4 мин.

Самый низкопосещаемый финал еврокубка собрал всего 3000 зрителей. Разве такое возможно?

Антирекорд был установлен в финале второго по престижности клубного турнира Европы

Принято считать, что финал еврокубка – это именно то мероприятие, на которое мечтают попасть футбольные болельщики. И это правда: ажиотаж перед такими матчами огромный, а количество заявок на билеты намного превышает вместимость принимающего стадиона. Однако так было не всегда.

За всю историю еврокубков, которая ведется с 1955 года, было сыграно большое количество финальных матчей. Интерес к играм Лиги чемпионов (ранее Кубка чемпионов) никогда не вызывал вопросов, поэтому стадионы, как правило, были забиты под завязку. С играми Кубка и Суперкубка УЕФА тоже все было в порядке, во многом благодаря тому, что до середины-конца 90-х финалы этих турниров состояли из двух матчей на поле каждого из соперников. Таким образом, хорошая поддержка домашней публики была обеспечена. Хуже всего обстоит дело с когда-то вторым по значимости еврокубком – Кубком обладателей кубков.

Программа финального матча Кубка Кубков-1963/64

В этом соревновании, которое УЕФА упразднило в 1999 году, участвовали исключительно победители национальных кубков, как в свое время в Кубке чемпионов играли только победители своих чемпионатов. С 1960 года, когда состоялся первый розыгрыш Кубка кубков, было сыграно 43 финала, включая три переигровки и одно двухматчевое противостояние. Местами их проведения зачастую выбирались стадионы, принимавшие финалы Кубка чемпионов – «Уэмбли» (Англия), «Хэмпден Парк» (Шотландия), «Де Куип» (Голландия). Но зрительский спрос на финалы Кубка Кубков порой был значительно ниже предложения, из-за чего гигантские чаши европейских стадионов оказывались полупустыми. Так, например, было в случае с легендарной победой тбилисского «Динамо» в 1981 году, когда финал с восточногерманским «Карл Цейссом» посетило всего 4750 человек при вместимости стадиона около 76000 зрителей. И это при том, что решающая встреча проходила на почти домашнем для восточных немцев «Рейнштадионе» в Дюссельдорфе, который тогда входил в состав соседнего ФРГ. Наверное, картина была бы другая, если бы до эндшпиля добралась местная «Фортуна», путь которой завершился на стадии четвертьфинала.

Финал Кубка кубков-1981. Тбилисское "Динамо" и "Карл Йейсс" выходят на поле "Рейнштадиона"

Вообще афиша с участием клубов из Восточной Германии являлась не самой презентабельной. Так, в 1974 году, когда «Магдебург» добился наивысшего успеха в своей истории, на финал пришло 4000 зрителей (при наличии «Милана»), а 1987-м, где финалистом был «Локомотив» из Лейпцига, для которого встреча с «Аяксом» также стала лучшим результатом на европейской арене, игру воочию увидело 35 тысяч зрителей, хотя афинский «Спирос Луис» вмещал в два раза больше. Однако худшая посещаемость относится к 1964 году. В том сезоне в финале Кубка Кубков играли лиссабонский «Спортинг» и МТК из Будапешта, которые дебютировали в матчах подобного уровня.

А ведь матч за трофей УЕФА решил провести не где-то на периферии, как было в 1971-м в Пирее или спустя два года в Салониках, а в Бельгии на «Эйзеле». В те годы брюссельский стадион считался одной из лучших европейских арен и нередко получал большие матчи. За 27 лет он 7 раз принимал финалы еврокубков, был главной ареной Евро-1972, пока в 1985 году во время финала Кубка чемпионов не рухнула одна из трибун, в результате чего погибло 39 человек. Лишь после брюссельской трагедии ветхий «Эйзель», на состояние которого жаловались многие клубы, перестал принимать футбольные матчи и в конечном итоге был полностью перестроен.

Стадион "Эйзель"

Если в 1985-м стадион оказался переполнен, что и стало одной из причин трагедии, то в 1964 году болельщиков можно было спокойно пересчитать за 120 минут, на протяжении которых «Спортинг» и МТК выясняли свои отношения. На игру с их участием собралась жалкая аудитория в 3208 человек, когда как в три в первых розыгрыша посещаемость финалов Кубка кубков не падала ниже 27 тысяч. Зато болельщики, собравшиеся в тот вечер, остались довольны командами, показавшими зрелищный и результативный футбол. Основное время матча завершилось со счетом 3:3, а дополнительные 30 минут победителя не выявили.

По правилам тех лет на следующий день была назначена переигровка, которую соперники проводили в Антверпене на «Босэйлстадионе». Неискушенная антверпенская публика, до этого ни разу не видевшая еврокубковых финалов, оказалась менее требовательной к популярности финалистов и без труда побила посещаемость в Брюсселе. Второй матч посетило почти 14000 человек, а вот цифры, установленные на «Эйзеле», до сих пор являются самыми низкими по посещаемости за всю историю еврокубков. Исключением стали финалы 2020 года, проходившие при пустых трибунах, но на то была объективная причина – пандемия коронавируса. Сейчас ограничений почти нигде нет, болельщики вернулись на стадионы, так что обновлению антирекорда 58-летней давности вряд ли что может угрожать.

Фото: IMAGO