От Мундиалито до Финалиссимы: как менялись межконтинентальные турниры сборных без приставки «Чемпионат мира» в названии
Подобные турниры всегда вызывают интерес именитостью своих участников. Но тем временем их престиж редко был сопоставим с континентальными соревнованиями и уж тем более был далек от ЧМ. Давайте же проследим за их историей успехов и провалов.
Мундиалито
Первый подобный турнир прошёл в конце декабря 1980 года — начале января 1981. Он был организован Федерацией Футбола Уругвая и ФИФА в честь 50-летия первого чемпионата мира — 1930. Страной-хозяйкой и победителем того турнира был именно Уругвай. Собственно, в этот раз получилось точно так же: Уругвай принял — Уругвай выиграл.
Формат соревнования был крайне прост. К 1980 году набралось 6 чемпионов мира: Уругвай, Бразилия, Италия, Аргентина, ФРГ и Англия. Последние на турнир решили не ехать: в те дни как раз был в разгаре сезон тогда ещё Первого Дивизиона Англии. Поэтому, собственно, ведущие клубы Альбиона и не отправили своих футболистов в сборную (привет, Клопп). Вместо чемпионов мира 1966 года на турнир поехали серебряные призеры мундиалей 1974 и 1978 — Нидерланды.
Несмотря на это, на турнире было несколько звёзд: у бразильцев — Сократес, у ФРГ — творцы летнего успеха на Евро-1980 Хрубеш и Аллофс, у Аргентины — 20-летний Марадона, который за год до того выиграл молодежный чемпионат мира, обыграв в финале СССР, между прочим. В уругвайской же сборной божил Вальдемар Викторино — один из лучших нападающих того времени. 1980 вообще был его годом: с «Насьоналем» Викторино выиграл Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок (обыграли Ноттингем Форест).
Группы образовались таким образом: Нидерланды, Италия и Уругвай в одной группе; Аргентина, Бразилия и ФРГ — в другой. Хозяева грохнули европейцев в очных матчах с одинаковым счётом (2:0) и в финале встретились с Бразилией. «Селесао» вышли в финал просто-напросто благодаря тому, что обыграли ФРГ 4:1. Аргентинцы обыграли немцев всего лишь 2:1.
В финале Уругвай обыгрывает Бразилию 2:1. Победный гол на счету, конечно, Викторино. Турнир не получил особой популярности и признания и больше в подобном формате не проводился.
Кубок Артемио Франки
Спустя 4,5 года появляется идея проводить матч-турнир между победителями Кубка Америки и Чемпионата Европы. По сути, кубок Артемио Франки - прародитель нынешней Финалиссимы.
Кто такой Артемио Франки? Этот человек был видным итальянским футбольным чиновником, возглавлял Федерацию футбола Италии, был членом Исполкома ФИФА и президентом УЕФА. Всё это - до 1983 года. В том году Франки разбился в автокатастрофе близ Сиены.
Новый турнир впервые проходит в 1985 году. Кубок был разыгран между Уругваем и Францией. Великое французское поколение во главе с Платини достаточно легко расправляется с южноамериканцами - 2:0, по голу в каждом из таймов.
Изначально турнир должен был проходить каждые 4 года. Тем не менее, следующий кубок имени Артемио Франки был разыгран лишь в 1993 году - между Аргентиной (Копа Америка - 1993 - последний трофей "альбиселесте" до 2021 года) и Данией (сенсацией 1992 года). Почему? По официальной версии УЕФА: Нидерланды и Уругвай (не опять, а снова) не сыграли в 1989 потому что... не договорились о дате проведения. Думаю, после такого не стоит объяснять, насколько этот турнир был нужен и актуален в то время.
Кубки Короля Фахда
Между тем появляется новый турнир сборных. Впервые кубок короля Фахда был разыгран в 1992 году в Саудовской Аравии. В уже более привычном нам формате в турнире принимали участие сборные-победительницы Копа Америка, КАН, Золотого кубка КОНКАКАФ и Кубка Азии. Отсутствие чемпионов Европы (Дания) и чемпионов мира (Германия) позволяет легко угадать, откуда был чемпион, даже не заглядывая в Википедию. Сборная Аргентины сначала разгромила Кот-д'Ивуар 4-0, а потом справилась с саудитами в финале 3-1. Бронзу турнира же взяли США.
Почему-то через 3 года проводится второй и последний турнир с таким названием. На этот раз состав участников расширился до 6: вместе с чемпионами Европы датчанами к турниру присоединились японцы, победители Кубка Азии 1992. Стоит прояснить несколько моментов: во-первых, в прошлый раз звание лучшей сборной Азии и хозяйки турнира совмещала Саудовская Аравия. Во-вторых, Кубок Азии-1992 прошёл позже, чем ККФ-1992; турнир в Аравии закончился 20 октября, а турнир в Японии начался 29 октября.
Достаточно сенсационно победу одержали датчане, обыграв в финале Аргентину со счётом 2-0. Таким образом скандинавы нанесли южноамериканцам своеобразный реванш за проигрыш в финале Кубка Артемио Франки - 1993. Удивительно, как благодаря одной победе на континентальном турнире и датчане, и аргентинцы отобрались сразу на 2 турнира межконтинентальных.
Кубок Короля Фахда - 1995 был признан ФИФА и даже получил название Кубок Конфедераций. Далее речь пойдёт именно об этих турнирах, а пока давайте разберёмся: кто же такой этот король Фахд? Фахд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд - пятый султан Саудовской Аравии, правил с 1982 по 2005 год. Собственно, когда проводился турнир, именно он был правителем страны.
Кубки Конфедераций
Это уже знакомые и привычные нам турниры. Тем не менее, даже они способны удивить.
Как вам, например, отсутствие на первом официальном КК-1997 чемпионов Европы немцев? Вместо них на турнир поехали проигравшие в памятном финале чехи и даже заняли 3 место. Германия же просто отказалась от участия. Так же может удивить участие в кубке 2-го места Кубка Азии - ОАЭ. Это произошло из-за того, что хозяйка - опять Саудовская Аравия - выиграла и Кубок Азии 1996 года.
Сам же кубок взяла блистательная Бразилия во главе с Ромарио, настрелявшим 7 мячей. Серебро же неожиданно отошло к Австралии, тогда еще лучшей сборной Океании. Лучшим игроком, кстати признали Денилсона, ушедшего в "Бетис" за космические деньги.
КК-1999 же впервые был выигран Мексикой, совершившей мини-сенсацию на турнире с Германией и Бразилией. Немцы, квалифицировавшиеся ещё как чемпионы Европы - 1996, не смогли выйти из группы. А вот бразильцы уступили мексиканцам уже в финале. Феерический матч, наверное, самый зрелищный за всю историю подобных турниров, закончился со счётом 4-3. Лучшим игроком турнира был признан восходящая тогда звезда Роналдиньо.
К 2001 же году турнир принял свои окончательные очертания, в которых и сохранился до 2017 года. КК стал "репетиционным" турниром перед ЧМ и проводился в странах-хозяйках за год до проведения мундиаля.
Исключение лишь составляет турнир 2003 года, проведённый не в график ЧМ во Франции. Хозяева турнира и забрали кубок, как и в 2001 году. А уже начиная с 2005 года турнир неизменно брали бразильцы (в 2005, между прочим, в финале разгромили Аргентину - 4:1). Лишь в 2017 году, когда Бразилия не поехала на турнир вовсе, победили молодые немцы во главе с Вернером, Штиндлем и Дракслером. Собственно, они и стали последними обладателями титула.
Ещё в 2016 году, во время Евро во Франции, возобновились обсуждения идеи турнира типа Кубка Франки. Потом ФИФА упразднила КК, надеясь, видимо, больше заработать на межконтинентальном клубном турнире. Он должен был состояться в 2021 году, но в условиях ковида чиновники видимо решили сконцентрироваться на реформе именно ЧМ среди сборных. В 2020 же году было подписано соглашение между КОНМЕБОЛ и УЕФА. Благодаря ему мы сегодня и увидим противостояние Аргентины и Италии.