11 мин.

Металлист - Олимпиакос. Тактический разбор

 

Несмотря на оптимистические ожидания, харьковский «Металлист» проиграл свой первый домашний матч Лиги Европы со счётом 0:1. Что же характерного произошло в этом матче с точки зрения футбольной тактики, каковы причины поражения? Об этом мы поговорим в данном материале. Надеемся, это будет полезным для тех, кто впоследствии захочет оценить шансы «Металлиста» добиться положительного результата по сумме двух встреч

 

Явное преимущество «Металлиста» при низкой эффективности в атакующих действиях

Матч начался и проходил со значительным преимуществом хозяев во владении мячом и игровой инициативе. Гости с самого начала игры сосредоточились на организованной обороне, лишь время от времени проводя контратаки силами 3 - 4 игроков.

Ожидалось, что команда гостей, умеющая хорошо играть с верховыми мячами, постарается реализовать это преимущество в атаке и силовой борьбе. Однако события на поле разворачивались несколько по другому сценарию.

Следуя заготовленному плану по захвату территориального преимущества, игроки «Металлиста» сразу навязали сопернику прессинг в центре поля, где вступали в силовые единоборства, которые достаточно часто выигрывали, в т.ч. и при игре головой. Удачные действия на подборах сразу использовались для организации атак.

Написанное ёмко характеризует следующий видеофрагмент. Тут есть всё: и верховые единоборства, и подборы, и работа по организации атак (в первом тайме - преимущественно через Тайсона по всей ширине поля и Фининьо слева):

Фрагмент является своеобразной консистенцией того, как проходила игра в первом тайме и наглядно демонстрирует складывавшийся рисунок игры.

А это скрин из того же ролика: после неудачной передачи Фининьо (желтый) в направлении Бланко (белый), мяч перехвачен греками, которые отражают атаку на данном участке силами половины команды. Тайсон (красный) в данном случае принял участие в атаке на подготовительной стадии:

В продолжение этого эпизода в клипе видно, что Фининьо пытается вступить в активный отбор, но в условиях такого соотношения сил - безуспешно

Однако результата - завершения атакующих действий ударами по воротам - команда хозяев достигла далеко не сразу. Более того, первые удары по воротам на 13-й минуте встречи (причём два подряд) выполнил Маниатис.

Через некоторое время преимущество «Металлиста» стало обретать более чёткие формы, но всё же, в нём недоставало главного - остроты в завершении. При входе в штрафную гостей через короткий и средний пас мяч перехватывался, либо терялся вследствие ошибок и неточных передач. Это явилось причиной того, что множество характерных для «Металлиста» комбинаций на подходах и в пределах штрафной не имели продолжения.

 

Примерно тот же момент, на фото с трибуны. В атаке левым флангом Фининьо (№15 с мячом). Ему противостоит герой матча Фустер, как и все, участвовавший в плотной обороне

Давид Фустер, наряду с Маниатисом, который больше всех бил по воротам, явился самым заметным игроком матча в составе команды гостей, и дело не только в забитом им голе. Очень часто его индивидуальные действия на правом фланге вблизи штрафной хозяев представляли особую опасность. В то же время ареал его действий распространялся на всю длину поля, где он чаще других вступал в единоборства.

Несмотря на то, что хозяева атаковали достаточно внушительными силами, игравший строго в обороне «Олимпиакос», на любом участке и в любое время имел численное преимущество. Если было необходимо, в команде гостей всегда находился «лишний» или страхующий игрок. Это не позволяло «Металлисту» при неизбежных потерях мяча в атаке успешно совершать обратный отбор, и, как следствие, чаще доводить атаки до завершения.

Сложившуюся к перерыву картину результативности наглядно демонстрируют диаграммы ударов по воротам и передач в зону (в пределах зоны), которые условно можно считать обостряющими:

Передачи в зону (зоне) хозяев. Особого приоритета на правый фланг, о котором говорили после игры, почти не наблюдается. Зато наблюдается большой процент потерь

Передачи в зону (зоне) гостей. Соотношение несколько иное: значительно меньшее количество при гораздо лучшей эффективности по сравнению с соперником

Автор всех ударов в створ у гостей - Маниатис, ноль в створ. Как оказалось позже (кроме гола) - и за весь матч

 

Неожиданный дебют второго тайма, попытки хозяев варьировать тактику

Выполнив в целом хорошо установку на первый тайм, команда Вальверде в начале второй половины игры совершила тактический трюк, оказавшийся совершенно неожиданным для соперника. «Олимпиакос» внезапно и уверенно перехватил игровую инициативу: за без малого пятиминутный отрезок, предшествующий забитому мячу, гости сумели: а) провести две полноценных атаки; б) заработать и подать два стандарта (угловой и штрафной с ударом по воротам); в) забить гол.

И хотя значительная часть вины в пропущенном мяче лежит на голкипере Горяинове, команда в целом очень плохо отработала дебют второго тайма. До гола мяч едва побывал на половине поля гостей. Не лучшим образом в эпизоде с голом сыграл Фининьо.

Попытаемся детальнее разобраться в моменте с голом.

Кадр 1: борьба на втором этаже выиграна Торсильери (№6), мяч находится в пределах вратарской, где командир - голкипер. Фустер (крайний слева) - едва ли не пятый-шестой по дальности расстояния до центра эпизода (после Горяинова, Фининьо, Торсильери и Джеббура и наравне с Папой) хотя, как и положено нападающему, движется туда полным ходом

Кадры 2-3: Фустер первый на мяче и наносит удар! Фининьо не движется, вероятно считая, что хозяин положения - Горяинов. Сам вратарь, опоздавший с рывком, не успевает предотвратить удар и в данный момент движется уже по инерции в противоположную сторону

Кадр 4: Пытаясь подстраховать ситуацию, Торсильери ставит корпус. Но мяч, предательски проскочив под ногой, летит в ворота

В действиях хозяев, последовавших в ответ на гол, проявилась ещё одна особенность: ведущая роль в атаке от Тайсона, Фининьо и Вильягры (наиболее активных в первом тайме) перешла в Сосе и Бланко. Так, например, за 10 минут, последовавших за голом, они совершили на двоих 6 передач в штрафную. Эти передачи привели к некоторому обострению ситуации у ворот соперника, таких например, как удар Эдмара головой.

Тот же Соса впоследствии явился автором, пожалуй, главной возможности сравнять счёт у хозяев - передачи верхом Тайсону на линию вратарской. Причём оба момента Соса создал практически в одиночку, индивидуально выполнив подряд несколько обводок соперников.

Можно с точностью сказать, что Соса явился одним из полезнейших игроков в команде хозяев. Это было обусловлено его важной ролью в организации игры (наряду с Тайсоном) как атакующего полузащитника, постоянным участием в единоборствах (в том числе 4 раза наверху). В течение матча соперники 4 раза останавливали его игру фолами. Обе реальнейшие возможности забить гол представились хозяевам в игре головой в штрафной соперника, а Соса явился автором обеих передач.

В игре на втором этаже Хосе Соса

Ещё одним вариантом, которым «Металлист» пытался изменить игру в условиях второго тайма, явилась более длинная игра, в надежде проще доставить мяч игрокам атаки или бросить в прорыв барражирующего на линии последнего защитника Кристальдо.

Подобным образом хозяева действовали во второй половине встречи гораздо чаще. Однако и это тоже дало мало результата, и даже в чём-то напоминало незатейливую игру на отбой в исполнении «Олимпиакоса» в это же время:

Проведенные хозяевами замены не привнесли изменения в игру. Отчасти потому, что были выполнены «по позиции»: Фининьо-Пшеничных и Бланко-Девич, а так же из-за того, что вышедшие футболисты не смогли проявить своих лучших игровых качеств.

Вероятно, будут говорить о том, что ближе к концу игры действия «Металлиста» превратились в откровенный навал. На это можно возразить, что в условиях подобного игрового преимущества и необходимости забивать мячи, редко какая команда действовала бы по-другому. Сюда же можно добавить и такое замечание, что так играла команда, находящаяся в течение этого отрезка времени в численном меньшинстве.

Начиная с 10-12-й минуты второго тайма, хозяева вновь перехватили игровую инициативу, и картина ударов по воротам и действий вблизи штрафной в итоге стала аналогичной 1 тайму. Поэтому интересно было взглянуть на другие, не зависящие от игровой конъюнктуры данные. А именно: статистические показатели второго тайма свидетельствуют и о значительной разнице в основных направлениях развития атак у соперничающих команд.

Если «Металлист» действовал чаще через центр, то «Олимпиакос» равномерно распределял направления атак преимущественно через фланги. Кроме того, команды резко отличались в длительности владения мячом на одну атаку - примерно в два раза. Хозяева держали мяч гораздо дольше и выполнили на 25% больше атак.

Для команды хозяев такое распределения направлений атак второго тайма было достаточно традиционным. А вот картина для «Олимпиакоса» выглядит не совсем характерной - обычно по фронту они атакуют более равномерно. Отчасти это было вызвано активными  встречными действиями по организации атак в этой зоне со стороны центральных полузащитников (а иногда даже и защитников) «Металлиста».

То, что со стороны команды гостей атакующей инициативы в центре было мало, подтверждает и такой факт: играющий центрального полузащитника и обычно активный в единоборствах в обороне Клейтон Хавьер, в этот раз был достаточно незаметен: им и против него за всю игру не было совершено ни одного фола, а при атаках «Металлиста» всё «доставалось» в основном Сосе и Тайсону.

Себастьян Бланко в плотной опеке гостей

 

Выводы

Наставник харьковчан, как и в целом вся команда хозяев, предложили «Олимпиакосу» игру, полностью противоположную недавнему матчу в Лужниках с «Рубином». Этим хозяева надеялись поставить соперника в трудное положение, продемонстрировать все свои лучшие командные качества в полной мере, и достичь положительного результата.

Контролируя в целом игру в первом тайме и большей части второго, практически все игроки «Металлиста» (кроме вышедших на замену) выполнили очень приличный объём работы. Однако эффективность, точность атак на завершающей стадии оказалась явно недостаточной.

Действуя несколько однообразно, и в конце матча (вероятно вследствие усталости) на малых скоростях и длинными передачами, хозяева не смогли чем-то удивить греческую команду и поставить перед ней неразрешимые задачи в обороне. Внезапный боевой настрой «Олимпиакоса» совершенно застал врасплох «Металлист» в начале 2-го тайма. Гол явился следствием явной ошибки защиты во главе с вратарём Горяиновым, и что важно, был забит после перехвата игровой инициативы гостями, в результате серии атак «Олимпиакоса».

Очередная передача «Металлиста» в зону гостей не нашла адресата

Как и ожидалось, «Олимпиакос» предстал хорошо организованной командой, которая способна сковать активные действия соперника на любом длительном промежутке игры, не обладая территориальным преимуществом и не особенно борясь за него.

Гости надёжно оборонялись, подпуская соперника на ближние подступы к штрафной и даже в саму площадку, не опасаясь последствий. Имея тут в результате численное преимущество, а также используя превосходство в антропометрических данных, «Олимпиакос» успешно отражал атаки хозяев, которым недоставало остроты в завершении. В таких условиях единственный удар в створ ворот с игры решил исход матча и позволил вырвать победу команде гостей.

Игорь ЗАЙЦЕВ, специально для Sport.ua