9 мин.

Слуцкого жаль, но «Рубин» вылетел по делу

Накануне состоялся долгожданный исполком РФС, на котором было решено, что моратория на вылет из РПЛ не будет, а сама лига по-прежнему будет состоять из 16 клубов. С моей точки зрения, это абсолютно правильное решение.

Аргументация простая: нельзя менять правила игры по ходу пьесы, ни в одном нормальном чемпионате так не делается. Да и вообще, среди приличных людей подобные фортели считаются моветоном, причём в любой сфере. Не только в спорте. Регламент проведения турнира утверждается заранее, и если изначально было согласовано общее количество участников и число клубов, покидающих лигу по итогам сезона, то этих договорённостей необходимо придерживаться. К сожалению,  у нас это происходит не всегда. Мы вообще не очень любим жить по законам, а как-то больше по понятиям, исходя из текущей конъюнктуры и личных интересов. Отрадно, что на этот раз здравый смысл возобладал, и все спекуляции на эту тему оказались необоснованными.

Отдельно хочу подчеркнуть, что лично я не против расширения как такового, но оно должно быть организовано по-человечески, а не келейно, подковёрно, в угоду чьим-то местечковым амбициям.

Теперь про «Рубин» и Леонида Слуцкого.

Об этом в последние дни сказано уже очень много, и с большинством тезисов я полностью согласен. Повторяться особого смысла нет, но хочется тоже буквально тезисно выразить своё отношение к случившемуся.

Во-первых, меня поражают все эти разговоры о том, что «Рубин» вылетел не по спортивному принципу, а в силу форс-мажорных обстоятельств, и нужно найти способ, как сохранить казанский клуб в элитном дивизионе. Это как раз классический пример «понятийного» мышления. Меня подобная логика просто добивает. Т.е. получается, что у нас все равны, но есть те, кто равнее. Как говорится, хоть стой, хоть падай. Выходит, что, например, если вылетает тульский «Арсенал», то всё ок, и никому до этого дела нет, а вот «Рубин» вылететь никак не может. Спору нет, «Рубин» оставил заметный след в истории нашего футбола в XXI веке, и немного неправильно, когда клуб с таким бэкграундом обретается в низших лигах, но это не повод неглижировать регламентом и превращать его в «клочок бумаги» подобно нейтралитету Бельгии в 1914 году. Это повод задать несколько неудобных вопросов гендиректору клуба Рустему Сайманову и вообще всем, кто отвечал в «Рубине» за принятие важных решений. Ведь именно эти горе-менеджеры довели флагман татарстанского футбола до ручки. У «Рубина» в последние годы было немало смутных периодов, но даже в самые неудачные сезоны он не опускался так низко и не выглядел настолько обречённо. К слову, Сайманов дал большую пресс-конференцию, много говорил о возрождении клуба, но для этого необходимо провести серьёзную работу над ошибками и сделать надлежащие выводы. Пока же уровень рефлексии казанских боссов оставляет желать лучшего. Тот, кто не умеет признавать свои ошибки, обречён на их повторение, а значит, в глобальном смысле ничего в «Рубине» не изменится. Нет, я не думаю, что казанцы застрянут в ФНЛ. Если финансирование будет не слишком сильно сокращено, то в «лучшей лиге мира» они проведут максимум один сезон. Примерно как «Динамо» совсем недавно. Вопрос в том, что будет дальше.

И ещё пару соображений на этот счёт.

Да, в плане титулов «Рубин» за последние 20 лет добился больших результатов, а вот если говорить о популярности команды в городе и посещаемости её матчей, то тут возникают большие вопросы. Даже в чемпионские годы «Рубин» в этом смысле очень сильно уступал хоккейному «Ак Барсу», и никакого футбольного бума в Казани не наблюдалось. При Слуцком, за счёт возросшей медиа-активности клуба и работы с болельщиками, ситуация отчасти улучшилась, но не глобально. В Туле местный «Арсенал», как мне кажется, пользуется куда большим вниманием публики, и с этой точки зрения вылет «Арсенала» отнюдь не меньшая потеря для нашего чемпионата.

Но дело даже не в этом. Получается, что мы по статусности команд определяем, кто должен вылететь, а кто нет. Но это же  в чистом виде casa de locos, как выразился Валерий Карпин на своей последней пресс-конференции в «Мальорке». Дурдом то бишь. Повод там был другой, но суть та же. Зачем тогда командам вообще выходить на поле? Можно же сесть в каком-нибудь кабинете, посчитать статусность всех клубов и таким макаром решить, кто вылетает, а кто нет. Коль такая пьянка, так можно и чемпиона определять, и места в еврокубках распределять (последнее пока неактуально, но хочется верить, что скоро ситуация изменится). Простая аналогия. Из немецкой бундеслиги в последние годы вылетело немало знаковых для неё клубов: «Шальке», «Вердер», «Гамбург», «Нюрнберг», «Ганновер». Если копнуть ещё глубже, то можно вспомнить такие команды, как «Кайзерслаутерн», «Энерги», «Ганза», «Санкт-Паули», «Карлсруэ». Но почему-то в Германии никому не приходит в голову искусственно спасать эти команды от вылета. Невольно вспоминается строчка из песни Тимура Шаова «Футбольные страдания»: «Мы, конечно, всех умнее, но футбол-то тут при чём?». Пора уже, мне кажется, перестать заниматься ерундой и изобретать велосипед, а, как в анекдоте про Иисуса и апостола Петра, «идти как все, по камушкам».

Что касается Слуцкого, то мне его жаль. Он сейчас действительно морально раздавлен, и можно только догадываться, какие чувства его ныне обуревают. Но в биографии почти любого тренера бывают подобные катастрофы, и из них нужно уметь выходить с достоинством. Я, конечно, лично со Слуцким не знаком, но, насколько я понимаю его психотип – тонкого и ранимого интеллигента – держать такие удары судьбы ему не очень просто. Во всяком случае, об этом говорит предыдущий опыт – например, после провала Слуцкого в сборной.

Два года назад он приходил в очень перспективный, амбициозный проект, и ожидания от этого союза были довольно большими. Первый сезон Слуцкого в  «Рубине» получился сверхуспешным, и общие оценки игры и результатов команды были восторженными. Примерно как сегодня мы восторгаемся «Сочи». Но потом всё пошло наперекосяк.

В первом сезоне главную погоду в атаке делало трио Хвича-Макаров-Деспотович, которое затем распалось. Макаров был продан в «Динамо», Хвича полгода сидел на чемоданах и думал не об игре, а о грядущем отъезде, Деспотович разругался с тренером, напрочь забыл, как забивать голы и ушёл в «Арсенал». Восполнить эти потери не получилось: в этом чемпионате «Рубин» забил всего 34 гола. Это не худший показатель в лиге, но, мягко говоря, и далеко не лучший. Особенно на фоне количества пропущенных мячей – 56. Больше лишь у туляков.

А ведь начинался сезон для казанцев не так плохо, но вскоре последовал обидный вылет из Лиги Европы – с отклеивающимися на футболках буквами и не забитым пенальти. В этот момент произошёл какой-то надлом, и дальше всё покатилось под гору. Виноват ли в произошедшем Леонид Слуцкий? И да, и нет. Тренер всегда по умолчанию виноват в неудачах своего клуба, и этот случай не исключение. Тренер отвечает за игру и результат и несёт весь груз ответственности, а любые оправдания – в пользу бедных. Можно ссылаться на объективные факторы, и они мели место. Были и судейские ошибки, и массовый отъезд легионеров, но, во-первых, от этого пострадали все, а не только «Рубин», а во-вторых, казанцы и до отъезда иностранцев, скажем деликатно, не впечатляли. Уже к зиме было понятно, что команда в кризисе, что Слуцкий утратил над ней контроль и отчасти даже впал в панику. В зимнюю паузу был несколько обновлён состав, проведена тренировочная работа, и казалось, что «Рубин» выберется из ямы – на перерыв он ушёл с минимальным отрывом от зоны стыков. Но кризис оказался слишком запущенным, и припарки пособить горю уже не могли.

Я с очень большой симпатией отношусь к Слуцкому. Он не только сильный тренер, но и яркая, неординарная личность, да и просто хороший человек, который занимается благотворительностью, строит футбольную школу в родном Волгограде и т.п. Всё это не может не вызывать симпатию. Но, как известно, зачастую наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Будучи открытым, позитивным человеком, Леонид Викторович и своих игроков стремился привлекать к медийно-развлекательной деятельности. Это не плохо, особенно для нашего футбола, в этом смысле до сих пор во многом скроенного по советским кондовым лекалам и не вышедшего из советской шинели. Другое дело, что в какой-то момент шоу в жизни Слуцкого стало слишком много, и оно едва ли не вытеснило сам футбол. Грубо говоря, лайки и просмотры стали важнее счёта на табло. Понятно, что это домыслы, возможно, не имеющие отношения к реальности. Но ведь они подтверждаются тем, что мы увидели на поле, да и пресловутое селфи Лисаковича ложится в эту же строку.

Также не могла не сказаться зацикленность Слуцкого на теме судейства, которая приобрела гротескные формы и явно отвлекала команду от игры и поиска сугубо футбольных причин неудач. Да, «Рубин» стал жертвой судейских ошибок, но, опять же, не он один, и едва ли это можно рассматривать как главную причину всех бед. Тем паче что в последнем матче с «Уфой» некоторые судейские решения в пользу «Рубина» также не кажутся бесспорными.

Резюмируя, хочется сказать, что всё закономерно и справедливо. Когда кто-то говорит, что «Рубин» вылетел не по спортивному принципу, то хочется спросить: а по какому? Команда весь сезон шла к печальному финалу и в итоге его получила. Я, если честно, в последнем туре больше переживал за «Уфу», которая тоже не шибко блистала по сезону, но хотя бы пыталась как-то исправить положение и не смотрелась настолько обречённо и безвольно. Спасти казанцев могло только волевое и неспортивное решение РФС, которого, к счастью, удалось избежать, потому что это действительно был бы «позор», как справедливо заметил накануне исполкома Игорь Рабинер.

Что будет с «Рубином» дальше, сказать сложно. Будущее клуба в тумане, особенно если его руководство не пересмотрит принципы и методы своей работы. Ведь ещё как минимум в марте-апреле было очевидно, что команда валится и ей необходима встряска в виде смены тренера. Но Сайманов на этот шаг не решился, а на пресс-конференции доказывал верность принятого решения. Ну что тут можно сказать? Известно, что Сайманов и Слуцкий – друзья, у них тёплые отношения, и это в общем-то неплохо. Но у любой медали две стороны. Часто дружба мешает принимать болезненные, но жизненно важные решения. Конечно, не факт, что отставка Слуцкого спасла бы положение. Часто в  подобных ситуациях тренерские рокировки не дают желаемого эффекта, но ведь есть и обратные примеры. Допустим, та же «Уфа», куда в концовке прошлого сезона пришёл Алексей Стукалов, сменив Рашида Рахимова, у которого в столице Башкортостана не получилось ровно ничего. Не случись этой рокировки, «Уфа» почти наверняка пошла бы ко дну.

Судя по всему, Слуцкий останется в «Рубине» и будет возвращать клуб в РПЛ. И я искренне желаю ему успеха в этом «безнадёжном деле», как говаривал нетленный Валерий Лобановский. У русского человека всегда силён соблазн пнуть мёртвого медведя или, как осёл в басне Крылова, лягнуть одряхлевшего льва. У Слуцкого, кроме друзей и поклонников, хватает и недоброжелателей, которые не упустят случая его морально добить. Но я бы не рекомендовал этого делать. Если Леонид Викторович сможет подняться после такого удара, то в будущем станет ещё сильнее, а это на руку всем нам и всему нашему футболу. Не так-то много, в конце концов, у нас тренеров подобного уровня, чтобы с лёгкостью ими разбрасываться.