Топ-10 итогов первой части сезона АПЛ
Субъективный взгляд на главные события этой осени в лучшей лиге мира.
Первая часть сезона АПЛ завершена. Накануне старта чемпионата журналисты, эксперты и простые зрители, как мы с вами, задавались рядом логичных вопросов. Сделает ли Холанд Ман Сити сильнейшим клубом мира? Спрогрессируют ли Тоттенхэм и МЮ после первого межсезонья с новыми тренерами? Сможет ли Ньюкасл стать топ-клубом? И мы до сих пор не знаем точного ответа ни на один из этих вопросов – узнаем лишь через несколько месяцев, в крайнем случае – в конце мая. Но имеем ответы на ряд других. Благо, эти 15 туров АПЛ дали достаточно пищи для размышлений – выделил ключевые на мой субъективный взгляд итоги этого отрезка. Всё в формате топ-10 – от наиболее очевидных и простых к наиболее важным выводам.
10. Гвардьола готов меняться, Роналду – нет
Покупка Холанда из Боруссии Д. казалась слегка рискованной инвестицией для клуба по единственной причине: Гвардьола игрока не хотел. «Решение клуба позволило совершить хороший трансфер на будущее. Эрлинг сможет играть за нас многие-многие годы», – майская цитата Пепа, которая почти прямо говорит, что инициатором данного перехода выступил именно клуб, а не он сам. Конечно, за карьеру Холанда никто не переживал (у него есть время, и он точно достаточно хорош, чтобы играть часто), а вот за его идентичность и уникальность его манеры игры – да. Многие волновались, что своими неложными конспектами о ложных позициях игроков на поле Гвардьола попробует изменить, переформатировать норвежца. А он не стал.
Пеп подстроился. Холанд не играет в его системе так, как Агуэро. Даже больше: Холанд играет так, как играл в Боруссии Д. С поправкой на то, что Сити больше владеет мячом. Много лет Гвардьола сочетал свою тактическую гибкость с негибкостью в вопросе выбора ролей для игроков на поле. Он сознательно отказывался от того, чтобы ставить на персоналии, а не на систему. Он держал в голове тот факт, что в соло выиграть для него ЛЧ мог и может только Месси. Путь «дать Холанду быть Холандом» был проще для нас, зрителей, но не для него – тренера, который вписывает игроков в механизм, а не подстраивает работу механизма под игроков. Для Пепа было даже проще поставить на Альвареса (он похож на Агуэро, даже больше: сам Агуэро хвалил его в феврале) – он решил иначе. И не прогадал.
Гибкость Гвардьолы сделала его команду сильнее. На этом строчку нашего топа можно было бы и закрыть, но тезисы из нового интервью Роналду натолкнули на мысль: а ведь именно он является антиподом испанскому тренеру в первой половине сезона в Англии! Оба стали успешными благодаря своим философии и игровым принципам, об обоих мы говорим сейчас именно из-за твёрдости их убеждений. Но один оказался готов сделать шаг вперёд и попытаться расширить свою зону комфорта, другой – нет. Роналду не является причиной всех бед МЮ, но этими летом и осенью его присутствие делало команду слабее. Его неявка на предсезонку лишила дьяволов форварда на старт чемпионата, его плохая форма мешала команде побеждать, а его конфликтность расшатывала лодку клуба.
Роналду достиг этапа карьеры, когда он недостаточно хорош, чтобы при любых обстоятельствах диктовать свои условия. Этапа, когда нужно идти на компромисс. Это сложнее для него, но полезнее для команды. Расставление приоритетов Роналду, как и Гвардьолы, крайне специфическое – ему порой так же сложно принимать очевидные для других решения. Разумеется, ситуации Пепа и Криша различны, но они могли бы сейчас оказаться на месте друг друга, прими в летнее межсезонье противоположные принятым решения: Гвардьола был бы под шквалом критики (Сити не лидирует в АПЛ, а Холанд играет не в свой футбол и не оправдывает вложений), Роналду – в лучах славы (помогает партнёрам, мотивирует тех расти, забивает меньше, чем раньше, но приносит бОльшую пользу). Но вышло по-другому.
9. Лучшие в мире аутсайдеры
В прошлом сезоне АПЛ мы уже к зиме де-факто попрощались с Норвичем, в первые месяцы весны – и с Уотфордом. За год до этого без шансов вылетали Вест Бром и Шеффилд, ещё чуть ранее – тот же Норвич, Хаддерсфилд… Премьер-Лига приучила нас к тому, что в каждый из сезонов мы имеем минимум одну команду-безнадёгу, вылет которой можно предсказать уже к октябрю. Сейчас такой нет. Фулхэм и Борнмут с ноги выбили двери лиги и не проиграли в большинстве своих матчей первой части сезона. Лидс и Эвертон не похожи на аутсайдеров игрой и составом. У Вулвз, Саутгемптона и Ноттингема проблемы, но у каждой из команд есть аргументы для того, чтобы рвануть вверх весной.
Пожалуй, абсолютно все аутсайдеры нынешнего сезона АПЛ были бы как минимум середняками в любой другой лиге мира. Пока французы сокращают Лигу 1 для повышения конкурентности, англичане всерьёз могли бы задуматься о расширении своего чемпионата: в нынешнем сезоне из Премьер-Лиги попросту некому вылетать. Впервые есть ощущение, что по-хорошему жаль будет любую из команд, которая понизится, ведь она неплоха, а в её составе реально много сильных футболистов. Как следствие, и откровенно проходных матчей нет: Саутгемптон может быть на самом дне, но лишить баллов Арсенал (1:1). Фраза о зубастых аутсайдерах в Англии – клише. Но сейчас здесь нет аутсайдеров. Никто не плох. Просто конкуренты круче.
8. Теперь перестройки – к проблемам
Тоттенхэм впервые проводил межсезонье с Конте – закупился новичками и к середине ноября совсем развалился. МЮ вообще пригласил нового тренера летом – стартовал настолько плохо, что на паузу на ЧМ ушёл с нулевой разницей голов. Челси потерял Рюдигера, Кристенсена и Алонсо, поздно нашёл им замены – уволил тренера уже после первых туров чемпионата из-за неудовлетворительных результатов. Больше всего трансферов в лиге провёл Ноттингем – сейчас пребывает в зоне вылета. Едва ли не все рискованные проекты не дали на 100% успешного результата. Все, кто могли провалиться, на каком-то этапе этой половины сезона сели в лужу. Похоже на новый тренд АПЛ.
Меняешься – страдаешь и проигрываешь. В среде с низкой конкуренцией твои изменения проходят менее болезненно: когда у всех других проблемы и локальные перестройки, твои трудности менее заметны. У Барселоны, например, наполовину новый состав в этом сезоне – она идёт 1-й в Ла Лиге (низкий уровень конкуренции), но в ЛЧ не проходит групповой этап (высокий уровень конкуренции). Так вот, в Англии за изменения теперь исключительно наказывают. Раньше Конте мог выиграть АПЛ в первый же год – сейчас ему сложно даже за бронзовые медали бороться. И дело не в Антонио – дело в лиге. Теперь здесь новые правила: если устраиваешь перезагрузку, то жди беды уже в первые месяцы.
7. Власть центрфорвардов
Несколько лет подряд погоду в лиге делали вингеры/крайние нападающие. Салах, Сон и Мане выигрывали золотые бутсы, а Стерлинг приводил Сити к чемпионству. Самым «модным» и современным форвардом на этом отрезке был Фирмино, ведь лучше всех помогал своим партнёрам забивать. Теперь Фирмино «не в моде», ведь результат делают другие. Сити так хорош благодаря гению Холанда, Тоттенхэм в топ-4 благодаря стабильности Кейна. Третий бомбардир лиги – Тони, который затащил Брентфорд в топ-10, четвёртый – Митрович, который сделал из претендента на вылет крепкого середняка. Жезус забивает реже всех названных, но является ключевым элементом Арсенала – команды, которая лидирует в лиге.
Можно копнуть даже чуть глубже. Главный аутсайдер осени – Вулверхэмптон. Его основной форвард Хименес травмирован, купленный ему на смену летом Калайджич – тоже, а резервист Коста, который был подписан свободным агентом благодаря своей ненужности другим клубам, не тащит. Команда, для которой позиция форварда – самая проблемная, на самом дне таблицы с наименьшим кол-вом забитых голов. Логично! В этом сезоне именно центральные нападающие определяют результаты своих команд, именно их игра имеет решающее значение, именно они делают разницу. Кстати, МЮ без забивного форварда вне топ-4, а Челси вне топ-7. «Девятки» – гейм-чейнджеры АПЛ. Такого здесь не было очень давно.
6. Ньюкасл – чемпик
За Ньюкасл хочется болеть – ключевой тезис ближайших 2 абзацев. Я предлагаю обратить внимание не на высокую позицию сорок в таблице, а на их восприятие в футбольном сообществе. Их не хейтят. Т.е. вообще. Т.е. совсем. И те, кто не хейтят Ньюкасл в комментариях под новостями о нём, позже хейтят Ман Сити в других ветках комментов – настоящее достижение боссов сорок. Они имели все шансы получить для своего клуба статус «денежного мешка» – прошёл год, но этого не случилось. Ньюкасл – «выскочка», «сенсация», «команда, которая сдуется весной», но не «мешок». Не было ни продажи всей основы летом, ни закупки звёздами. Ньюкасл не идёт по пути Ман Сити и Челси, заставляя тем самым нейтрального зрителя болеть ЗА него, а не ПРОТИВ него. Умный менеджмент располагает фанатов.
Кроме того, есть результаты на поле. Ньюкасл уходит на осенне-зимнюю паузу в топ-3, опережая сразу несколько команд с более ценными составами и более опытными и классными тренерами во главе. В последнем своём матче сороки одолели Челси (1:0) в визуально приятной манере: они не играли как маленькая команда. Альмирон проводит свой лучший сезон за 5 лет в Европе, а Гимараэш, Уилсон, Триппьер и Поуп играют на лигочемпионском уровне. Теперь все они звёзды АПЛ, по крайней мере на месяц-два. И именно в этом вся прелесть: имея возможность выбрать простой путь с покупкой звёзд, Ньюкасл избрал сложный с созданием звёзд. Браво, шейхи!
5. Холанд – робот. Но и Кейн хорош
Эрлинг – восторг. У него 18 голов в 14 турах АПЛ, на 1 забитый мяч он тратит в среднем менее 58 минут. Холанд бьёт рекорды еженедельно. Заходишь в условный flashscore и тыкаешь на матч какой-то популярной команды, ожидая увидеть в списке авторов голов конкретную фамилию, – видишь её и получаешь какую-то дозу удовлетворения, дозу понимания того, что всё хорошо, всё логично, всё по плану, мир не изменился, а вселенная не схлопнулось. Такие ощущения долгие годы давали нам Месси и Роналду, в последние годы – Левандовски, в крайний сезон – Бензема. Теперь то же делает и Холанд. Его достижение в том, что теперь мы воспринимаем его голы за нечто обязательное. Холанд привносит некоторую стабильность в этот нестабильный мир.
Кейн – тот самый второстепенный герой фильма, который не меньше, чем его главный персонаж, заслуживает Оскара, но его не замечают. Забивать в Тоттенхэме сложнее, чем в Ман Сити. Забивать в нынешнем Тоттенхэме, где ничего не работает, а Сон несколько месяцев кряду непохож сам на себя, вообще проблематично. Но у Харри выходит. Если продолжит отличаться в таком же темпе, как и сейчас (15 матчей – 12 голов), то за 38 туров без пропущенных игр наколотит 30 голов – и это будет лучшим показателем АПЛ за последние 5 сезонов. А если ещё Тоттенхэм заиграет в футбол и тем самым поможет своему нападающему… Кейн идёт на свой лучший сезон в карьере по бомбардирским показателям. И пока только он оказывает некую оппозицию Холанду.
Кстати, Кейн может во 2-й раз в карьере забить 30+ в АПЛ и снова не выиграть в свой сильнейший год золотую бутсу лиги. В сезоне 17/18 его опередил Салах (32:30 по голам к концу чемпионата).
4. Некомпетентность боссов = крах команды
Чуть ранее мы уже установили, что АПЛ этого сезона наказывает за любые перестройки. Так вот, за заведомо неудачные попытки изменений она карает особенно безжалостно. Идея руководства Ноттингема с закупкой нового состава была обречена в первую очередь из-за несвоевременности закупки. Боли и Орье подписали уже в сентябре, после закрытия ТО. Лоди приехал в конце августа, Фройлер, Гиббс-Уайт, Куяте и Деннис – в середине того же месяца, когда сезон уже начался. Сомнительное решение создать новую команду в межсезонье сочеталось с сомнительными методами сбора – в итоге сильный состав ушёл на паузу за чертой вылета, ведь не успел сыграться. То же случилось с Челси: новый босс летом уволил команду ответственных за трансферы людей, но не нашёл им быстрой замены. В итоге синие проводили поздние трансферы – провалили старт сезона и потеряли Тухеля.
Обратная ситуация у Лестера: тот, наоборот, решил обойтись без летних покупок. Команда деградировала ещё в прошлом сезоне – точно нуждалась в изменениях. Но их не последовало. Ещё и Роджерса решили оставить. Вероятно, зря: Брендан никогда не был кризис-менеджером, а разваливающемуся Лестеру был нужен именно такой. Выступления команды в последних турах сгладили общую картину, но всё же констатируем факт: отсутствие перестройки сделало из Лестера коллектив, который скорее свалится в ЧШ, чем поборется за место в топ-7. Ошибка боссов? Конечно. В последние месяцы АПЛ стала в этом плане максимально предсказуемой лигой. Если видишь непонятные действия от руководства команды, то жди, что коллектив вскоре начнёт проигрывать. Роль решений боссов клубов лиги как никогда велика.
3. Неразрушимая «big six»
Несколько лет подряд в зону ЛЧ почти пробивался Лестер – в конечном итоге так ни разу и не финишировал в топ-4 в годы своего пика. Сейчас стал середняком. В паре прошлых сезонов в топ-7 финишировал Вест Хэм – в этом чемпионате набирает в среднем меньше очка за тур и находится прямо над зоной вылета. «Большая шестёрка» АПЛ каждый год рискует развалиться: в МЮ постоянные смены тренеров и философий, в Арсенале ставка на молодёжь, Тоттенхэм в какой-то момент сезона обязательно начинает играть отвратительно… Но что мы имеем в итоге? После 15 туров нынешнего чемпионата все 6 главных клубов Англии в топ-7 лиги по очкам. Если бы не подвиги Ньюкасла, самые именитые и заняли бы все 6 первых строчек.
Может, пора смириться с тем, что «седьмой силы» в Англии в ближайшие годы и не появится. Сейчас где-то глубоко внутри автора данного текста теплится надежда на то, что Ньюкасл сможет, но сорокам объективно далеко до «big six», им нужны время и крутой менеджмент, чтобы взлететь. А пока констатируем: уже в течение более 10 лет в топе лучших клубов самой сильной лиги одни и те же команды. С одной стороны, это комплимент для сильнейших, которые держат марку; с другой – маркер того, что остальные не справляются. Лестер и Вест Хэм имели отличные позиции для дальнейших развития и роста, в какой-то момент то же можно было сказать и об Эвертоне – никто не справился. Английские середняки не готовы быть топами. По разным причинам, конечно, но всё же. Мы обречены смотреть, как одни и те же 6 команд и дальше сезон за сезоном решают, в каком порядке закончат чемпионат. Эпоха претендентов, не готовых стать чемпионами.
2. Повышенный спрос на «тренеров-доминаторов»
Артета и его Арсенал – лидеры АПЛ. Гвардьола с его Сити второй. Оба ставят на контроль над мячом. Победителем чемпионской гонки станет тот, кто лучше сможет выжимать очки из ситуаций, где он владеет инициативой по 90 минут. И так уже несколько лет подряд. Последним, кто не ставил на владение и при этом становился чемпионом, был Челси и его тогдашний тренер Конте. А дальше постоянная конкуренция Ливерпуля и Ман Сити. Однако нынешняя АПЛ развила данный тренд: теперь стараются владеть мячом не только те, кто претендуют на титул. Лига постепенно наполняется тренерами, для которых контроль над круглым – базовая составляющая их философии.
Челси уволил Тухеля и взял Поттера – примерно равноценный обмен, если говорить о восприятии прошлым и нынешним тренерами владения. Брайтон оперативно нашёл замену ушедшему «волшебнику» и пригласил нового монстра владения – Де Дзерби. В последний его сезон в Италии управляемый им Сассуоло контролировал мяч 60% времени – лучший показатель в лиге. Новый наставник Астон Виллы – Эмери, при котором в прошлом чемпионате Испании Вильярреал держал мяч 57% от возможного числа минут (4-й показатель в лиге), новый тренер Вулвз – Лопетеги, во главе с котором Севилья контролировала снаряд в среднем по 60% времени в розыгрыше 21/22 (3-й показатель в лиге). А ведь ещё есть новенький Тен Хаг (66% в прошлом сезоне с Аяксом)…
Клубы АПЛ теперь охотнее, чем раньше, приглашают тренеров, способных научить их владеть мячом. Конечно, можно сослаться на время: прямо сейчас в футболе очень многие пытаются контролировать круглый. Но в АПЛ будто бы специально берут лучших из доступных по данному критерию на рынке. Свободных тренеров хватает, но Вулвз подбирает именно Лопетеги, Вилла – именно Эмери, а Брайтон – именно Де Дзерби. Сейчас в АПЛ больше трети клубов, для которых владение – необходимость, и больше десятка команд, которые будут метить на 50+% контроля в каждом матче. Сценариев, где один из коллективов 90 минут отбивается от атак другого, должно стать меньше, борьбы за мяч – больше. Кажется, АПЛ развивается.
АПЛ – да, но не Саутгемптон. Новый тренер святых – экс-наставник Лутона. У этой команды среднее владение в этом сезоне ЧШ – 44%, в прошлом – 45%. Саутгемптон бросает вызов системе. Я заинтригован. Если святые с 40% владения будут побеждать весной и не вылетят, то утрут нос всем этим современным веяниям в лиге.
1. Сити > Ливерпуль, Гвардьола > Клопп
В своём телеграм-канале я уже писал о том, почему увольнение Клоппа было бы неправильным для Ливерпуля решением – меня нельзя обвинить в предвзятости. Юрген способен всё починить, но даже хорошая вторая половина сезона в исполнении его команды не исправит одной вещи: он проиграл. Он проиграл Гвардьоле. За прошлые 5 сезонов Ман Сити выиграл АПЛ 4 раза, Ливерпуль – только раз. По кубкам ЛЧ красные впереди, но отрыв на отрезке скромен – 1:0. В аспекте трофеев горожане всё же лучше, но главное – они стабильнее. Ливерпуль проваливает 2-й сезон из 3 последних. Напомню, 2 года назад они еле-еле заскочили в топ-4 АПЛ и рано вылетели из ЛЧ. У Сити столь неудачных сезонов нет. Команда лучше держит уровень. В этом чемпионате она снова может победить, а Ливерпуль – нет.
Противостояние Гвардьолы и Клоппа, кажется, прошло свой пик. Оно ещё не завершено, так что подбивать окончательные итоги было бы несправедливо. Но Пеп уходит в отрыв. Сити больше выиграл и прямо сейчас в намного лучшей позиции, чтобы продолжать выигрывать. Гвардьола и Клопп теперь решают разные задачи, а не конкурируют друг с дружкой. Испанец пытается доказать, что он лучший в мире (неосознанно, но наверняка пытается сделать именно это), немец – что достоин продолжать работать в своём клубе. Теперь в центре всего не конфликт философий этих 2 команд и наставников – люди задают другие вопросы. Вопросы о крутости Артеты, например. Спад Ливерпуля выбил его не только из гонки за титул – ещё и гонки за статус лучшего с Ман Сити.
Всего за полгода команда, которая была очень близка к квадруплу в прошлом сезоне, стала лишней в споре о том, кто в Англии/Европе успешнее. Если Гвардьола всё же решит уйти из Ман Сити после окончания сезона, когда истечёт срок действия его контракта, то он выйдёт из главной тренерской дуэли своей жизни (одной из главных в истории футбола?) победителем. Даже если умудрится проиграть титул АПЛ Арсеналу.
Мой тг-канал, где я делюсь мыслями чаще и на который (внезапно!) подписан сам Лукомский
.
а Клоп 3 финала?
Как може да се сравняват катър и кон? Разсмяхте ме!