Яйца, хлеб, картошка и рыбный чай. Как начиналась 2 лига России
Распад СССР привёл к независимости 15 республик, неминуемо уничтожил футбол высокого уровня и повлёк существенные изменения в футбольном устройстве новых суверенных государств.
Ещё в 1990 году грузинские и прибалтийские клубы отказались участвовать в союзных футбольных турнирах и создали независимые чемпионаты. В конце 1991 года из состава Федерации футбола СССР вышла Украина, в январе 1992 года - Армения. При этом остальные федерации стран Содружества были готовы продолжать играть в общих турнирах. Была даже проведена жеребьёвка чемпионата СНГ, обсуждался и согласовывался календарь, а все представители федераций выступали за сохранение единства Ассоциации футбола СНГ на переходный период до 1994 года.
Однако в российском футболе мнения разделились. В противовес Федерации футбола России была создана Всероссийская ассоциация футбола, которая намерена была контролировать футбол в России и проводить внутренний чемпионат и первенства.
Во избежание раскола был создан Российский футбольный союз, как правопреемник Федерации футбола России и Всероссийской ассоциации футбола. Его президентом был избран Вячеслав Колосков.
25 февраля на первом заседании исполкома РФС была утверждена структура российского футбола 1992 года:
Высшая лига - 20 клубов.
1 лига – 52 команды в трёх зонах (западной, центральной и восточной) по территориальному признаку.
2 лига – 114 команд в шести зонах по территориальному признаку.
Итого 186 (!) профессиональных футбольных клубов.
***
Сезон 1992 года брянское «Динамо» должно было провести в Первой российской лиге, но руководством клуба, как оказалось, было принято мудрое решение по переводу во вторую лигу, позволившее в дальнейшем сохранить профессиональный футбол в городе.
Дело в том, что, начиная с середины 1991 года, из-за отсутствия средств «Динамо» было на грани банкротства и могло прекратить существование. В такой ситуации футболисты вынуждены были искать другие варианты продолжения карьеры и к началу сезона 1992 в команде не досчитались 16 (!) человек. Попытать счастье в Азове решили Юрий Гарин, Андрей Новиков и Юрий Саутин. Вместе с главным тренером Юрием Фёдоровичем Марушкиным уехали в краснодарскую «Кубань» Герман Кудряшов, Сергей Троицкий, Виталий Нидбайкин и 16-летний Сергей Зеленин. В речицкий «Ведрич» (Беларусь) отправился Евгений Зайцев, в курский «Авангард» - Михаил Черногубов, а в балаковский «Иргиз» - Андрей Уколов. Несколько игроков трудоустроились за границей: Валерий Сидоренко, Владимир Сычёв и Валерий Корнеев – в Болгарии, Андрей Иляскин – в Польше, Сергей Ромашин – в Германии.
В такой ситуации руководству клуба во главе с Вячеславом Алексеевичем Перфильевым ничего не оставалось, как собирать команду из воспитанников брянского футбола, игравших в чемпионате Брянской области, и вынужденно понижаться в классе. Вместо привычных игр с командами из Самары, Екатеринбурга, Новороссийска, Липецка, Саратова, соперниками брянцев стали коллективы, представлявшие Волгоградскую, Ростовскую, Астраханскую, Саратовскую, Тульскую, Тамбовскую, Калужскую, Белгородскую, Курскую, Орловскую области, Ставропольский и Краснодарский края, Кабардино-Балкарскую республику и Северную Осетию. По большей части это были никому не известные команды, а география турнира (22 команды представляли 15 регионов России) поражала воображение.
Николай Сергеев, тренер «Динамо»: «Сложное было время, время безденежья. Из-за неопределённости нас покинули 15-16 человек. Но команду распускать было нельзя. Посидели, подумали и приняли решение ходатайствовать, чтобы команду опустили классом ниже. Чтобы сохранить «Динамо», другого пути у нас не было. Если бы остались в первой лиге, у нас наверняка были бы двузначные счета. Нам ведь пришлось набирать ребят с области, некоторые из которых во взрослом футболе толком не играли. Многие были, что называется, от станка. Их никто ведь не обучал в тактическом плане».
Из старожилов верными команде в тяжелейшие времена остались защитник Виктор Ковалёв, полузащитник Виталий Лощаков и вратарь Дмитрий Зарин; из тех, кто уже пробовал себя в 1991 году - Андрей Пикатов, Владимир Буйнов («Дормаш»), Виктор Самородский («Волна»), Сергей Королёв («Десна»), Владимир Кужелев (Клинцы) и Александр Стёпин («Волна»). Был ещё Сергей Ермаков, привлекавшийся к играм за «Динамо» в 1985 году. Он получил приглашение, как лучший бомбардир чемпионата Брянской области. Плюс небольшой опыт выступлений на профессиональном уровне имел 17-летний Константин Поддуев, переехавший в Брянск из узбекского «Зарафшана».
Все остальные были новичками – Александр Тачков («Сокол» Сельцо), Алексей Митин (СШ «Партизан»), Игорь Шляков, Игорь Стрельбин (оба – ДЮСШ-3), Павел Антонов («Кристалл» Дятьково), Владимир Павленко, Евгений Пророков, Олег Киселёв («Партизан»), Алексей Лопатин («Волна»), Владимир Солодухин («Десна»).
Из-за отсутствия средств как таковой предсезонной подготовки у «Динамо» не было. В первые месяцы межсезонья бело-голубые тренировались на заснеженном поле брянского стадиона «Динамо», а соперниками были сплошь областные команды: брянские «Десна» (1:0, 3:0, 3:0) и «Дормаш» (1:0), дятьковский «Кристалл» (3:0) и прошлогодний чемпион области сельцовский «Сокол» (1:2).
***
24 апреля 1992 года «Динамо» взяло старт в том историческом турнире. Первым соперником бело-голубых стал дубль волгоградского «Ротора», в котором «обкатывалась» молодёжь для главной команды. Результатом дебютной игры стала ничья 1:1. Уже на 2-й минуте встречи Дмитрий Зарин парировал удар с «точки», а на 25-й пропустил – с ещё одного пенальти. Отыгрались брянцы быстро: на 32-й минуте это сделал Виталий Лощаков, и тоже с одиннадцатиметровой отметки.
Через три дня, 27 апреля, «Динамо» гостило в Ростове-на-Дону, играя с дублёрами «Ростсельмаша». Преимущество было на стороне хозяев, но брянцы были надёжны в защите, так и не позволив ростовчанам отличиться – 0:0. Что интересно, в составе ростовчан играли Дмитрий Лоськов и Андрей Федьков.
Перед своими болельщиками «Динамо» предстало 5 мая. Зрительский интерес резко упал по сравнению с прошлыми годами. Если раньше на рядовой матч союзного первенства на трибунах собиралось по 7-8 тысяч зрителей, то на первую домашнюю игру со скромным «Иргизом» из Саратовской области пришло не больше двух тысяч человек.
Как показал матч, смотреть было не на что. Брянцы проиграли 0:1, так и не показав командной игры. Не было её и в следующем домашнем матче с тамбовским «Спартаком». К 10-й минуте бело-голубые проигрывали 0:1, а отыграться смогли опять-таки с пенальти – 1:1. За тамбовчан весь матч отыграли 19-летний Александр Малин, 18-летний Эдуард Зацепин, 17-летний Александр Кудряшов. Все трое через много лет будут защищать цвета «Динамо».
Первый гол с игры динамовцы забили в исторически принципиальной встрече с орловчанами, прервав неудачную серию на отметке 612 (!) минут (более 10 часов). Победа с крупным счётом придала брянской молодёжи уверенности, а роль лидера атак взял на себя Александр Стёпин. В последующих десяти матчах он отличился 8 (!) раз и по окончании первого круга перешёл в воронежский «Факел» (Высшая лига).
Николай Сергеев, тренер «Динамо»: «На что-то великое мы не претендовали, но играли достойно. Те, кто прогрессировал, уходили на повышение. Например, Дмитрия Зарина и Андрея Пикатова по окончании сезона пригласила Тула. А в начале 1992 года за Пикатовым к нам приезжал тренер воронежского «Факела» Владимир Филимонов. Но в той игре здорово себя проявил Александр Стёпин. Позже Филимонов ещё приезжал на нашу выездную игру и к концу первого круга мы заключили первый контракт с Воронежем. За Стёпина они рассчитались не деньгами, а тренировочными костюмами. Мы одели команду и детских тренеров».
В перерыве между кругами в «Динамо» произошли изменения. Вместо Вячеслава Перфильева руководить командой стал Николай Сергеев, а на место уходившего на повышение Стёпина взяли лучшего снайпера областного чемпионата Владимира Солодухина из «Десны». Дебютировал он в домашней встрече с «Металлургом» из Красного Сулина (2:1). В этой игре прямую красную карточку за мордобой схлопотал Игорь Шляков.
Владимир Солодухин, игрок «Динамо»: «После армии я три года в футбол не играл. Работал водителем в автоколонне, женился, перешёл на автозавод, где стал водителем-испытателем военных машин. И тут в один прекрасный день Николай Комаров, который руководил «Десной», предложил поиграть в чемпионате области. На заводе зарплата стала поменьше, и я решил поправить своё материальное положение. Как раз в это время у меня родился ребенок, и я Николаю Петровичу сказал, что тренироваться по этой причине мне некогда, а на игры ходить буду. Комаров мои доводы выслушал и согласился. За «Десну» я отыграл первый круг, после чего Николай Иванович Сергеев, который был тогда старшим тренером команды мастеров, пригласил меня в «Динамо». Оставшуюся часть сезона я провел в главной команде, забил, правда, всего три мяча. «Динамо» тогда было самой бедной командой в зоне, задач никаких перед клубом не ставилось, поэтому и результат был соответствующий».
В итоговой таблице первенства динамовцы заняли 14-е место при 22-х участниках. Понятно, что в тех финансовых и бытовых условиях, в которых существовала команда, с учётом молодости и неопытности игроков, никто не рассчитывал, и никто не требовал от неё высоких результатов. Команда показала своё максимум. И 14 место явилось наглядным отражением текущего положения дел.
***
Игорь Стрельбин, игрок «Динамо»: «В «Динамо» я попал в 1992 году. Взял меня в команду Вячеслав Алексеевич Перфильев. Время тогда было очень трудное, все ведущие игроки разъехались по другим клубам, но нужно было комплектовать состав к сезону. Перфильев собирал исключительно молодёжь, хотел видеть в рядах «Динамо» больше брянских ребят… Я до сих пор вспоминаю, как мы тогда играли. В Астрахань на автобусе сутки «пылили». Выходишь из автобуса – колени опухшие, голеностопы опухшие, а надо выходить играть. А питались-то мы как? Администратор брал с собой в дорогу четыре мешка картошки. Мы её по дороге варили и ели. Денег на питание не было: булки, картошка, яйца – вся еда».
Сергей Ермаков, игрок «Динамо»: «Приглашение от «Динамо» в 1992 году мне поступило из-за того, что в год развала СССР основа разъехалась по другим городам, а команду нужно было кем-то пополнять. Вот и обратили внимание на область и на меня в частности. Когда я был в «Динамо» в 1985 году, всё было по-другому. Командой занимались, команду любили, одевали, обували, на руках носили, стихи читали на приёме, люди ключи от квартир получали… А когда я оказался там в середине 1992 года, не мог понять: это то «Динамо» или не то? Доходило до того, что «рыбный чай» пили. В электрическом чайнике сначала варили картошку и рыбу, а потом заваривали чай. Зарплату постоянно задерживали, неоднократно ходили в администрацию и прочее, но там слышали про то, что денег не хватает бюджетникам, пенсионерам, а вы тут со своим футболом… Так что те времена были очень тяжёлыми, даже мурашки по коже бегут от воспоминаний, честно говоря».
Ещё интересное:
22 команды 2 зоны 2 лиги представляли 15 (!) регионов страны.
Победителем зонального турнира стал «Автодор-Олаф» (Владикавказ), в котором первые шаги во взрослом футболе делал воспитанник местного футбола Игорь Яновский. Именно из «Автодора» он в 18-летнем возрасте попал во владикавказскую «Аланию», с которой в 1995 году стал чемпионом страны. В дальнейшем выступал за ПСЖ (Франция) (1998-2001) и ЦСКА (Москва) (2001-2003), с 1996 по 2003 гг. играл в национальной сборной.
Лучшим бомбардиром 2 лиги стал Юрий Вострухин из ростовского СКА. Рекорд, который он тогда установил (46 забитых мячей в 39 играх) падёт лишь в 2001 году. Игорь Киселёв из «Краснодара-2000» забьёт на 1 гол больше.
Вторым снайпером 2-й зоны стал Тимур Богатырёв (29 мячей), который карьеру на профессиональном уровне начинал как защитник. В сезоне 1992 года был переведён в линию нападения, где сразу же раскрылся и по окончании сезона получил множество предложений от известных клубов. Выбрал сочинскую «Жемчужину», в которой провёл 6 сезонов в Высшей лиге (152 матча, 37 забитых мячей).
Ещё один игрок СКА из Ростова-на-Дону Темур Алекберов проводил последний сезон в большом футболе, после чего перезапустил карьеру в мини-футболе. После перехода в московскую «Дину» он стал 7-кратным чемпионом России, 5-кратным обладателем Кубка России, 3-кратным победителем турнира европейских чемпионов и обладателем межконтинентального кубка.
За астраханский «Волгарь» все матчи отыграл Виктор Булатов, впоследствии становившийся 3-кратным чемпионом России в составе московского «Спартака».
В составе дублирующей команды «Ростсельмаша» играли Дмитрий Лоськов (20 игр, 4 гола) и Андрей Федьков (6 игр, 4 гола).
В составе дубля волгоградского «Ротора» 10 матчей на вратарской позиции отыграл Эдуард Малый. Тот сезон стал его последним на профессиональном уровне (в 23 года), после чего он переключился на судейство и в период с 2005 по 2012 гг. судил матчи РПЛ в должности главного арбитра.
Воспитанник брянского футбола Владимир Скоробогатый провёл результативный сезон в «Шерстянике» из Невинномыска (17 забитых мячей).
37-летний Евгений Перевертайло (будущий тренер брянского «Динамо») заканчивал карьеру в «Искре» из Новоалександровска.
Алексей Беляев, "Футбол в Брянской области"