Эмери, Гасперини и Мойес: Топ-10 тренеров, не потянувших топ-клуб
Маурисио Почеттино еще недавно считали чуть ли не самым перспективным тренером мира. Казалось, что после финала ЛЧ с «Тоттенхэмом» стоит аргентинцу дать поработать в настоящем топ-клубе – и он возьмет всё! Но по факту Поч посредственно сработал в «ПСЖ» и был обидно уволен. Ему на замену хотели Зидана, но Зинедин отказал шейхам, и пришлось прибегнуть к варианту с Кристофом Галтье. Но он еще не работал с большими командами, так что велика вероятность повторить путь Почеттино.
В футболе нередко так бывает: определенного наставника называют гением – просто дайте ему крутой состав и он запустит его в космос, раз и со средними игроками многого добился. Но такая логика не всегда работает, соберем как раз такие примеры. Это топ-10 тренеров, которые были успешны в середняках, но потянули в топ-клубах!
10) На десятом месте – Нико Ковач и его провал в «Баварии». Нико начинал тренерскую карьеру в сборной Хорватии, а стрельнул на новом поприще в «Айнтрахте». Его назначили весной 2016 года и франкфуртцы тогда были плохи. Но Ковач зарядил коллектив здоровым прагматизмом, пересобрал команду – и довел ее до восьмого места, а в финале Кубка Германии-2018 обыграл саму «Баварию»! После такого мюнхенцы просто не могли не попробовать обидчика на тренерском посту.
Хорват взял Бундеслигу и Кубок, но в ЛЧ вылетел еще на первой стадии плей-офф. Руководство дало коучу второй шанс, хотя фирменного атакующего стиля у команды не просматривалось и недовольными были даже игроки. Тренер ставил команде боязливый футбол, хотя «Бавария» привыкла сама подавлять кого-угодно. Когда пошли очковые потери в начале второго сезона, футболисты не стали сплачиваться вокруг наставника и его быстро слили. В «Монако» Ковач потом неплохо поработал, сейчас же возглавил «Вольфсбург» – вот это его уровень.
9) Девятый – Андре Виллаш-Боаш, который не продержался в «Челси». История специалиста сильно напоминала первый этап карьеры Моуринью – тридцатилетний Боаш стал еврозвездой буквально за год. Летом 2010 года его назначили главным тренером «Порту» и в первом же сезоне Андре выиграл не только чемпионат, но и ЛЕ, собрав еще и коллекцию индивидуальных наград. На это и клюнул Роман Абрамович, сделав португальца вторым самым дорогим наставником в истории на тот момент.
«Челси» под руководством Боаша стал сбоить еще в октябре, когда проиграл «КПР» и пропустил пятерку дома от «Арсенала». А после трех мартовских поражений в пяти матчах Андре уволили. Главная причина – конфликт с ветеранами клуба и максимализм молодого босса в худших проявлениях. Провалившись на «Бридже», португалец остался в Лондоне – его подписал Даниэл Леви. Коучу удалось завершить чемпионат на пятом месте, но президент ожидал большего. И на второй год тоже расстался с Боашем.
8) На восьмой позиции – Фатих Терим, у которого не пошло в «Милане». А в Турции это мегалегенда! В сумме восемь раз выиграл чемпионат с «Галатасараем» – четыре подряд до отъезда в Италию и столько же после. В 2000 году Терим привел «львов» к победе в Кубке УЕФА: прошли «Боруссию Д», «Мальорку», «Лидс», а в финале по пенальти обыграли «Арсенал». Тактически переиграв Арсена Венгера, Фатих постучался в мировую элиту тренеров и его начали рассматривать всерьез.
Специалисту вскоре доверили «Фиорентину». Терим быстро поставил «фиалкам» агрессивный атакующий футбол, но коуч поссорился с президентом клуба и не доработал сезон до конца. Но работу тренера увидел Берлускони, и решил, что турок хорош для «россонери». Фатих сразу перестроил звездную команду на свой лад – агрессивная игра в атаку. Но в обороне у «Милана» всё оказалось хрупко. Дон Сильвио быстро разочаровался в Териме и уволил того уже после десяти туров.
7) Седьмую строчку разделили Хуанде Рамос и Хулен Лопетеги. Оба брали еврокубок с «Севильей» и у обоих не получилось в «Реале». Рамос в середине 00-х выиграл два подряд Кубка УЕФА, и это были первые евротрофеи в истории андалусийцев. Еще и вывел клуб в топ-3 в Примере впервые за 50 лет! «Тоттенхэм» переманил испанца на Альбион, но после провала старта второго сезона, тот был уволен. Но это не смутило «Реал». При Хуанде «сливочные» провели мощный отрезок, но концовку сезона провалили. После такого тренера не могли оставить во главе клуба.
Хулен Лопетеги, который после выигрыша ЛЕ-19/20 по сей день успешно тренирует «Севилью», изначально поднялся на работе с молодежью. Возглавлял «Кастилью», а потом был первым на паре турниров с испанскими молодежками. Назначение коуча в первую сборную было логичным, но испанец скандально променял «Фурию роху» на «Реал». В клубе не пошло с первой же игры – 2:4 в мадридском дерби. Потом было еще несколько болезненных поражений, команда вообще не играла в футбол. Хулена уволили на 138-й день работы – после разгрома от «Барселоны».
6) Шестое место – худший наставник в истории «Ливерпуля», Рой Ходжсон. Первый тренерский опыт он получил в Швеции – выигрывал местный лигу с разными клубами, а в начале 00-х стал еще и чемпионом Дании. Потом Рой сенсационно вывел на Евро-96 сборную Швейцарии, но на финальную часть не поехал – поступило предложение от топ-клуба. Ходжсон досрочно разорвал контракт со сборной, чтобы стать тренером «Интера». Но с итальянским грандом ничего не выиграл в Италии. Хоть дошел до финала Кубка УЕФА, команда все же показывала неказистый футбол.
После быстрого увольнения Рой сменил несколько клубов и стран, а в конце 00-х спас от вылета «Фулхэм». А вскоре довел клуб до финала ЛЕ! Коуч стал сенсацией в Англии и его забрал «Ливерпуль». Проблемы в топ-клубе начались у Ходжсона уже в сентябре – вылетели из Кубка лиги от команды из четвертого дивизиона. После девяти поражений в 20 матчах АПЛ тренера уволили уже в начале января, хотя контракт с ним был подписан на три года. Рой в итоге установил антирекорд «Ливерпуля» по очкам для тренеров, которые проработали хотя бы полгода!
5) Пятый – Кике Сетьен. Он поначалу работал с маленькими испанскими клубами, а также один матч под его руководством сыграла сборная Экваториальной Гвинеи. Его первой командой на уровне топ-лиги был «Лас Пальмас», который только поднялся из второго дивизиона. Сетьен занял со скромной командой 12-е место в дебютном сезоне в Примере и спустя год ушел в «Бетис». А «Лас Пальмас» под руководством другого специалиста резко деградировал, отправившись в Сегунду. Вряд ли это совпадение…
В «Бетисе» Кике с ходу занял шестое место. Болельщики и футбольные гики восхищались тренером, ведь он играл во владение с десятой по стоимости командой Ла Лиги. Это и убеждало в том, что Сетьен – идеальная кандидатура для «Барсы». Однако при испанце каталонцы лишь деградировали, особенно слабо выглядели в гостях. Коуч много работал над тактикой, но не смог внушить уважение клубным лидерам. Закончилось всё увольнением после унижения 2:8 от «Баварии». После столь эпичного фиаско наставник так и не смог оправиться, сейчас тренирует детей.
4) Позиция номер четыре – здесь Джан Пьеро Гасперини. Специалист со своей философией, но без регалий – ни одного трофея во взрослом футболе. Начинал тренерскую карьеру в молодежке родного «Ювентуса», потом плавно шел наверх: вывел «Кротоне» в Серию Б, потом перешел в «Дженоа» и поднял этот клуб в высший дивизион. В дебютном сезоне в Серии А добился с командой десятого места, а через год стал пятым. Тогда Гасперини назвали тренером, способным на чудеса. В сказку поверил «Интер» и нанял коуча в 2011 году. Но все пошло наперекосяк.
Для начала руководство проигнорировало трансферные пожелания Джан Пьеро. Команда, перенасыщенная именитыми ветеранами, тоже не захотела подстраиваться под идеи нового тренера. А после четырех поражений в пяти стартовых матчах владелец «Интера» вообще психанул – новый интересный наставник был отправлен восвояси. Зато воспитанник «Юве» возненавидел «Интер» с новой силой, что дало мотивацию для работы в Бергамо. Но в топ-клубы Гасп вряд ли еще пойдет.
3) Тройку открывает Дэвид Мойес. Это человек-эпоха для «Эвертона», он возглавлял клуб 11 лет! Дэвид – четвертый в истории АПЛ после Фергюсона, Венгера и Гвардиолы по количеству наград тренера месяца. Он сделал из клуба-аутсайдера претендента на еврокубки, а в сезоне 04/05 «ириски» и вовсе вошли в топ-4 АПЛ. Потом был период, когда в течение семи лет не занимали место ниже восьмого. Мойес поставил простой и эффективный футбол, но пользовался большим уважением.
Позже назначение шотландца в «МЮ» лоббировал сам Алекс Фергюсон, видя в нем преемника. Но первый тревожный звонок прозвенел уже в декабре, когда «Юнайтед» впервые за 21 год уступил дома как раз «Эвертону» и впервые за 41 год проиграл на своем поле «Ньюкаслу». Новый тренер терял очки с середняками и проигрывал топам АПЛ. На момент увольнения Дэвида команда занимала седьмое место, а главной претензией было то, что он ментально остался коучем середняка. Сейчас Мойес круто работает в «Вест Хэме», но клубе формата «Эвертона».
2) На второй строчке – Унаи Эмери. На национальном уровне он заявил о себе в «Альмерии» – вывел клуб в Ла Лигу и в дебютном для себя сезоне в вышке взял с командой-новичком девятое место. После такого Эмери позвали в «Валенсию». Несмотря на финансовые проблемы клуба, «летучие мыши» под руководством баска заняли в первом сезоне шестую строчку, а в трех последующих – третью. Даже заскочили в плей-офф ЛЧ! Потом был неудачный опыт в России, но от этого репутация Унаи на родине ничуть не пострадала – его позвали в «Севилью».
С «нервионцами» коуч стал королем Лиги Европы! Кубковая магия привлекла шейхов из «ПСЖ» – им нужен был кубковый тренер, который умеет выживать в матчах на вылет и выиграет им ЛЧ. По иронии судьбы, именно при Эмери с парижанами случился знаменитый вылет от «Барселоны». Удивительно, что баск продержался в Париже два сезона, а скорое приглашение «Арсенала» удивило даже его самого – он не ожидал, что кто-то из топов даст ему второй шанс. Правда, в Лондоне Унаи повторил и помножил свои парижские ошибки. Зато сейчас в «Вильярреале» он снова на коне!
1) А побеждает великий Клаудио Раньери. Существенные достижения и трофеи итальянца случились исключительно в середняках. В 1991 году Раньери помог «Наполи» попасть в еврокубки, хотя после ухода Марадоны клуб пребывал в игровом и финансовом кризисе. Потом Клаудио вывел в Серию А «Фиорентину» и взял с ней Суперкубок Италии (до того у «фиалок» не было трофеев с 1975 года). А с «Валенсией» наставник завоевал лигочемпионскую путевку и Кубок Испании.
Коуч уже работал тренером «Челси», когда клуб купил Абрамович. Вот тут впервые и проявилась неспособность Раньери ставить доминирующий футбол. «Синие» сразу накупили звезд, но итальянец не смог взять ни одного титула и был уволен. Вернувшись в «Валенсию», он опять взял трофей – Суперкубок Европы. И далее у Клаудио был период работы на родине. Он помог «Парме» удержаться в Серии А, но далее был уволен из «Ювентуса». Из топов тренер еще провалился в «Интере». А вот главный свой успех, чемпионство с «Лестером», наставник достиг именно в середняке.
А чей тренерский провал для вас самый обидный? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.
Тот же Раньери, я бы не сказал, что провалился в Интере. В том Интере был жуткий бардак, Клаудио серьезно был намерен его упорядочить, по началу все пошло довольно неплохо, но потом он столкнулся с главной проблемой того времени в Интере - как воткнуть в состав, в очередной раз восстановившегося Уэса. Он, как и другие, этого решить не смог, а ожидания от его прихода были большие. По мне так времени ему дай больше и полномочий и Интер вернулся бы гораздо быстрее в лидеры сериАла.
К слову, в Ювентусе он столкнулся примерно с теми же проблемами, что и в Интере. На тот момент, туринцы были, скажем так, не совсем топы, если смотреть на состав. Но, на сколько я помню, были классные матчи в еврокубках, и 2 и 3 места в чемпионате. По тем непростым для туринцев временам достойно.
Назвать Челси прям топом на момент работы Раньери, язык не повернется. Скорее это "стал просто богатый клуб". Место в тройке, и выход в ЛЧ - не так уж и плохо для переходного сезона?
По Рамосу тоже сложно сказать. Реал, вроде, при нем был вторым? Это в то время, когда Барса имела суперсостав. К слову он последний кто принес Тоттенхему трофей. Больше в топах он не работал.
Ковач и Поч, взяли внутренние трофеи, поработав совсем немного. Судить их работу можно по евркубкам, но тогда Конде занял бы в этом списке почетное место в верней половине таблицы.
Эмери из этого же списка. Его приход в Арсенал не был приходом в ТОП-клуб. В итоге первый еврокубковый финал за несколько лет с довольно серым составом.
Мойес и ТОП-клуб? Хахах... Он пал первой жертвой сравнения с САФом, что было логично. Сложно ставить ему это в укор, если там до сих пор эти параллели проводят!
Нелогично как-то, не кажется? Сначала они Кубок Италии взяли.