Пришлось подождать
Практически каждый год в еврокубках происходят исторические события - первый выход представителя какой-либо страны в групповой этап еврокубка (в том числе Лиги Чемпионов) или первая для какой-либо страны еврокубковая весна. Но некоторые исторические события могли состояться раньше, причем иногда - намного. Можно привести примеры исторических достижений, которые, едва не состоявшись много лет назад, не случились и до сих пор. В 1998 году тбилисское "Динамо" имело все шансы стать участником группового этапа Лиги Чемпионов. Во втором отборочном раунде команда уступила "Атлетику" Бильбао лишь по правилу гола на выезде (2-1 и 0-1). С тех про прошло 24 года, но грузинские клубы на выход в групповой этап главного еврокубка не претендовали. Ниже - рассказ об исторических достижениях, которые состоялись спустя много лет после упущенного шанса.
Дебют Кипра
Первой кипрской командой, прошедшей в групповой этап Лиги Чемпионов, стал "Анортосис". Тогда, в 2008 году, это воспринималось как огромная сенсация. Особенно учитывая, что разделения на чемпионскую и нечемпионскую квалификацию в те годы еще не существовавло. Команда Темури Кецбая прошла все три отборочных раунда турнира, последовательно одолев "Пюник", венский "Рапид" и "Олимпиакос". Причем греческий клуб до вылета от "Анортосиса" принимал участие на групповом этапе Лиги Чемпионов внушительные одиннадцать раз подряд. До 2008 года кипрские футбольные клубы неоднократно отстанавливались в шаге от группового этапа Лиги Чемпионов. Тот же "Анортосис" имел реальные шансы стать участником группового этапа еще в 1995-ом году! Тогда команда в квалификационном раунде турнира (в те годы квалификация состояла всего из одного раунда) оказала достойное сопротивление "Рейнджерс". В первом матче на "Айброкс" хозяева сумели одержать минимальную победу благодаря голу Гордона Дьюри на 68-ой минуте. А ответная игра в Ларнаке завершилась нулевой ничьей, что позволило шотландской команде пройти в групповой этап.
Но самый реальный шанс пройти в групповой этап у "Анортосиса" был в 1997 году. Тогда команда в первом квалификационном раунде турнира уверенно прошла литовскую "Кареду", обыграв соперника 4-1 по сумме двух матчей. А во втором (последнем на тот момент) отборочном раунде соперником чемпиона Кипра стал бельгийский "Льерс". 13 августа "Анортосис" принимал "Льерс" в Ларнаке и сделал серьезную заявку на историческое достижение. Голы Янниса Оккаса (43-а минута) и Вешко Михайловича (89-ая) сделали кипрскую команду явным фаворитом пары. Всего один гол "Анортосиса", забитый в Бельгии, вынуждал бы "Льерс" забивать в основное время целых четыре и ни в коем случае не пропускать. Но в ответном матче "Льерс" еще в основное время забил в ворота "Анортосиса" три безответных мяча. Эрик ван Мейль, Ральф Хассенхютль и Владан Томич не позволили состояться историческому для Кипра (не только для "Анортосиса") достижению, которого после этого пришлось ждать еще одиннадцать лет.
Португальское дерби
Первое португальское дерби на европейской арене состоялось в 2011 году. Тогда целых три португальских клуба дошли до полуфинала Лиги Европы, что автоматически означало, что одна из пар будет "национальной". "Брага" сенсационно обыграла по правилу гола на выезде "Бенфику" и не менее сенсационно вышла в финал. А в другой полуфинальной паре "Порту" уверенно обыграл "Вильярреал" (5-1 и 2-3), так что и финал турнира впервые получился португальским! Но историческое для Португалии достижение могло состояться еще за восемь лет до этого, в 2003-м. Тогда "Порту" под руководством Жозе Моуриньо впервые дошел до финала Кубка УЕФА. Команда достаточно уверенно прошла всю турнирную дистанцию, испытав проблемы только в четвертьфинале, когда минимально проиграла в первом матче на своем поле "Панатинаикосу" (но сумела затем взять реванш в столице Греции).
А в полуфинале "Порту" не оставил шансов "Лацио", выиграв дома 4-1 и сыграв в Риме нулевую ничью. Соперником "Порту" по финалу едва не стал клуб не только из одной страны, но и из одного города - "Боавишта". На пути к полуфиналу команда выиграла все домашние матчи, победив на своем стадионе в том числе "Герту", "Малагу" и ПСЖ. Так что ничья 1-1 в первом гостевом полуфинальном матче с "Селтиком" делала португальский клуб фаворитом пары. Ответная игра в "Порту" вполне могла завершиться устраивающей "Боавишту" нулевой ничьей, но на 79-ой минуте "Селтик" сумел забить гол, оказавшийся в том матче единственным. Ворота хозяев поразил Хенрик Ларссон, и в оставшееся время хозяева так и не смогли сравнять счет. Самое обидное, что с тех пор "Боавишта", бывшая в конце девяностых - начале нулевых одним из лидеров португальского футбола, ни разу не играла в еврокубках. Команда пережила ссылку в низшие дивизионы из-за коррупционного скандала, после чего все-таки сумела вернуться в элиту, но на участие в еврокубках пока что явно не претендует. Что касается Португалии, страна "наверстала упущенное" восемь лет спустя. Дуэли "Браги" с "Бенфикой" и "Порту" позволили Португалии стать одиннадцатой по счету страной, предствители которой играли друг с другом в Европе.
Еврокубковая весна Израиля
Первой израильской, командой вышедшей в еврокубковую весну, стал "Маккаби" из Хайфы. В сезоне 1998/1999 команда пробилась в четвертьфинал последнего розыгрыша Кубка Обладателей Кубков, пройдя по ходу сезона "Гленторан", ПСЖ и "Рид", после чего уступила московскому "Локомотиву". Победа над французским грандом до сих пор остается одним из самых значимых достижений израильских клубов на международной арене. Но еще в сезоне 1993/1994 у "Маккаби" был реальный шанс сыграть в еврокубках весной. Самое интересное, что в 1993 году израильские команды принимали участие в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА, всего лишь второй сезон. "Маккаби", начав сезон в Кубке Кубков, уверенно прошел люксембургский Ф-91 (обыграв соперника 7-1 по сумме двух матчей) и московское "Торпедо". В первом матче, проходившем в Москве, "Торпедо" лишь в концовке благодаря голу Сергея Борисова сумело вырвать победу 1-0. Но в Хайфе "Маккаби" сумел выиграть в основное время 3-1, забив решаюший гол на 85-ой минуте.
В 1/8 финала Маккаби получил самого сильного соперника из всех возможных - действующего победителя турнира "Парму". В первом матче "Маккаби" принимал "Парму" в Израиле и почти отстоял нулевую ничью, что оставляло бы какие-то шансы на общий успех. Но на 90-й минуте "Парма" сумела вырвать победу благодаря голу Томаса Бролина - игрока сборной Швеции, которая спустя несколько месяцев дойдет до полуфинала Чемпионата Мира. Обидное поражение, казалось, не оставляло "Маккаби" шансов на выход в следующий раунд. К тому моменту обыграть в еврокубках "Парму" на ее поле сумел лишь мадридский "Атлетико". Но две недели спустя "Маккаби" удалось преподнести сенсацию! Гол Алона Мизрахи на 51-ой минуте позволил команде перевести выяснение отношений в овертайм. Тем не менее, голов в том матче больше не было, и в серии послематчевых пенальти "Парма" все-таки сумела одержать победу. Вслед за "Маккаби" команда прошла "Аякс" и "Бенфику" и второй раз подряд сыграла в финале Кубка Кубков (но завоевать трофей не сумела, минимально уступив лондонскому "Арсеналу"). А самому Израилю ждать еврокубковой весны пришлось еще пять лет.