«МЮ» отдал «Ливерпулю» мяч и все равно победил. Отмечаем роль Рэшфорда в первом успешном матче тен Хага в АПЛ
Тактика, выбранная «Юнайтед» на игру, немного удивила, но показала гибкость тренерского штаба, готового отказаться от владения мяча ради контроля ситуации на поле.
«Манчестер Юнайтед» 2:1 «Ливерпуль» (Санчо,16 (Эланга), Рэшфорд, 53 (Марсьяль) – Салах, 81)
После провального старта сезона было очевидно, что состав «МЮ» нуждается в перестановках и ротациях. Выход Варана напрашивался, однако пару он составил не Магуайру, а Мартинесу. Также обращало на себя внимание отсутствие Роналду, Шоу, Фреда и появление Эланга, Мактоминея и Маласии. В этой структуре роль чистого форварда ложилась на Рэшфорда.
Клоппу тоже пришлось вносить корректировки в состав по сравнению с предыдущим матчем. Основное изменение коснулось центрального форварда: отбывающий дисквалификацию Нуньес уступил это место Фирмино, который вышел с первых минут ввиду отсутствия Жоты. Хозяева с первых минут отдали мяч сопернику и в первую очередь пытались ловить его на контратаках, создавая пространство под ускорения Рэшфорда в финальной трети. После возврата мяча хавбеки вытягивали оппонентов за счет быстрых перепасовок в средней трети и движения атакующей группы, после чего следовал резкий разрезающий пас нападающему за спину защитнику. Первый такой момент возник у Рэшфорда уже на третьей минуте, еще через три он заработал штрафной в 23 метрах от ворот, опередив Трента, который отреагировал на ложное открывание Эланга в центр. Спустя очередные три минуты гости вновь позволили выдать острый разрезающий пас в финальную треть, и это был самый опасный момент на старте встречи:
Здесь узкое расположение Эланга сдерживает Гомеса, а Рэшфорд берет на себя ван Дейка, благодаря чему у Бруно возникает очень широкий коридор в центре. Момент закончится ударом Эланга в штангу. В отличие от Роналду, который постоянно старается участвовать в развитии атаки, открываясь под передачи ниже по полю, Рэшфорд более терпелив и активнее готов освобождать пространство для партнеров своим движением без мяча. Кроме того, англичанин лучше пользуется зонами, создаваемыми высоко располагающимися защитниками. Хотя бы потому, что он моложе и быстрее Криштиану. Первые 10 минут показали, как «Юнайтед» планировал вскрывать чужую оборону, не полагаясь на регулярное владение. С открывания Рэшфорда началась и голевая атака на 15-й минуте. В быстром ответном выпаде, который перерос в затяжную комбинацию, Маркус и Санчо поменялись позициями. Форвард получил очередной разрезающий пас от Бруно:
Рашфорд догнал мяч, вернул на угол штрафной португальцу, который перевел атаку на противоположный фланг. Мяч повторно вернулся в штрафную, где Санчо разобрался с оппонентами. Несмотря на то, что без Роналду «Юнайтед» не имел превосходства в воздухе на чужой половине, команда тен Хага намеренно отказалась от вдумчивого билдапа и розыгрышей от ворот. Де Хеа выносил мяч вперед, где мобильная четверка при поддержке высоко уходивших фулбеков и пары Эриксен – Мактоминей старалась навязать борьбу за мяч. Рэшфорд за первый тайм не выиграл ни одной верховых дуэли, однако постоянные выносы в его сторону «создавали» ван Дейку больше работы, отчасти изолируя Гомеса, который в качестве страхующего выглядит менее уверенно. Именно благодаря подборам, в том числе возникавшим за счет контрпрессинга, хозяева генерировали заметную часть своих моментов. «Ливерпуль» хоть и контролировал мяч чаще, но от быстрых переходных фаз соперника, которые порой «распружинивались» достаточно опасно, застрахован не был. Между таймами тренерский штаб «Юнайтед» решил выпустить Марсьяля. Французский номер 9 заменил Эланга и расположился в центре нападения. Таким образом, Рэшфорд ушел на фланг атаки. Гол Санчо оставался единственным за матч ударом в створ на 52-й минуте, когда «МЮ» забил второй. Как и в первом тайме, все началось с перехвата на своей половине поля. И снова последовала быстрая доставка мяча вперед с использованием главного умения Рэшфорда, открывшегося за спиной Гомеса. Отметим тончайший с точки зрения тайминга пас Марсьяля. Секунда промедления — и офсайд.
«Ливерпуль» плохо контролировал середину поля без мяча, но еще не вернувший былую форму Фабиньо появился только при 0:2, заменив — к удивлению многих — Хендерсона. К слову, капитан действительно заслужил своим странным движением в атаке, заполняя зоны, которые либо уже были заняты, либо несвойственны игроку его роли. Надежности сзади это не прибавило: пресловутые переходные фазы «Манчестера» продолжали таить в себе угрозу, пусть и редкую. Два-три игрока в красном, даже не имея численного преимущества в такие моменты, напрягали оборону гостей. На контроль мяча выход бразильского опорника позитивно также не повлиял. У команды Клоппа откровенно хромали так называемые предголевые действия, и здесь появление Фабиньо было последним инструментом, на который стоило бы надеяться. С другой стороны, именно он нанес первый удар в створ ворот Де Хеа — после углового в середине второй половины матча. Сразу после этого тен Хаг поменял Рэшфорда и Санчо флангами. Интересно, что Де Хеа продолжил искать Маркуса длинными выносами от ворот даже в этом случае. Но решение штаба было вызвано тем, что «МЮ» перестал эффективно сдерживать правый фланг соперника: Александер-Арнольд пару раз опасно выводил Салаха и Диаса на ворота. Именно поэтому противостоять ему пришлось более мобильному Санчо. Однако вскоре тен Хаг отправил автора первого гола отдыхать, выпустив Фреда, и Рэшфорд вернулся обратно. К своему голу во втором тайме он добавил пару ярких моментов, завершившихся ударами. В первом случае выручил Беккер, во втором же, когда в течение 10 секунд нападающий обвел трех соперников, мяч прошел выше ворот. Маркус активно брал игру на себя, но не перетягивал одеяло, органично вписываясь в атакующую четверку, и по праву может считаться главным героем вечера. Впрочем, стоит отметить всю команду тен Хага. Да, манкунианцам пришлось отказаться от коротких розыгрышей от ворот и отдать владение сопернику, но акцент на переходных фазах со стремлением быстро доставить мяч вперед позволил добиться результата и протестировать стратегию, которая вполне применима и против других топ-соперников.