Джонатан Хардинг «MENSCH»: 13. Malocher (Пахарь)
Об авторе. Благодарности. Пролог
***
«Я поднимался по лестнице, а не ехал на лифте»
— Ханнес Вольф
Глухой звук дрели сопровождает мою встречу с Ханнесом Вольфом. Он проводит кое-какие работы в семейном доме, и вместе с этим возникает искушение использовать перестроечную метафору для 37-летнего тренера, который на момент нашей встречи всего месяц назад остался без работы. Но это было бы неправильно. Кроме своего дома, Ханнес Вольф ничего не перестраивает. Его фундамент столь же прочен, как скала.
После трех подряд юношеских титулов в составе дортмундской «Боруссии» для команд до 17 и 19 лет в сентябре 2016 года Вольф был назначен главным тренером «Штутгарта». Недавно вылетевший клуб взял титул чемпиона второго дивизиона в свой первый сезон под его руководством и сразу же вернулся в Бундеслигу. Матчи начала сезона в высшем дивизионе предполагали, что он все еще был подходящим тренером, но из-за надвигающейся битвы за вылет после Рождества он потерял работу всего после 20 игр сезона.
«Речь идет о том, что имеет смысл для клуба, — говорит мне Вольф сразу после окончания своего обеда. — Это часть дела. Мы говорили после матча "Шальке" о том, какое решение было лучшим, и мне сказали какое. Все в полном порядке. Смена тренера может высвободить новую энергию». И это окупилось. Сменивший его Тайфун Коркут вывел клуб на седьмое место после впечатляющей второй половины сезона. Если половины сезона достаточно, чтобы сумма трансфера игрока взлетела до небес, то этого времени также достаточно, чтобы доказать, что уход Вольфа был правильным шагом для клуба. По иронии судьбы, и, возможно, это еще одно свидетельство постоянно меняющейся степени терпения в футболе, Коркут будет уволен после семи игр в сезоне 2018/19.
Вольф считает, что если бы его команда набрала еще шесть очков в первой половине сезона, мы бы встретились в офисе клуба где-нибудь в Штутгарте. «Матчи перед Рождеством... — говорит Вольф с понимающим разочарованием. — Это было тяжело. Мы сделали много хорошего и не набрали ни одного очка… Пенальти в матче против "Баварии"… И мы должны были обыгрывать "Ганновер"». Вот насколько тонка грань в спорте высшего уровня, но для Вольфа, главного тренера, человека внутри команды, это правда. Он не только уважает это, но и, как древний воин, живет этим.
«В том-то все и дело. Если ты хочешь быть частью клуба, тогда ты должен принять и уважать его. Жизнь все еще продолжается», — говорит Вольф, освежая свои достижения в контексте жизни, а не только футбола. Он амбициозен и хочет быть успешным, но он также умеет ценить и успех других.
«В конце концов, мы оставили "Штутгарт" в лучшем положении, чем он был, когда мы только приехали», — глубокомысленно говорит Вольф. Некоторые молодые главные тренеры могут быть разочарованы тем, что у них не было больше времени, чтобы управлять командой на высшем уровне, но Вольф признает, что он сделал для команды — и когда он ушел, болельщики также признали его достижения. Любой, кто вернет такой великий и могучий клуб, как «Штутгарт», бывшего победителя Бундеслиги на высшую ступень пьедестала почета, всегда будет с теплотой вспоминаться в истории клуба.
Вольф будет назначен новым главным тренером «Гамбурга» в конце октября 2018 года, но на момент нашей встречи он наслаждается своим первым перерывом с тех пор, как начал тренировать. Неудивительно, что он искренне наслаждается этим временем, чтобы поразмыслить и прийти в себя, прежде чем готовиться к следующей работе. «Тринадцать лет подряд в качестве главного тренера… Нет ничего плохого в том, чтобы проводить время с семьей и детьми», — говорит Вольф с улыбкой. Он провел всю свою жизнь в футболе.
После травмы, закончившей его игровую. карьеру, когда ему было всего 23 года, Вольф стал главным тренером местной команды низшей лиги ASC «09 Дортмунд». «Я не мог играть, так как был травмирован, и поэтому я взял под свое крыло первую команду. Это был большой вызов, потому что руководить людьми, когда ты намного моложе многих других — это непросто. Эти четыре с половиной года в любительском футболе были великолепны», — сказал Вольф о своем переходе из Крайслиги, восьмого уровня немецкого футбола, в Вербандслигу, региональный пятый дивизион (Миттельрайнлига в таблице 1). Эта работа не осталась незамеченной, и позвонила дортмундская «Боруссия». Он некоторое время работал со второй командой и юношами до 19 лет, прежде чем в 2011 году стать главным тренером команды до 17 лет. Вольф выиграл два чемпионских титула с командой этого возраста, прежде чем стать главным тренером команды до 19 лет и выиграл чемпионский титул и с ними. В 2016 году он присоединился к «Штутгарту». «Каждый шаг, который я делал в своей карьере, был бы невозможен без предыдущего, — говорит он мне. — Я поднимался по лестнице, а не ехал на лифте».
И в этом кроется правда: большинство молодых главных тренеров в Германии, которые в конечном итоге получают свой шанс в Бундеслиге, сделали это благодаря тяжелой работе, которую они проделали, как правило, на молодежном уровне. Накапливается опыт, осваиваются навыки и используются возможности. Возможно, это потому, что чаще всего они никогда не были бывшими профессиональными игроками, но молодые главные тренеры в Германии делают всю эту тяжелую работу, чтобы подняться на вершину. Они, как сказал о себе Вольф, поднимаются по лестнице.
В то время как в Англии, несомненно, есть много главных тренеров, которые прилагают усилия, те же самые возможности открываются не для всех. Независимо от того, вызвано ли это страхом перед неизвестным, комфортом в культуре назначения «имени» — особенно если это бывший игрок — или, когда дело доходит до кандидатов BAME (Black, Asian, and Minority Ethnic — чернокожие, азиаты и этнические меньшинства), предубеждением, отсутствие возможностей вызывает беспокойство. Слишком часто лифт доступен только для одних, а для других лестница никогда не заканчивается.
Эта концепция тяжелой работы перекликается со многими культурами, но, возможно, философия великого немецкого богослова Мартина Лютера, который писал: «Молись так, как будто все зависит от Бога, работай так, как будто все зависит от тебя», — изменила понимание понятия труда в средневековой Европе. Для футбольных тренеров, пожалуй, нет большей правды, чем эта, потому что во многих случаях все зависит от них. Главный тренер — это вершина, он первым слышит похвалу и первым падает. Но все это было бы невозможно без упорного труда. Выполняя свою работу, Лютер верил, что мы служим обществу. Вклад в концепцию мира по-прежнему говорит о том, как многие немцы подходят к своей работе. И желание Ханнеса Вольфа пахать в своей команде — пример именно этого.
«Ты должен приложить усилия, чтобы кто-то попросил, но тебе также нужна для этого удача», — говорит Вольф, подчеркивая тот факт, что тебе нужно знать нужных людей (а также нужные вещи), чтобы получить возможность тренировать. Вольф, конечно, может похвастаться — хотя и не хотел бы — большими знаниями. У него есть ученая степень в области спортивных наук и Fußball-Lehrer, который дополняет его опыт на тренерской скамейке. Его работа в Дортмунде была особенно заметна. Именно там он раскрыл талант звезды сборной США Кристиана Пулишича и немецкого вингбека Феликса Пасслака. Отработав 110 матчей в дортмундской команде до 17 лет, он ушел, набирая в среднем 2,20 очка за игру. После 39 игр своего второго периода во главе команды до 19 лет он набирал в среднем 2,38 очка. Добавьте к этому молодежные титулы — два чемпионата Бундеслиги до 17 лет и один чемпионат Бундеслиги до 19 лет — и неудивительно, что «Штутгарт» позвонил.
«Молодежный футбол здесь, в Германии, очень профессиональный, что дает молодым тренерам возможность, какая была и у меня, работать главным тренером, учиться и развиваться в большом клубе, — сказал Вольф. — То время, когда ты работаешь на высоком уровне, получаешь свою тренерскую лицензию, знакомишься с тем, как все работает, не будучи в центре внимания, безусловно, играет огромную роль». Молодежный футбол — это не только развитие игроков. Как описал Вольф, прогресс, которого может добиться молодой главный тренер на этом уровне, огромен. И некоторые английские клубы признают ценность этого. Назначения Дэвида Вагнера и Даниэля Фарке являются очевидными примерами, но назначение Даниэля Штенделя в «Барнсли», возможно, является признаком того, что признание продолжается.
Однако прогрессирование может произойти только в том случае, если позволяет система. Вольф не первый, кто подчеркивает преимущества тренерской работы на молодежном уровне. При правильном проектировании это идеальное место для тренеров, чтобы развиваться вместе со своими игроками. «В молодежном футболе это больше тренерский футбол, нежели в Бундеслиге, — говорит мне Вольф. — В Бундеслиге это гораздо больше футбол игроков. Ты не затягиваешь каждый винтик и не объясняешь каждый шаг, потому что там игроки определенного качества — иначе они бы туда просто не попали», — объясняет он.
Тяжелая работа — вот что проповедует Вольф. Во многих отношениях это то, чем он занимается, и, учитывая, насколько хорошо это служило ему до сих пор, легко понять почему. «Речь идет о совместном обеспечении стабильного качества», — говорит он. В рамках этой концепции обеспечения максимальной производительности возникает вопрос о том, является ли развитие игрока следствием положительных результатов или наоборот. Легендарный тренер по американскому футболу Билл Уолш однажды сказал: «Когда окружающая среда предназначена для обучения, результат сам о себе позаботится».
И все же, учитывая властные структуры и постоянное ожидание успеха в спорте, кажется, трудно представить ситуацию в футболе, где результат воспринимается как прямое следствие учебной среды. Вольф говорит мне, что он всегда старается обеспечить такое развитие в своих командах, но мысль о том, что результат может сам о себе позаботиться, кажется ему чуждой.
«Бундеслига такая плотная. Разница между победой со счетом 1:0 и поражением со счетом 0:1 настолько разительна. Результат матча никогда не заботится о себе сам. Там все настолько на тоненького, и у тебя есть дополнительные факторы удачи и неудачи», — говорит Вольф, вспоминая серию игр в преддверии Рождества 2017 года, которые стоили ему работы в «Штутгарте».
«Тебе также нужны свежие игроки для игры, чтобы набирать очки, потому что, если ты этого не сделаешь, как я уже испытал, система сломается в мгновение ока». 37-летний тренер не говорит, произошло ли это в Штутгарте, но в интервью kicker, опубликованном на следующий день после того, как я встретил его, он сказал: «Если ты долгое время работаешь в команде, есть роли, в которых люди себя обнаруживают. Мы изменили ситуацию, хотели быть более атакующими, и в результате нам пришлось разочаровать одного или двух игроков».
Стремление Вольфа к тактической гибкости — способности действовать, а не просто реагировать — по-видимому, привело к трениям. Но, как говорит мне сам тренер, родившийся в Бохуме, решение этих проблем и поддержание баланса в команде — это часть бизнеса. «Задача всегда состоит в том, чтобы решать конфликты каждый день, поэтому под этим я подразумеваю работу над системой, чтобы она продолжала двигаться вперед, чтобы она была в добром здравии. Понимание тактики, чтобы ты знал, какой подход дает тебе наилучшие шансы на победу в игре. И убедиться, что команда сильна, быстра и она бежит, потому что без вышеперечисленного в современном футболе это невозможно — такова игра. Справляйся со всем этим».
Зрелость Вольфа очевидна, и все же при ближайшем рассмотрении это неудивительно. Он был тренером почти треть своей жизни (13 лет). Он работал и учился на каждом шагу этого пути. Вполне логично, что он развил очень широкое понимание в мире тренерства и управления персоналом. Он знает, что тренерство — это сложная сеть, которая для ее баланса требует большого мастерства. «Если ты работаешь в течение длительного времени — а полтора года в "Штутгарте" срок немалый — тогда ты должен подпитывать команду способами, с помощью которых она сможет развиваться каждый день». Он хочет быть гибким, но признает, что для успеха это необязательно. «Такой команде, как "Бавария", которая столь хороша в своем стиле игры, не нужна большая гибкость в Бундеслиге. Я старался быть гибким, но логично быть очень хорошим в одном из способов игры».
Вольфу не нравятся такие категории, как хорошие или плохие тренеры. «"Хорошесть" не поддается определению. Есть так много способов руководить командой. Ты можешь проводить каждую тренировку по-разному. Я знаю, как я хочу работать, но это не значит, что мой путь правильный, а другой — нет». Тем не менее, он знает цену завоеванию доверия в качестве главного тренера. «Тебе всегда нужно доверие, но ты должен его заслужить, потому что в профессиональном футболе тебе никогда не доверяют». Он осознает, что время относительно, и что для достижения успеха ты должен хорошо распорядиться тем временем, которое есть у тебя. Как и многие тренеры, с которыми я разговаривал, он также признает, что прозрачность жизненно важна, потому что без нее люди быстро теряются. «Ты должен быть уважительным и честным, — говорит он мне, —— потому что, если кто-то уходит, чувствуя себя обиженным, тогда все кончено». Вольф также знает, что тактика важна, но считает, что должен быть предел. «Если это помогает игрокам, то хорошо, но если это слишком конкретно, то ты можешь убить интуицию. Им нужна их интуиция, и если ты становишься слишком аналитичным, они теряют ее — и это действительно то, что их разделяет».
Все эти уроки (и многое другое) стали причиной того, что Вольф стал главным тренером Бундеслиги в возрасте 35 лет. Он является одним из ведущих имен в немецком тренерском деле, потому что признал, что, хотя есть много способов руководить командой, хороший главный тренер понимает, какой подход создает наилучшие условия для успеха конкретной группы.
С примесью психологии изображение Вольфа как целеустремленного тренера и человека, осознающего окружающий мир, является полным. Когнитивная тренировка становится все более важной частью спорта, но также присутствует и когнитивная предвзятость. Это когда мозг позволяет положительным чертам положительно влиять на общую оценку человека, также известную как эффект нимба. Вольф считает, что футбольные главные тренеры испытывают это до крайности. «Когда все идет хорошо, ты можешь делать это, это и это. Когда дела идут плохо, ты не можешь этого сделать. Но все идет хорошо, потому что в данный момент эта часть отрасли работает. Сейчас самое подходящее время продать эту точку зрения. Обычно никто этого не видит, а с главными тренерами это крайность. Ты должен принять на себя основную тяжесть этого.
Когда дела идут хорошо, тебе приписывают такие качества, как отличный план на матч, тактически продуманный, даже если он ничем не отличается от того, что ты делаешь, когда не выигрываешь, и это превосходная работа,. У меня были фантастические годы с тремя молодежными титулами, а затем год выхода в более высокий дивизион. Это четыре титула подряд. Но за последние восемь недель в "Штутгарте" я был не хуже, чем в предыдущие годы. Это и есть эффект нимба. Ты принимаешь на себя главный удар», — говорит Вольф, прежде чем добавить как ни в чем не бывало: «Но это часть работы».
«Ты не можешь изменить систему, — говорит мне Вольф. — Так что, если я хочу быть в системе, я должен усердно работать, чтобы добиться успеха». Более глубокое мышление Вольфа сродни мышлению многих других немецких тренеров, но даже это кажется навыком, который он развил. Как он говорит: он поднялся по лестнице, и в процессе продвижения к вершине потратил время на развитие своего мышления. Он провел свою собственную тренировку мозга.
Вольф не тратит время или энергию на переживание о вещах, которые он не может изменить. Это было бы пустой тратой времени. Однако давление — совсем другое дело. Хотя это еще один фактор, который он не может контролировать, возможно, даже самый большой в профессиональном спорте, — это не то, что можно игнорировать. «Там огромное давление, и ты не можешь просто вести себя так, как будто его нет. [Ты должен] справиться с этим давлением. Как главный тренер, ты также разочаровываешь многих людей. Если ты не выпустишь в старте или не поставишь в состав игрока, или если ты решишь его продать, ты разочаруешь многих людей. Ты должен понять это, но ты все равно должен принять решение. Ты не можешь постоянно извиняться за свои решения. Это нелегко. Ты должен быть открытым, честным и прозрачным».
Вольф говорит мне, что у него никогда не было момента, когда он чувствовал бы себя ошеломленным давлением. Для него это никогда не было слишком тяжело. Однако он по-прежнему остро его осознает. «Оно заметно, и ты понимаешь, что оно что-то делает с тобой. Особенно во время этапа в конце сезона или такого, как сейчас, конечно, ты другой. Мы все знаем, что когда ты находишься под давлением на работе или во время экзамена, это другое дело, но ты должен уйти от внешней оценки. Все это — что хорошо, а что плохо, сведение к победе со счетом 1:0 или поражению со счетом 0:1 — ты должен отстраниться от этого. Это нелегко, но возможно».
Вопрос в том: как? Перспектива имеет ключевое значение, и в то время как футбол, как и большинство дел, сводится к цифрам, тренер не может, как говорит мне Вольф, позволить свести все это лишь к цифрам. Все хотят побеждать, но это не всегда возможно, и поэтому возникает вопрос: как ты хочешь тренировать? Как ты хочешь жить? Речь идет только об очках, прибыли, количестве кликов или о чем-то большем? Соответствует ли твой стиль игры, качество твоей работы твоим же ценностям?
Чтобы справиться с давлением, важно помнить, как еще можно проанализировать свою работу. Вольф начинает этот процесс с того, что рассматривает неделю как комбинацию из семи дней, а не просто фокусируется на одном. «У нас другой процесс оценки. Как прошла неделя? Отдал ли ты все? Было ли у тебя достаточно бесед с игроками? Были ли тренировки лучшими, какими только могли быть? Хватило ли у тебя энергии на разговоры с командой? Если вы проиграете со счетом 0:1, у тебя все равно может быть хорошая неделя. Было бы здорово побеждать все время, но ты не можешь держаться только за "победа со счетом 1:0 или поражение" как личность или как главный тренер. Есть вещи, в которые ты вложился за неделю».
Через десять месяцев после своего ухода из «Штутгарта» Вольф был назначен главным тренером одного из крупнейших клубов Германии. «Гамбург», впервые за свою историю вылетевший из Бундеслиги, находился во втором дивизионе и отчаянно пытался восстановиться. Вольф был назначен и выиграл свои первые четыре игры, пропустив всего один гол.
В свой первый месяц после ухода с тренерской скамьи Вольф вложился во многое. Эта тяжелая работа была направлена на его семью, друзей и на него самого (и его дом). Помимо разговоров с командой и субботних вечерних толп болельщиков, возможно, самая большая проблема, с которой сталкивается талантливый молодой тренер в Бундеслиге во время отсутствия работы — это та же самая проблема, с которой сталкиваемся все мы, независимо от нашей профессии: «Важно жить нормальной жизнью и не быть рабом футбола», — говорит Вольф.
Ключевой урок
Вольф упорно трудился, тренируя игроков старше его, когда он только начинал. Он продолжал работать, когда получил работу в дортмундской «Боруссии», и своей работой заработал себе репутацию. Он заработал шансы в «Штутгарте» и «Гамбурге». Тяжелая работа, как сказал Франк Вормут, неизбежна.
Гораздо более серьезной проблемой является сохранение уровня «нормальности» в этом процессе. Поскольку тяжелая работа приводит к большему вознаграждению, легко упустить из виду аспекты нашей жизни, помимо приверженности к тяжелой работе. В этот момент мы настолько сосредоточены на упорной работе и достижении наилучшего возможного результата, что можем потерять из виду окружающий мир. Почти каждый тренер, с которым я разговаривал, говорили о важности общения с семьей и друзьями, активности, занятий, которые, возможно, не связаны с футболом. Это часть того, чтобы быть хорошим главным тренером. Это часть того, чтобы быть человеком.
***
Автор перевода: Антон Перепелкин
Редактор перевода: Софи Кожанова
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.
Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.