Чемпионат России. РПЛ. Сезон 2022/2023. ФК «Спартак»: состав, статистика, исторические факты и многое другое
Статистическое превью ФК «Спартак» от блога «Топ-7 Матчей Недели»

- Российская Премьер-Лига стартовала вчера вечером матчем «Химки» - «Зенит», и этот поединок сразу принёс нам достаточно неожиданный результат (1:1), ну а уже сегодня свой старт в турнире возьмут ещё 6 коллективов («ЦСКА», «Урал», «Оренбург», «Крылья Советов», «Ахмат» и «Спартак») и именно рассказом о последнем из них мы и продолжим нашу серию статистических превью. 
- «Спартак» по определению является одним из самых популярных клубов нашей страны, представляясь командой, о которой говорят много, всегда и везде, причем как по действительно дельным поводам (многие из которых клуб даёт самостоятельно, порой крайне неординарными решениями и высказываниями причастных к команде лиц), так и без них. 
- Болельщики «красно-белых» ожесточенно спорят о любой, даже самой малозначимой деталью спартаковской жизни, частенько ищут заговор, даже там, где на это нет и малейшего намека (хотя в ряде случаев их претензии вполне обоснованы), при этом всегда созжают потрясающую атмосферу на трибунах и за пределами стадиона. 
- Этот клуб многие безумно любят, многие также сильно ненавидят, но одно про него сказать можно безоговорочно - без него футбольная жизнь в российском чемпионате была бы намного менее красочной и богатой на события. 
- За прошедшей сезон команда снова не смогла обойтись без каких-то крупных скандалов и потрясений, сменила несколько тренеров (начинал сезон португалец Руй Витория, затем его сменил итальянец Паоло Ваноли, но и он не остался с командой надолго, уйдя после завершения достаточно неоднозначного сезона), а как стало известно буквально на днях, перед самым началом уже нового лишилась и своего спортивного директора (неожиданно и резко клуб покинул еще один итальянец Лука Каттани). 
- Московский «Спартак» практически всегда перед стартом сезона рассматривается как один из тех клубов, который должен бороться за чемпионство (собственно, именно такая задача и была продекларирована генеральным директором клуба Евгением Мележиковым - чемпионство и как минимум финал кубка), однако на практике сделать это будет крайне сложно. 
- Во-первых, команда входит в новый сезон с очередным новым главным тренером, которым на этот раз стал 33-летний испанец Гильермо Абаскаль, и какое-то время не самому опытному специалисту точно придется потратить на понимание того, что же представляет собой российская футбольная действительность. 
- Во-вторых, не сказать, что на трансферном рынке «красно-белые» были достаточно активны (пришли только защитник Мацей Рыбус, да игрок атаки Антон Зиньковский), при этом покинули клуб сразу несколько лидеров - бразилец Айртон ушёл еще весной, арендное соглашение француза Самуэля Жиго завершилось, и он вернулся в «Олимпик» из Марселя, с россиянином Зелимханом Бакаевым договориться о продлении контракта не удалось, а целая плеяда иностранных футболистов (Джордан Ларссон, Алекс Крал, Гус Тиль и Эсекиль Понсе) покинули клуб по разным, не всегда футбольным причинам. 
- Однако при всех этих проблемах есть и позитивные моменты, все же клуб в прошлом сезоне завоевал долгожданный трофей (Кубок России) и теперь явно жаждет большего, а 10-е место в прошлом сезоне, конечно же, результат хоть и крайне удручающий, однако он вполне может дать и положительный импульс, снять некоторое напряжение и психологическое давление с игроков (ведь хуже быть вряд ли может, а значит сейчас есть дорога только вперед). 
- В команде по-прежнему играют настоящие лидеры - Георгий Джикия, Квинси Промес, Роман Зобнин, все те футболисты, которые должны сплотить коллектив в ответственный, такой сложный момент и повести за собой. 
- Болельщики, как и всегда, будут неистово поддерживать команду в любой ситуации, а главный тренер всё же является одним из самых перспективных специалистов Европы, и всенепременно попытается это доказать на деле. 
- Так что надежд у всех причастны к клубу должно быть много, а следить за командой будет уж точно будет интересно абсолютно всем. 
- Ну а пока, давайте более близко познакомимся с этим коллективом в целом. 
Про другие команды РПЛ Вы можете прочесть кликнув на название коллектива (список будет пополняться с каждым новым выпуском очередного превью):
- 1). ФК «ЗЕНИТ» 


*(В этом разделе собраны игроки, которые были в списках команды на тренировочных сборах, выходили в товарищеских матчах, вернулись в это межсезонье из аренд, или же совсем недавние приобретения клубов с прицелом на основной состав)





- В данный момент в составе клуба есть сразу 2 вратаря достаточно высокого класса, каждый из которых вполне может рассчитывать на место в стартовом составе. 
- Однако и у одного, и у другого есть проблемы в плане стабильности, и если у Александра Максименко это кроется скорее в психологическом аспекте, ценой чему служила не самая уверенная игра молодого вратаря в ряде матчей прошлого сезона, то вот его тёзку Селихова просто замучили травмы, из-за которых он никак не может полноценно заиграть в составе «красно-белых». 
- Вот и прошлый сезон начинал Максименко (пока Селихов восстанавливался от очередной травмы), однако уже после 12 туров (а конкретно после разгромного поражения от «Зенита» в чемпионате - 1:7), он присел на скамейку запасных и далее играл уже Селихов. 
- При этом Максименко неизменно выходил за Спартак» в матчах Кубка России (где он отыграл все 4 поединка турнира, включая финальную встречу с московским «Динамо») и помог завоевать столь долгожданный для спартаковцев трофей. 
- Если судить по летним предсезонным матчам, то новый главный тренер «Спартака» испанец Гильермо Абаскаль ставку делает все же на более опытного из Александров - Селихова (который и вышел в стартовом составе на матч за Суперкубок России), однако нужно понимать, что борьба за позицию номер один здесь будет идти до самого конца сезона. 








- Оборона московского «Спартака» в последние сезоны, пожалуй, практически всегда была чуть ли не самой проблемной линией в построениях «красно-белых», и перед стартом этого сезона особого оптимизма у болельщиков клуба прибавиться не должно. 
- Команду еще весной покинул бразилец Айртон, а по окончании прошлого сезона закончилась аренда французского центрально защитника Самюэля Жиго, который начнет новый сезон в марсельском «Олимпике». 
- И если на левую бровку команда нашла вполне неплохую замену (был подписан опытнейший поляк Мацей Рыбус, успевший провести уже более 2000 матчей в РПЛ, выступая за «Локомотив» и «Ахмат»), то вот в центр обороны пока так никто приобретен и не был. 
- Гильермо Абаскаль практически всегда в своих предыдущих клубах использовал схему с 2-мя центральными защитниками и крайне атакующими крайними, и кажется менять это видение футбола он и в «Спартаке» не собирается, а значит пока что ключевой парой в обороне будут Георгий Джикия и Никита Чернов (подменять которых время от времени придётся бельгийцу Максимилиано Кофрие и наконец-то выздоровевшему после тяжёлой травмы Павлу Маслову). 
- Слева основным латералем будет Мацей Рыбус (Леон Классен на замене), а вот справа, скорее всего будет играть кто-то из номинальных полузащитников - Виктор Мозес или Даниил Хлусевич (ну и не будем забывать о Николае Рассказове, хотя сейчас он вряд ли рассматривается как игрок основного состава). 














- В полузащите у Абаскаля выбор куда более большой и разносторонний, да и в целом именно эта линия выглядит самой сильной в составе нынешнего «Спартака». 
- Опорную зону будет закрывать выкупленный у швейцарского клуба «Янг Бойз» (за 6.40 млн. евро) игрок сборной Люксембурга Кристофер Мартинс, конкуренцию которому составят молодые, но уже имеющие опыт выступлений в РПЛ Руслан Литвинов и Даниил Денисов. 
- Рядом с Мартинсом практически гарантированно будет играть Роман Зобнин, а еще на одно место в центре поля будут претендовать Наиль Умяров и Михаил Игнатов (хотя допускаю, что при изменении схемы игры в центре поля оба могут выходить вместе с первых минут), ну а в каких-то матчах будет появляться и Данил Пруцев. 
- Что касается бровок, то с приходом Антона Зиньковского главный лидер атак «Спартака» Квинси Промес может уйти направо, в ту пору как Антон займет как раз место слева, а на замену им есть все те же Мозес, Хлусевич и молодой Виталий Шитов (если в ближайшее время он по примеру своего родного брата не отправится в аренду). 



- После того как команда рассталась по разным причинам с Джорданом Ларссоном и Эсекелем Понсе, в атаке у «красно-белых» явно стало меньше вариативности. 
- Сейчас все достаточно просто - есть два высококвалифицированных и достаточно результативных наддающих - Александр Соболев и Шамар Николсон, которые, скорее всего, и будут бороться между собой за место единственного форварда команды, хотя как показала практика некоторых весенних матчей, и в паре они играть могут вполне себе неплохо. 
- Возможно руководство попытается до закрытия трансферного окна подписать щё одного форварда, а может попробует дать шанс какому-то своему молодому воспитаннику. 
- Потенциально у Абаскаля есть еще и опция с игрой вторым нападающим Квинси Промеса, и кажется, этот вариант мы с Вами тоже будет иногда в матчах чемпионата видеть. 








- Георгий Джикия перешел в спартаковский клуб еще в 2017-м году, и с тех пор он стал настоящим вожаком спартаковской команды как на поле, так и за ее пределами. 
- Джикия является не только капитаном команды, но и стержневым футболистом в игре команды, причем как в построении обороны, так и при начинании атак. 
- Неуступчивый боец с превосходными физическими данными, при этом отлично читающий игру и грамотно тактически подкованный. Он также крайне устойчив к психологическому давлению и прекрасно действуюет на 2-м этаже. 
- Является безоговорочным игроком стартового игрок национальной сборной России, за которую провел в общей сложности 41 игру и забил 2 гола. 


- Квинси Промес был, наверное, главной звездой чемпионского «Спартака» в сезоне 2016/2017, а в следующем сезоне установил свой личный рекорд по голам за клуб в одном сезоне (21 забитый мяч) и поиграл в Лиге Чемпионов, после чего закономерно отправился покорять топ-чемпионаты (перебрался за внушительные 21 млн. € в испанскую «Севилью»). 
- Однако заиграть на столь же высоком уровне ему не удалось, и вот в феврале 2021 года «Антоха», как его ласково называют болельщики «красно-белых», вернулся в стан Спартака (транзитом через амстердамский «Аякс»). 
- Сейчас является одним из главных старожилов и лидеров команды, играет по-прежнему достаточно результативно (11+5 в прошлом сезоне), и именно через него, в основном, строится вся игра клуба в атаке. 


- Предстоящий сезон станет для Александра Соболева очень важным, ведь игроку есть что доказывать. 
- С приходом в команду ямайского легионера Шамара Николсона Александр получил более чем серьезного конкурента за место в основе, так что буквально пара-тройка матчей без голов, и можно пересесть в запас (как это было на старте весенней части прошлого сезона). 
- При этом все главные футбольные качества футболиста остались при нём - настырность, жесткость и некоторая, по-хорошему, наглость в поведении на футбольном поле (15 желтых карточек прошлого сезона тому подтверждение), вкупе с прекрасным голевым чутьем и неплохой техникой делают Соболева потенциально одним из главных нападающих РПЛ (15+6 в прошлом сезоне - это очень хорошие показатели для нашего футбола). 



- Молодой опорный полузащитник Даниил Денисов, который перешел два сезона назад в московский «Спартак» из СДЮШОРа питерского «Зенита», являлся в свое время чуть ли не главным игроком в системе «Спартака-2», за который он провел в общей сложности 54 матча и сделал 2 результативных передачи. 
- Помимо игры в привычной для себя опорной зоне Денисов вполне может сыграть и на позиции центрального защитника, что лишний раз показывает универсальность этого футболиста. 
- Еще в прошлом сезоне стал привлекаться тренерским штабом «Спартака» к сборам основной команды, а уже в концовке 2021 года дебютировал в её составе и в РПЛ (в матче против «Ахмата»). 
- С тех пор провел за клуб 9 матчей во всех турнирах, включая недавний поединок на Суперкубок страны против «Зенита» (0:4), и в этом сезоне может сделать качественно серьезный шаг вперед в своей карьере. 


- Первоначально в этой части должен был быть небольшой очерк сразу о 2-х молодых дарованиях Спартака, братьях-близнецах Владиславе и Виталии Шитовых, однако буквально вчера клуб объявил, что Влад ближайший сезон проведет в самарских «Крыльях Советов» (аренда). 
- Хотя менять кардинально текст тут и не предвидится нужным, все же они связаны между собой очень крепко, а других футболистов категории U-19 (кроме Денисова, но о нём уже писалось выше) в составе сейчас нет. 
- Братья родились в Ярославле 7 мая 2003 года, и с самого детства были неразлучны как в жизни, так и на поле - вместе попали в академию местного «Шинника», а в 2015-м года также вместе были приглашены сразу несколькими московскими командами («Спартаком», «Локомотивом» и «ЦСКА»). 
- В итоге выбор семьи пал на академию красно-белых, где они и прошли все стадии становления - от юношеских и молодёжных команд до подписания контрактов с большим «Спартаком». 
- Также вдвоём они дебютировали и за «Спартак-2» в ФНЛ, где отыграли в общей сложности 2 года, и если Владислав играл на позиции нападающего (51 матч и 18 голов), то вот его брат является игроком полузащиты, предпочитая действовать на правом фланге (46 матчей и 2 гола). 
- Стоит отметить, что первые небольшие расхождения в футбольной судьбе братьев начались еще в прошлом сезоне, ведь Владислав успел сыграть 2 матча и за основной состав, в ту пору как Виталий пока за первый Спартак ещё не дебютировал. 
- Этим летом клуб рассматривал вариант с переходом обоих братьев в один и тот же клуб Премьер-Лиги на правах аренды, однако на практике это осуществить не удалось, и пока что один из них поехал за игровой практикой Самару, а второй остался на данный момент в «Спартаке». 

- Пока что «Спартак» скорее больше теряет, чем приобретает, однако один трансфер отметить точно нужно, ведь в команду из самарских «Крыльев Советов» переехал один из самых талантливых и перспективных российских игроков Антон Зиньковский (лучший распасовщик РПЛ прошлого сезона - 9 голевых передач). 
- Помимо этого команда подписала свободным агентом опытного защитника Мацея Рыбуса, а также выкупила контракт опорного полузащитника Кристофера Мартинса (у швейцарского «Янг Бойз»). 


- Потерь у команды много, несколько легионеров приостановили контракты (Алекс Крал буквально на днях ушел в «Шальке-04», с Джорданом Ларссоном и вовсе контракт расторгли), Гус Тил переехал в Эйндховен, а Эсекель Понсе был выкуплен «Эльче», где он и играл последний год. 
- Помимо этого непонятна судьба вернувшихся в команду Остона Урунова и Педро Роши (он придёт только 31 июля), которые вроде бы клубу особо не нужны, но и покупателей на горизонте не очень то и видно. 
- Плюс самым болезненными уходами стали переход Зелимхана Бакаева в «Зенит» из Санкт-Петербурга на правах свободного агента (сага о продлении/не продлении контракта с ним была одной из главных тем этого межсезонья), а так же возвращение во Францию центрального защитника Самюэля Жиго. 
- Помимо этого очередная россыпь молодых талантов отправилась по арендным соглашениям в другие команды РПЛ и ФНЛ. 





P.S.
*В ближайших планах выпуски превью о следующих командах:
- ФК «ФАКЕЛ» 
- ФК «ТОРПЕДО» 
- ФК «РОСТОВ» 





















