Именно таких игр мы хотим в Катаре! Вспоминаем «матч века» - полуфинал Италия-ФРГ ЧМ-1970: счет 4:3, 5 голов после 90'
На предстоящем мундиале впервые за долгое время главные фавориты не из Европы. Аргентина и Бразилия крайне неожиданно выглядят гораздо стабильнее и мощнее Англии, Франции или Германии. Неожиданно для нашего времени - последние четыре мундиаля выиграли сборные именно из Европы, а в России в полуфинале не нашлось даже места для команды из Нового света. А ведь когда-то все было с точностью да наоборот.
Долгое время лучшим чемпионатом мира в истории считался розыгрыш 1970 года в Мексике. Причин любить тот турнир великое множество - первые цветные ТВ-трансляции футбола, первые ТВ-трансляции футбола по всему мира и, конечно, бенефис сборной Бразилии. Та сборка «пентакампионе» безусловно входит в число лучших команд в истории, наряду с «Барселоной» Гвардиолы, «Реалом» Зидана и Испанией Дель Боске. Кстати, это ведь еще был и лучший ЧМ в карьере Пеле - королю футбола тогда было уже почти 30 лет, он открыл счет в финале и был признан лучшим на всем турнире (в первый и последний раз в своей карьере).
Но это все особенности больше исторические - для новых поколений болельщиков начало цветных трансляций вряд ли безусловно делает тот розыгрыш лучшим в истории. Что ж, у ЧМ-1970 было еще одно преимущество - «матч века», полуфинал между Италией и Западной Германией. Почему же именно та игра признается лучшим матчем ХХ века, опережая четвертьфинал 1986 года Аргентина - Англия (2:1) или полуфинал 1982 года Германия - Франция (3:3)? Давайте разбираться.
Количество звезд на поле удивительно велико даже для вывески Италия - ФРГ; на поле одновременно играли обладатели суммарно аж 4 «Золотых мячей»
Конечно, матчи между Италией и ФРГ априори являются встречами звезд мирового масштаба. Но даже на таком фоне тот матч смог выделиться. Так получилось, что итальянцы были очень круты в 60-х: выиграли Евро-68, итальянские клубы взяли 4 Кубка Европейских Чемпионов за десятилетие, а сами итальянцы взяли 2 ЗМ - Омар Сивори в 1961 году и Джанни Ривера в 1969 году. Звезды в составе «адзурри» были в каждой линии - вратарь Альбертози, один из лучших левых защитников в истории Джачинто Факкетти, легендарные атакующие полузащитники Маццола и Ривера, а в атаке - лучший игрок в истории «Кальяри» Луиджи Рива, который точно бы не потерялся в любом топ-клубе.
А немцы при этом только-только начинали свой сверхуспешный цикл начала 70-х. Главные звезды той команды - Герд Мюллер впереди, Франц Беккенбауэр сзади. Уже этих фамилий по ощущению достаточно, чтобы выиграть сначала Евро-72, а потом ЧМ-1974. Был у ФРГ и свой Рива - лучший игрок в истории «Гамбурга» Уве Зеелер, забивший аж 400 с лишним голов за «динозавров» примерно за 500 матчей. Светлая память Уве - он ушел из жизни 4 месяца назад.
Особенно ярко этот стык двух топовых поколений подчеркивает наш любимый «Золотой мяч». На момент матча официально лучшим игроком Европы, как уже было сказано, был итальянец Джанни Ривера. А по итогам уже 1970 года награду получил немец - Герд Мюллер. Поэтому тот, 1970 год, был лучшим моментом для столкновения этих двух футбольных сил - итальянское поколение еще не успело состариться, а немецкое поколение уже успело сформироваться. И такое столкновение произошло - в полуфинале Чемпионата мира. Идеальнее такого расклада мог быть разве что финал, разыгранный между этими командами. Но это уже фантазии.
Футбол 52 года был совсем другим - и это видно по первым же минутам матча
1970-е традиционно считаются временем «футбольной революции» - началом тотального футбола. Так вот, на турнире в Мексике еще никаким тотальным футболом и не пахло, игра сводилась к индивидуальным дуэлям по всему полю, выносам от вратаря как можно дальше и верховой борьбе. Конечно, имели место быть и короткие розыгрыши, и смена позиций, но сборные того времени тактически были гораздо слабее команд середины десятилетия. Яркий тому пример - игра Бразилии и Нидерландов Кройффа и Михельса на ЧМ-74. Напомню, сборная Бразилии - сильнейшая команда в мире на тот момент. Но голландцы, как главные представители футбольной революции, не оставили «селесао» ни единого шанса - победа со счетом 2:0.
Но футбол изменился не только с тактической точки зрения, но и с точки зрения правил. Причем даже неизвестно, какое изменение ощутимее. Например, в 1970 году вратарю все еще можно было брать мяч в руки после паса от своего. Конечно, это коренным образом меняло ход игры и облегчало оборону. Из подобных изменений стоит еще отметить «правило шести секунд» - запрет вратарю замедлять игру, которого официально еще не было в 1970 году.
Матч начался с игры на встречных курсах, но итальянцы вышли вперед уже на 8 минуте
Итак, свисток возвестил о начале матча, итальянцы разыграли мяч и началась довольно равная игра. Мяч ходил от одной штрафной другой и, несмотря на то, что команды только приценивались друг к другу, уже начали появляться удары. Перелом произошел на 8 минуте - точным дальним ударом после стенки с партнером забил Роберто Бонинсенья. Сейчас фамилия этого игрока подзабыта, так что может показаться, что тот матч - его пик (больше на ЧМ-70 он не забивал). Это вовсе не так - Роберто был лучшим бомбардиром Италии начала десятилетия, а его связка с Луиджи Ривой наводила ужас на соперников итальянцев (согласитесь, нечасто у «адзурри» сразу два сверхзабивных форварда).
Быстрый гол придал итальянцам огромную дозу уверенности, они начали явно вести в матче. Вообще нам конечно привычнее наблюдать за итальянцами обороняющимися. Но в той игре уроженцы Аппенин не обороняли победный счет, а напротив, пытались увеличить преимущество. Переломить ситуацию в свою пользу немцам удалось лишь в конце первого тайма - вратарю итальянцев Альбертози пришлось даже пару раз спасти ворота.
В общем, первый тайм вышел довольно равным. Этим он значительно отличается от тайма второго.
Второй тайм - супердавление немцев, невезучесть Мюллера и огромное количество фолов итальянцев
После свистка обе команды опять начали крайне активно, но очень скоро ни о какой равной игре не шло и речи. К 60-й минуте немцы почти не давали итальянцам выйти со своей половины поля. Об ударах по воротам Майера и речи не шло. И вот какая странность - катеначчо к тому моменту уже было изобретено и популяризировано тренерами вроде Эленио Эрреры и Нерео Рокко. Но при этом оборонялись в том матче итальянцы откровенно плохо. Огромное количество ошибок в передачах, общая суматоха и крайне частые фолы (удивительно, что в матче не было ни одного пенальти) - вот краткое и точное описание их защиты. Так почему же немцы смогли забить только под конец тайма?
Ответа два - игра голкипера Альбертози и невезучесть великого Герда Мюллера. Конечно, можно сказать, что удачная игра вратаря всегда сопряжена с неудачливостью оппонента. Но в данном случае ярко проявляется и то, и другое. Вратарь сборной Италии Энрико Альбертози мог и совершить гениальное спасение, и совершить глупейшую ошибку. Показательнейший эпизод: Энрико ловит мяч после штрафного и дальнего удара Беккенбауэра (который играл полматча с вывихом ключицы), пытается сильным ударом отправить снаряд в поле и.. и попадает в Юргена Грабовски, главного креативщика немцев в том матче.
Мяч полетел в ворота, за ним устремились Альбертози и Герд Мюллер. На последних мгновениях Энрико успевает довольно грубо выбить мяч из ворот, а Мюллер падает в сетку. В этом эпизоде - суть всего второго тайма «Матча века» - нереализованный немцами штрафной, косячная оборона итальянцев и убойнейший момент, который лишь чудом не изменил счет на табло.
На последних минутах казалось, что итальянцы смогли спастись. Получилось даже впервые за долгое время пробить в створ - Рива на 88 минуте. Но немцы смогли добиться хоть сколько-то справедливого счета - на 90 минуте защитник Шнеллингер занес мяч в ворота. Помешать ему в том эпизоде не мог никто - Грабовски тонкой передачей оставил Карла-Хайнце наедине с практически пустыми воротами. Игра перешла в овертайм.
Дополнительное время - 5 (!) голов и блистательный Ривера
Джанни Ривера появился на поле еще во втором тайме, но первые 45 минут своей игры был незаметен (как и почти вся атакующая группа Италии во втором тайме). В овертайме настала пора исправляться. Итальянцы словно «проснулись», и главным лицом этого «пробуждения» стал именно Джанни. Правда, на результат поначалу это не оказало никакого влияния, даже наоборот - итальянцам пришлось отыгрываться. На 91 минуте на поле вышел защитник Фабрицио Полетти, от которого уже на 94' рикошетом мяч залетел в ворота Альбертози (гол записан на Мюллера). Счет стал 2:1 в пользу немцев.
Отыграться итальянцы сумели уже через четыре минуты. Ривера легкой подачей доставил мяч в центр штрафной, где Зигфрид Хельд крайне неудачно скидывает снаряд прямо на ногу итальянскому защитнику Бурньичу.
2:2 - игра вновь вынуждает каждую из команд добывать результат. Следующий гол - гол Джиджи Ривы на 104' - случился также после ошибки, но на этот раз ошибки вратаря - Майер явно слишком рано вышел из ворот, благодаря чему Луиджи поразил дальний угол с острого угла без особых проблем. 3:2 - немцам нужно вновь отыгрываться, с чем успешно справляется Герд Мюллер, забивая на 110' с углового. 3:3 - этот счет держался лишь несколько мгновений, ведь Джанни Ривера забивает уже в следующей атаке. Счет 4:3.
После такой атакующей феерии можно легко забыть о защите. Но Ривера забил на 111-й минуте - итальянцам еще 10 минут надо было защищать нужный счет. Удивительно, но у итальянцев это даже получилось. Хотя на 115-й минуте все могло еще раз повернуться - лучший защитник сборной и капитан Факкетти чуть не потерял мяч в простейшей ситуации. Но Джачинто все-таки был гениальным защитником, поэтому даже свою ошибку исправил невероятно изящно - сидя, перебирая ногами, сохранил мяч у своей команды.
Матч так и закончился, со счетом 4:3. Это настоящий образец матча, в котором случилось все - гениальные решения профессионалов соседствуют с кучей ошибок, относительная голевая засуха основного времени с пятью мячами за полчаса дополнительного, нереализованные убойные шансы с неочевидными голами с острого угла и дальними ударами. У каждой команды были эпизоды везения и невезения. Поэтому этот матч хочется пересматривать снова и снова, в плане зрелищности и привлекательности для простого зрителя эта игра бесценна. Редкий случай: матч плей-офф был настолько содержательно крутым, что проход или непроход дальше команд отошел на второй план.
Но что же все-таки было дальше?
Эта игра - пик европейского футбола тех времен. В другом полуфинале тоже встретились две сильнейшие сборные континента - Бразилия и Уругвай. Как итог: Бразилия не оставила ни единого шанса Италии в финале, а ФРГ смогла обыграть Уругвай в матче за третье место.
Ежедневные интереснейшие посты про ЧМ-2022 в телеграм канале «Калимантан».