12 революций в футболе 90-х и 00-х: новые правила, начало ЛЧ и АПЛ, образование современной трансферной системы
Кажется, сейчас мы живём в чуть ли не самую странную эпоху футбола - в 2020 году сыграли плей-офф ЛЧ практически полностью без ответных матчей, в Португалии; в 2021 году - перенесённое Евро, когда мы искренне радовались, что на домашних матчах Венгрии были все фанаты, а ещё неудачная революция Суперлиги; в этом году нас ожидает вообще зимний ЧМ, а в ближайшие годы начнется новый формат ЛЧ. Футбольные функционеры самого высокого класса пытаются и под многочисленные мировые обстоятельства подстроиться, и освежить форматы главных турниров мира. Что ж, по крайней мере, со скуки мы, футбольные фанаты, точно не умрём.
Но совсем недавно футбольные чиновники резвились ещё хлеще. Пусть все их интересные решения не умещаются в 4 года, как сейчас. Но по ощущениям, пока не все нынешние реформы вступили в силу, в период 1991-2005 годов структура футбола изменилась наиболее ощутимым образом. Так давайте же вспомним все те интересные и зачастую странные преобразования европейского футбола. Разместим их в примерном хронологическом порядке.
Избавление главного еврокубка от олимпийской системы (1991)
Да, именно "избавление". Конечно, плей-офф без группового этапа - это весело, но далеко не всегда помогает определить лучший клуб континента. Что уж и говорить, если иногда розыгрыши Кубка кубков обладали более престижным составом участников. Кстати, возможно, связанный с несправедливостью победителей факт - последние 6 победителей КЕЧ с олимпийской системой - "Црвена Звезда", "Милан" (2 раза), "ПСВ", "Порту" и "Стяуа". Скажем прямо, далеко не самые громкие футбольные названия (кроме "Милана", разумеется). Да и брали все эти команды КЕЧ в первый раз в истории (опять же, кроме "Милана"). С другой стороны, тот же "Стяуа" не просто выиграл КЕЧ-86, но и вышел в финал КЕЧ тремя годами позже. В общем, тема открыта для споров - были ли те не самые очевидные победы следствием сильного поколения в команде или всё-таки издержками турнирной структуры.
Так или иначе - групповой этап помогает по-настоящему сильным командам показать себя ярче по сравнению с "везунчиками". Правда, в сезоне 91/92 формат был откровенно говоря странный- сначала сыграли два раунда на вылет, потом сформировали две группы по четыре команды, победители которых - "Барселона" и "Сампдория" - сыграли в финале. В память даже не приходят примеры подобных турниров - были турниры по олимпийской системе, были турниры типа "полуфинальной группы", но совмещение этих двух форматов - экзотика. Победила тогда, кстати, "Барселона" благодаря голу Кумана.
Полуфиналы в ЛЧ появились только в сезоне 1993/94, а привычный нам формат - сезоном позже, в сезоне 1994/95. Правда, тогда было только 4 группы, в сезоне 97/98 появляется 6 групп, а еще через два сезона устанавливается формат с 8 группами.
Ребрендинг Лиги Чемпионов (1992)
Вслед за изменением формата случился и тотальный ребрендинг главного еврокубка. В 1991 году в турнире появляется не только групповой этап, но и гимн, и логотип. В том же году появляется компания Television Event and Media Management (сокращенно ТЕАМ). Тогда же УЕФА обращается в ТЕАМ, как к своему партнеру, за помощью в "усилении" бренда организации.
В итоге через год появляется Лига Чемпионов УЕФА. Со спортивной точки зрения розыгрыш 92/93 ничем не отличался от предыдущего. С коммерческой - это был новый турнир. Главный принцип реорганизации в ТЕАМ сформулировали так: "Неважно, московский или миланский вы болельщик, на матчах ЛЧ вы всегда будете видеть одинаковое оформление стадиона, одинаковую предматчевую церемонию с "мячом со звёздами" в центре и услышите одинаковый гимн ЛЧ".
Стоит ли говорить, что эти реформы были более чем успешны? ЛЧ сейчас - один из самых главных спортивных брендов, о котором знают и за пределами футбола, и за пределами спортивного пространства в принципе.
АПЛ (1992)
Совсем недавно на Трибуне вышел крутейший текст про первый сезон АПЛ, в честь 30-летнего юбилея лиги. А почему вообще необходимо было преобразовывать Первый дивизион, существовавший к тому моменту более 100 лет?
После еврокубковых успехов начала 80-х вторая половина того десятилетия стала для английского футбола темнейшими временами. После Эйзельской трагедии 1985 года английские клубы отстранили от еврокубков на 5 лет, "Ливерпуль" получил бан вообще на 6 лет. После трагедии на "Хиллсборо", когда из-за неверных действий полиции пострадали 766 человек, стало очевидно, что и стадионы в Англии - далеко не самые безопасные места. Итог десятилетия - расцвет футбольного хулиганства, ужасные стадионы и европейский бан.
Поэтому возникновение АПЛ - настоящая революция. Привлекательность лиги значительно повысили, привлекли огромное количество средств на раскрутку лиги в маркетинговом плане, повысили качество и безопасность стадионов, поставив туда специальных стюардов, а не полицейских. Образование АПЛ примерно совпало с истечением срока английского бана, растянувшегося на 6 лет из-за чемпионства "Ливерпуля"-1990 (последнего на 30-летнем отрезке).
Как итог - сейчас АПЛ и по медийности, и по интересу, и по силе участников превзошла и испанское, и итальянское первенства. А попасть в АПЛ финансово выгоднее, чем выиграть ЛЧ.
Золотой мяч не европейцам (1995)
Об объективности Золотого мяча можно говорить и спорить бесконечно. Хотя зачем? Целых 39 лет своего существования главная индивидуальная награда вручалась только европейцам. Лишь в 1995 году журналисты из France Football, видимо, осознали наконец значимость вручаемого ими трофея, и потому теперь награду могут получить любые игроки европейских клубов. Как пример - Марадона отыграл ЧМ-1986 настолько ярко, что во многом благодаря тому перформансу стал спорить с Пеле за звание лучшего в ХХ веке. Но даже если бы Диего забил за турнир 30 мячей, при этом на позиции голкипера не пропустив ни одного гола, он бы все равно даже не претендовал на Золотой мяч. Ведь Диего Марадона - аргентинец, а значит - не европеец. Полнейший бред, особенно с учётом статусного преимущества ЧМ над любым еврокубком в то время. А 6 из 10 мундиалей в период с 1956 по 1995 год выиграли именно южноамериканцы.
Ладно, хватит возмущаться. Лучше поздно, чем никогда, и в 1995 году ЗМ сходу получил не европеец, и даже не южноамериканец - его взял африканец - Джордж Веа (первый и пока последний ЗМ для африканца в истории). Либериец награду и вправду заслужил - стал главным бомбардиром ЛЧ и вывел "ПСЖ" в полуфинал. Индивидуально никто себя ярче в тот год не проявил.
Напоследок интересный статистический факт - с 1995 года Золотой мяч вручили 26 раз. Европейцы взяли награду 13 раз, столько же, сколько и не европейцы (с этим очень помог Месси и его 7 наград).
Дела Босмана (1995)
Дела Босмана - самые важные эпизоды в истории европейского футбола, которые произошли не на футбольном поле. Посоперничать с ними за такое звание могут только придуманные в одном из пабов футбольные правила. Кстати да, именно дела - Босман судился со "Льежем" и с УЕФА параллельно. Процесса два, итогов тоже два.
Кто вообще такой Жан-Марк Босман? Довольно заурядный бельгийский футболист, игравший на позиции полузащитника до 1996 года. Главный эпизод его игровой карьеры случился в 1990 году. У игрока истёк контракт с бельгийским "Льежем", клуб предложил игроку новый контракт со значительным понижением зарплаты. В то же время Жан-Марк имел на руках хорошее предложение от французского "Дюнкерка". В общем, Босман решил переходить. Но "Льеж" имел право в течении двух с половиной лет после окончания контракта потребовать отступные за игрока от "Дюнкерка" в размере одного миллиона долларов. Во Франции решили не платить - мало того, что деньги далеко не маленькие для того времени, особенно для футбольной провинции, так ещё и под Босмана пришлось бы перестроить состав. Ведь он легионер - бельгиец, а не француз. Это, конечно, бред, ведь мало того, что Бельгия граничит и культурно связана с Францией, так еще и родился Босман в Валлонии, где даже говорят по-французски. От Льежа до Дюнкерка расстояние составляет всего 230 км, даже от Москвы до Смоленска больше. В итоге Жан-Марк оказался в "Сен-Кантене", по сути потерял карьеру и ощутимую сумму денег. И Босман пошёл судиться.
Он требовал примерно 16 миллионов бельгийских франков от "Льежа", но что гораздо более важно, он требовал пересмотра правил о свободных агентах и о легионерах от УЕФА. Это ставило под сомнение всю существовавшую трансферную систему, ведь в клубах действовало правило "3+2", согласно которому на поле одновременно могли находиться 3 легионера и 2 "натурализованных", отыгравших до этого в стране 5 лет. Разбирательство продолжалось 5 лет и закончилось победой бельгийца. Спасти карьеру Босману это не помогло, но вот европейский футбол изменило кардинально. Во-первых, теперь все граждане членов ЕС не считались в Европе легионерами. Во-вторых, клубы больше не имели права удерживать игроков по истечению их контракта. В общем, позиции игроков в переговорах с клубом значительно усилились. Футбольные границы в Европе открылись, и теперь возможны проекты вроде "Вулверхэмптона". Больше стали решать деньги, ведь закон, который до этого играл роль сильнейшего рычага воздействия при проведении трансферов, исчез. После Босмана усилилась пропасть между богатыми клубами и небогатыми, игроки получили больше контроля - как следствие, уже через 5 лет трансферные стоимости приблизились к сорока миллионам фунтов, хотя до 1995 года рекордом было 13 миллионов.
Сейчас игроков уже покупают за 100+ миллионов, а ЛЧ выигрывает "Реал" с одним испанцем в стартовом составе на финал. Без процессов Босмана это было бы невозможно.
Правило "золотого гола" (1996-2002)
Технически правило мгновенной казни в футболе появилось в 1994 году, но впервые на крупном турнире было применено именно на Евро-96, прошедшем в Англии. Принцип правила очень простой - в дополнительном времени игра идёт до первого гола. Та команда, которая его забила, и проходит дальше. Ну, или в случае финального матча, выигрывает трофей - так Германия и взяла турнир 1996 года. В памятном финале с чехами Бирхофф оформил дубль, второй гол забив на 95 минуте - после этого матч был закончен. Первый золотой гол в истории крупных турниров - и сразу в финале.
Всего правило было применено на двух Евро и двух Чемпионатах мира. В 1998 году Хосе Луис Чилаверт героически тащил все удары французов, почти выведя свой Парагвай в четвертьфинал - но удар Блана автоматически перечеркнул все надежды южноамериканцев, став золотым на 114 минуте. Кстати, на том мундиале золотых голов больше не забивали.
Потом, на Евро-2000, золотой гол снова очень помог французам - по ходу финала и полуфинала "синим" пришлось отыгрываться, но они успевали перевести игру в доп.время (в финале аж на 94 минуте), а потом забивали золотой гол - в полуфинале против португальцев с пенальти на 117 минуте отличился Зидан, а в финале гол Трезеге на 103' похоронил итальянцев. Последний раз правило действовало на ЧМ-2002. В скандальном матче с Италией в 1/8 победу хозяйке турнира, Южной Корее, принёс как раз-таки золотой гол Ан Джон Хвана на 117 минуте. Ещё одна сенсация того турнира - Сенегал - обыграли в 1/8 финала шведов, победу принес гол Анри Камара на 104'. А потом в четвертьфинале последний раз на мундиалях золотой гол принес победу - на этот раз Турции, в матче как раз против Сенегала. Забил Ильхан Мансыз на 94 минуте, выведя свою сборную в полуфинал.
С одной стороны, правило золотого гола должно было сделать футбол веселее, более открытым. Но на деле произошло обратное - команды в дополнительное время очень закрывались. А вообще кажется, что правило очень несправедливо по отношению к пропустившим командам. Хотя вопрос дискуссионный, ведь правила одинаковы для всех. Так или иначе, "правило золотого гола" - затея довольно спорная, и сейчас в футболе не применяется. А на кубках Америки золотой гол вообще ни разу не забивался.
Не чемпионы в ЛЧ (1997)
Последний архаизм, оставшийся от Кубка европейских чемпионов, исчез в ЛЧ в 1997 году. До этого на протяжении 42 розыгрышей главного еврокубка участие в нем принимали только чемпионы своих стран + действующий победитель турнира. Вообще, странно, что этот принцип был отменён уже после появления логотипа, гимна и названия ЛЧ. Ведь расширение состава участников - это, наверное, самая очевидный ход для увеличения медийности турнира. После этого, кстати, не чемпионы забирали кубок ЛЧ в полтора раза чаще чемпионов.
Первый такой случай произошел в год требла "МЮ" - в 1998 году Арсен взял первое свое чемпионство во главе "Арсенала", а на следующий год "МЮ" выиграл ЛЧ, обыграв в легендарном финале "Баварию". Лига чемпионов от расширения только выиграла, ведь благодаря этому Гвардиола смог сходу выиграть ЛЧ с "Барселоной" в 2009 году, а Зидан привести "Реал" к трём победам подряд, при этом выиграв Ла Лигу за тот период всего лишь один раз. А вот для второго по значимости еврокубка это нововведение стало фатальным.
Смерть Кубка Кубков (1997-1999)
До самого конца ХХ века вторым по значимости еврокубком считался Кубок обладателей кубков. В нём играли, собственно, обладатели национальных кубков из каждой страны. В случае же "золотого дубля", когда команда-победитель кубка квалифицировалась сразу в КЕЧ, в КК отправлялся финалист того кубка. Кубок кубков сохранял интерес и статус - до 1990-х годов.
После введения в КЕЧ группового этапа недостатки олимпийской системы стали очевидны. А в Кубке кубков она сохранялась вплоть до момента упразднения турнира. Но окончательно КК потерял статус после расширения ЛЧ в 1997. До этого во второй еврокубок финалисты кубков отправлялись только в случае "золотого дубля". Теперь же, из-за того, что кубок чаще всего берут лидеры чемпионата, которые теперь могут попасть в ЛЧ и без чемпионства, в Кубок кубков всё чаще стали отправляться финалисты, из-за чего уровень участников грохнулся. В последнем розыгрыше КК до расширения ЛЧ (1996/97) в полуфиналах играли "Барселона", "ПСЖ", "Ливерпуль" и "Фиорентина". В следующем в полуфиналах оказались "Челси", "Локомотив", "Виченца" и "Штутгарт". В последнем розыгрыше вообще засветился "Херенвен", который не просто не выиграл Кубок Нидерландов, но даже не дошел там до финала, остановившись на стадии 1/2. Потому что "Аякс" и "ПСВ" квалифицировались в ЛЧ.
Кубок кубков теперь не особо вписывался в еврокубковую систему, где теперь больше всего решало занятое в чемпионате место. Поэтому он проигрывал в статусе даже Кубку УЕФА. Из-за всего этого следующий розыгрыш КК - 1998/99 - стал последним. Трофей взяли "Лацио", а через год обладатели нац. кубков квалифицировались уже в Кубок УЕФА. Больше всего раз Кубок Кубков за время его существования выиграла "Барселона" - 4 раза, последний из которых как раз в сезоне 96/97, последнем до расширения ЛЧ.
Второй групповой этап (1999-2003)
Мы приближаемся к XXI веку и вспоминаем ещё одну крайне сомнительную фишку того времени. В следующем сразу после отмены КК сезоне ЛЧ (1999/00) появился второй групповой этап. То есть теперь вместо 13 матчей по дороге к титулу клуб должен был пройти аж 17 матчей (без учёта квалификации). После первого группового этапа, где было 8 групп, вместо стадии 1/8 финала был второй групповой этап с четырьмя группами. Причина такого нововведения проста и очень понятна - деньги. Чем больше матчей ЛЧ проводится, тем больше зарабатывает УЕФА. Довольно радикальный способ повысить доходы, надо сказать.
Ведь теперь лучшие игроки мира играли ещё больше, а значит быстрее выдыхались и чаще травмировались. Кажется, это послужило одной из главных причин сенсационного 2004 года - первого после отмены второго группового, года, в котором Греция выиграла Евро, а финал ЛЧ был "Порту"- "Монако".
Но что же с коммерческой точки зрения? Турнир и вправду стал зарабатывать больше? Нет. Цифры показывают, что роста зрительского интереса не хватало или не было вообще. Итак, возьмем среднюю заполняемость стадионов сезона 98/99 (последнего до второго группового) и всех четырех сезонов ЛЧ со вторым групповым этапом. В сезоне 98/99 средний процент по всем стадионам составил 41,3%. Через год было 38,4% (что вообще рекордно низкий показатель для XXI века, сравнимый только с ковидными сезонами), в сезоне 00/01 - 47,8%, ещё через год - 40,8%, а в последний сезон существования второго группового (02/03) процент составил 42,7%. То есть два раза показатель 1999 года был перебит, а два раза даже не был достигнут. Статистика, в общем-то, неудовлетворительная. Поэтому уже к сезону 03/04 второй групповой этап отменили, заменив привычной стадией 1/8 финала.
Дело Симутенкова (2001-2005)
Мы недавно выпускали подробный материал про этот процесс. Если вкратце - усилиями Игоря правило "3+2" почти пропало из футбольного европейского законодательства, а слово "легионер" - из футбольного европейского лексикона. Если благодаря Босману за игроков теперь платят по 80 млн евро, то благодаря Симутенкову такие деньги могут отдать не только за европейца Де Лигта, но и за африканца Николя Пепе. За подробностями - сами знаете куда.
Серебряный гол (2004)
Если правило "золотого гола" - спорное, то правило "серебряного гола" - странное и даже абсурдное. По этому правилу после забитого мяча не случалась мгновенная казнь, а пропустившая команда получала возможность отыграться до конца тайма добавленного времени. Честно, даже цели такого решения неочевидны и непонятны. Можно конечно предположить, что сначала обе команды будут играть активно, чтобы забить заветный мяч, а после него пропустившая команда устроит супернавал. Но после 7 лет существования и применения правила "золотого гола" подобные иллюзии должны были развеяться. А ведь принимали правило "серебряного гола" аж в 2003 году. Как итог - правило отменили еще до первого и последнего его проявления. А единственный "серебряный гол" на значимых турнирах забил грек Деллас на Евро-2004 в полуфинале на 105 минуте. Забил он его бедным чехам, пострадавшим и от правила "золотого гола", и от правила "серебряного гола". На отыгрыш у чехов после гола Делласа оставалось всего несколько секунд.
Групповой этап в Кубке УЕФА (2005)
Заканчиваем подборку самой "перезревшей" инновацией. Кубок УЕФА 2004/05 памятен не только для нас победой ЦСКА. Он еще и стал первым второстепенным еврокубком, в котором был групповой этап. До этого подобное существовало в главном еврокубке уже 13 лет, а во второстепенных новшество не вводили почему-то ну очень уж долго - в Кубке кубков его даже не успели ввести.
Футбол девяностых и нулевых сейчас кажется нам игрой, в которую играли настоящие бруталы и профессионалы, антиподы современным баловням, симулянтам и миллионерам. Но на самом деле коренной сдвиг в сторону коммерциализации произошёл именно в то время. Причём "тактические революции" в описанный нами период не происходили - в девяностых и начале нулевых не было тренеров, которые меняли футбол настолько же, насколько это сделали Сакки в восьмидесятых, Гвардиола на рубеже десятых и нулевых или Михелс в семидесятых. Такой вот поистине уникальный футбольный период.
Фото на обложке: draw-mega.blogspot.cim
По поводу незвёздных победителей КЧ в 80-х. Вы вообще видели состав того Стяуа и особенно той Црвены Звезды? Михайлович, Савичевич, Просинечки, Югович, Белодедич (выигравший и со Стяуа и с Црвена Звездой). Это звёзды мирового футбола 90-х! А был ещё Стойкович, ушедший из Звезды в Марсель на год раньше.
Это благодоря всем этим "реформам" клубы из стран варшавского договора стали андердогами. А тогда условный МЮ знатно отхватывал от московского Торпедо.
"Гвардиола на рубеже девяностых и нулевых"(с) возможно нулевых и десятых?
И от второго группового этапа ЛЧ отказались не из-за коммерческой составляющей, а из-за износа футболистов. В частности, смерть Марка-Вивьена Фое подтокнула на решение снизить количество игр в календаре
Я имею в виду прямые путевки в ЛЧ для 4 клубов из топ чемпионатов, а также сокращение квалификации ЛЧ в целом. Если в 2008 из квалы в групповой раунд отбирались 16 команд, то в 2022 таких всего лишь 6.