10 мин.

Пако Сейрульо – легендарный тренер по физподготовке «Барселоны». Им восхищались Кройфф и Гвардиола

Согласно Catalunya Ràdio, «Барселона» приняла решение уволить Пако Сейрульо, знакового сотрудника, трудившегося на благо Клуба в течение последних 46 лет, по «сугубо» экономическим причинам. Эту новость Пако сообщил лично вице-президент по спортивным вопросам Рафа Юсте. Хотя, пожалуй, стоит это воспринимать просто как выход на пенсию. Сам специалист не держит зла на «блауграну».

«Я ни в ком разе не ухожу разочарованным, но с благодарностью за то, что столько лет работал в лучшем клубе мира», – прокомментировал он, добавив, что «Клуб не давал мне поводов не продлевать контракт». «Мне просто объяснили, что дело в деликатной экономической ситуации», – отметил Пако.

Сейрульо был последним представителем «Команды мечты», выигравшей первый Кубок европейских чемпионов в истории «Барсы» в сезоне 1991/92. Пако занимал различные должности на протяжении своей долгой и успешной карьеры и широко известен своим новаторским вкладом в физическую подготовку профессиональных команд. Последние 8 лет этот специалист возглавлял Отдел методологии «сине-гранатовых». Ещё прошлым летом «Барселона» попрощалась с пятью из шести методологов. Теперь настала очередь и Сейрульо, который просто не продлил свой контракт, истёкший 30 июня.

Франсиско родился в 1945 году (76 лет), в Саламанке (Кастилия-Леон), и получил высшее образование в области физического воспитания, после чего преподавал в различных школах и университетах. В 1975 году он стал тренером национальной сборной по лёгкой атлетике, а ещё через год – профессором Университета Барселоны.

В «блауграну» Сейрульо пришёл в 1978 году, начав с должности тренера в легкоатлетической секции Клуба, а с 1982 стал тренером по физподготовке гандбольной команды. В 1990-х он уже был в штабе Йохана Кройффа, и руководил физической подготовкой игроков вплоть до лета 2014 года, когда команду возглавлял Тата Мартино. Таким образом, Сейрульо трудился под началом 13 различных футбольных тренеров. Среди других достижений специалиста – работа в гандбольной сборной Испании, которая заняла третье место на Чемпионате мира в 2011 году.

Сейрульо сообщил, что готовит книгу, в которой опишет «все мои плоды работы с ДНК "Барсы"», а также признался, что у него «запланирована встреча с Хави Эрнандесом, чтобы поговорить о моих методах, объяснить их ему». «Было бы ошибкой для "Барсы" не продолжить развивать ту область методологии, которую я возглавлял до сих пор. Ведь тогда Клуб потеряет часть своих ценностей», – заключил он.

Далее детально рассмотрим основные идеи методологии Сейрульо. Не зря ведь его сам Гвардиола называл «лучшим тренером по физической подготовке, с которым я когда-либо работал».

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Уже в середине 1990-х Сейрульо считал, что нельзя подразделять подготовку на чисто физическую и футбольную. Его основополагающий труд «Динамические системы и результативность в командных видах спорта» (Dynamic systems and performance in team sports) предлагала другую философию тренировок, отличную от той, что была широко распространена в те годы.

Раньше, по ошибке, мы думали, что сначала нужно просто сформировать спортсмена, а потом научить его заниматься любым видом спорта, каким желаем. Если мы хотим тренировать сопротивляемость, мы бы провели тренировку на холмах или в море… где угодно. А затем адаптировали бы результаты к конкретному виду спорта. Но это неправильно. Так мы теряем зря время и энергию, ведь каждый вид спорта требует особого подхода.

-- Пако Сейрульо --

Вместо того, чтобы работать над ловкостью, физической силой и другими аспектами, изолированными от игры, Сейрульо, по возможности, включал их в тренировочные занятия. Тогда это была новаторская идея, которая вызывала удивление, замешательство и даже насмешки. До сих пор часто можно увидеть, как многие команды делят тренировочную сессию на периоды: сначала работают над техникой, потом над тактикой, потом над силой, ловкостью и т.д.

Дело в том, что физическая подготовка сама по себе не очень эффективна. Суть не в том, сколько вы бегаете, а в том, куда, когда и как вы бежите. Кроме того, не все игроки на поле бегают одинаково или с равной скоростью. Например, центральным защитникам, возможно, придётся делать короткие спринты, но помимо этого они, как правило, не покрывают большие расстояния на поле, а вот полузащитникам, напротив, можно не бегать быстро, зато от них требуется пробегать большие расстояния за матч. Поэтому физическая подготовка должна учитывать индивидуальные особенности.

Однако остаётся важная оговорка: некоторые физические упражнения не могут быть эффективно реализованы в игровой обстановке. Допустим, обычная работа в тренажёрном зале или катание на горном велосипеде.

В отличие от других клубов, «Барселона» не выступает за традиционную предсезонную подготовку с чрезмерной физической работой. Печально известная ежедневная тренировка «Атлетико Мадрид», где после многочасовых нагрузок игроков уже начинает тошнить, является противоположностью того, что предлагает Сейрульо. Вместо этого предсезонная работа включает в себя множество индивидуальных тренировочных режимов, либо дома у игрока, либо на тренировочном поле, а также отработка футбольных схем, включающих элементы физической подготовки. Почти во всех упражнениях используется мяч, и, прежде всего, это делается для определения того, что игроки помнят, что они умеют, и в чём их недостатки.

Я считаю невозможным за один месяц так натренироваться, чтобы этого хватило на весь сезон. Невозможным! И виноваты в этом мы, тренеры по физподготовке, ведь слишком большое значение придаём предсезонке. Кроме того, тренировки два или три раза в день в течение двух недель подряд вредны для игроков. В итоге вы добиваетесь только усталости, и платите за это в первых пяти играх… Вы не можете проводить в ходе предсезонной подготовки по три тренировки в день две недели подряд, даже не касаясь мяча.

-- Пако Сейрульо --

Физическая подготовка важна, но Сейрульо под влиянием Йохана Кройффа пришёл к пониманию того, что игровой интеллект футболиста ценнее всего. Если бы команда могла развить этот аспект, она могла бы работать умнее, но не обязательно усерднее. По этой причине каждая тренировочная сессия строится с целью развития игрового интеллекта футболиста через концепцию превосходства: позиционного превосходства, численного преимущества, командной «химии». Навыки, тактика и физические компоненты отрабатываются в реалистичной игровой обстановке, а не по отдельности, и именно эта взаимосвязь делает их ценными.

 

МИКРОЦИКЛЫ И ИХ ФАЗЫ

В «Секретах Пепа» Марти Перарнау (Pep Confidential: the inside story of Pep Guardiola's first season at Bayern Munich) говорится, что тренерский штаб Гвардиолы разбивает сезон на циклы по 7 недель, которые, в свою очередь, делятся на микроциклы по 3 или 5 дней. Каждый микроцикл фокусируется на определённых тактических, технических и физических аспектах. Физическая подготовка совпадает с технико-тактической направленностью недели и цикла. Например, если в этот день команда отрабатывает игру при билд-апе, то фокус также направлен и на физическую составляющую таких действий. Это может быть силовая тренировка с отягощениями, растяжка или тренировка взрывной силы.

Каждый микроцикл состоит из четырёх различных фаз:

1) Фаза восстановления: игроки восстанавливаются после игры или соревнования. Это может быть день отдыха или восстановительная тренировка. Такое занятие характеризуется малой интенсивностью и объёмом нагрузки и направлено на психологическое и физическое восстановление. Первое особенно важно после поражения.

2) Фаза стимуляции: тренировочные занятия, которые запускают процесс активации организма в рамках подготовки к следующей игре. Это либо одна тренировка в день с большим объёмом и длительностью, либо несколько, но уже с умеренной нагрузкой.

3) Фаза оптимизации: высокоинтенсивные тренировочные занятия, но с низким или умеренным объёмом. Эта фаза осуществляется за несколько дней до игры, чтобы убедиться, что всё, что отрабатывалось в течение недели, оптимизировано и воспроизведено в игровом сценарии.

4) Фаза активации: включает в себя подготовку игроков за день до матча, для поддержания общей физической активности и предотвращения потери мышечного тонуса. Интенсивность и объём тренировок очень низкие.

В зависимости от потребностей и этапа сезона, сами микроциклы также будут отличаться друг от друга.

Микроцикл восстановления направлен на то, чтобы восстановить группу игроков перед началом соревнования и после длительного периода отдыха. Обычно, это первая неделя предсезонки.

Трансформирующий микроцикл необходим для подготовки футболистов к первым играм сезона. Этот микроцикл начинается со второй недели предсезонной подготовки и идёт до её окончания.

Специальный трансформирующий микроцикл характеризуется преимущественно технико-тактическими занятиями, направленными на работу с тактикой соперничающих команд. Зачастую, он используется в конце предсезонки.

Поддерживающий микроцикл необходим для поддержания формы в течение сезона, и включает в себя технические и тактические упражнения, игры в небольших составах или двусторонние матчи.

Соревновательный микроцикл направлен на то, чтобы удерживать игроков на пике их формы в течение нескольких недель (матчей) и характеризуется многочисленными играми на тренировках.

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Сейрульо, работая с Кройффом, сместил акцент с командных тренировок на более индивидуальный подход. Каждый игрок – это личность, со своими целями, амбициями и мотивацией.

Вот несколько аспектов такого индивидуального подхода:

1) Тренированность: способность выполнять определённые действия в определённом объёме, обладать некими качествами (скоростью, выносливостью, силой и т.п.)

2) Координация: способность эффективно выполнять желаемые действия, независимо от окружающей обстановки.

3) Когнитивная стимуляция: способностью получать и использовать информацию, то есть принимать решения.

4) Социо-аффективный аспект: отношения с партнёрами по команде и соперниками, способность к взаимодействию с товарищами.

5) Эмоционально-волевой аспект: связан с настроением игрока, самоотдачей и его ролью в команде.

6) Творческий аспект: способностью мыслить нестандартно. Тренировочные упражнения должны поощрять креативность у игроков.

Каждый из этих шести отдельных аспектов следует включать в тренировочные занятия, чтобы игроки были физически подготовлены, заинтересованы в тренировках, росли как команда, чтобы их творческие и эмоциональные потребности были удовлетворены. Каждый из этих аспектов для каждого игрока и каждого микроцикла будет выглядеть несколько по-иному.

Социо-аффективный аспект имеет особое значение для формирования командного менталитета и коллективной работы. Игрок должен проявлять эмпатию, напористость, способность к самоорганизации, что, в свою очередь, требует навыков самопомощи и сотрудничества. Только достигнув гармонии между ожиданиями отдельных людей и ожиданиями группы людей целом, команда может принять какую-то философию и стать единой.

 

ИНТЕГРАЦИЯ VS ТАКТИКА

Когда мы начинаем воспринимать игру в рамках какой-то модели, то совершаем серьёзную ошибку, поскольку все игровые модели условны, даже если мы возьмём ту модель, которую сам тренер принял за идеал. Поэтому методология должна быть адаптирована к тому, что способен сделать игрок […], к тому, что формирует его как соревновательную личность.

-- Пако Сейрульо --

Проблема с игровыми моделями заключается в том, что они предъявляют к игроку на каждой позиции определённые требования, необходимость обладать какими-то конкретными качествами. И если у футболистов их нет, то они становятся просто недостаточно хороши для неё и отбраковываются. Однако, это игровая модели должна соответствовать футболистам, а не наоборот.

В отличие от взгляда на вещи со стороны тактики, каждый структурный микроцикл ориентирован на отдельных игроков, а не на игровую модель. Тактическая периодизация предполагает, что все тренировки должны быть направлены на развитие определённого игрового стиля, в то время как структурная тренировка развивает самих игроков, позволяя им быть собой во время игры. Вместо того, чтобы говорить футболисту, что в определённый момент матча он должен следовать «принципу А» или «принципу Б», структурная тренировка пытается развить творческий потенциал игрока, чтобы он мог находить собственные решения. Обучая футболиста определённым тактическим решениям, нужно позволить ему выбирать, какое из них применить в игре. Тренировки должны быть похожи на реальные матчи, стараться содержать в себе элемент сложности и непредсказуемости, а не стремиться к устранения этой сложности.

Тренеру следует быть проводником, подводящим игроков к тем или иным решениям на поле, а не инструктором.

Мария Тейшидор: «Не всё в наследии Бартомеу было плохим». Интервью бывшего директора Клуба.

Франсиско Кабесас: «Настоящей любви к журналистике больше не существует». Журналист El Mundo представил свой дебютный роман «Потерянное», в котором нашлось место и для «Барселоны».

Льюис Канут: «Лапорта никогда не прячется». Авторская колонка журналиста в газете Mundo Deportivo.