Северный Кипр – пример жизни в футбольной изоляции. Международных товарняков нет (турниров тем более), соперникам – бан
Как может быть.
Чиновники и провластные общественники активно воздействуют на РФС по поводу включения крымских клубов в российскую футбольную систему. Боссы второй и третьей по значимости лиг уже ездили на полуостров и пообещали рассмотреть вопрос допуска крымских команд.
После событий 2014 года крымский футбол существует в вакууме – УЕФА разрешил создать на полуострове собственный футбольный союз со специальным статусом, который проводит соревнования исключительно на его территории.
Мы неоднократно рассказывали, что будет, если крымские клубы заиграют в российских больших турнирах: тотальная изоляция от мирового футбола, которая лишит нас любых международных матчей.
Что это значит? Сейчас российские команды могут проводить международные матчи при согласии соперника, хоть ситуация и заморожена, могут совершать трансферы с использованием официальной системы ФИФА, и даже продавать игроков за деньги, а футболисты с российским гражданством могут играть в Европе.
Как только РФС исключат из ФИФА – все это исчезнет. Поэтому даже в нынешних условиях союз строго соблюдает все требования и ждет возвращения в мировой футбол.
В мире есть спорные территории, ситуация которых может послужить России уроком – и про одну из них расскажем ниже.
В 70-х Турция аннексировала часть Кипра и помогла создать государство. Для мира его не существует
Пожалуй, самый близкий к истории с Крымом пример – Северный Кипр. Разница только в том, что Крым после провозглашения независимости фактически оказался в составе РФ, а вот Северный Кипр как бы сохранил независимость от Турции – но при этом полностью от нее зависит.
Немного углубимся в историю: что вообще такое Северный Кипр? Исторически весь остров был населен греками, но к началу британской оккупации здесь появилось значительное количество турок – потому что до этого Кипр 300 лет был под властью Османской империи.
Когда в 1960-м Великобритания дала Кипру независимость, этому предшествовали трехсторонние переговоры с Грецией и Турцией – державы договорились, что страну разделят на греческую и турецкую общины, в армии, полиции и правительстве введут национальные квоты (правда, в два раза превышавшие процент турецкого населения острова). Греческая община настаивала на присоединении к Греции, а турок, составлявших меньшинство населения, особо никто не спрашивал. Более того, и сама Греция тоже была совсем не против добавить Кипр к своей территории, и вопрос несколько лет стоял на повестке в ООН. Но в итоге от присоединения Кипра к Греции Великобритания отказалась под давлением Турции. Правда, на настроения жителей острова это не особо повлияло.
В новом государстве моментально обострились исторические противоречия. Уже в 1963-м случился конституционный кризис: турки-киприоты лишились руководящих постов, а между общинами вспыхнули вооруженные стычки, особенно в турецких анклавах в южной части острова (на севере турецкое население доминировало).
Греческие сторонники идеи энозиса (объединения с Грецией) и турецкие сторонники идеи таксима (отделения от Кипра) вступали в конфликты – вплоть до того, что в 1964-м ООН пришлось ввести на Кипр миротворческий контингент. Однако и это никак не сказалось на настроениях общества. В 1967-м в Греции к власти пришел так называемый режим «черных полковников» – военная хунта, которая еще в 50-х помогала созданной на Кипре террористической организации ЭОКА («Национальная организация кипрских бойцов»). Тогда же начались более активные действия против турецкого населения – те в свою очередь создали ТМТ («Турецкую организацию сопротивления») и провозгласили временную администрацию, отменив на турецких территориях законы, принятые на Кипре с 1963 года.
11 лет стороны жили в состоянии конфронтации, которая подогревалась с материка, а в июле 1974-го на Кипре случился переворот при поддержке тех самых «черных полковников» – президента Макариоса III (который по совместительству еще был и архиепископом) свергли, чтобы присоединить Кипр к Греции, а спустя пять дней Турция вторглась на Кипр, объявив «операцию по поддержанию мира» под кодовым названием «Аттила».
В этой войне случилось несколько комичных эпизодов: столкновение турецкого флота с турецкой же авиацией благодаря кипрской разведке и бой у Скиллуры, где один-единственный кипрский танк остановил продвижение 34 турецких танков, уничтожив треть. Несмотря на это, Турция быстро захватила северную часть острова – численность ее армии была намного выше кипрской, а Греция ушла от открытого конфликта, тем более что режим «черных полковников» из-за фактического провала переворота доживал последние дни.
Турки устроили этнические чистки, более 200 тысяч греков-киприотов бежали на юг. Несмотря на откат революции и возвращение Макариоса, страна не воссоединилась – и через несколько лет Турецкая республика Северного Кипра объявила о независимости. Правда, ее признала только Турция. В 1983 году на это также решились Пакистан и Бангладеш, но после резолюции Совбеза ООН и международного давления они отозвали свои признания. Согласно международному праву, у республики Кипр, которая де-факто контролирует только южную часть острова, суверенитет над всем Кипром.
Удивительно, но столкновения греков и турков после разделения острова практически прекратились – военных действий со времен турецкого вторжения на Кипре не было. Оба государства считают своей столицей Никосию (по-турецки – Лефкоша) – она разделена так называемой «Зеленой линией», на которой стоят миротворцы спецкорпуса ООН.
А как это повлияло на футбол?
Греческие клубы Северного Кипра мигрировали на юг. Самый известный пример – «Анортосис Фамагуста», который сохранил даже название города (хотя базируется в Ларнаке) и пробивался в таком статусе в Лигу чемпионов.
С севера на юг переехали и другие, только в этом сезоне в чемпионате Кипра три мигрировавших команды – «Неа Саламина» из той же Фамагусты и «Докса» из Катокопьи. Были и обратные примеры – например, «Тюрк Очаджи» из Лимассола перебрался на север.
Северный Кипр сейчас под санкциями, поэтому любые торговые отношения проходят через Турцию. Более того, санкции касаются и спортсменов – команды и спортсмены из ТРСК не могут проводить международные матчи и участвовать в международных соревнованиях, если только они не представляют другую страну.
Даже турецкие клубы не могут играть с командами из ТРСК – и даже в товарищеских матчах. Например, в 1990-м «Фенербахче» провел здесь сбор и планировал встретиться с местной командой, но ФИФА не разрешила. Уже в нулевых с флагманом местного футбола «Четинкая Тюрк» (кстати, эта команда была чемпионом единого Кипра в 1951-м) хотел сыграть английский «Лутон», но под давлением Федерации футбола Кипра (признанного) англичанам отказали. Это пример того, что бывает, когда страна на входит в ФИФА – под запретом даже товарищеские матчи с ней, так что Россия пока не в полной изоляции, но может к этому прийти.
Что было с теми, кто все же решился? «Генчлербирлиги» в 1988-м сыграл все с тем же «Четинкая Тюрк», а дальше международные футбольные власти послали сигнал остальным: клуб на четыре года забанили в турнирах УЕФА, а ФИФА вынесла официальное предупреждение Федерации футбола Турции.
Зато в 2019-м ФИФА была не против матча «Неа Саламины» (тот самый уехавший из Фамагусты клуб) в буферной зоне с «Магуса Тюркгюджю» (клуб из Северного Кипра). На игру приехал посол ФИФА Дидье Дрогба, а матч стал первым с 1955 года между греческими и турецкими командами Кипра.
Сборная тоже существует, но кроме нескольких матчей с Турцией еще в 80-х, когда ограничения были не так строги, ни с кем играть не может – только в турнирах среди непризнанных государств. Местная федерация футбола претендовала на членство в ФИФА, но получила отказ.
Сюда почти не приезжали даже на сборы (хотя Кипр – очень популярное направление для клубов). В 2020-м заглянула норвежская «Волеренга», что стало огромным поводом для гордости всей страны.
«Раньше сюда могли приехать только детские команды, а теперь впервые большой клуб выбрал нашу страну для сбора. Такое произошло впервые, и это очень важно для нас, это огромное событие», – говорил Фикрет Йетерли, представитель базы.
Как устроен футбол на Северном Кипре?
Есть собственная турнирная пирамида, причем полноценная – три дивизиона и Кубок (и даже женская лига!). Здесь могут играть иностранцы, и местная лига даже как-то чуть не обзавелась звездой – Эммануэль Эбуэ приезжал в «Тюрк Очаджи», но не прошел медосмотр.
У местных клубов нет сайтов (максимум – страница в фэйсбуке, запрещенном в России), данные о посещаемости найти невозможно (но впечатления можно составить по видео с официального канала федерации на ютубе).
Футбол Северного Кипра полностью связан с Турцией – даже тот же приезд Эбуэ был возможен только из-за его игры за «Галатасарай». Пара футболистов сборной играют в турецких низших лигах, а в местном чемпионате даже есть легионеры – но те, которые не пригодились даже в турецких низших лигах.
Северокипрские футболисты в основном выступают здесь – некоторые уезжают в Турцию, где болтаются в низших дивизионах. Но (важно) – клубы не могут заявить их как граждан Северного Кипра, поэтому они вынуждены получать турецкий паспорт.
Вот как работает изоляция.
Телеграм-канал/твиттер Алфимова
Фото: facebook.com/mturkgucu ; globallookpress.com/Vatican Media / Spaziani; Gettyimages.ru/Reg Lancaster / Stringer, Keystone, Harry Dempster / Stringer, Ryan Pierse
Туризм в основном направлен на англичан, которые по старой имперской традиции ездят на Кипр (у кого-то и дачи остались) и на турков/иранцев, которые едут туда поиграть в казино.
Футбол, судя по видео, такой же скучный :)
Так что дело не в вынужденном бане нашего футбола, а в тектонических сдвигах мировой истории. Сейчас что-то похожее на 1914 год. Как дальше будет двигаться история предсказать невозможно. Но явно будут глобальные перемены. Может через пару лет ФИФА не будет или России или футбола... Так что пример Северного Кипра неудачный. Это очень локальная история. А с нами все сложнее. Либо мы завоюем право быть представленными в мировом футболе с оружием в руках, либо от нас даже Северного Кипра не останется.
Дешёвые алкоголь и сигареты конечно признак успешной страны.