Сборная СССР на Чемпионате Мира-90. «Трагедия» или Реальная Картина Советского Футбола, в свете «Роковых» Обстоятельств?
1990г. Сборная СССР, её Тренеры-Единомышленники: Н.Симонян - В.Лобановский - Ю.Морозов. В преддверии Триумфа или Безжалостного Рока событий, от которого в Футболе, увы, никогда и никто не застрахован ?!
Кто был ответственен за ту неудачу сборной СССР на Чемпионате Мира-1990 ? - Да, скорее всего, вообще никто, а сами "Их Величество" - такие Непреклонные и Безжалостные для нас Обстоятельства... Играть с действующими Чемпионами Мира (какими бы они ни были) - в момент, когда они (после поражения в стартовом матче!) "разъярены", как раненые Львы - этому, уж точно, не позавидуешь (да и врагу не пожелаешь!..) И наверное, стоит напомнить, что с той Аргентиной (пусть и уже заметно "подсевшей", по сравнению с 1986 годом), тогда не справились ни бразильцы, ни итальянцы, ни фактически даже победители турнира - немцы, забившие, как известно, тогда в Финале свой единственный победный гол с выдуманного пенальти, причём, фактически второму составу Аргентины, которым она тогда (из-за массовых дисквалификаций), как известно, выступала в финальном матче.
Конечно, можно было бы вспомнить и практически чистый 11-метровый, после удара О.Кузнецова и руки Марадоны...и тогда, возможно, поражения советской сборной в этом матче, вообще бы могло и не быть. Но, всё-же, если быть до конца тогда объективными, то стоит признать, что Аргентина в той встрече выглядела всё-же заметно сильнее (и в техническом, и в импровизационно - игровом отношении). И в этом, опять-таки, на мой взгляд, не было тогда для нашей сборной ничего излишне зазорного...
Теперь, что касается первого группового матча, с Румынией... То тут, конечно, не в меньшей степени, можно винить судью, придумавшего пенальти в ворота советской сборной, за игру рукой Хидиятуллина, минимум за метр до линии штрафной площади... Но, а затем, грубо ошибся Дасаев, пропустив весьма простой и в принципе берущийся мяч, с достаточно острого и безопасного для его ворот угла...
Но и к тому же, не стоит, наверное, забывать, румынский футбол всегда был очень боеспособен, техничен, а порой и по-настоящему, во всех отношениях даже изысканен. И то, что румынская сборная 20 лет не могла пробиться в Финальную стадию Чемпионатов Мира, было во-многом, чередой весьма нелепых случайностей, которые рано или поздно, но просто обязаны были закончиться... И сама Диалектика, в том числе и Футбольная, должна была, наконец-то, хотя-бы частично, "возместить" румынам, их, порой, совершенно не заслуженные неудачи... И к сожалению, одна из подобных "Компенсаций", тогда, как нельзя ни к стати для Советской Сборной, выпала именно на неё...
Была ли в этом вина Лобановского? - И да, и нет... Да, есть Аксиома - что Тренер - всегда "виноват"... И, в этом отношении, возможно, Лобановскому нужно было уже в первом матче, почувствовав что Дасаев не готов по-сути к турниру, выставить в воротах Вик.Чанова - и возможно, Чемпионат Мира-1990 стал бы для Виктора - Его Судьбоносным и Звёздным Турниром (в самом полном и долгожданном значении этого слова...)
Тем более, в свете того, что и ещё один вратарь сборной - А.Уваров (вышедший на матч с Аргентиной), на мой взгляд, был, мягко говоря, явно не самой подходящей кандидатурой - на место, даже Второго вратаря Сборной. Проведя, практически всю свою карьеру, в качестве запасного в московском Динамо; вначале как дублёр Н.Гонтаря, а затем, и А.Прудникова (мягко говоря, далеко не сильнейших тогда, даже в СССР вратарей), - А.Уваров, думается, явно не был тогда готов к столь резкой перемене своей роли: из вчера ещё хронического - безнадёжного Запасного...к вратарю Главной команды страны (в том числе, что не менее важно, наверное, и психологически...)
Должен ли был Лобановский это тогда чувствовать? - Думаю, что да. Но, видимо, данный вопрос, - привлечение в Сборную, в обязательном порядке, именно вратаря из Москвы или РСФСР (учитывая, что Дасаев уже выступал в Испании, за Севилью) - решался Сверху, и в Политической плоскости (как, собственно, наверно, и сама многолетняя кандидатура Дасаева, даже в те моменты, когда он, возможно, и не совсем соответствовал уровню первого вратаря Сборной...)
Но и, наверное, просто нельзя не сказать и о столь трагичном для Советской Сборной факторе, как потеря из-за травмы, перед самым Чемпионатом Мира в Италии, её Ключевого Полузащитника - А.МИХАЙЛИЧЕНКО - выполнявшего тогда роль по-сути Каркаса Команды - её Связывающего Звена, между Самой Глубиной Середины поля и Атакой! Точнее, даже, наверное, будет сказать, что Трагедией стало, в большей степени, именно, то что в тогдашнем Советском Футболе (Чемпионате СССР) не нашлось по-сути ни одного Игрока подобного плана, и подобного Игрового Мировоззрения, чтобы заменить А.Михайличенко на Чемпионате Мира! Так и хочется спросить - а где же тогда были тот-же московский Спартак, московское Динамо, столичное Торпедо, динамовцы Минска, Зенит ?.. Почему вопросы и проблемы комплектования Сборной, да ещё в самом преддверии Чемпионата Мира, их, в очередной раз, как бы, по-сути, и не касались...
В какой-то степени, в схожей с А.Михайличенко манере, Полузащитника - "Поглотителя" (и "Покорителя" ) Всего Поля - на мой взгляд, действовал тогда днепропетровец А.Шох...но, конечно, игроку, проведшему большую часть своей карьеры в откровенном Середняке Советской Высшей Лиги - алма-атинском Кайрате, а затем, несколько сезонов - в Днепре, очень сложно было сразу психологически переориентироваться в Игрока, действующего на Лидерской - Ключевой Позиции в Середине поля в Сборной СССР (но а времени, на его основательное "наигрывание", тогда, увы, уже практически не было...)
Конечно, некоторые болельщики, да и специалисты, в какой-то мере могли сетовать тогда на то, что В.Лобановский едва ли не полностью игнорировал тогда в Сборной игроков московского Спартака (ставших незадолго до этого Чемпионами страны, 1989 года). Вроде бы, подобные обвинения, в какой-то степени и имели тогда под собой определённую основу. Но, не стоит забывать, что, к примеру, призыв в Сборную сразу группы спартаковцев (из их чемпионского состава 1989 года), к примеру: В.Шмарова, Е.Кузнецова (который, на тот момент уже был, к слову, в любительском шведском клубе " Эребру" ), А.Мостового и т.п. фактически вынуждало бы и саму игру Сборной, заметно перестроить на пресловутый Спартаковские игровые рельсы (с заметным акцентом на короткий и средний пас, стенки, "лёгкую - интуитивную" Импровизацию и т.п.).
В принципе, и в Европе, и в Мире некоторые, весьма видные команды, так тогда ещё играли: и испанцы, и бразильцы, временами даже Аргентинцы, у заметного прагматика Билардо, да во многом, и те же итальянцы, под руководством, весьма идейного, Тренера-Эстета - А.Вичини... Но, при этом, надо сказать, что в отличии от традиционного Спартаковского стиля - которому была заметно присуща, так называемая, заметная игровая "Вкусовщина" - с вытекающей из неё полулюбительской "игрой в своё удовольствие", перечисленные же выше команды, пытались действовать в куда более разнообразном и широком Стиле, совокупляя в себе, как элементы комбинационно - ажурной игры, в короткий пас, "кружева", с Методами и Приёмами и Позиционного футбола, "широкого", с элементами тотального использования всей ширины поля, длинного стратегического паса и т.п.
А потому, вряд ли, какой-либо тренер, ставивший перед собой более менее серьёзные задачи, да ещё в самом преддверии Чемпионата Мира, пошёл бы на столь рискованный шаг: фактической перестройки Игры Сборной...на узко - Спартаковскую, со столь присущей ей, игровой "Вкусовщиной" и вытекающим из неё, по-сути, полулюбительским отношением к игре (которое, большей частью, могло себя тогда оправдывать, лишь в рамках нашего внутреннего, советского чемпионата...)
Конечно, несколько особняком, возможно, тогда стояли кандидатуры Ф.Черенкова и С.Родионова, которые ни раз, уже до этого, демонстрировали, в принципе, заметную игровую эластичность и умение органически вписываться в любую игровую модель, включая и ту, что тогда культивировал в Сборной В.Лобановский.
Но, в случае с С.Родионовым, то тут, скорее всего, по многим косвенным свидетельствам, он во-многом сам не горел тогда желанием играть за Сборную. Видимо, в силу того, что его не устраивала тогда позиция - правого (флангового) атакующего полузащитника, на которой, с определённых пор, его и пытался тогда использовать Лобановский. В Нападении же Сборной, Лобановский, с 1986 года, чаще всего - пытался играть с И.Белановым (позднее, О.Протасовым) - которого, чуть оттянувшись, из глубины, поддерживал А.Заваров. Перестраиваться на подобную игровую модель, С.Родионов, видимо, подсознательно, уже не хотел, а возможно, просто даже уже не чувствовал в себе сил, для роли флангового полузащитника (пусть и атакующего), требующей заметно большей функциональной, двигательной и психологической интенсивности, чем его многолетняя классическая позиция в Спартаке - чистого нападающего.
Что же касается Ф.Черенкова, то, возможно, будь он в тех кондициях, в которых был в 1989, когда по-сути Лобановский вернул его уже в Сборную (в частности, выставив в основном составе, в достаточно ответственном гостевом матче в Вене, против Австрии), то он, наверное, скорее всего, поехал бы на Чемпионат Мира... Но Сезон-1990, уже с самого начала, выдавался для Фёдора как-то заметно более натужней и "тяжёловесней", чем предыдущий, без былой, годичной, психологической лёгкости и игровой ажурности. Всё, как-то, давалось, заметно через усталость, главным образом, наверное, прежде всего, психологическую.
И это тогда, в какой-то степени, наверное, почувствовали даже в его родном Спартаке, когда ближе к экватору Сезона-1990, отпустили Ф.Черенкова в, по-сути, "пенсионный" (ни на что не претендующий) французский клуб, низшего дивизиона, "Ред Стар". И вряд-ли, в подобном, уже слегка, "пенсионном", расслабленном, психологическом настрое Ф.Черенков был тогда готов к физическим и моральным испытаниям и перегрузкам, которые могли ожидать нашу Сборную на предстоящем Чемпионате Мира в Италии.
Но, конечно, охватить в подобном очерке, всю тематику и всю сложность и многогранность проблем, связанных с выступлением Советской Сборной на Чемпионате Мира-1990 в Италии, скорее всего, просто невозможно. Поэтому, как к этой теме, так и к итогам Чемпионата Мира-1990 в целом, постараюсь, по мере сил и времени, ещё ни раз вернуться в будущем.