Бундеслига (3-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Вердер» Бремен. Перед матчем
В пятницу 19 августа 2022 года матчем в городе Менхенгладбах между местной «Боруссией» и берлинской «Гертой» стартует 3-й игровой день в первой Бундеслиге. По итогам двух туров сложно порекомендовать для просмотра какую-либо игру нейтральному болельщику, поскольку команды только-только втягиваются в сезон, и из 18 клубов 16 уже потеряли очки. Кроме мюнхенской «Баварии», которая в матчах с франкфуртским «Айнтрахтом» (6-1) и с «Вольфсбургом» (2-0) не испытала никаких проблем. И кроме дортмундской «Боруссии», которая, наоборот, в играх против леверкузенского «Байера» (1-0) и «Фрайбурга» (3-1) изрядно потрепала нервы своим болельщикам. В 3-м туре черно-желтые в субботу на своем родном стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде примут вернувшийся спустя год в элитный дивизион бременский «Вердер».
4 февраля 1899 года 16-летние учащиеся школы, выходцы из коммерческих кругов, основали чисто футбольный клуб под названием «Футбольный клуб Вердер 1899» Fußballverein Werder von 1899, который является предшественником нынешнего бременского «Вердера». В соревнованиях по перетягиванию каната ребята выиграли футбольный мяч, и впервые сыграли им в местечке Штадтвердер. Уже в декабре 1899 года FV Werder вступил в Бременскую футбольную федерацию. В первые годы только мужчины, которые имели высшее образование, или мужчины, которые получали одобрение в виде большинства голосов совета (две трети), могли стать членами клуба. В январе 1900 года «ФК Вердер» был в числе 86 клубов-основателей Немецкой футбольной федерации. 30 марта 1902 года бременская команда провела свою первую игру за границей, в нидерландском Гронингене против клуба Groninger Sport Vereniging Be Quick 1887, в которой уступила хозяевам со счетом 0-3.
В 1903 году клуб, имевший в своем распоряжении целых три команды, впервые стал чемпионом во всех трех существовавших тогда дивизионах, а в 1905 году он стал первым бременским клубом, который брал вступительный взнос и ограждал свое поле для тренировок и игры. В 1913 году FV Werder оказался единственным бременским клубом, который прошел квалификацию в недавно созданную Северогерманскую лигу, из которой он вылетел по окончании сезона 1913-1914 годов. В то время клубу приходилось защищаться от националистических тенденций, особенно от мощного гимнастического движения, которое считало футбол «неспортивным», а из-за его английского происхождения еще и «не немецким». Тем не менее, игры продолжались и во время Первой мировой войны, и в 1916 году чемпионат Бремена был выигран снова.
В отличие от некоторых других обществ, несмотря на множество погибших членов клуба, FV Werder сравнительно легко пережил последствия войны, что произошло, в основном, благодаря усердной работе тогдашнего председателя Ханса Ябурга. После войны началась перестройка общества. И с 1919 года женщинам тоже разрешили становиться членами клуба. А год спустя, в соответствии с тенденцией того времени, футбольный клуб был преобразован в спортивный клуб, в котором, помимо всего прочего, были теннис, легкая атлетика, шахматы, а затем еще и бейсбол с крикетом. Это привело к переименованию клуба, который в том же году стал называться: «Спортивный клуб Вердер Бремен 1899» (Sportverein Werder Bremen von 1899). Но, несмотря на это, футбол остался самым важным видом спорта в этом обществе. В конце 1909 года в ассоциации было 112 членов клуба, к Первой мировой войне их было почти 300, а в июне 1920 года уже 1044.
В 1922 году SV Werder стал первым клубом в Бремене, который нанял на полную ставку так называемого «спортивного учителя» (обычный термин для тренеров до 1950-х годов) в лице венгра Ференца Конья, чья работа финансировалась из «Фонда учителей спорта». Однако гиперинфляция и возникшие в результате нее финансовые проблемы «Вердера» привели к расставанию два года спустя. С 1921 года «Вердер» играл в лиге западного округа (в то время это был высший дивизион). В следующем сезоне лига была разделена на дивизионы «Weser» и «Jade», и «Вердер» занял 1-е место во второй группе, а затем стал чемпионом Весткрайслиги (Westkreisliga) после победы со счетом 5-0 в решающем матче против клуба «VfB Oldenburg». А в квалификации к финальному раунду чемпионата Северной Германии клуб уступил ганноверскому клубу SV Arminia. В дальнейшем до 1933 года «Вердер», в лучшем случае, останавливался в шаге от победы в Весткрайслиге.
Нацистский период внес серьезные изменения в футбольную организацию Германии: были основаны 16 (шестнадцать) Гаулиг (Gauliga), которые разделялись по областям (землям) страны, и отныне стали высшей немецкой лигой. Бременский «Вердер» стал одним из основателей Гаулиги Нижней Саксонии (Gauliga Niedersachsen), в которой клуб добился своих первых успехов на национальном уровне. Поскольку в то время появились признаки зарождения профессионального футбола, который до этого был чисто любительским видом спорта, то «Вердер» в начале 1930-х годов усилил свою команду несколькими игроками национальной сборной, такими, как Ханс Тибульски (Hans Tibulski) и Матиас Хайдеманн (Matthias Heidemann). Под руководством таких тренеров, как Йозеф Мюллер и Вальтер Хольштайн, в 1934, 1936, 1937 и 1942 годах был выигран чемпионат Нижней Саксонии (Gauliga Niedersachsen). Но даже в эру тотального превосходства «Шальке» в Германии было предостаточно команд, которые были способны конкурировать с бременцами. Поэтому «Вердер» за эти 4 раза так и не смог выйти хотя бы в полуфинал.
После войны в 1946 году «Вердер» выиграл чемпионат Бремена, а еще через год — и чемпионат Нижней Саксонии. С 1947 по 1963 год «Вердер» играл в Северной Оберлиге, в которой играли лучшие команды Северной Германии. А самые успешные выходили в финальный раунд чемпионата. Поначалу бременцы соперничали с такими командами, как «Санкт-Паули» и «Ганновер», и высшим их успехом были третьи места по итогам сезонов 1952-1953 (под руководством Зеппа Кречмана) и 1954-1955 годов (под руководством Фреда Шульца). Положение «Вердера» улучшилось с приходом на пост главного тренера Георга Кнепфле, бывшего игрока сборной (участника ОИ-1936 года в Берлине), который работал в Бремене с 1958 по 1963 год. В команду удалось привлечь действительно классных игроков, и с 1959 по 1963 год «Вердер» неизменно занимал вторые места за непобедимым «Гамбургом», который из 16 чемпионатов Северной Германии выиграл 15 (кроме чемпионата 1953-1954 годов). А самым большим событием для клуба периода Оберлиги стала победа в Кубке Германии в 1961 году. В финальном матче 13 сентября в Гельзенкирхене на стадионе «Глюкауф-Кампфбан» (Glückaufkampfbahn) бременцы со счетом 2-0 одолели «Кайзерслаутерн».
Поскольку в то время «Вердер» часто выигрывал у сильных соперников, но проигрывал заведомо слабым, то в то время его называли «Сфинксом Севера». В то время доходов футболистов было недостаточно для покрытия расходов на проживание и питание из-за установленного максимального предела в 320 немецких марок. Поэтому многие бременские игроки работали в американской табачной компании, которая поддерживала клуб финансово. Поэтому в то время команду часто называли «техасскими эльфами».
Успешная последняя пятилетка в Оберлиге дало право «Вердеру» стартовать в 1963 году в Бундеслиге. Завершив первый сезон на 10-м месте, бременцы по итогам следующего сезона 1964-1965 годов впервые в своей истории (и в год 1000-летия города!) «совершенно неожиданно» выиграли чемпионат Германии. Вершина турнирной таблицы, на которую они поднялись в еще 17-м туре, так и оставалась за ними до конца сезона. Это стало реальностью для «команды без звезд», их тренера Вилли Мультхаупа и благодаря масштабной трансферной кампании, в результате которой состав пополнили два защитника, ставшие на долгие годы ключевыми игроками команды: Хорст-Дитер Хеттгес и Хайнц Штайнман. Это позволило Мультхаупу применить принципиально новую тактическую схему с использованием либеро. Не помешала успеху даже «эпидемия травм», хотя иногда в распоряжении тренера было только 10 полевых игроков и два вратаря, способных выйти на поле.
После ухода Мультхаупа в дортмундскую «Боруссию» следующий сезон «Вердер» завершил на 4-м месте, а сезон 1966-1967 годов только на 16-м, на 4 очка выше зоны вылета. Хотя команда заняла 2-е место в сезоне 1967-1968 годов, по ходу чемпионата поднявшись с 18-го места, «Вердер» не смог надолго закрепиться среди лучших клубов Бундеслиги. За успешными годами всегда следовали места в середине турнирной таблицы или даже рядом с зоной вылета.
После трех сезонов подряд в середине турнирной таблицы «Вердер» при финансовой поддержке экономики Бремена и городской администрации Бремена предпринял попытку добиться успеха. Выгоднейшие финансовые условия стали привлекательными для ряда высококлассных игроков, которые переехали в Бремен без согласия на то главного тренера. Таким образом, в сезоне 1971-1972 годов звездную команду по очереди тренировали четыре тренера, которые никак не могли трансформировать качество в результат. Итоговое 11-е место в чемпионате иначе как провалом назвать было нельзя. В дальнейшем тренеры менялись практически каждый год, но до самого конца 70-х годов «Вердер», неизменно занимал места во второй половине турнирной таблицы, а два раза вообще чуть не вылетел во второй дивизион. По итогам сезона 1979-1980 годов «Вердер» впервые в своей истории все-таки вылетел во вторую Бундеслигу, заняв предпоследнее 17 место в чемпионате. Но спустя год бременцы вернулись в элитный дивизион, попутно установив рекорд по набранным очкам во втором дивизионе.
В 1981 году началась эра Отто Рехагеля, который в паре с менеджером Вилли Лемке стал планомерно строить сильную команду. В команду пришли такие игроки, как Руди Феллер (ставший игроком сборной именно играя за «Вердер»), Томас Шааф... Кстати, Феллер стал первым игроком, ставшим лучшим бомбардиром Бундеслиги после одного сезона во второй Бундеслиге. Он же стал первым игроком «Вердера», получившим звание «Футболист года».
В период с 1982 по 1987 год «Вердер» играл в привлекательный атакующий футбол и шесть раз финишировал в пятерке лучших. Победа в чемпионате Германии была близка в сезонах 1982-1983 и 1985-1986 годах. Но бременцы только по разнице забитых и пропущенных мячей уступили первенство сначала «Гамбургу», а затем мюнхенской «Баварии». Самым обидным было 2-е место в 1986 году, когда в предпоследнем туре лидировавший практически весь чемпионат «Вердер» упустил первую возможность досрочно стать чемпионом на своем родном стадионе в матче против той же самой «Баварии». Но на 88-й минуте игрок хозяев Михаэль Куцоп не реализовал пенальти, пробив в штангу. А четыре дня спустя «Вердер» потерял и второй шанс выиграть чемпионат. «Музыкантам» в Штутгарте достаточно было сыграть вничью, но в итоге они проиграли со счетом 1-2.
В период с 1988 по 1995 год бременский «Вердер» наряду с мюнхенской «Баварией» был самой успешной командой в немецком футболе. В сезоне 1987-1988 годов команда пропустила всего лишь 22 гола и во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Германии. «Музыканты» три раза подряд выходили в финал Кубка Германии. В 1989 году они уступили дортмундской «Боруссии» (1-4) с Норбертом Дикелем. В 1990 году бременцы полностью провалили первый тайм в матче с «Кайзерслаутерном» (0-3 и итоговый проигрыш со счетом 2-3). Только с третьей попытки в 1991 году подопечным Отто Рехагеля удалось выиграть трофей, победив по пенальти «Кельн».
Неудачное выступление в чемпионате 1991-1992 годов (9-е место) было компенсировано победой в Кубке обладателей кубков. В финале европейского клубного турнира в Лиссабоне «Вердер» со счетом 2-0 победил «Монако». В сезоне 1992-1993 годов бременцы вышли на первое место в чемпионате только в 33-м туре, разгромив в нем «Гамбург» со счетом 5-0. А спустя неделю, обыграв в гостях «Штутгарт» «музыканты» снова выиграли чемпионат, опередив «Баварию» всего лишь на 1 очко. Скатившись на 8-е место в сезоне 1993-1994 годов, подопечные Рехагеля, тем не менее, сумели в 1994 году выиграть Кубок Германии. В сезоне 1994-1995 годов «Вердер» проиграл чемпионский титул дортмундской «Боруссии», уступив в последнем туре «Баварии».
В 1995 году Отто Рехагель покинул клуб после 14 лет работы, и «Вердер» скатился в середину турнирной таблицы. Тренеры менялись (Аад де Мос, Дикси Дернер, Вольфганг Сидка), но возврата в зону еврокубков не последовало, а по ходу сезона 1998-1999 годов бременцы даже занимали последнее место в турнирной таблице. Даже Феликс Магат, который вроде бы смог выправить ситуацию, но при этом никак не мог вытащить команду из зоны вылета. По ходу того сезона произошла практически полная смена руководства, которое не стало ждать результатов работы «Железного Феликса», и за 5 туров до конца отправило того в отставку. Оно назначило того самого Томаса Шаафа, который играл за бременскую команду разных возрастов с 1972 по 1995 год, и был ключевым игроком в системе Отто Рехагеля. Новый главный тренер имел за своими плечами только успешный опыт работы с командой любителей. Концовка сезона оказалась удачной. Одержав 4 победы в 5 матчах «Вердер» сумел сохранить прописку в первой Бундеслиге. А 12 июня 1999 года подопечные Томаса Шаафа выиграли Кубок Германии, обыграв в финале мюнхенскую «Баварию» по пенальти.
После успешного окончания сезона Шаафу и менеджеру Клаусу Аллофсу доверили постройку новой сильной команды, процесс становления которой шел с 1999 по 2003 год. В 2000 году «Вердер» снова дошел до финала Кубка Германии, в котором уступил «Баварии» (0-3), а в 2001 календарном году команда набрала наибольшее количество очков среди всех клубов Бундеслиги, но это не помогло «музыкантам» хотя бы разок попасть в Лигу Чемпионов.
Хотя сезон 2003-2004 годов начался очень неудачно (вылет в полуфинале Кубка Интертото), он стал самым успешным в истории клуба. К тому сезону команда пополнилась хорошими игроками, и «Вердер» с самого начала чемпионата зарекомендовал себя как претендент на самые высокие места. По итогам 16-го тура бременцы захватили лидерство, которое они не уступили до самого конца. Во второй половине сезона отрыв достигал 11 очков, а по ходу сезона «музыканты» выдали впечатляющую серию из 23 игр подряд без поражений. Одержав победу над ближайшим конкурентом «Баварией» (3-1), подопечные Шаафа в 32-м туре обеспечили себе чемпионский титул. А бразильский нападающий «Вердера» Аилтон стал лучшим бомбардиром лиги с 28 мячами, и он же стал первым иностранным игроком, получившим звание «Футболист года» в Германии. Через 3 недели бременцы подтвердили звание лучшей команды страны, впервые в своей истории сделав дубль. В финале Кубка Германии они обыграли клуб «Алемания Аахен» (3-2).
Во второй половине 2000-х годов «Вердер» если и терял ведущих футболистов, то всегда находил им полноценную замену. Это позволило команде демонстрировать тогда удивительную стабильность и занимать в чемпионате 2-е или 3-е места. Кроме сезона 2008-2009 годов, когда бременцы опустились на 10-е место. Но, несмотря на неудачу в Бундеслиге в 2009 году, «музыканты» все равно попали в еврокубки, поскольку в финале Кубка Германии они обыграли леверкузенский «Байер» (1-0). В 2010 году «Вердер» во второй раз подряд вышел в финал национального кубка, но уступил в нем мюнхенской «Баварии» (0-4).
В 2010-х годах «Вердер» уже не мог компенсировать уход ведущих игроков, и команда сразу же скатилась во вторую половину турнирной таблицы, иногда борясь за право остаться в элитном дивизионе. В 2013 году завершилась эра Томаса Шаафа (14 лет работы) в Бремене, когда после очередной успешной борьбы за выживание руководство клуба решило расстаться с легендой. К тому времени менеджер Клаус Аллофс уже не работал в клубе (в 2012 году он ушел в «Вольфсбург»). Но уход двух творцов успеха 2000-х никак не повлиял на результаты клуба в дальнейшем: все те же места во второй половине таблицы. А в течение или в концовках некоторых сезонов игрокам и тренерам приходилось прикладывать серьезные усилия, чтобы не вылететь во вторую Бундеслигу.
Все дело в том, что в последние годы эры Аллофса, клуб перестал делать ставку на молодых, многообещающих игроков с перспективой их дальнейшей продажи за хорошие деньги. Все чаще «Вердер» тратил деньги на готовых игроков, чья покупка в итоге себя не оправдывала. Заплатив за них приличные деньги, игроки, как правило, уходили за бесценок, или вообще бесплатно. И при этом никакой существенной пользы клубу не приносили. Кроме того, в 2008 году «Вердер» решил своими силами провести реконструкцию домашнего стадиона «Везерштадиона», которая напрашивалась уже давно. Как известно, город Бремен не получил право провести матчи чемпионата мира 2006 года, так что, в отличие Ганновера и Гамбурга, клуб не получил от государства никакой помощи. Несмотря на это, на волне успехов на международной и внутренней аренах, «Вердер» провел масштабную перестройку устаревшей арены в период с 2008 по 2011 год. План расширения «Везерштадиона» оставили на потом, а вот реконструкция арены потребовала гораздо больших затрат, чем рассчитывали изначально (пришлось брать кредиты на общую сумму 25 миллионов евро). Как известно, стадион принадлежит пополам клубу и городу. Но почти все долги за реконструкцию стадиона легли именно на «Вердер», поскольку сама спортивная арена находится под ответственностью клуба, а город отвечает всего лишь за офисы и помещения на арене.
Приход молодого и перспективного тренера Флориана Кофельдта в 2017 году и ставка на молодых игроков позволило «Вердеру» немного выправить ситуацию в плане результатов, хотя финансовое положение клуба продолжало оставаться сложным. После ухода Клауса Аллофса менеджерские функции передавались людям, которые не имели знаний и опыта для управления клубом, но зато они были легендами клуба и своими людьми (Франк Бауманн). А когда пришел период пандемии, связанной с коронавирусом, то убытки клуба еще более возросли (до 75 миллионов евро). Это обстоятельство (как и неудачные трансферы) привели к тому, что даже Кофельд не смог спасти команду от вылета во вторую Бундеслигу в 2021 году. Правда, он был уволен перед последним туром, когда его команда занимала 16 место, дающее право сыграть переходные матчи с третьей командой второй Бундеслиги...
Спустя всего лишь год, в 2022 году, заняв 2-е место во второй Бундеслиге вслед за «Шальке», «Вердер» под руководством Оле Вернера вернулся в элитный дивизион. Поскольку финансовое положение клуба и состав команды не позволяют бороться за самые высокие места, то в сезоне 2022-2023 годов «Вердер» будет в числе тех команд, которые будут бороться за выживание. Старт сезона прошел достаточно удачно: в чемпионате с одинаковым счетом 2-2 «музыканты» завершили свои игры с «Вольфсбургом» и «Штутгартом», а в первом раунде Кубка Германии был пройден представитель Регионаллиги «Энерги» из Коттбуса (2-1).
Волевая победа во 2-м туре во Фрайбурге позволила главному тренеру дортмундской «Боруссии» обновить клубный тренерский рекорд по победам подряд – 9 (из них 7 – в конце сезона 2020-2021 годов). Но самым главным было другое: своими тремя заменами во втором тайме он сумел полностью перевернуть игру. И многое (если не все) в этой ситуации сделала молодежь черно-желтых: Юссуфа Мукоко и особенно Джейми-Байно Гиттенс. 18-летний англичанин на днях продлил свой контракт с клубом до лета 2025 года, и это очень хорошая новость для тренера и болельщиков. Теперь у Терзича в атаке дополнительно появился большой простор для творчества.
Но, с другой стороны, это еще и головная боль для Терзича. Особенно накануне игры с «Вердером», когда в распоряжении наставника черно-желтых оказались абсолютно все игроки. Вернулись в строй Том Роте, Карим Адейеми, Салих Озджан, Никлас Зюле… Кого выбирать? «Если в команде 26 полевых игроков, то в этой ситуации быть честным невозможно. Здесь очень важны открытые и честные отношения друг с другом», - это слова самого Терзича. Вдобавок Эдину предстоит решить еще и вопрос, кто будет играть на позиции правого защитника, поскольку Томас Менье во Фрайбурге сыграл крайне неудачно. Да и бельгийцем, по некоторым данным, интересуются «Барселона» и МЮ.
Самое главное, что тренер «Боруссии», обладая таким шикарнейшим выбором, не имеет времени и возможности для экспериментов. И это несмотря на то, что соперник на бумаге является одним из аутсайдеров чемпионата. История имеет предостаточно примеров, когда более сильные команды спотыкались в играх с более скромными клубами. Эта слабость, к сожалению, есть и у дортмундцев, которые в прошлом постоянно дарили очки в ситуациях, когда этого делать было просто нельзя. И это является основной причиной того, что на протяжении последних 10 лет чемпионом становилась мюнхенская «Бавария».