7 главных интриг чемпионата мира по фигурному катанию
Два года подряд Россия оставалась без золота на чемпионатах мира по фигурному катанию. Кто прервет затянувшуюся серию неудач: пары Волосожар – Траньков или Кавагути – Смирнов? А может быть, сенсацию сотворит страстный танцевальный дуэт Ильиных – Кацалапов? Сколько очков наберет безупречный Чан? Эти и другие сюжеты ЧМ-2012 в Ницце – в превью Sports.ru.
1. Россия снова претендует на золото
Оставшись без золота на Играх в Ванкувере, Россия не слишком удачно провела и два последних чемпионата мира: в 2010-м наши фигуристы довольствовались скромной бронзой, в 2011-м, на московском льду, – чуть более весомыми серебром и бронзой.
В преддверии Олимпиады в Сочи такой медальный расклад вряд ли устраивает нашу федерацию. В Ницце россияне постараются разжиться золотом. Прежде всего – в парном катании. Татьяна Волосожар и Максим Траньков во второй совместный год (ранее Татьяна каталась со Станиславом Морозовым, а Максим – с Марией Мухортовой) выступают ровно и стабильно, несмотря на травму паха у партнера.
Ученики Нины Мозер выиграли два этапа Гран-при – в Канаде и Франции, впервые стали чемпионами Европы и были как никогда близки, чтобы наконец-то опередить трехкратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы. В финале Гран-при в Квебеке пары разделили микроскопичные 0,18 балла – пока в пользу немцев.
Впрочем, Савченко и Шолковы после декабрьского триумфа нигде не выступали. Алена промучилась с травмой бедра. И, поговаривают, до сих пор чувствует себя не в своей тарелке. По крайней мере, немецкие фигуристы остерегаются сложных выбросов на тренировках.
2. Без Лайсачека и Плющенко
Возвращение будет уже скоро. Но точно не в Ницце. Первый грезит сезоном-2012/13 и новым контрактом с американской федерацией. Пока стороны уже почти 8 месяцев обсуждают финансовые условия, но до сих пор не договорились. Летом Эван выучил четверной прыжок и даже заявился на два этапа Гран-при, но в последний момент снялся. Видимо, время еще не пришло.
Плющенко, как и Лайсачек, не ступал на любительский лед два года. Вернувшись, убедительно выиграл чемпионат России и не без приключений – чемпионат Европы (проиграл короткую Артуру Гачинскому). На ЧМ лучший российский фигурист не поехал из-за плановой операции на колене. Через год обещает вернуться здоровым и сильным.
3. Лучшее российское поколение в женском катании
13-летняя Юлия Липницкая выиграла юниорский чемпионат мира, 15-летняя Лиза Туктамышева – зимнюю юношескую Олимпиаду и два этапа Гран-при, 15-летняя Аделина Сотникова – взрослый чемпионат России (в третий раз!) и две бронзовые медали этапов Гран-при. Наконец, 15-летняя Полина Коробейникова остановилась в шаге от пьедестала чемпионата Европы (4-е место). Такой талантливой молодежи у России не было со времен Бутырской и Слуцкой.
Если бы правила ISU разрешали всем призывникам выступить в Ницце, Россия вполне замахнулась бы на подиум. Но возрастные ограничения оставили за бортом ЧМ-2012 Сотникову и Туктамышеву, зато дали еще один (возможно, последний) шанс Алене Леоновой и Ксении Макаровой, которые третий год топчутся на месте.
Правила ISU во всех смыслах странные – например, Коробейникова, ровесница Аделины и Лизы, поедет во Францию. И все благодаря тому, что на 1 число предыдущего июля ей уже было пятнадцать. Почему июль, а не условный май? Оказывается, у фигуристов сезон официально открывается в июле. Что ж, будем знать…
4. Новая Костнер
Стабильно – каждый четный год – итальянская красавица выигрывает чемпионат Европы и рвется на вершину мира. Пока еще ни разу звезды не сошлись в ее пользу.
В этом году, кажется, все на стороне улыбчивой, почти кукольной Каролины: соперницы не показывают ничего сногсшибательного – Асада проиграла на чемпионате 4-х континентов американке Вагнер, Андо и Ким вовсе отдыхают. Но главное – сама Костнер, по традиции пользующаяся безграничной судейской любовью, круто изменилась.
Если раньше она позволяла себе срывы прыжков, недокруты вращений, то в этом году отличается зрелостью, женственностью, чистотой линий и уверенностью. Сейчас она, возможно, впервые за 10 лет готова стать чемпионкой мира.
5. Смена лидера в российских танцах
Энергичный, страстный и технически безупречный прокат произвольной на ЧЕ-2012 вознес самый противоречивый танцевальный дуэт в пул фаворитов. Про Лену и Никиту пресса пишет больше, чем про другие пары: они красивые, стильные, не боятся резких высказываний и даже поступков. Чего стоит их разрыв в межсезонье с прежним тренером Александром Жулиным и переход к Николаю Морозову. Поначалу пользы от нового сотрудничества было немного: Ильиных и Кацалапов привычно грешили ошибками и оставались вдали от призовых мест на Гран-при.
Но провал в коротком танце на ЧЕ (7-е место) словно взбодрил фигуристов. Произвольный они откатали чуть ли не лучше, чем будущие чемпионы Пешала и Бурза. И уж точно лучше академичных Бобровой и Соловьева. Которые, похоже, морально готовы попрощаться с негласным титулом первого дуэта страны.
6. Рекорды Патрика Чана
Патрик Чан в этом сезоне не только не проиграл ни одного старта, но и нигде толком не познал конкуренции. Апофеозом катания действующего чемпиона мира стала рекордная сумма на чемпионате Канады – 302,14 балла. Судьи не поскупились и на чемпионате 4-х континентов (273,94), и в финале Гран-при (260,30) и на этапах в Канаде (253,74) и Франции (240,60).
Пожалуй, в отсутствии Плющенко навязать борьбу 21-летнему искусному канадцу попытаются стойкие японцы Такахаши и Козука, артистичные французы Амодио и Жубер и бесстрашный испанец Фернандес.
7. Искусство против трудолюбия
В мире танцев есть два дуэта. Остальные – массовка. И так третий год. Олимпийские чемпионы Тесса Виртью и Скотт Моир – гениальные, пластичные, техничные, тонко чувствующие музыку и просто обаятельные ребята. Специалисты уверены, что по вкладу в фигурное катание они превзошли главных искусствоведов Торвилл и Дина. Но операция партнерши немного сковала пару, и она в прошлом году впервые проиграла – на ЧМ в Москве. Проиграла заслуженно – американские трудяги Мэрил Дэвис и Чарли Уайт выглядели свежее, скатаннее и рисковее.
В этом сезоне соперничество двух дуэтов, тренирующихся у одних тренеров – Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, продолжилось. Дэвис и Уайт выиграли финал Гран-при, а Виртью и Моир – чемпионат четырех континентов. Вероятно, в Ницце все могут решить сотые или даже тысячные балла.
Журнал PROспорт №5 (192), 19 марта – 1 апреля 2012
Прогулочный шах Отличная возможность совместить пищу для ума с пищей для души в городе исторических легенд и неспешных прогулок. Играй еще 28-летний сибиряк Андрей Ещенко тренировался четыре раза в день у Яковенко, попадал под обстрел яйцами у Протасова, а теперь рвется в бой у Коусейру. Дорожные работы Как Донни Эллисон не доехал до финиша главной гонки своей жизни. Снова здорова История взросления Ольги Вилухиной – единственной российской биатлонистки, которая уехала с ЧМ счастливой Техпаспорт: Екатерина Гамова Лидер казанского «Динамо» накануне «Финала четырех» Лиги чемпионов угодила в PROспорт.
Во-вторых, следующая подтема тоже далека от ЧМ. Рассуждения о молодом поколении женском более уместны для межсезонья или для следующего сезона.
«зато дали еще один (возможно, последний) шанс Алене Леоновой и Ксении Макаровой, которые третий год топчутся на месте.» Почему, по вашему мнению, У Алены нет прогресса? Она каждый сезон прогрессирует, у нее растет мастерство, появляется стабильность. Хотя бы та же бронза ФГП говорит об этом. И в последнее время она всегда в тройке ЧР, поэтому о том, что ее подпирает молодое поколение, говорить не уместно. Да, так можно сказать о Ксюше, но не о Алене.
Также, о смене лидера в танцах. Может в следующем сезон,но явно не в этом. Вы приводите аргумент о том, что
«Произвольный они откатали чуть ли не лучше, чем будущие чемпионы Пешала и Бурза. И уж точно лучше академичных Бобровой и Соловьева. »
Да, безусловно, их произвольный выглядит эффектно, но оценки их поставили на третье место, даже в произвольном танце, так что о смене сейчас смысла говорить нет.
Далее, очень порадовали эпитеты
«в отсутствии Плющенко навязать борьбу 21-летнему искусному канадцу попытаются стойкие японцы Такахаши и Козука, артистичные французы Амодио и Жубер и бесстрашный испанец Фернандес.»
В чем выражается стойкость японцев? Ну ладно, пусть они стойкие, но артистичный жубер вообще плачет в сторонке. Ну и бесстрашный Фернандес тоже выглядит несколько странно, хотя бы потому, что на ЧЕ перенервничал и полностью запорол свою произвольную.
И вы упомянули Жубера и Амодио, хотя не упомянули Артура Гатчинского, у которого определенно больше шенсов попасть в тройку, чем у французов. Вы не упомянули Джереми Аббота, который в этом сезоне выступает отлично. Вы не упомянули Михала, который на последних двух ЧМ был четвертым.
Про то, что вы остальные дуэты сравняли с грязью, в седьмом пункте,ладно, это Ваше авторское право, но
«Вероятно, в Ницце все могут решить сотые или даже тысячные балла.»
В фигурном катании нет тысячных долей балла.
Есть десятые и сотые.
1. Почему Вы решили, что у Алены Леоновой (стабильно в тройке ЧР последние годы) это последний шанс?
2. Почему Вы решили, что у Алены Леоновой (в этом году бронза ФГП) нет прогресса?