10 мин.

Яйца, хлеб, картошка и рыбный чай. Как начиналась 2 лига России

Распад СССР привёл к независимости 15 республик, неминуемо уничтожил футбол высокого уровня и повлёк существенные изменения в футбольном устройстве новых суверенных государств.

Ещё в 1990 году грузинские и прибалтийские клубы отказались участвовать в союзных футбольных турнирах и создали независимые чемпионаты. В конце 1991 года из состава Федерации футбола СССР вышла Украина, в январе 1992 года - Армения. При этом остальные федерации стран Содружества были готовы продолжать играть в общих турнирах. Была даже проведена жеребьёвка чемпионата СНГ, обсуждался и согласовывался календарь, а все представители федераций выступали за сохранение единства Ассоциации футбола СНГ на переходный период до 1994 года.

Однако в российском футболе мнения разделились. В противовес Федерации футбола России была создана Всероссийская ассоциация футбола, которая намерена была контролировать футбол в России и проводить внутренний чемпионат и первенства.

Во избежание раскола был создан Российский футбольный союз, как правопреемник Федерации футбола России и Всероссийской ассоциации футбола. Его президентом был избран Вячеслав Колосков.

25 февраля на первом заседании исполкома РФС была утверждена структура российского футбола 1992 года:

Высшая лига - 20 клубов.

1 лига – 52 команды в трёх зонах (западной, центральной и восточной) по территориальному признаку.

2 лига – 114 команд в шести зонах по территориальному признаку.

Итого 186 (!) профессиональных футбольных клубов.

 ***

Сезон 1992 года брянское «Динамо» должно было провести в Первой российской лиге, но руководством клуба, как оказалось, было принято мудрое решение по переводу во вторую лигу, позволившее в дальнейшем сохранить профессиональный футбол в городе.

Дело в том, что, начиная с середины 1991 года, из-за отсутствия средств «Динамо» было на грани банкротства и могло прекратить существование. В такой ситуации футболисты вынуждены были искать другие варианты продолжения карьеры и к началу сезона 1992 в команде не досчитались 16 (!) человек. Попытать счастье в Азове решили Юрий Гарин, Андрей Новиков и Юрий Саутин. Вместе с главным тренером Юрием Фёдоровичем Марушкиным уехали в краснодарскую «Кубань» Герман Кудряшов, Сергей Троицкий, Виталий Нидбайкин и 16-летний Сергей Зеленин. В речицкий «Ведрич» (Беларусь) отправился Евгений Зайцев, в курский «Авангард» - Михаил Черногубов, а в балаковский «Иргиз» - Андрей Уколов. Несколько игроков трудоустроились за границей: Валерий Сидоренко, Владимир Сычёв и Валерий Корнеев – в Болгарии, Андрей Иляскин – в Польше, Сергей Ромашин – в Германии.

В такой ситуации руководству клуба во главе с Вячеславом Алексеевичем Перфильевым ничего не оставалось, как собирать команду из воспитанников брянского футбола, игравших в чемпионате Брянской области, и вынужденно понижаться в классе. Вместо привычных игр с командами из Самары, Екатеринбурга, Новороссийска, Липецка, Саратова, соперниками брянцев стали коллективы, представлявшие Волгоградскую, Ростовскую, Астраханскую, Саратовскую, Тульскую, Тамбовскую, Калужскую, Белгородскую, Курскую, Орловскую области, Ставропольский и Краснодарский края, Кабардино-Балкарскую республику и Северную Осетию. По большей части это были никому не известные команды, а география турнира (22 команды представляли 15 регионов России) поражала воображение.

Николай Сергеев, тренер «Динамо»: «Сложное было время, время безденежья. Из-за неопределённости нас покинули 15-16 человек. Но команду распускать было нельзя. Посидели, подумали и приняли решение ходатайствовать, чтобы команду опустили классом ниже. Чтобы сохранить «Динамо», другого пути у нас не было. Если бы остались в первой лиге, у нас наверняка были бы двузначные счета. Нам ведь пришлось набирать ребят с области, некоторые из которых во взрослом футболе толком не играли. Многие были, что называется, от станка. Их никто ведь не обучал в тактическом плане».

Из старожилов верными команде в тяжелейшие времена остались защитник Виктор Ковалёв, полузащитник Виталий Лощаков и вратарь Дмитрий Зарин; из тех, кто уже пробовал себя в 1991 году - Андрей Пикатов, Владимир Буйнов («Дормаш»), Виктор Самородский («Волна»), Сергей Королёв («Десна»), Владимир Кужелев (Клинцы) и Александр Стёпин («Волна»). Был ещё Сергей Ермаков, привлекавшийся к играм за «Динамо» в 1985 году. Он получил приглашение, как лучший бомбардир чемпионата Брянской области. Плюс небольшой опыт выступлений на профессиональном уровне имел 17-летний Константин Поддуев, переехавший в Брянск из узбекского «Зарафшана».

Все остальные были новичками – Александр Тачков («Сокол» Сельцо), Алексей Митин (СШ «Партизан»), Игорь Шляков, Игорь Стрельбин (оба – ДЮСШ-3), Павел Антонов («Кристалл» Дятьково), Владимир Павленко, Евгений Пророков, Олег Киселёв («Партизан»), Алексей Лопатин («Волна»), Владимир Солодухин («Десна»).

Из-за отсутствия средств как таковой предсезонной подготовки у «Динамо» не было. В первые месяцы межсезонья бело-голубые тренировались на заснеженном поле брянского стадиона «Динамо», а соперниками были сплошь областные команды: брянские «Десна» (1:0, 3:0, 3:0) и «Дормаш» (1:0), дятьковский «Кристалл» (3:0) и прошлогодний чемпион области сельцовский «Сокол» (1:2).

"Динамо" (Брянск), 1992 год

 

***

24 апреля 1992 года «Динамо» взяло старт в том историческом турнире. Первым соперником бело-голубых стал дубль волгоградского «Ротора», в котором «обкатывалась» молодёжь для главной команды. Результатом дебютной игры стала ничья 1:1. Уже на 2-й минуте встречи Дмитрий Зарин парировал удар с «точки», а на 25-й пропустил – с ещё одного пенальти. Отыгрались брянцы быстро: на 32-й минуте это сделал Виталий Лощаков, и тоже с одиннадцатиметровой отметки.

Через три дня, 27 апреля, «Динамо» гостило в Ростове-на-Дону, играя с дублёрами «Ростсельмаша». Преимущество было на стороне хозяев, но брянцы были надёжны в защите, так и не позволив ростовчанам отличиться – 0:0. Что интересно, в составе ростовчан играли Дмитрий Лоськов и Андрей Федьков.

Перед своими болельщиками «Динамо» предстало 5 мая. Зрительский интерес резко упал по сравнению с прошлыми годами. Если раньше на рядовой матч союзного первенства на трибунах собиралось по 7-8 тысяч зрителей, то на первую домашнюю игру со скромным «Иргизом» из Саратовской области пришло не больше двух тысяч человек.

"Динамо" перед началом домашней игры на стадионе "Динамо". г. Брянск

Как показал матч, смотреть было не на что. Брянцы проиграли 0:1, так и не показав командной игры. Не было её и в следующем домашнем матче с тамбовским «Спартаком». К 10-й минуте бело-голубые проигрывали 0:1, а отыграться смогли опять-таки с пенальти – 1:1. За тамбовчан весь матч отыграли 19-летний Александр Малин, 18-летний Эдуард Зацепин, 17-летний Александр Кудряшов. Все трое через много лет будут защищать цвета «Динамо».

Первый гол с игры динамовцы забили в исторически принципиальной встрече с орловчанами, прервав неудачную серию на отметке 612 (!) минут (более 10 часов). Победа с крупным счётом придала брянской молодёжи уверенности, а роль лидера атак взял на себя Александр Стёпин. В последующих десяти матчах он отличился 8 (!) раз и по окончании первого круга перешёл в воронежский «Факел» (Высшая лига).

Николай Сергеев, тренер «Динамо»: «На что-то великое мы не претендовали, но играли достойно. Те, кто прогрессировал, уходили на повышение. Например, Дмитрия Зарина и Андрея Пикатова по окончании сезона пригласила Тула. А в начале 1992 года за Пикатовым к нам приезжал тренер воронежского «Факела» Владимир Филимонов. Но в той игре здорово себя проявил Александр Стёпин. Позже Филимонов ещё приезжал на нашу выездную игру и к концу первого круга мы заключили первый контракт с Воронежем. За Стёпина они рассчитались не деньгами, а тренировочными костюмами. Мы одели команду и детских тренеров».

В перерыве между кругами в «Динамо» произошли изменения. Вместо Вячеслава Перфильева руководить командой стал Николай Сергеев, а на место уходившего на повышение Стёпина взяли лучшего снайпера областного чемпионата Владимира Солодухина из «Десны». Дебютировал он в домашней встрече с «Металлургом» из Красного Сулина (2:1). В этой игре прямую красную карточку за мордобой схлопотал Игорь Шляков.

Владимир Солодухин, игрок «Динамо»: «После армии я три года в футбол не играл. Работал водителем в автоколонне, женился, перешёл на автозавод, где стал водителем-испытателем военных машин. И тут в один прекрасный день Николай Комаров, который руководил «Десной», предложил поиграть в чемпионате области. На заводе зарплата стала поменьше, и я решил поправить своё материальное положение. Как раз в это время у меня родился ребенок, и я Николаю Петровичу сказал, что тренироваться по этой причине мне некогда, а на игры ходить буду. Комаров мои доводы выслушал и согласился. За «Десну» я отыграл первый круг, после чего Николай Иванович Сергеев, который был тогда старшим тренером команды мастеров, пригласил меня в «Динамо». Оставшуюся часть сезона я провел в главной команде, забил, правда, всего три мяча. «Динамо» тогда было самой бедной командой в зоне, задач никаких перед клубом не ставилось, поэтому и результат был соответствующий».

В итоговой таблице первенства динамовцы заняли 14-е место при 22-х участниках. Понятно, что в тех финансовых и бытовых условиях, в которых существовала команда, с учётом молодости и неопытности игроков, никто не рассчитывал, и никто не требовал от неё высоких результатов. Команда показала своё максимум. И 14 место явилось наглядным отражением текущего положения дел.

Шахматка 2 зоны 2 лиги, 1992 год

 

Статистика игроков "Динамо" в 1992 году

***

Игорь Стрельбин, игрок «Динамо»: «В «Динамо» я попал в 1992 году. Взял меня в команду Вячеслав Алексеевич Перфильев. Время тогда было очень трудное, все ведущие игроки разъехались по другим клубам, но нужно было комплектовать состав к сезону. Перфильев собирал исключительно молодёжь, хотел видеть в рядах «Динамо» больше брянских ребят… Я до сих пор вспоминаю, как мы тогда играли. В Астрахань на автобусе сутки «пылили». Выходишь из автобуса – колени опухшие, голеностопы опухшие, а надо выходить играть. А питались-то мы как? Администратор брал с собой в дорогу четыре мешка картошки. Мы её по дороге варили и ели. Денег на питание не было: булки, картошка, яйца – вся еда».

 

Сергей Ермаков, игрок «Динамо»: «Приглашение от «Динамо» в 1992 году мне поступило из-за того, что в год развала СССР основа разъехалась по другим городам, а команду нужно было кем-то пополнять. Вот и обратили внимание на область и на меня в частности. Когда я был в «Динамо» в 1985 году, всё было по-другому. Командой занимались, команду любили, одевали, обували, на руках носили, стихи читали на приёме, люди ключи от квартир получали… А когда я оказался там в середине 1992 года, не мог понять: это то «Динамо» или не то? Доходило до того, что «рыбный чай» пили. В электрическом чайнике сначала варили картошку и рыбу, а потом заваривали чай. Зарплату постоянно задерживали, неоднократно ходили в администрацию и прочее, но там слышали про то, что денег не хватает бюджетникам, пенсионерам, а вы тут со своим футболом… Так что те времена были очень тяжёлыми, даже мурашки по коже бегут от воспоминаний, честно говоря».

  

Ещё интересное:

22 команды 2 зоны 2 лиги представляли 15 (!) регионов страны.

Победителем зонального турнира стал «Автодор-Олаф» (Владикавказ), в котором первые шаги во взрослом футболе делал воспитанник местного футбола Игорь Яновский. Именно из «Автодора» он в 18-летнем возрасте попал во владикавказскую «Аланию», с которой в 1995 году стал чемпионом страны. В дальнейшем выступал за ПСЖ (Франция) (1998-2001) и ЦСКА (Москва) (2001-2003), с 1996 по 2003 гг. играл в национальной сборной.

Лучшим бомбардиром 2 лиги стал Юрий Вострухин из ростовского СКА. Рекорд, который он тогда установил (46 забитых мячей в 39 играх) падёт лишь в 2001 году. Игорь Киселёв из «Краснодара-2000» забьёт на 1 гол больше.

Юрий Вострухин

Вторым снайпером 2-й зоны стал Тимур Богатырёв (29 мячей), который карьеру на профессиональном уровне начинал как защитник. В сезоне 1992 года был переведён в линию нападения, где сразу же раскрылся и по окончании сезона получил множество предложений от известных клубов. Выбрал сочинскую «Жемчужину», в которой провёл 6 сезонов в Высшей лиге (152 матча, 37 забитых мячей).

Ещё один игрок СКА из Ростова-на-Дону Темур Алекберов проводил последний сезон в большом футболе, после чего перезапустил карьеру в мини-футболе. После перехода в московскую «Дину» он стал 7-кратным чемпионом России, 5-кратным обладателем Кубка России, 3-кратным победителем турнира европейских чемпионов и обладателем межконтинентального кубка.

За астраханский «Волгарь» все матчи отыграл Виктор Булатов, впоследствии становившийся 3-кратным чемпионом России в составе московского «Спартака».

В составе дублирующей команды «Ростсельмаша» играли Дмитрий Лоськов (20 игр, 4 гола) и Андрей Федьков (6 игр, 4 гола).

В составе дубля волгоградского «Ротора» 10 матчей на вратарской позиции отыграл Эдуард Малый. Тот сезон стал его последним на профессиональном уровне (в 23 года), после чего он переключился на судейство и в период с 2005 по 2012 гг. судил матчи РПЛ в должности главного арбитра.

Воспитанник брянского футбола Владимир Скоробогатый провёл результативный сезон в «Шерстянике» из Невинномыска (17 забитых мячей).

37-летний Евгений Перевертайло (будущий тренер брянского «Динамо») заканчивал карьеру в «Искре» из Новоалександровска.

Алексей Беляев, "Футбол в Брянской области"