Скандальный финал Кубка Кубков-1972: «Рейнджерс» задавили «Динамо» лишь с помощью буйных фанатов
24 мая 1972 года огромная чаша стадиона "Камп Ноу" была заполнена едва ли на четверть. В финале Кубка Кубков встречались "Рейнджерс" из Глазго и московское "Динамо". Испанские любители футбола не были привлечены подобной афишей, кроме того, жителей Барселоны откровенно пугали буйные шотландские фанаты, наводнившие столицу Каталонии. Около шестнадцати тысяч болельщиков из Глазго прибыли на 110 чартерных рейсах, 203 автобусах, поездах, собственных автомобилях и автостопом. Динамовцев поддерживали около четырех сотен проверенных и идеологически выдержанных товарищей. Остальные семь тысяч зрителей были местными жителями.
К финалу двенадцатого розыгрыша наименее престижного на тот момент из всех трех трофеев под эгидой УЕФА команды шли хоть и разными, но одинаково непростыми дорогами. В первом раунде шотландцы со скромным общим счетом 2:1 переиграли "Ренн" (французский тренер назвал их прессинг "антифутболом"), динамовцы справились с "Олимпиакосом", победив в гостях 2:0, что нивелировало домашнее поражение 1:2. Второй раунд советский клуб спокойно прошел с двумя минимальными победами над турецким "Эскишехирпором", зато самую натуральную, беспрецедентную для еврокубков дичь пережили "Рейнджерс" со "Спортингом" из Португалии. На "Айброксе" форвард Колин Стейн сделал дубль уже за первые десять минут, маленький вингер Вилли Хендерсон добавил еще, и на перерыв команды сходили с разгромным счетом 3:0 в пользу хозяев. После возобновления встречи шотландцы расслабились и несколько подрастратили преимущество, пропустив два мяча. Через две недели в Лиссабоне матч вышел еще веселее. Во-первых, из-за забастовки лондонских аэропортов, гости добирались до Португалии полтора дня. Во-вторых, к 87-й минуте "рейнджеры" кое-как держали ничью 2:2 (очередной дубль записал на свой счет Стейн), но все же пропустили, что означало овертайм и еще полчаса трудной игры. На сотой минуте дежавю португальцам врубил Хендерсон, как и в первом круге, забив третий гол своей команды, за пять минут до конца дополнительного времени "Спортинг" опять вышел вперед с мощным счетом 4:3, и потом началась та самая дичь. Голландский арбитр Лау ван Равенс (стаж 15 лет, основная работа – продажи пива) невнимательно прочитал регламент, решив, что раз счет по результатам обоих матчей равный, 6:6, командам надо пробивать пенальти. Офигевшие от такой подставы шотландцы – правила голов на выезде тогда еще никто не отменял, и оно вполне себе действовало – облажались в серии, не забив ни разу, португальцы втащили три, потаскали на плечах голкипера Витора Дамаша (одного из лучших в Европе, к слову) и вообще порадовались выходу в четвертьфинал. Тренер "Рейнджерс" Вилли Уодделл, к счастью, был достаточно подкован и найстойчив, чтобы, выловив представителя УЕФА Раниреза из испанской футбольной федерации, ткнуть его в регламент турнира. Все быстренько откатилось назад, арбитра пожурили, результат пересмотрели, и шотландцы отправились в одну четвертую, оставив 60 тысяч португальских болельщиков, только что пребывавших в эйфории, в состоянии шока.
Кстати, сезон-1971/72 в Кубке обладателей Кубков вообще не обошелся без сумасшедшинки. Помимо лиссабонского бардака, повеселили два будущих европейских топа. "Челси" в ранге действующего обладателя трофея расщепил на атомы маленький "Женесс" из Люксембурга с общим счетом 21:0 (легендарный Питер Осгуд забил восемь), и все это для того, чтобы сенсационно вылететь от шведского "Отвидаберга" (население одноименного города – 7000 человек) уже во втором раунде. На той же стадии турнира, помимо "Ливерпуля", который со всем уважением выбила "Бавария", отправилась отдыхать и "Барселона". Бухарестская "Стяуа" встречалась с каталонцами пять раз в своей истории. Первые два, в нашем Кубке Кубков, румыны выиграли 1:0 и 2:1 (все три мяча забил талантливый алкоголик Виорел Нэстасе), через шесть лет, вооружившись Михелсом и Кройффом, "Барса" отомстила в рамках Кубка УЕФА с общим счетом 8:2 (нет, не 2:8 и не в одном матче), а еще восемь лет спустя "Стяуа" обыграла "Барселону" по пенальти в финале Кубка чемпионов. Грустная история, но вернемся к нашим москвичам и – вы знали, как называются жители Глазго? оказывается, на русском этнохронима не существует, но можно пользоваться английским, так вот – к глазведжианцам.
В четвертьфиналах обошлось без крупных побед: "Динамо" одолело в гостях крепкую "Црвену звезду" 2:1 и удержало дома ничью 1:1 ("дома" – это на "Пахтакоре" в Ташкенте, в общем, широка страна моя родная), "Рейнджерс" справились с лидировавшим в Серии А "Торино", общий счет 2:1, и впервые в истории клуб из Глазго одолел хоть какую-то итальянскую команду в двухматчевом противостоянии. Полуфиналы оказались крайне интересными с гастрономической – ну, для гурманов – точки зрения. Динамовцы из Москвы попали на динамовцев из Берлина, этакая близкая по духу ОВД-битва. В довершение всего матч в ГДР судил венгр Густав Бирчак, в общем, полный социалистический междусобойчик. Правда, рефери коварно поставил пенальти – не самый убедительный – в ворота ведущих в счете москвичей в концовке встречи, но ничья 1:1 в гостях это еще ничего. Тревожней стало во Львове (очередной "домашний матч"), когда к финальному свистку на табло снова были сакраментальные 1:1. В овертайме голов зрители не увидели, и вот тут уже по всем правилам пришлось бить одиннадцатиметровые, в которых "Динамо Москва" уверенно оказалось сильнее – 4:1.
Шотландцам по дороге в финал пришлось, мягко говоря, сложнее: им выпала самая сильная команда всего турнира, мюнхенская "Бавария" Удо Латтека, обыгрывавшая их к тому же в финале этого же самого соревнования пять лет назад. Шесть футболистов из состава, выходившего на первый матч с шотландцами в Мюнхене (от Зеппа Майера до Герда Мюллера), через каких-то два месяца станут чемпионами Европы, прихлопнув в финале СССР 3:0, однако в Кубке Кубков скромным "джерсам" удалось сотворить сенсацию. В гостях на мяч шикарного Пауля Брайтнера автоголом отозвался полузащитник Райнер Цобель, а шотландцы, пока немцы забивали, держались изо всех сил, наиграв на спасительную ничью. "Айброкс" две недели спустя переполнился 80 тысячами болельщиков, и сенсация состоялась благодаря мощному и долгоиграющему защитнику Сэнди Джардину (он пылил до сорока), забившему на первой минуте, и 18-летнему форварду Дереку Парлейну, который отличился на 22-й. До самого финального свистка мюнхенцы, которые вскоре начнут один за другим брать Кубки чемпионов, ничего не могли поделать с хозяевами поля. После матча Беккенбауэр заявил, что уверен: "Рейнджерс" выиграют трофей.
Перед поездкой на финал в Барселону тренер Вилли Уодделл лично отправился в Москву, чтобы посетить матч "Динамо" и оценить соперника, причем сделал это чуть ли не инкогнито. Шпионская миссия едва не провалилась: к стоявшему в огромной очереди за билетами Вилли подошли московские милиционеры и чуть не задержали подозрительного иностранца. Второй день визита прошел куда более гладко: Уодделлу, прекратившему игры в скрытность, удалось пообщаться с Львом Яшиным, завершившим карьеру за два года до того. Легендарный вратарь по-дружески предупредил тренера, что ему предстоит встретиться с крайне мотивированным соперником: мало того, что в дело вмешивалась идеология, победа прогрессирующего коммунизма над загнивающим империализмом и прочая мура, которой засоряли мозги жителям самой большой страны земного шара. Футболисты первой в истории советской команды, достигшей финала еврокубков, в случае победы наверняка получили бы звание мастеров спорта и множество других официальных и полуофициальных наград и почестей.
Уодделлу, который после восьми лет в "Килмарноке" ушел было в журналистику, с удовольствием писал для двух шотландских газет, но не смог отказать родным "рейнджерам", было, о чем подумать: московское "Динамо" под управлением Константина Бескова нередко играло в три-четыре форварда, а в его составе блистали Владимир Эштреков, Геннадий Еврюжихин, Владимир Козлов, Анатолий Кожемякин, Михаил Гершкович, Анатолий Байдачный. Однако незадолго до финала Козлов и Кожемякин получили повреждения, и Бесков выбрал более оборонительный стиль игры, призванный сдерживать быстрые фланги шотландской команды. Шотландцы тоже понесли потерю: на тренировке травмировал лодыжку защитник Колин Джексон (непопадание на тот матч он назвал самым большим разочарованием в карьере), еще в Лиссабоне сломал ногу многолетний центрдеф "рейнджеров" Ронни Маккиннон, фактически, завершивший после этой травмы карьеру (годик в южноафриканском "Дурбане" не в счет). Зато в распоряжение команды из Глазго вернулся после травмы ее капитан Джон Грейг, 27 лет спустя получивший от болельщиков клуба звание "Величайший Рейнджер в истории". В активе левого защитника, попавшего на эту позицию транзитом через инсайда и хавбека, после завершения карьеры было 755 матчей за клуб, 120 забитых мячей и 16 трофеев.
Но самым удивительным в этом финале стали судьбы тренеров. Все ведь помнят невероятное послевоенное турне "Динамо" по Британии образца 1945 года, когда советские футболисты собирали аншслаги и играли на равных с местными клубами. На "Стэмфорд Бридж" пришли 100 тысяч зрителей (рассчитывали на 75), и матч с "Челси" завершился 3:3, "Кардифф" динамовцы закатали под газон со счетом 10:1 (!), в густом тумане одолели "Арсенал" 4:3, после чего добрались до Глазго, где играли… с "Рейнджерс". В нападении у гостей вышел 25-летний Константин Бесков (ассист), в полузащите хозяев поля рассекал по флангу 24-летний Уильям Уодделл (незабитый пенальти), матч завершился ничьей 2:2, а два соперника встретились вновь через двадцать семь лет, возглавляя свои бывшие клубы уже в отнюдь не товарищеском поединке.
На газон "Камп Ноу" "Рейнджерс" вышли на поле значительно более свежими за счет продуманной тренерским штабом предматчевой подготовки: Уодделл распорядился забронировать для своих игроков тихий небольшой отель в двадцати километрах от стадиона, где шотландцам никто не мог помешать тренироваться, вкушать приготовленную по специальному заказу еду (тренерский штаб сурово исключил из рациона местную кухню). Советские игроки, напротив, разместились в самом центре города, и их гостиница превратилась в настоящее место для паломничества: всем было интересно посмотреть на диковинную в то время для Европы команду из СССР. Весь первый тайм атаковали шотландцы, во многом благодаря великолепному Дейву Смиту, признанному диспетчеру и мозгу команды. С его передач и было забито два мяча силами продолжавшего радовать болельщиков Колина Стейна и талантливого вингера Вилли Джонстона, которого Уодделл предпочитал ставить в центр нападения в пару к Стейну. "Не думаю, что мы были слабее шотландцев", – вспоминал вратарь "Динамо" Владимир Пильгуй, – "но мы чрезмерно волновались, и сами себя накрутили еще до выхода на поле". Футболист подчеркивал, что не слишком помогли и "накачки", когда вице-президент Спорткома СССР по два часа бомбардировал игроков лозунгами и призывами, пытаясь поднять моральный дух команды на небывалый уровень. "Нам этого было не нужно. На кону стояла честь советского футбола".
Буйные фанаты "Рейнджерс" праздновали каждый гол, выбегая прямо на поле и игнорируя явно недостаточные для таких молодчиков силы испанской полиции. Когда в начале второй сорокапятиминутки защитники "Динамо" ошиблись, позволив Джонстону оформить дубль после длинной передачи вратаря шотландцев Макклоя, казалось, что команду Бескова ждет бесславный разгром.
Однако тренер заменил Якубика на Эштрекова, на поле появился и Гершкович, московские футболисты задвигались быстрее, и уже через две минуты Владимир отыграл один мяч. После этого шотландские болельщики вновь оказались на газоне, явно сбивая настрой советских игроков. По мнению полузащитника "Динамо" и сборной СССР Йожефа Сабо (он много позже высказал его в интервью), эти фанатские набеги были хорошо рассчитаны, проводились для того, чтобы сбить кураж и снизить накал игры. После гола Эштрекова пауза, пока зрителей выдворяли с поля, тянулась семь минут. Подопечные Бескова сбиваться не хотели, и Макклою пришлось тащить два удара Гершковича, Джардин вынес мяч с линии после попытки взятия ворот от Еврюжихина, Смит обосновался в обороне. За три минуты до окончания встречи второй гол динамовцев забил Маховиков, после чего пошла жара.
На 89-й минуте длинная передача отправила Джонстона в офсайд. Решив потянуть время, он забросил мяч на трибуны, откуда, не дождавшись финального свистка испанского рефери Ортиса де Мендибиля (Хосе Марии Монастерио, если кому интересно), тысячи фанатов "Рейнджерс" бросились на поле праздновать победу своей команды.
Игра вновь прервалась, и лишь через десять минут поле было очищено (на этот раз полиция применяла силу), после чего в очередной раз обескураженные команды смогли доиграть матч: шотландцы плотным кольцом окружили свои ворота, и на этом все кончилось. 3:2, и сразу после финального свистка футболисты отправились в подтрибунные помещения почти бегом, чтобы их не сшибла людская волна, хлынувшая на газон с трибун. Теперь шотландские фанаты уже не сдерживались, вступая в ожесточенную схватку с полицейскими, кидая в них бутылки и выломанные сиденья. Динамовцы утверждали, что атаковали и их. Ввиду безумия, которое творилось на поле, Кубок Джону Грейгу вручали прямо в раздевалке.
Через несколько дней после матча "Динамо" и советская футбольная федерация направили жалобу в УЕФА, требуя назначить переигровку и утверждая, что, если бы не вторжение фанатов на поле, динамовцы, вдохновленные только что забитым голом, могли бы пойти на штурм ворот шотландцев и сравнять счет. Уодделл со своей стороны заявил, что, хоть он и осуждает поведение фанатов "Рейнджерс", ему совершенно непонятно, как несколько десятков подвыпивших болел могли помешать "Динамо" выиграть Кубок Кубков. Впрочем, команда из Глазго заявила, что согласна на переигровку, даже при пустых трибунах. Масла в огонь подлили британские комментаторы и журналисты, высказавшиеся в духе "видали, что фашистская полиция Франко творит?" Испанские СМИ тем временем подсчитывали убытки и честили в хвост и гриву "пьяных идиотов". В кулуарах ходили слухи, что чиновники от футбола, взбешенные поведением фанов "рейнджеров", всерьез предполагали отменить результаты финала, и даже сам президентствующий в УЕФА Видеркер высказался в поддержку динамовцев, заявив, что поведение шотландцев было безобразным, что он поддерживает протест "Динамо", но любые организационные вопросы решаются только заседаниями. Впрочем, футбольные организации всегда славились умением прятать голову в песок и слаживать самые острые и несглаживаемые углы.
Через три недели, когда Николай Ряшенцев, входивший в исполком УЕФА, поднял вопрос о финале Кубка Кубков на очередном заседании, достойное собрание решило оставить трофей за шотландцами, хотя команду отстранили от участия в соревновании на два года (позже бан был сокращен до 12 месяцев). Московское "Динамо" больше ни разу не доходило до финала еврокубков, хотя полуфиналы Кубка Кубков еще пару раз слило – австрийским командам. Зато киевские (1975, 1986) и тбилисские (1981) динамовцы сумели взять трофей.
В общем, никогда наши чиновники не умели отстаивать своих, вот поорать в раздевалке, это - да
А мастерами спорта там практически все уже и так были. В случае победы в КК стали бы заслуженными. Впрочем, Сабо уже имел и это звание за ЧМ-1966.