Чемпионат России. РПЛ. Сезон 2022/2023. ФК «Сочи»: состав, статистика, исторические факты и многое другое
Статистическое превью ФК «Сочи» от блога «Топ-7 Матчей Недели»
Вчера рассказали о нынешней команде Владимира Федотова - московском «ЦСКА» (прочитать можно - здесь), ну а теперь настал черед поговорить и о предыдущей, тем более что уже в эти выходные два клуба встретятся между собой в рамках 2-го тура чемпионата России.
В прошлом сезоне сочинцы преподнесли самую главную сенсацию сезона, сумев забраться на небывалую для себя прежде высоту - 2-е место в чемпионате, что для самого молодого участника РПЛ является грандиозным успехом (свой первый юбилей команда отпразднует только следующим летом - 5 лет со дня основания).
Да, конечно тут можно отметить, что по сути историю клуба можно было бы отсчитывать начиная со времен становления «Динамо» из Санкт-Петербурга, однако, все же и во всех СМИ, и среди болельщиков, и непосредственно самим клубом делегируется практически полное отделение своей новой истории от динамовской (но об этом можно будет прочитать позже).
К сожалению для сочинцев в еврокубках этого сезона им не поиграть (по решению ФИФА и УЕФА все российские команды от матчей в Европе отстранены), а очень жаль, ведь клуб уже попробовал вкус международных матчей еще в прошлом сезоне (правда тогда в групповой раунд Лиги Конференций «барсы» не прошли, проиграв по сумме 2-х встреч белградскому «Партизану»), и теперь бы играла в квалификации уже Лиги Чемпионов, что в свою очередь, определённо бы придало импульс в развитии клуба и его медийной известности.
Однако имеем, что имеем, и теперь «Сочи» должен сосредоточится на чемпионате и Кубке России, тем более что изменения в клубе произошли достаточно серьезные - команду покинул главный творец прошлогодней истории Владимир Федотов, а так же три очень важных игрока - защитник Родригао и нападающий Матео Кассьерра (оба перешли в «Зенит»), а также еще один оборонец Данила Прохин (вернулся в Ростов).
При этом всём выступить им хочется сейчас как минимум не хуже, чем в прошлом розыгрыше, а получится ли на деле - узнаем в конце сезона.
Про другие команды РПЛ Вы можете прочесть кликнув на название коллектива (список будет пополняться с каждым новым выпуском очередного превью):
1). ФК «ЗЕНИТ»
2) ФК «СПАРТАК»
3) ФК «ФАКЕЛ»
4) ФК «ТОРПЕДО»
5) ФК «РОСТОВ»
6) ПФК «ЦСКА»
*(В этом разделе собраны игроки, которые были в списках команды на тренировочных сборах, выходили в товарищеских матчах, вернулись в это межсезонье из аренд, или же совсем недавние приобретения клубов с прицелом на основной состав).
Вратарская позиция у клуба укомплектована здорово, тут есть и достаточно молодой воспитанник футбольного академии «Краснодара» Денис Адамов, который в свои 24 года потихоньку становится игроком основы, и опытный 35-летний Сослан Джанаев, который носит в клубе капитанскую повязку, а также успевший, что редкость, побывать и в московском «Спартаке», и в питерском «Зените» 32-летний Николай Заболотный.
В прошлом сезоне за сочинцев играли все трое, причём примерно одинаковое количество встреч (у Адамова - 11 матчей, у Джанаева - 16, а у Заболотного - 10), однако в этом сезоне кажется ставка будет сделана на Адамова (начал сезон именно более юный из вратарей Денис).
По какой схеме будет действовать «Сочи» в этом сезоне известно лишь его главному тренеру Вадиму Гаранину, и тут есть пока что два рабочих варианта, либо не рушить историю прошлого, столь успешного для сочинцев сезона, и оставлять федотовские 3-4-3, либо же перестраивать практически всю игру под более привычную для Гаранина схему 4-3-1-2, благодаря которой он, собственно, и показывал себя с лучшей стороны с «Тверью» (в ФНЛ-2) и «Енисеем» (в ФНЛ и Кубке России), вызвав таким образом интерес со стороны Сочи.
В первом случае тройку центральных защитников должны будут составлять дебютировавший в сборной России в прошлом году Сергей Терехов, пришедший этой зимой словенец Ванья Дркушич и переехавший в «Сочи» еще вместе с питерским «Динамо» Игорь Юрганов.
На замену им есть пришедший этим летом Артём Мещаниов (играл сезон 2021/22 в калининградской «Балтике») и вернувшийся из аренды Иван Миладинович («Пари»), которые попытаются побороться за основу Сочи» (с уходом Данилы Прохина и Родригао сделать это будет несколько проще).
Что же касается бровок, то слева имеется сильно раскрывшийся этой весной у Федотова Арётм Макарчук, а справа кандидат в сборную России Кирилл Заика и 3-кратный обладатель Кубка России в составе 3-х разных команд Тимофей Маргасов («Ростов», «Локомотив» и «Тосно»).
При схеме с двумя центральными защитниками Сергей Терехов может занять одно из мест на фланге, усилив тем самым конкуренцию, а в центре будут играть Юрганов и Дркушич.
В полузащите всё также будет очень многое зависеть от выбранной Гараниным схемы, однако в обеих версиях Артуру Юсупову будет отведена роль «свободного художника», которую полузащитник всецело оправдывает, являясь ключевым в построении атаки и приносящем неоценимую пользы игре команды.
При схеме с 4 игроками в центре и 4-мя в защите (так называемый «ромб») очень важна будет роль опорного полузащитника, которому предстоит для начинания атак опускаться к своим защитникам, и на эту роль как нельзя лучше подходит Викторьен Ангбан, которого будет меняться с Ибрагимом Цаллаговым, а если игра будет строиться опять-таки в 3 защитника, то они могут выходить и вместе, или рядом с Кристианом Нобоа.
Понятное дело эквадорец, будучи полностью готовым, будет продолжать выходить в основном составе, при этом Кристиан в 37-летнем возрасте переживает очередную молодость, а последние два года выдает космические показатели (12+7 в сезоне 2020/21 и 7+7 в прошлом).
По-прежнему готов играть во всю силу и приносить максимальную пользу бразилец с российским паспортом Жоаозиньо, продливший недавно контракт с клубом.
Достаточно много авансов выдают и перспективному Егору Пруцеву, который является чуть ли не единственным своим воспитанником в основном составе клуба.
Также стоит обратить внимание сразу на нескольких молодых игроков, которых Вадим Гаранин забрал с собой из «Твери» - Кирилла Ушатова, Даниила Мартового, Амира Батырева и Тимофея Шипунова, все эти футболисты игровое время скорее всего получат, как и рекордсмен Сочи по количеству проведенных матчей в истории клуба Никита Бурмистров.
В нападении главным выбором для тренерского штаба «Сочи» видится пришедший из самарских «Крыльев Советов» Владислав Сарвели, которому вполне по силам заменить ушедшего летом Кассьерру.
Сарвели, возможно менее результативный, но при этом куда более универсальный футболист, который при надобности может сыграть и на фланге, уступив свое место наддающего либо вновь заигравшему на хорошем уровне Георгию Мелкадзе, либо же любимцу публики Максиму Барсову, который в свое время стал лучшим бомбардиром ФНЛ в составе Сочи (19 мячей в сезоне 2018/19).
Еще в концовке того сезона Максим получил очень тяжёлую травму (разрыв крестообразной связки), пропустил из-за неё практически целый год и заиграть в полную силу всё никак не может.
Вадим Гаранин родился 29 ноября 1970 года в Москве и что-то конкретное о его футбольном пути в качества игрока сказать достаточно сложно, однако известно, что Вадим играл на позиции вратаря, а в своей непродолжительной карьере, продлившейся около 5 лет, успел поиграть за такие команды как «Буревестник» (Москва), «Машиностроитель» (Сергиев Посад) и «Спортакадемклуб» (снова Москва).
Тренерскую карьеру Гаранин начал как раз в «Буревестнике», где работал с детскими командами в течение практически 10 лет (с 1996-го по 2005-й), после чего перешел в клуб «Фортуна» (Мытищи).
Однако долго в этом коллективе он не задержался, получив приглашение войти в тренерский штаб академии московского «Динамо», где он и трудился в течение следующих 5 лет, а среди его учеников можно выделить, например, нынешнего форварда «сине-белых» Константина Тюкавина.
Далее в карьере Вадима Вячеславовича были тульский «Арсенал» (в роли помощника главного тренера) и юношеская сборная России (до 15 лет), а вот первый опыт работы главным тренером случился только в 2020-м году, когда его к себе позвал футбольный клуб «Тверь», выступавший в ПФЛ.
В дебютном для себя сезоне Гаранин применяет все свои накопленные знания на практике, трансформирует игру команды на очень атакующую, с большим разнообразием комбинаций, постоянным контролем мяча и тотальным прессингом.
Итогом стало достаточно высокое для очень скоромного клуба 3-е место в чемпионате (и еще более высокое 2-е в следующем, правда Гаранин тренировал только до декабря 2021-го) и переход в красноярский «Енисей», где возможностей для прогресса стало куда больше.
Несмотря на то, что под руководством Гаранина клуб провёл всего лишь 16 встреч во всех турнирах, игру его команды запомнят многие, особенно в Кубке России, где красноярцы смогли выбить сначала московский «Локомотив», победив в гостях со счетом 4:0, а затем дома и другого представителя РПЛ - казанский «Рубин» (3:1).
В полуфинале «Енисей» проиграл будущему обладателю трофея, московскому «Спартаку» (0:3), но оставил при этом только положительные эмоции.
В целом команда под руководством Гаранина показывала очень интересный футбол и добилась хороших результатов (11 побед в 12 стартовых играх под его руководством), однако несколько смазанная концовка (всего 1 победа в 4-х последних турах ФНЛ) не позволила красноярцам попасть в стыковые матчи.
В целом это все уже история, а сейчас один из самых загадочных, но при этом очень талантливых тренеров будет писать с чистого листа новую главу истории, причём как своей, так и клуба.
У Вадима Гаранина на данный момент нет тренерской лицензии PRO, а значит работать главным в командах Премьер-Лиги и ФНЛ он официально не может.
Именно из-за этого в прошлом сезоне красноярский «Енисей» оштрафовали аж на полмиллиона рублей, предъявив штраф с формулировкой: «За систематическое представление старшего тренера Вадима Гаранина в качестве фактически исполняющего обязанности главного тренера».
На данный момент Вадим Вячеславович эту самую лицензию получает и пока считается в команде старшим тренером, а основным временно является прославленный в недавнем прошлом футболист московского «Динамо» Александр Точилин, который, кстати, в своё время и вывел «Сочи» в Премьер-Лигу.
На своих тренировках не стесняется вводить современные технические особенности.
Так, достаточно часто сверху занятия снимает летающий дрон, благодаря картинке с которого Гаранин может не только более детально понять как работает та или иная схема, но и визуально объяснить своим футболистам, что им нудно делать и где они ошибаются .
Кристиан Нобоа играет в чемпионате России уже страшно сказать - 15 лет (с небольшим перерывом на командировку в греческий клуб «ПАОК»), что для легионера из дальнего зарубежья очень большой срок.
Родился будущий полузащитник 9 апреля 1985 года в одном из самых больших городов Эквадора Гуаякиль.
Карьеру свою начал в команде «Эль Насьонал» (клуб вооружённых сил Эквадора, местный аналог «ЦСКА»), но уже в 15 лет перешёл в более крупный «Эмелек», за который и дебютировал в 2004-м году во взрослом футболе.
В 2007-м же скауты и агенты, причастные к казанскому «Рубину», устраивали турне по латинской Америке и просматривали молодых футболистов, которые по их мнению могли бы усилить клуб Курбана Бердыева, тренировавшего тогда казанцев. Что интересно, на одном из таких просмотров их впечатлил совершенно другой футболист, однако сам наставник очень сильно заинтересовался игрой именно Нобоа, и тот в итоге переехал в Россию, подписав 5-летний контракт с клубом.
За свою карьеру в России помимо «Рубина» (2007-2011) Кристиан Нобоа выступал за такие команды как московское «Динамо» (2012-2014), «Ростов» (2015-2017), где снова поработал с Бердыевым, «Зенит» из Санкт-Петербурга (2017-2019), ну и, собственно, «Сочи» (с 2019 по настоящее время).
В России Кристиан чувствует себя как дома, за всю свою карьеру он выиграл здесь 3 раза чемпионат России (2 с «Рубином» и 1 с «Зенитом»), а также праздновал победу в Суперкубке (с казанцами), при этом именно Нобоа является рекордсмен по количеству проведенных матчей в чемпионатах России среди футболистов из дальнего зарубежья (329 матчей) и занимает сейчас второе место по количеству проведённых игр среди вообще всех легионеров в истории турнира, уступая лишь экс-игроку «Динамо» «ЦСКА» и владикавказской «Алании»« Дейвидасу Шемберасу (у того 369 игр).
Артур Юсупов является ещё одним ветераном, играющим в составе сочинского клуба очень важную роль.
32-летний воспитанник тольяттинского футбола дебютировал в РПЛ ещё в далеком 2009-м году (в составе московского «Динамо»).
За свою карьеру он успел поиграть в «Динамо», «Химках», «Зените» и «Ростове», однако далеко не во всех этих командах был на ведущих ролях, но при этом точно всегда очень усердно и ответственно выполнял свою работу.
А вот в «Сочи» по-настоящему раскрылся, и уже два сезона подряд играет заметную роль в построении игры сочинцев в атаке (чему, во многом, способствовало нахождение ему подходящий роли, что называется, «свободного художника») и проводит свои лучшие сезоны в карьере, отмечаясь достаточно непривычной для себя результативностью (9 голов + 4 передачи в сезоне 2020/21 и 8 голов + 3 передачи в прошлом).
Защитник Сергей Терехов является одним из тех футболистов, вклад которых в общий успех команды заметен не сразу, однако именно уверенная игра этого универсального игрока обороны во многом помогает команде показывать столь достойные результаты.
Именно Сергей является ключевой фигурой при выходе из-под прессинга, при этом в атаке футболист тоже достаточно полезен, его постоянные перемещения и подключения порой вводят в ступор оборону соперника.
При этом Сергею найдется место при любой схеме построения игры «Сочи», будь то игра в три защитника, где он исполнит роль левого центрального, либо же переход на четыре игрока в линию, когда он займет место слева в защите или вовсе полузащите.
Егор Пруцев является воспитанником академии «Краснодара», однако «быкам» в свое время он не пригодился, и уже в 2019-м перешёл в стан сочинского клуба, где сначала выступал за юношескую, а потом и молодёжную команду (44 игры и 6 голов в МФЛ).
В основной же состав попал только перед стартом этого сезона, а два предыдущих набирался опыта в чемпионате ФНЛ, где сначала играл за липецкий «Металлург», а потом за нижнекамский «Нефтехимик» (в 38 матчах ФНЛ прошлого сезона он набрал 9 очков по системе «гол+пас»).
На летние сборы 2022 года главный тренер команды Вадим Гаранин взял молодого футболиста для просмотра, а затем и решил оставить в первой команде, явно дав понять молодому футболисту, что на него рассчитывает уже сейчас.
Старший брат Егора - Данил Пруцев также является профессиональным футболистом, и также играл за сочинцев (с 2020 по 2021-й), а на данный момент этот опорный полузащитник выступает за московский «Спартак».
Вместе с Вадимом Гараниным в Сочи переехали сразу четыре молодых футболистов клуба «Тверь», и почти каждый из них мог бы претендовать на попадание в эту часть превью (кроме не проходящего по возрасту 22-летнего Кирилла Ушатова), однако на мой взгляд самым интересным из новичков выглядит полузащитник Даниил Мартовой.
В свое время Мартовой был одним из главных открытий ФНЛ-2, ведь выступая за «Тверь» в сезоне 2021/22 он сумел в 27 встречах забить 7 мячей и отдать 4 голевых передачи, что для молодого игрока является неплохими показателями. При этом стоит также отметить универсализм футболиста, ведь за тот сезон он поиграл как впереди, так и на обоих флангах атаки.
Стоит также отметить, что Мартовой является воспитанником клуба «Сочи», ведь именно здесь он делал первые шаги во взрослом футболе (выступал за молодежную команду с 2020 по 2021).
Команда достаточно сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном, ведь помимо главного тренера клуб покинула целая плеяда очень важных игроков, но об этом чуть ниже, а сейчас поговорим о приобретениях сочинцев.
В первую очередь команде нужен был нападающий, и его оперативно нашли, в «Сочи» переезжает форвард самарских «Крыльев Советов» Владислав Сарвели, забивший в прошлом сезоне 9 мячей.
Помимо этого в состав «барсов» вернулся сербский центральный защитник Иван Миладинович, а так же был приобретен его коллега по амплуа Артём Мещанинов (из калининградской «Балтики»).
Плюс к этом новый наставник сочинцев Вадим Гаранин пригласил сразу 4-х молодых футболистов из хорошо знакомого ему футбольного клуба «Тверь» (Тимофей Шипунов, Амир Батырев, Даниил Мартовой и Кирилл Ушатов), которых он очень хорошо знает и сильно надеется на их прогресс.
Список покинувших клуб игроков вроде бы небольшой, однако потери есть почти во всех линиях, особенно в защите, ведь сразу 2 из 3-х основных центральных защитника клуб покинули, и если молодой россиянин Данила Прохин просто вернулся в «Ростов» (игрок был арендован), то вот за бразильца Родригао команда получила неплохие деньги (порядка 3-х с половиной млн. евро).
Еще больше клубу принёс трансфер колумбийского форварда Матео Кассьерры (около 4-х с половиной млн. евро), причём этот игрок также переход в «Зенит» из Санкт-Петербурга.
Ну и также стоить отметить уход болгарина Ивелина Попова, который поехал доигрывать свою карьеру на родину (в «Левски»).
Как уже было написано выше история сочинского клуба начинается лишь с 2018 года, так что на данный момент клуб имеет всего 4 года активной деятельности.
Конечно же нужно упомянуть, что команда «Сочи» была образована путем переезда «Динамо» из Санкт-Петербурга, однако никаких связей с динамовцами «барсы» особо не упоминают, считая свой клуб абсолютно новым, да и само «Динамо» сейчас тоже существует (будет выступать во второй группе, второй же Лиги).
Напомню лишь что летом 2018 года питерское «Динамо» по решению клубного руководства было расформировано, а большинство его футболистов и тренерский штаб (во главе с тогдашним главным тренером Александром Точилиным) заключили контракты с уже новообразованным «Сочи». Владельцем этого коллектива стал предприниматель Борис Ротенберг.
Свой исторический путь «Сочи» начал с выступления в Футбольной национальной Лиге, где, собственно, и занял место расформированного «Динамо».
В дебютном сезоне сочинская команда сходу смогла финишировать в самом верху таблице - на 2-м месте, пропустив вперед себя лишь футбольный клуб «Тамбов» (отстали от лидера на 4 очка), и таким образом, сразу же вышли в РПЛ.
В дебютном сезоне у команды не все получалось, первую победу клуб смог добыть лишь в матче 8-го тура против казанского «Рубина» (3:0), а к зимнему перерыву замыкал турнирную таблицу.
Это, естественно, привело к достаточно большим кадровым перестановкам, и главным решением руководства было назначить новым главным тренером Владимира Федотова, буквально недавно ушедшего из «Оренбурга».
Это назначение принесло свои плоды, команда смогла спастись в том сезоне, заняв итоговое 12-е место в турнирной таблице, а сезоном позже и вовсе поднялась аж на 5-ю строчку в таблице, пройдя всего за 3 года путь от команды второго дивизиона до участника еврокубковых баталий.
Прошлый же сезон и вовсе стал самым успешным в истории клуба, и пусть в еврокубках команда выступила неважно (вылетела в 3-м квалификационном раунде Лиги Конференций от белградского «Партизана»), в чемпионате России преподнесли настоящую сенсацию, завоевав по итогу турнира серебряные медали.
В 30 сыгранных турах команда Владимира Федотова одержала 17 побед, 5 встреч завершила вничью и 8 раз проиграла, а разница мячей составила +24 (54 забито, 30 пропущено).
Со времен первого сезона команды на профессиональном уровне в основном составе клуба осталось всего лишь 6 футболистов - это голкипер Николай Заболотный, защитники Игорь Юрганов, Тимофей Маргасов и Кирилл Заика, полузащитник атакующего плана Никита Бурмистров и форвард Максим Барсов.
Помимо этого главным тренером был тогда Александр Точилин, который вернулся в стан сочинцев перед стартом этого сезона (теперь будет работать ассистентом Вадима Гаранина).
*В ближайших планах выпуски превью о следующих командах:
ФК «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»
ФК «КРАСНОДАР»
ФК «ЛОКОМОТИВ»