на мой блог, а штатные аппаратные сотрудники РФС, дабы не выносить сор из избы, не пожелают поставить их в известность о предостараживающих земных толчках, приводящих к землетрясению.