Запуск правового онлайн портала ФИФА: функционал и задачи
Вчера на официальном сайте ФИФА была опубликована новость о грядущем запуске специальной юридической онлайн платформы, которая запланирована на 1 мая. Разберемся с целями запуска и основным функционалом новой системы.
Данный портал был создан в рамках реализации задач по совершенствованию и модернизации существующей регулятивной системы ФИФА. Направлен на организацию разрешения споров в юрисдикционных органах, путем создания общей площадки. Такой механизм разрешения споров существовал ранее, но все сводилось к использованию электронной почты. Теперь же, спортивные клубы, агенты, игроки и юристы могут принимать участие в разбирательствах и обмениваться документами в более простом и понятном виде. Будут действовать те же нормы ФИФА, что и до внедрения системы, но документооборот теперь осуществляется строго внутри системы. Явным плюсом введения в действие системы, нам видится надежность обмена документов, без опасений за взлом почты или отправки на неверный адрес. Всем известны истории, когда вовремя не доходил факс, были проблемы с электронной почтой и другие обстоятельства. Все это должно уйти в прошлое. Наверняка в первое время и данная система не будет идеальной, но для доведения до совершенства потребуется немного времени, так как в основе портала лежат рабочие механизмы из иных систем, например из платформы осведомителей. Все переписки, отправки запросов и документов в одном месте. Это действительно удобно.
ФИФА составила специальную инструкцию на 28 листах для знакомства с принципами работы системы и алгоритмом действий на нем. И настоятельно рекомендует заинтересованным сторонам пройти регистрацию на портале для начала полноценной работы с первого числа мая. Она довольна простая и не требует множества данных и времени.
Перейдем к возможностям системы. После входа в аккаунт у лица есть следующие возможности:
1. Ознакомление со всеми делами (кейсами) в системе
2. Просмотр дел, инициированных самим лицом (обозначение в виде зеленой карточки)
3. Просмотр дел против самого лица (обозначение в виде красной карточки)
4. Возможность подачи нового заявления
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/33/9f6a14d8344baa97ef51bfbbc54b0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Все это разделяется на два блока. К первому относятся дисциплинарные разбирательства (действия перед разбирательствами в Дисциплинарном комитете и Апелляционном комитете). Ко второму относится Трибунал (действия перед разбирательствами в Палате по разрешению споров и Комитете по статусу игроков).
Процессы можно удобно отследить по дате, по инициатору, по противоположной стороне и др. фильтрам. Разбирательства могут иметь различный статус в зависимости от стадии (подготовительная/проект, разбирательство открыто, на разрешении/ в процессе, закрыто).
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/b2/bcb13eeba46cf8c1badfc32db67e9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Подача заявления имеет свои самостоятельные категории и подкатегории:
Дисциплинарное производство:
1. Апелляция
2. Трансферный бан
3. Дела Департамента по статусу игроков
4. Продление истекающих контрактов
Трибунал:
1. Смена футбольной ассоциации
2. Споры по праву на выступление за конкретную сборную команду (вопросы спортивного гражданства, натурализации т.п.)
3. Контрактные споры
4. Механизм «выпуска игрока»
5. Футболисты со статусом беженца
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/46/ee790caf1452f864af6d74ba20110.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Каждому производству присваивается индивидуальный номер, стороны спора получают уведомления по изменениям статуса спора на этой же странице. Обмен документов производится как в виде текста, так и виде файлов различных общепринятых форматов. Действует система поддержки от модераторов, которые исправят ошибки на платформе в случае обращения.
Успешна или неуспешна система - покажет время. Мы будем следить за ее эффективностью и за возможным увеличением числа возможностей. На первый взгляд, внедрение портала можно признать качественным изменением, направленным на улучшение взаимодействия всех футбольных субъектов.
С инструкцией в оригинале можно ознакомиться здесь.