8 мин.

Из Муту в Мату

Лондонский «Челси» от Раньери до Виллаш-Боаша, от Гронкьяра до Мейрелеша, от Коула к Коулу и Калу. В антропогенной рубрике PROспорт — эпоха Романа Абрамовича.

Неверно думать, будто бы «Челси» появился на наших «Горизонтах» летом 2003 года, когда в нем сменился владелец. О «Челси» в России узнали гораздо раньше и внимательно наблюдали за ним лет этак 10. Видели финал Кубка Англии с «МЮ», когда Эрик Кантона забил два 11-метровых Дмитрию Харину. Восхищались синхронной покупкой Джанфранко Дзолы и Джанлуки Виалли, удивлялись мгновенному перевоплощению игрока Руда Гуллита в тренера Руда Гуллита, почитали Дана Петреску и Густаво Пойета, приветствовали выигрыш Кубка кубков. В общем, «Челси» в нашей болельщицкой жизни было немало, а иногда даже много. Но с лета 2003-го его стало столько, что все известное нам прежде стало выглядеть поверхностным, несущественным ознакомлением. В одну минуту лондонский «клуб аристократов» стал достоянием России и чуть ли не всеобщей заботой. Никогда еще бюджет, трансферы, штат, стадион и прочие атрибуты иностранной команды не вызывали такого повального увлечения в нашей болельщицкой среде.

ТРЕНИРОВАЛ «Челси» в ту пору итальянец Клаудио Раньери, спец весьма именитый, и Абрамович в дебютный год правления счел резонным выделить денег на покупку новичков и понаблюдать, что получится. Новички были знатные: вместо Пети взяли Макелеле и Верона в расцвете сил. Уставшего гениального Дзолу сменили гениальный Муту и гениальный Креспо, за которого когда-то «Лацио» вывалил баснословную, для Книги Гиннесса, сумму. Плюс на-все-ноги-мастер Нжитап, плюс прыткий Дафф вместо Зендена… Передернув более половины основного состава, но совсем ничего не меняя в тактическом рисунке, Раньери вывел «Челси» в полуфинал Лиги чемпионов и на второе место в премьер-лиге, после чего был уволен. 

ПРОБЛЕМА Раньери крылась в том, что он уперся в собственные тактические догмы и поэтому не мог использовать весь потенциал футболистов: Верон и Креспо у него не заиграли, Муту сбился с верного пути, и не будь у Раньери выдающегося подбора игроков, «Челси» не взял бы никаких высот. Тем временем некий Жозе Моуринью выиграл Лигу чемпионов с «Порту» как раз таки за счет идеальной работы с кадрами. Толковый менеджер был тотчас вызван в Лондон. Он прихватил с собой троих земляков, чтобы переформировать задние линии, попросил купить Чеха и Роббена — самых талантливых в мире в своих амплуа, а еще Кежмана и Дрогба, у которых тоже видел гигантские способности. Всего прочего для побед ему как будто хватало. 

СТАРТОВЫЕ игры сезона-2004/05 «Челси» провел по лекалам Раньери — Жозе присматривался к команде в боевых условиях. После десятка невзрачных выступлений Моуринью перелопатил все стратегии и схемы, разгрузил от лишних забот Лэмпарда и соорудил непроходимую стену перед своей штрафной. В следующих двух встречах «Челси» забил столько же, сколько в 10 до них, а в целом его голевой КПД вырос вчетверо, тогда как защита вообще перестала пропускать. На этой волне, с легкой коррекцией состава, команда скользила и весь следующий год, выиграв оба чемпионата Англии, но… только не Лигу чемпионов: в Европе «синих» губила прямолинейность замыслов и способов их решения. 

ХИТРОСТИ в наступлении должны были придать новички — лучшие футболисты Западной и Восточной Европы Баллак и Шевченко. Их приход окончательно развязывал ноги Лэмпарду и позволял сполна эксплуатировать бомбардирские таланты Дрогба. Ивуариец и впрямь преуспел, забив 33 гола, и Лемпс был дивно хорош, и хрустальный Роббен, когда был здоров, выступал на загляденье. Зато новобранцы разочаровали, особенно Шева. И все равно «Челси» в тот год не было равных — он сам вручил соперникам главные призы. Выиграв финалы Кубка Англии и лиги у «МЮ» и «Арсенала», в полуфинале Лиги чемпионов лондонцы не смогли додавить «Ливерпуль», а пять ничьих в пять финишных играх премьер-лиги лишили их и титула. 

ГОРЕСТНАЯ весна-2007 сломала союз Абрамовича и Моуринью. И когда на старте нового сезона «Челси» залихорадило, обнаружилось, что тренер взвинчен, задерган и как будто не знает, что надо делать, ему припомнили все просчеты разом. Назначенный вместо него израильтянин Грант усадил на лавку Шеву и вернул команде подобие чемпионской «прямолинейности». А поскольку состав ее оставался сильнейшим в мире, никто не удивился, что во всех турнирах (даже, наконец-то, в Европе!) Грант и «Челси» претендовали на первое место. И везде заняли… второе, про¬играв три финала (лигочемпионский — в Москве) и отстав от «МЮ» на два очка в чемпионате. 

ВРЯД ЛИ есть точный ответ на вопрос, чего именно не хватило «Челси» в сезоне-2007/08 — тренерского мастерства или везения, но в новый сезон клуб вступил с тренером Луизом Сколари. Авторитеты сразу предупреждали, что выбор неоднозначен, что тренер он так себе и выезжает всегда на мастерстве звезд. Они и не ошиблись: всего-то за полгода «Челси» растерял былую удаль и скатился на невнятную возню с мячом, проигрывал матч за матчем главным конкурентам. Спасти команду попросили Гуса Хиддинка. Голландец переиначил построения, стал играть в три форварда (Калу — Анелька — Малуда, Дрогба провел год в лазарете) и сумел вывести команду в полуфинал ЛЧ, где должен был, но так и не обыграл «Барсу». 

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ. Расхожее заблуждение: нынешний «Челси» собрал Раньери, научил современному футболу Моуринью и на этой тяге команда по инерции катится вот уже много лет. Чтобы понять, что это не так, достаточно посчитать, сколько ставленников итальянца и португальца продолжают выступать за клуб. Из обоймы Раньери сохранились лишь Терри и Лэмпард, а они закрепились бы в команде при любом толковом спеце. Из внушительной плеяды Моуринью щедрые вложения владельца отработали целиком лишь Чех, Дрогба и Эшли Коул, да еще, может быть, Эссьен и Карвалью. Опять же нельзя всерьез утверждать, что именно Особенный научил Эшли шнырять по флангу, Эссьена — грызть соперников в центре поля, а Дрогба — печатать голы. Футбол Моуринью вообще штука, как мы уже убедились, весьма прямолинейная и простая, едва он попытался выдумать что-то более изюмистое, так сразу и провалился. И с той поры не изменяет простоте, с какими бы гениями ни работал.

Нынешний «Челси», тот, каким мы его видим сегодня, выстругал совсем другой человек. Имя его — Карло Анчелотти. 

ЛУЧШИЙ клубный тренер Европы до Гвардиолы, Карло Анчелотти принял команду потрепанной стрессами и разбалансированной. Ей не хватало игровых сил ни на флангах, ни в середине поля, у нее начинала барахлить оборона. Зато Анчелотти достался солидный взвод форвардов — Дрогба, Анелька, Калу и Малуда. Это надоумило его освободить края для защитников, добавить в структуру атакующего хавбека и использовать нападающих дуэтом, а то и трио. Благодаря переменам «Челси» заиграл свежо, ярко, агрессивно, всего-то дважды за сезон покинул поле без гола (при этом четырежды забивал по семь-восемь), сделал «золотой дубль», а Дрогба побил рекорд 40-летней выдержки — 37 мячей. 

ОДНА беда испортила Карло выдающийся сезон — поражение в Лиге чемпионов. И от кого?! От «Интера», от того самого Моуринью, от той самой простоты. На следующий год Анчелотти решил все вернуть на старые места. Номинально форвардов в схеме стало трое, фактически же их усилия распылялись без прошлогодней концентрации на острие. Постепенно соперники раскусили новую схему и придумали простое противоядие — стали расслаивать линию лондонской атаки и создавать в ней разрывы, препятствуя комбинационному взаимодействию: «синие», заполняя собой все пространство поля, не могли пробиться к воротам. Это обернулось неудачами во всех турнирах и новой сменой тренера. 

 

ВО ВТОРОЙ раз был провернут трюк с заменой неудачливого итальянца на успешного тренера «Порту», теперь — на Андре Виллаш-Боаша, который, едва созрев для серьезных дел, отхватил европейский трофей, да еще и при восхитительной игре. Но одно дело быть вожаком банды амбициозных парней и полгода тренироваться на «Сетубалах» и совсем другое — принять командование отрядом генералов и полковников в пекле английской лиги. А ведь еще следовало навести порядок, вдохнуть энергию в игроков и заменить анчелоттьевскую тактику более верной. Виллаш-Боаш явно «поплыл»: ничего не навел, не придумал, не вдохнул, не поменял, а сквозь ничьи да поражения двинулся прямиком к отставке.

Журнал PROспорт №5 (192), 19 марта – 1 апреля 2012

Прогулочный шах Отличная возможность совместить пищу для ума с пищей для души в городе исторических легенд и неспешных прогулок.

Играй еще 28-летний сибиряк Андрей Ещенко тренировался четыре раза в день у Яковенко, попадал под обстрел яйцами у Протасова, а теперь рвется в бой у Коусейру.

Дорожные работы Как Донни Эллисон не доехал до финиша главной гонки своей жизни.

Снова здорова История взросления Ольги Вилухиной – единственной российской биатлонистки, которая уехала с ЧМ счастливой

Техпаспорт: Екатерина Гамова Лидер казанского «Динамо» накануне «Финала четырех» Лиги чемпионов угодила в PROспорт.