Лига Чемпионов (групповой этап, 3-й тур). «Севилья» Испания« — Боруссия» Дортмунд. Перед матчем
3-й игровой день в Лиге Чемпионов сезона 2022-2023 годов состоится 4 и 5 октября в 16 городах Европы. Во всех 8 группах ни одна из команд не потеряла шансов выйти в следующий раунд, поэтому 3-й тур для некоторых команд будет во многом определяющим. Самыми интересными видятся матчи во вторник в Милане между местным «Интером» и «Барселоной» за 2-е место в группе C (первое явно за «Баварией») и в среду в Лондоне между «Челси» (4-е место в группе E) и «Миланом» (1-е место). Не менее важной и интересной будет игра в Севилье, в которой местный одноименный клуб на своем стадионе «Рамон Санчес Писхуан» примет дортмундскую «Боруссию».
Английская игра в мяч (футбол) была завезена в испанскую Севилью в конце 19 века большой британской колонией, которая была основана в этом городе. Это были владельцы, менеджеры и сотрудники расположенных там производственных компаний. В 1890 году, воспользовавшись шотландской традицией «Ночи Бернса» (праздник жизни и поэзии поэта Роберта Бернса), которая отмечается каждое 25 января, группа англичан и испанцев решила основать футбольный клуб, то есть клуб, игравший по правилам футбольной ассоциации (не регби!). И той же ночью были приняты два других важных решения: во-первых, клуб должен был носить имя города, в котором жили его основатели (Севилья), а, во-вторых, в ту же ночь согласовали и избрали людей на основные ответственные должности этой организации (президента, секретаря и капитана).
Таким образом, первым президентом футбольного клуба «Севилья» (Sevilla Football Club) стал шотландец Эдвард Фаркуарсон Джонстон, британский вице-консул в городе, совладелец фирмы MacAndrews & Co., и один из судовладельцев с торговыми связями между Испанией и Великобританией. Первым секретарем был избран Исайас Уайт Мендес, севильский житель, который был сыном английского предпринимателя, основавшего в Севилье литейный завод Portilla White, одну из крупнейших литейных мануфактур Испании в конце XIX века. Первым капитаном команды стал Хьюго Макколл, шотландский военно-морской инженер, который, помимо выполнения капитанских обязанностей, вначале через судоходную компанию MacAndrews & Co. снабжал футбольный клуб «Севилья» мячами и футболками. В то время Макколл работал техническим менеджером литейного завода Portilla White.
Через месяц после основания клуба секретарь Исайас Уайт Мендес письменно пригласил секретаря клуба из Уэльвы Эдварда Уильяма Пэйлина на футбольный матч в Севилье. Матч был сыгран 8 марта 1890 года на ипподроме Sociedad de Carreras de Caballos (Dehesa de Tablada). Это был первый официальный матч, сыгранный в Испании, поскольку в нем впервые участвовали две должным образом сформированные команды. Матч под дождем в присутствии 150 человек завершился победой «Севильи» со счетом 2-0.
В последующие голы футбольный клуб «Севилья» продолжал играть в футбол с командами, состоящими из английских, немецких и испанских игроков, и количество испанских игроков в рядах «Севильи» постепенно увеличивалось (с уменьшением числа иностранцев). Особенно примечательным было включение в 1896 году Луиса Молини, инженера, которого перевели в Севилью для работы в порту, и который вступил в ряды футбольного клуба «Севилья» после того, как поиграл в клубе из Уэльвы.
В 1902 году мадридский «Реал» созвал все испанские команды для участия в турнире в честь совершеннолетия Альфонсо XIII и его приведения к присяге в качестве короля Испании. Соревнование называлось «Кубок коронации» (предшественник Кубка Испании), постановив, что команды, участвующие в нем, должны быть должным образом зарегистрированы в реестре федераций. Это вызвало создание новых клубов, а уже существующим было предложено зарегистрировать некоторые первые уставы клуба для последующей регистрации. Севилья была основана в 1890 году, разработала свой первый устав только в 1904 году и была зарегистрирована в 1905 году. И это было признано Королевской федерацией футбола Испании.
В первые годы своего существования в качестве зарегистрированного клуба благотворительные матчи проводились против команд британских моряков, стоящих на якоре в порту Севильи. Футбольным полем, на котором в большинстве случаев играли, по-прежнему оставался Дехеса де Таблада. К 1910 году все андалузские команды того времени стали играть в официальных турнирах. К неофициальному Кубку Андалузии был добавлен Кубок городского совета Севильи. А в 1912 году комиссия из самых значимых андалузских клубов (Recreativo de Huelva, Sevilla Balompié, Betis Football Club и Sevilla Football Club) провела свое первое собрание для создания федерации футбольных клубов, но безуспешно.
«Севилья» выиграла свой первый официальный трофей, Кубок городского совета Севильи, в 1913 году, после победы над «Севильей Баломпье» со счетом 2-0. В 1915 году была создана Южная федерация (предшественница Андалузской федерации футбола), в которую тогда вошли Андалусия, Эстремадура, Канарские острова, а также испанские территории и владения в Северной Африке. И ее первым президентом стал президент «Севильи» Пако Альба. Федерация учредила первый официальный чемпионат региона, Кубок Андалусии, 23 из которых были разыграны в период с 1916 по 1940 год. «Севилья» выиграла его 18 раз и дважды занимала 2-е место. В Кубке Испании (единственном государственном соревновании в то время) лучшим выступлением был 1921 год, когда клуб дошел до полуфинала.
Юрист и леволиберальный политик Мануэль Бласко Гарсон стал президентом клуба в 1923 году. Секретарем он назначил Рамона Санчеса Писхуана, который до 1925 года был его правой рукой. Бласко внес множество нововведений: он нанял врача для наблюдения за футболистами, разделил должности капитана и тренера. Когда в сезоне 1928-1929 годов был создан футбольный турнир, мспанская федерация согласилась, что 10 команд составят основу первого дивизиона: шесть победителей Кубка Испании, и три, которые занимали 2-е место. За 10-е место в элите шла борьба между остальными командами, в результате которой «Севилья» и «Расинг» из Сантандера вышли в финал. По итогам двух игр «Расинг» одержал победу и получил место в первом Дивизионе, а «Севилья» попала во второй дивизион. Таким образом, в первом испанском чемпионате не приняло участия ни одной севильской команды...
«Севилья» выиграла первый чемпионат второго дивизиона, однако повышение в классе не состоялось из-за того, что правилами была предусмотрено двухматчевое противостояние с командой, занявшей последнее место в первой лиге. Поэтому пришлось снова играть с сантандерским «Расингом», и снова соперник оказался сильнее...
В 1932 году Рамон Санчес Писхуан Муньос стал президентом клуба и руководил им до 1941 года, а затем и с 1948 по 1956 год. Обдуманные расходы, внимание к мелочам и осторожная трансферная политика были самыми важными моментами его руководства. Однако со спортивной точки зрения начало правления было очень сложным, поскольку в сезоне 1932-1933 годов «Севилья» была на грани вылета в третий дивизион, заняв предпоследнее место в чемпионате второго дивизиона.
18 февраля 1934 года «Севилья» все-таки добилась выхода в первый дивизион, победив мадридский «Атлетико» в предпоследний день чемпионата и заняв 1-е место во второй лиге. Тогда было известно, что по итогам сезона элитный дивизион будет расширен до 12 команд, так что «Севилья» вполне могла финишировать даже второй. По этой причине многие болельщики клуба отправились в Мадрид, но на обратном пути в результате железнодорожной аварии 11 человек погибли и более 50 получили ранения. Как следствие, празднование, запланированное в честь достигнутого выхода в первый дивизион, было отменено. В том же году игроки команды Гильермо Кампаналь и Феде дебютировали за сборную Испании на чемпионате мира в Италии.
В 1935 году «Севилья» впервые в своей истории выиграла Кубок Испании, обыграв в финале каталонский клуб «Сабадель» из одноименного города со счетом 3-0. А вот другой андалузский клуб из Севильи «Бетис» в том же году впервые стал чемпионом страны. Несмотря на этот успех, в сезоне 1935-1936 годов «Севилья» была на грани вылета во вторую лигу. Но в последнем 22-м туре команда сумела в Мадриде со счетом 3-2 одолеть «Атлетико» и сохранить прописку в элите.
Из-за Гражданской войны лига на 3 сезона приостановила все матчи, а футбольная жизнь находилась под контролем военных властей из-за заинтересованности повстанцев в сохранении футбольной практики. В Севилье большинству игроков местных команд, находившихся в франкистской зоне, было разрешено тренироваться в городе и его окрестностях, чтобы они могли продолжать заниматься этим видом спорта. Было сыграно множество благотворительных матчей и региональных турниров. Однако многие игроки севильских команд из других регионов Испании находились в родных городах, а некоторые из тех, кто остался в республиканской зоне, ушли в армию.
С октября 1936 года по декабрь 1938 года «Севилья» сыграла 66 товарищеских матчей, из которых выиграла 55. Однако наиболее значимым событием в истории «Севильи», произошедшим во время Гражданской войны, стало приобретение в 1938 году места, где располагался стадион, который до этого просто арендовали. Приобретенный участок включал не только землю, занятую под стадион, но и прилегающие земли, на которых два десятилетия спустя будет построен новый стадион.
Сразу после окончания войны «Севилья» выиграла первый же турнир — Copa del Generalísimo (так тогда назывался Кубок Испании). Игры в лиге были возобновлены в сезоне 1939-1940 годов, и тогда команда одержала громкие победы над «Барселоной» 11–1, «Валенсией» 10–3 и «Геркулесом» 8–3. Однако в последнем туре, сыграв вничью с «Геркулесом» из Аликанте, «Севилья» пропустила вперед мадридский «Атлетико», который впервые стал чемпионом страны.
В 1941 году Рамон Санчес Писхуан оставил пост президента клуба и стал директором Испанской федерации футбола. В том же году указом от 22 февраля была создана Национальная спортивная делегация, которая поставила испанский спорт под контроль движения, ограничив социальные функции футбольных клубов. Национальная делегация под председательством Хосе Москардо назначала директоров региональных федераций, а те, в свою очередь, назначали президентов клубов, которые должны были политически идентифицировать себя с режимом Франко. После ухода Санчеса Писхуана Антонио Санчес Рамос временно занимал пост президента до назначения Херонимо Домингеса и Переса де Варгаса (маркиза Контадеро), который шесть лет был президентом клуба, до возвращения Санчеса Писхуана.
С 1942 по 1946 год «Севилья» добилась лучших результатов в лиге за всю свою историю. Она заняла 2-е место в сезоне 1942-1943 годов и 3-е место в следующем сезоне. В сезоне 1945-1946 годов команда в первый и пока в последний раз за всю свою историю выиграла чемпионат Испании. «Севилью» тогда тренировал Рамон Энсинас, а чемпионский состав достоин того, чтобы здесь привести его полностью: Хосе Мария Бусто, Хоакин Хименес, Диего Вильялонги, Педро Альконеро, Франсиско Антунеса, Педро Эгилус, Хосе Лопес Мартинес, Хуан Арса, Хуан Араухо, Хосе Паласиос Эррера и Хосе Кампос Родригесы. В 1948 году «Севилья» в третий раз в своей истории стала победителем Кубка Испании, обыграв в финале «Сельту» (4-1)
В сезоне 1950-1951 годов под руководством Кампанала «Севилья» заняла 2-е место в лиге после мадридского «Атлетико», который тренировал Эленио Эррера. Судьба чемпионского титула решилась в последнем туре в очном поединке между этими командами. 22 апреля 1951 года андалузцы играли дома, и «Севилье» нужно было обязательно побеждать, но в итоге встреча закончилась со счетом 1-1. Но этот результат по окончании игры вызвал большие споры, поскольку главный арбитр матча не засчитал гол «Севильи». на 7-й минуте второго тайма...
В сезоне 1952-1953 годов «Севилья» вышла на международный уровень. На сезон 1953-1954 годов тренером был нанят Эленио Эррера, который за время своего пребывания в «Севилье» не опускался в чемпионате ниже 5-го места. А лучший результат (2-е место) был достигнут в сезоне 1956-1957 годов. Но, несмотря на то, что андалузцы уступили «Реалу» Ди Стефано, это позволило им впервые принять участие в Кубке европейских чемпионов, поскольку мадридская команда тогда выиграла Кубок европейских чемпионов. Кроме того, в 1955 году команда вышла в финал Кубка Испании, но в решающем матче с минимальным счетом уступила «Атлетику» из Бильбао (0-1). А в 1954 году был объявлен конкурс на строительство нового стадиона, так как предыдущий, «Нервион», был уже слишком мал...
28 октября 1956 года произошло событие, вызвавшее большую печаль у поклонников «Севильи»: внезапно скончался президент Санчес Писхуан. После смерти президента политик Рамон де Карранса занял его пост на ближайшие 4 года. Сначала он произвел выпуск облигаций на сумму 50 миллионов песет, а через 1,5 месяца после смерти Санчеса Писхуана был заложен первый камень. Архитектором нового строения был Мануэль Муньос Монастерио, соавтор стадиона «Сантьяго Бернабеу», построенного за несколько лет до этого. Благодарность болельщиков умершему лидеру, под руководством которого клуб выиграл три кубка Испании, послужила причиной того, что новый стадион, который был построен и открыт в 1958 году, стал носить его имя...
В следующем сезоне «Севилья» была на грани вылета, и спаслась только в последнем туре, но зато в Кубке европейских чемпионов она дошла до четвертьфинала, проиграв все тому «Реалу», который и на этот раз снова стал победителем самого престижного турнира Старого Света. В 1960-х годах «Севилья» испытывала финансовые проблемы из-за кредитов, взятых на строительство нового стадиона, поэтому она была вынуждена продать своих лучших игроков, а также часть земли вокруг стадиона.
По итогам сезона 1967-1968 годов «Севилья» после 31 сезона подряд в элитном дивизионе вылетела во второй дивизион. Но в следующем году команда финишировала на первом месте во второй лиге и снова вернулась в класс сильнейших. Перед сезоном 1969-1970 годов клуб возглавил австрийский тренер Макс Меркель, получивший прозвище «Мистер Кнут» за очень строгую дисциплину и жесткие методы тренировок. В том сезоне он занял 3-е место в лиге, но в следующем — лишь 7-е, и ссора с клубным руководством, из-за которой австриец был вынужден покинуть клуб.
По итогам сезона 1971-1972 годов клуб снова вылетел во второй дивизион. И лишь по итогам сезона 1974-1975 годов, с Эухенио Монтесом Кабесой в качестве президента и Роке Олсеном в качестве тренера, «Севилья» снова вернулась в первый дивизион. В 1982 году в Испании проходил чемпионат мира по футболу, и стадион имени Рамона Санчеса Писхуана был задействован в этом мероприятии. По этой причине стадион подвергся серьезной реконструкции, и было усовершенствовано оборудование, особенно освещение, чтобы можно было лучше освещать вечерние игры по цветному телевидению. Еще одним нововведением в реконструкции поля стало размещение большой фрески работы кордованского художника Сантьяго дель Кампо. Самым выдающимся матчем был полуфинал, в котором французская команда потерпела поражение от немецкой команды...
В 1980-х и 1990-х годах «Севилья» никогда не поднималась выше 6-го места (иногда квалифицируясь в Кубок УЕФА) в чемпионате по итогам сезона, но и никогда не претендовала на вылет во второй дивизион. Попытки президентов и тренеров хорошо усилить состав часто оказывались провальными, и приводили к финансовым проблемам. Например, к концу 80-х годов долг клуба составлял 900 миллионов песет (5,4 миллиона евро). А перед сезоном 1992-1993 годов после нескольких месяцев переговоров и после 15-месячной дисквалификации из Неаполя в Севилью по настоянию бывшего тренера аргентинской сборной Карлоса Билардо переехал Диего Армандо Марадона, за которого клуб заплатил 7,5 миллионов долларов. Его время в Севилье было очень несчастливым: его выгнали из клуба, в том числе из-за травм и проблем с Билардо.
В середине 1995 года вступил в силу закон о спорте, обязавший команды, ставшие спортивной организацией, до 1 августа 1995 года предоставить финансовые гарантии. «Севилья» и «Сельта» не смогли уложиться в срок, поэтому они были административно переведены во второй дивизион. Их место в элите заняли «Вальядолид» и «Альбасете». Десятки тысяч болельщиков обоих пострадавших клубов неоднократно выходили на улицы, чтобы защитить интересы своих команд. Руководство «Севильи» позже подтвердило, что гарантия была предоставлена вовремя. В конце концов, давление болельщиков заставило федерацию отступить, но «Вальядолид» и «Альбасете» остались в элитном дивизионе, и, таким образом, число команд в первом дивизионе увеличилось до 22 (спустя два года число команд в лиге сократили до 20).
Эти события вызвали институциональную нестабильность. В том году у клуба было четыре президента и три разных тренера. Сначала произошла отставка с поста президента Луиса Куэрваса, которого на временной основе заменил Хосе Мария дель Нидо. Затем Франсиско Эскобар стал президентом, и его сменил Хосе Мария Гонсалес де Кальдас (1996–1997). В 1997 году Рафаэль Каррион стал президентом и был президентом до 2000 года. Расширение элиты не принесло никаких дивидендов «Севилье», и по итогам сезона 1996-1997 годов она вылетела во второй дивизион, где оставалась в течение двух лет, пока в конце сезона 1998-1999 годов не вернулась в число сильнейших команд Испании.
В начале 21-го века президентом клуба стал Роберто Алес, который пользовался всеобщей поддержкой граждан Севильи. Положение клуба в то время было очень деликатным, поскольку команда снова вылетела во второй дивизион по окончании сезона 2000-2001 годов, и не имела игроков, способных вернуть «Севилью» в элитный дивизион, поскольку самый старший из них завершил игровую карьеру, а другие ушли в другие клубы. В эти деликатные моменты был выбран практически никому не известный тренер: Хоакин Капаррос. И в свой первый же сезон в клубе Капаррос стал чемпионом второго дивизиона.
В мае 2002 года Роберто Алес ушел с поста президента, и севильский юрист Хосе Мария дель Нидо снова занял пост президента, одним из первых решений которого было утвердить всю техническую команду клуба во главе с Капарросом в качестве тренера и Мончи (Рамон Родригес Вердехо) в качестве спортивного директора. Под их руководством в течение четырех сезонов клуб в первую очередь всегда решал задачу сохранения прописки в первом дивизионе, постепенно решая различные проблемы и усиливая состав. А в последние два года тренеру удалось вывести команду в еврокубки, дважды заняв в чемпионате 6-е место.
Сезон 2005-2006 годов начался с новым тренером Хуанде Рамосом и был отмечен празднованиями, связанными со столетием клуба. А в конце сезона «Севилья» завоевала свой первый титул на международной арене, разгромив в финале Кубка УЕФА в Эйндховене английский «Мидлсбро» (4-0). Второй сезон тренера начался с победы в Суперкубке Европы (победа над «Барселоной» со счетом 3-0). А в конце сезона «Севилья» выиграла свой второй Кубок УЕФА подряд, обыграв в финале испанский «Эспаньол» в серии послематчевых пенальти. «Севилья» также сумела выиграть Кубок Испании (обыграв с минимальным счетом «Хетафе») и заняла 3-е место в лиге с рекордными на тот момент показателями и получила право сыграть в Лиге Чемпионов в следующем сезоне. В результате этих успехов клуб получил награду IFFHS как лучшая команда мира.
Сезон 2007-2008 годов начался пятым титулом, Суперкубком Испании, но все затмила внезапная смерть игрока Антонио Пуэрты, который по ходу первого матча Лиги 25 августа потерял сознание и через три дня умер. 31 числа того же месяца «Севилья» проиграла матч за Суперкубок Европы итальянскому «Милану». А в октябре тренер Хуанде Рамос подал в отставку, подписав контракт с английским «Тоттенхэмом». После его ухода новым тренером стал Маноло Хименес, который сумел вывести команду в еврокубки по итогам чемпионата (5-е место) и выйти в плей-офф Лиги Чемпионов.
Сезон 2008-2009 годов «Севилья» потеряла нескольких игроков, но, несмотря на это, она заняла 3-е место в чемпионате, установив абсолютный рекорд по победам на выезде и повторив рекорд по победам в самой лиге (21), установленный двумя годами ранее. Сезон 2009-2010 годов клуб начал с Хименесом, а закончил с Антонио Альваресом. И эта рокировка не помешала андалузцам выиграть Кубок Испании, обыграв в финале мадридский «Атлетико» (2-0), и выйти в Лигу Чемпионов с 4-го места в испанской лиге.
Потеря ведущих игроков сказалась на спортивных результатах «Севильи», которая скатилась в середину турнирной таблицы. Руководство клуба старалось компенсировать недостаток класса игроков поиском нужного тренера. И это привело к чехарде на тренерском мостике, которая закончилась в январе 2013 года назначением Унаи Эмери. И сезон 2013-2014 годов изначально планировался как переходный, поскольку летом 2013 года в команду пришло 14 новых игроков. Результат превзошел все ожидания, и «Севилья» провела незабываемый сезон, выиграв третий Кубок УЕФА (первая — Лига Европы), обыграв португальскую «Бенфику» в серии послематчевых пенальти.
Несмотря на потерю ключевых игроков в летнее межсезонье, «Севилья» Унаи Эмери еще два раза подряд (всего трижды подряд) выигрывала Лигу Европы. В финалах были обыграны днепровский «Днепр» (3-2) и английский «Ливерпуль» Юргена Клоппа (3-1). Начиная с сезона 2014-2015 годов, победитель этого турнира получал путевку в Лигу Чемпионов на следующий сезон. И это обстоятельство очень помогло андалузцам, поскольку в главном клубном турнире Старого Света призовые на порядок выше, а в чемпионате выше 5-го места команде никак не удавалось подняться (по итогам сезона 2015-2016 годов «Севилья» и вовсе заняла только 7-е место).
После ухода Эмери, руководство клуба снова оказалось в поисках «своего» тренера. Тренерская чехарда привела к тому, что в 2018 и в 2019 годах по итогам сезона «Севилья» не попадала в Лигу Чемпионов. 24 апреля 2019 года в клуб на должность спортивного директора снова вернулся Мончи, который до этого уже проработал в клубе на протяжении 17 лет. А 4 июня 2019 года в «Севилью» на пост главного тренера был назначен Хулен Лопетеги, который, несмотря на все проблемы, связанные с пандемией коронавируса, сумел привести команду к 6-й победе в Лиге Европы, обыграв в финале миланский «Интер» (3-2). Кроме того, новый наставник трижды подряд выводил свою команду в Лигу Чемпионов по итогам сезона.
Правда, старт нынешнего сезона 2022-2023 годов у подопечных Лопетеги не задался, поскольку команда после 7 туров находится на 17-м месте, потерпев 4 поражения. В Лиге Чемпионов «Севилья» тоже не блещет: дома разгромно проиграла клубу «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы (0-4), а в гостях не сумела переиграть датский «Копенгаген» (0-0). Вся проблема заключается в том, что команде кровь из носу нужно омоложение состава. Именно то, что руководство делало в предыдущие годы, когда в команду приходили молодые игроки, голодные до успеха, а затем футболисты продавались в ведущие клубы мира по большим ценам. А сейчас в составе «Севильи» очень много игроков, чьи лучшие времена уже остались позади. Кроме того, два центральных защитника Жюль Кунде («Барселона») и Диего Карлос («Астон Вилла»), которые были столпами обороны в предыдущие годы, летом покинули клуб. По итогам прошлого сезона оба футболиста по отдельности провели больше всех игрового времени на поле, что только подтверждает их незаменимость. В плане игры «Севилья» Лопетеги практически не изменилась: все тот же прагматичный футбол, нацеленный на результат (то есть, с минимумом риска).
Дортмундская «Боруссия» испытывает проблемы с составом из-за травм, но сезон она проводит пока намного успешнее, чем испанцы: текущее 4-е место в Бундеслиге и одна победа в двух матчах Лиги Чемпионов (в 1-м туре над «Копенгагеном»). Но, самое главное заключается в том, что команда играет крайне нестабильно, чередуя хорошие отрезки с откровенно провальными. Один только последний матч в Бундеслиге с «Кельном» чего стоит! В первые 45 минут соотношение ударов по воротам было 12-4 в пользу Дортмунда, а после перерыва 16-9 уже в пользу Кельна. А ключевой показатель, который полностью объясняет проигрыш черно-желтых во втором тайме и, как следствие, в этом противостоянии — это дистанция, которую преодолели игроки той или иной команды в сумме. Так вот «козлы» пробежали на 4 километра больше (121,1 км против 117,5 км)... Комментарии, как говорится, излишни.
Другой фактор нестабильной игры дортмундцев заключается в том, что в команду пришло 5-6 новых игроков, которым нужно не только притереться друг к другу, но и к тем, кто достаточно давно играет в команде. На это уйдет какое-то время. Но где найти время для тренировок во время английских недель, когда основной задачей игроков после матчей является восстановление во всех смыслах? И одна очень упрямая статистика только подтверждает, что опытные и незаменимые игроки в «Боруссии» просто на вес золота. Таковым у Терзича является 33-летний Матс Хуммельс, без которого за 208 минут в Бундеслиге было пропущено 9 мячей. А за те 512 минут, во время которых Матс присутствовал на поле был пропущен всего лишь один гол. В Лиге Чемпионов статистика прямо противоположная: за 90 минут игры в Дортмунде без Хуммельса не было пропущено ни одного гола (с «Копенгагеном»), а за 90 минут манчестерского матча с ним — целых два. Но тут надо учитывать уровень соперника…
В любом случае, отсутствие Ройса, Хуммельса и Вольфа (все они не поехали на выезд с командой) будет большой потерей, поскольку на костяк команды, который в последние недели играет практически без замен, нагрузка еще больше увеличится. Остается, правда, вероятность, что свое место в воротах займет Грегор Кобель. А когда играет швейцарский голкипер, то команда и болельщики чувствуют себя гораздо спокойнее. Но до игры все будет зависеть только от Эдина Терзича и его помощников, которые из тех, кто здоров, должны выбрать тех, кто действительно готов. И однозначно стоит задуматься о том, кого выпустить на место центрального нападающего, поскольку Модест показал, что он просто не готов играть и помогать команде с первых же минут. И когда француз на поле, то команда играет не только практически без нападающего, но и вдесятером. Поэтому в таком сложном матче, от результата которого во многом зависит будущее «Боруссии» в Лиге Чемпионов, не стоит наступать на одни и те же грабли, которые могут просто сыграть на руку сопернику.