10 мин.

Российские клубы раз за разом проваливаются в ЛЧ. А как там себя чувствовали клубы советские?

Российские клубы в еврокубках - это боль. За последние 4 сезона это утверждение стало аксиомой. Казалось бы, в прошлом сезоне мы потихоньку начали отталкиваться ото дна - чудо Селихова до сих пор мой любимый момент прошедшего сезона. Но... Что ж, зато в следующем евросезоне мы впервые за долгое время ни разу не проиграем. Достижение, не снившееся ни Франции, ни Англии, ни Испании, ни Германии, ни Италии.

Но отвлечёмся от удручающего настоящего и обернёмся в прошлое. Советский футбол традиционно считается более успешным, нежели российский. Утверждение это более чем справедливо - сборная СССР выигрывала и Чемпионат Европы, и становилась 4-й во всём мире. Да и клубные успехи более впечатляющи - против двух кубков УЕФА после 1991 года три Кубка обладателей кубков до него. Но, разумеется, раз мы охватываем такой большой период, ни о каком стабильном успехе речи идти не может.

Для удобства я разбил материал на десятилетия, не описывая каждый сезон. И описывать буду именно похождения наших в Кубке европейских чемпионов, не затрагивая Кубок кубков и Кубок УЕФА. Тем более что он так "удачно" переформировался в Лигу Чемпионов всего через полгода после распада СССР.

1960-е

Золотая эпоха нашего футбола. В 1960 - победа на Евро, в 1963 - золотой мяч Яшина, в 1966 году - четвёртое место на ЧМ. Но при этом клубных успехов в Европе в это время вообще нет. Причина проста, прозаична и знакома - политика. До ухода с поста генсека в 1964 Никиты Сергеевича Хрущёва и речи об участия в Кубке Европейских чемпионов не шло (не во всём согласен с автором статьи, но как мнение, близкое к реальности, советую прочесть). А потом, в 1968 году закончилась "оттепель" (как считается) вместе с советскими танками в Чехословакии. До "оттепели" европейским футбольным функционерам дела не было, а вот из-за Пражской весны советские клубы в КЕЧ не участвовали. Но, так или иначе, два сезона в КЕЧ - 1966/67 и 1967/1968 - советские болельщики увидели.

Первым клубом из СССР, участвовавшим в КЕЧ, было московское "Торпедо", ведомое легендарным Стрельцовым, возобновившим карьеру после заключения. Выиграли автозаводцы чемпионат СССР 1965 года, и благодаря системе весна-осень играли в КЕЧ 1966/1967. Вылетели уже в первом раунде (1/16 финала), но играли абсолютно точно достойно. Не повезло со жребием - попали на сильнейший тогда "Интер" с Факкетти, Маццолой и другими легендами в составе, но при этом бились с фаворитом хорошо - проигрыш лишь 1:0 по итогам двух матчей, и то пропустили в гостях, и то обидный автогол от Воронина, который за несколько месяцев до того признавался лучшим игроком страны. По ходу той кампании "Интер" вообще дошёл до финала, проиграв решающий матч "Селтику".

Через год "Селтик", кстати сыграл и с советским клубом - и вылетел от "Динамо Киев" уже на первой стадии. 1:2 в Глазго, 1:1 в Киеве, и Динамо, в том числе благодаря двум голам Анатолия Бышовца в обоих матчах проходит действующего победителя турнира и выходит в 1/8 финала - первый заметный успех советского клуба. Правда, развить его не получилось - вылетели в той самой 1/8 от польского "Гурника". Команду тогда тренировал легендарный Виктор Маслов, который некоторыми экспертами считается одним из главных идеологов тотального футбола и входит в список 50 лучших тренеров второй половины ХХ века.

1970-е

В начале семидесятых в Европе безраздельно правили голландские клубы (Фейеноорд и Аякс), а в плане клубов советских мы наблюдаем прогресс, причём значительный. В 1969 году "Динамо Киев" абсолютно неинтересно вылетает от "Фиорентины" в 1/8, через год в КЕЧ впервые появляется московский "Спартак" - вылетели в 1/16 после жесточайшей зарубы с "Базелем" (4:4 по двум матчам) по праву гостевого гола. Наверное, именно тогда и заприметили Абаскаля. В 1971 году ЦСКА прошли "Галатасарай", разгромив турков в Москве со счётом 3:0. А уже в сезоне 1972/73 для советских клубов впервые случилась евровесна на самом престижном уровне. Первопроходцами вновь были киевляне. В 1/16 "Динамо" с легкостью прошли "Ваккер" из Австрии, в 1/8 отомстили "Гурнику", и таким образом, уже в 1973 году, должны были сыграть в марте. Правда, жребий не удался - "Реал" не пропустил от "Динамо" ни одного мяча за два матча. Но всё-таки - это первый четвертьфинал.

Ещё через полгода продолжилась весьма славная традиция новых представителей СССР в КЕЧ - "Заря" вылетела в 1/8 от чехословацкого Спартака из Трнавы. 1974 год - новый год, новый клуб в подборке - "Арарат" и новое достижение - советский игрок впервые стал лучшим бомбардиром турнира. Армянская команда сначала разгромила на первых двух стадиях норвежский "Викинг" (6:2 по двум матчам) и ирландский "Корк Селтик" (вообще 7:1). Эдуард Маркаров, собственно, лучший бомбардир того розыгрыша, все свои 5 мячей забил норвежцам. Весной 1975 он вышел на поле вместе с Гердом Мюллером, который тоже забил 5 мячей за турнир. Противостояние "Баварии" и "Арарата" в четвертьфинале закончилось победой мюнхенцев, которые по итогу и взяли трофей. Но армяне бились достойно, даже обыграли лучший клуб Европы в родном Ереване (1:0), но в Мюнхене проиграли 2:0.

В 1975 году "Динамо" достигло пика при первом приходе Лобановского - взяли Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, а в КЕЧ вышли в четвертьфинал, где команда под предводительством обладателя Золотого мяча Олега Блохина сначала обыграла "Сент-Этьен" 2:0 в домашнем матче, а потом проиграла французам 3:0 в гостях. В сезоне 1976/1977 "Динамо" вообще достигло космического уровня - легко обыграли в первых двух раундах "Партизан" и "ПАОК", а в четвертьфинале киевлянам предстояло сыграть с "Баварией" - действующими обладателями КЕЧ. В первом матче мюнхенцы выиграли дома 1:0. Ситуация была катастрофичной до 83 минуты ответной игры - но два гола за 5 минут переворачивают ход противостояния и знаменуют собой первый полуфинал для советской команды. Там "Боруссия Мёнхенгладбах" абсолютно так же обыгрывает "Динамо" - 1:0 в первом матче дома у киевлян (победа "Динамо") и камбэк 2:0 уже в Германии.

Ударные семидесятые для советских клубов закончились довольно печально - сразу после успеха "Динамо" "Торпедо" вылетело уже в первом раунде, а ещё через год сами киевляне вылетели во втором раунде.

1980-е

В 1979 году СССР в КЕЧ вновь представлял новый клуб - тбилисское Динамо, через полтора года выигравшее Кубок кубков. В самом же Кубке чемпионов выбили "Ливерпуль" в первом раунде, а потом вылетели от финалиста того года "Гамбурга" с Кевином Киганом в раунде втором. Спустя 10 лет в главный европейский турнир возвращается "Спартак". На этот раз (сезон 1980/81) красно-белые дошли до четвертьфинала, где ничего не смогли противопоставить "Реалу". Через год - ещё один четвертьфинал - на этот раз "Динамо Киев" проиграли сенсационному победителю КЕЧ того года "Астон Вилле". Через год случается дежавю - снова проигрыш "Динамо Киев", снова в 1/4, снова будущему победителю - "Гамбургу". Через год (1983/84) снова "Динамо" в четвертьфинале - но только на этот раз минское. Вновь лучший бомбардир розыгрыша - советский гражданин, причём на этот раз Виктор Сокол взял золотую бутсу безо всяких дележей. А вылетели белорусы от "Динамо Бухарест" - тогда румынский футбол был на подъёме. Ещё одна новая команда - "Днепр" вместе с четвертьфиналом встречает нас в сезоне 1984/85 - вылетели от"Бордо" в серии пенальти.

Прервём полосу этих четвертьфиналов - в 1986 году Кубок чемпионов берёт "Стяуа" (помним про взлёт румынского футбола). А вот "Зенит", тогда ещё ленинградский, вылетает во втором раунде от финского "Куусюси". Это первый заметный провал в восьмидесятых. Правда, в то же время в Киеве расцветает новое поколение гениального Лобановского - снова взят Кубок кубков, снова Золотой мяч, на этот раз для Игоря Беланова - разве что в Суперкубке Европы молодой Хаджи своим голом не дал киевлянам взять трофей. Так что на следующий год, в сезоне 1986/87, киевляне возвращаются в КЕЧ - и как! Снова полуфинал. Правда, без побед над именитыми клубами, а вылетели "Динамо" от "Порту", который тогда взял трофей. Как-то уж слишком "везёт" советским клубам на встречи с будущими победителями или обладателями трофея. На следующий год, правда киевляне разочаровали - вылетели уже в первом раунде от "Рейнджерс". Зато взяли серебро на чемпионате Европы-88 (та сборная состояла почти полностью из игроков "Динамо" и играла под руководством Лобановского).

В сезоне 1988/89 СССР в КЕЧ был представлен "Спартаком" - весьма бесславно. Вылетели в 1/8 финала от финалиста того года "Стяуа" со счётом 5:1. Снова нам попортил погоду Хаджи со своим дублем в первом матче (3:0). После этого, видимо, красно-белые совсем потеряли веру в победу.

1990-е

Последние 2 года существования СССР и 3 последних года КЕЧ. В сезоне 1989/90 "Днепр" как будто бы уже буднично вышел в четвертьфинал и сгорел там "Бенфике" 4:0. Отмечу невероятную конкуренцию в чемпионате СССР, о которой вы и так уже знаете, а если не знаете, то догадались. Англию или Испанию год от года представляли "Ливерпули", "МЮ", Реалы и Барселоны с редким вкраплением "Ноттингем Форрест" или "Астон Виллы". Что логично, ведь формат "участвуют только чемпионы страны" в принципе не подразумевает частой сменяемости состава участников (да, Бавария?). Тем временем СССР представляли как "Динамо Киев" и "Спартак", так и ЦСКА, Динамо из Тбилиси и Минска, Днепр, Заря, Арарат и Торпедо. Всего 10 команд.

Ну и хлопнуть дверью громко у советских клубов в КЕЧ получилось. "Спартак" никогда в своей истории не выигрывал евротрофеи (в ближайшей перспективе тоже такой славы не предвидится), но именно в ЛЧ/КЕЧ красно-белые до сих пор являются самым успешным клубом из всей России. Ведь в сезоне 1990/1991, напоследок, они вышли в полуфинал. В 1/16 прошли пражскую "Спарту", но уже в 1/8 встретились с "Наполи" с Марадоной. Скучные 0:0 в обоих матчах легко объясняются надобностью закрыть Диего, с чем спартаковцы справились. В серии пенальти "Спартак" реализовал все удары, а последний удар - Мостового - вывел москвичей в четвертьфинал. Там их ждал всегда грозный "Реал", и в первом матче, в Москве, команда Романцева вновь откатала нулевую ничью. Казалось бы, вот и всё - на "Сантьяго Бернабеу" сливочные не оставят спартаковцам ни единого шанса. Счёт уже на 10-й минуте открыл Бутрагеньо. Но потом дубль Радченко выводит москвичей вперёд, а гол Шмарова добивает королевский клуб. "Спартак" - в полуфинале Кубка европейских чемпионов.

Там москвичи уже третий раз за 4 стадии встретились с топ-клубом - "Марселем" - и французам "Спартак" уже не может противопоставить ничего, кроме голов Шалимова в домашнем матче и Мостового в гостевом. 5:2 по двум матчам, вылет в полуфинале - немного обидный, но крайне яркий конец эпохи.