Вау, канатоходец прошел над стадионом в Первой лиге! Традиция берет начало аж в XVI веке, но постепенно умирает
Уникальное ремесло.
Матч Первой лиги между махачкалинским «Динамо» и «СКА-Хабаровском» не порадовал зрителей голами – закончили со счетом 0:0. Зато в перерыве болельщики насладились уникальным перфомансом.
После первого тайма между противоположными трибунами натянули канат, по которому прошел потомственный канатоходец Камиль Мамаев. Действия Мамаева держали в напряжении до последнего, а финиш получился эффектным – канатоходец водрузил флаг России на вершину арены.
«Канатоходство – это традиция, искусство, спорт. Многовекторная, комплексная активность. И эту традицию следует возрождать, наполнять современными тенденциями и передавать следующему поколению. Это своего рода культурный код», – говорил Камиль незадолго до матча.
На предложение выступить на игре Первой лиге Мамаев откликнулся с радостью – в том числе потому, что это хороший способ популяризировать нетривиальное ремесло.
Мамаев – канатоходец в шестом поколении. Ремесло постепенно умирает, но жители села его отчаянно пытаются продвинуть в массы
После матча подробностями о главном герое выступления поделился телеграм-канал «Пас, Кавказ»: «Мамаев родился и вырос в лакском ауле Цовкра-1 на юге Дагестана, где хождение по канату – традиционное ремесло. Сейчас Цовкра вымирает (население – меньше ста человек), как и десятки других аулов республики. Вместе с ней вымирает и необычная традиция».
В мае этого года «РИА Новости» готовили подробный материал об это селе. «Попасть в Цовкру-1 непросто: это самое высокогорное селение Кулинского района — 2800 метров над уровнем моря. От Махачкалы – почти четыре часа по серпантину. Вокруг километры заснеженных склонов. Добраться можно только на машине. И лучше следить за прогнозом погоды: если дорогу размоет дождем, не проехать», – писала корреспондентка Антонина Матвеева.
Мамаев – канатоходец в шестом поколении. О своих навыках он говорит так: «Умение держать баланс у нас от природы, а бесстрашие — в крови. В селе даже был обряд: парень становится мужчиной, только если пройдет над землей без страховки. Как второе рождение».
По местной легенде, канатоходство зародилось в селе в XVI веке – жители передвигались между скалами по веревкам, чтобы ловить отбивающуюся от стада скотину. По другой версии, через горное ущелье ходили на свидания влюбленные. Неумелые часто срывались в пропасти, поэтому со временем в ауле остались лишь настоящие мастера. Их называли пехлеванами, что означает «борцы».
Раньше в Цовкре-1 жили несколько сотен человек, сейчас осталось всего 80. Вместе с населением села вымирает и канатоходство. Детей в школе канатоходства, в которой преподает Мамаев, обучают бесплатно, а цовкринцы мечтают создать новую труппу, которая будет гастролировать по России. В XX веке местные канатоходцы ездили по России и даже заглядывали в Европу.
Пожалуй, это единственный способ вдохнуть в аул новую жизнь.
Фото: «Динамо» Махачкала
Это безусловный перл. Забираю к себе в коллекцию.
Впрочем, спасибо и за текст и фото.