«Миллионы на счетах не мотивируют вдолгую». Новый текст Смертина – о важности психологии и вреде давления на детей
Алексей объясняет, что его беспокоит в нашем футболе.
После матча с Хорватией Валерий Карпин затронул тему психологии. Сложную, но очень правильную – об этом обязательно нужно говорить. Без психологии и мотивации невозможно добиться успеха в профессиональном футболе. Техника закладывается еще в детстве, интеллект дают родители, тактику ставят тренеры. А за ментальные процессы отвечает лично игрок.
Можно ли проиграть матч или турнир только из-за психологии? А выпасть из состава? Конечно. Чтобы быть убедительнее, приведу пример из своей карьеры. Пусть это будет тизером перед большим текстом о «Челси».
В «Челси» я боялся обострять, потому что неправильно отнесся к ротации Моуринью. Сам поселил в голове проблему
В Лондоне я столкнулся с психологическим грузом – можно назвать это самоедством. Боялся потерять мяч и играл на сохранение. А «Челси» – совсем не тот уровень, где достаточно просто отрабатывать и не ошибаться. Ты должен обострять, двигать мяч вперед и искать лучшие варианты. Осторожнее можно было играть в «Портсмуте» и даже в «Бордо», но никак не в «Челси».
Мы поехали на предсезонные сборы, и я был очень хорошо готов функционально. Чувствовал уверенность в ногах: не только оборонялся, но и созидал. Но когда начался сезон, Моуринью чаще оставлял меня в запасе – и я ментально просел. Потому что не привык – это Сульшер безупречно выходил со скамейки, а я был устроен совсем иначе. По этой же причине я повздорил в сборной с Гусом Хиддинком в 2007-м. Я ведь был капитаном, провел 55 матчей в основе и вдруг перестал попадать в состав. Признаю: был не прав, потому что поставил свои амбиции выше командных.
Подход Моуринью я тоже оценил неверно. Жозе любил проводить ротацию, у него было 25 человек экстра-класса – все хотели играть. Многие, как Матея Кежман, обижались и публично конфликтовали. Я же прятал негодование в себе и старался вернуть доверие через усердные тренировки. Помню, как Дэмьен Дафф давал интервью Sky, и его спросили, кто лучше всех тренируется. Он, не задумываясь, ответил: «Смертин».
К сожалению, я вовремя не понял, что ротация – это нормальный процесс. Да, она касалась не всех, Макелеле, Лэмпард, Терри и Чех играли постоянно, но остальных периодически меняли, даже Дрогба.
И в матчах, и на тренировках я видел хорошие открывания, но меня сдерживала боязнь ошибиться. Думал, отдам неточно – и больше не попаду в основу. А в итоге не попадал, потому что не обострял. Замкнутый круг. Дрогба несколько раз говорил: «Ты же меня видел! Почему не отдал?» Я очень злился на себя, не понимал, почему в «Портсмуте» раздавал проникающие с обеих ног, а здесь не могу.
Сыграла и специфика перехода в «Челси» – я терзал себя мыслями, что оказался в клубе случайно. Вокруг были футболисты невероятного уровня, иногда я просто не верил, что нахожусь рядом с ними. Даже спал тяжело. В районе Мейфэр в центре Лондона, где я жил, есть церквушка, которая каждый час отбивала звон. Пару месяцев я просыпался в четыре утра из-за мандража.
Но стоило уйти в «Чарльтон», как я заново почувствовал уверенность и легкость. Никакого давления.
Да, иногда психология важнее игровых навыков.
Важно искать мотивацию, чтобы не деградировать после большого контракта. Сейчас нашим игрокам не хватает количества и качества матчей
Какие основные обязательства у футболиста, подписавшего дорогой и долгосрочный контракт? Вопрос вам, читатели Sports.ru.
Подумали?
Главное – не опаздывать на тренировки и на игры. Когда я так говорю, все обычно смеются. И понятно, что это утрирование, но давайте разберемся в формальностях.
Должен ли футболист играть на высоком уровне? Да может и не играть, он уже подписал контракт.
Должен ли форвард забивать больше 15 голов каждый сезон, а вратарь пропускать меньше 15? Такое в контрактах не прописывают.
Должен ли футболист быть здоровым? Футбол сопряжен с травматизмом, здесь ничего не предсказать.
Так что же отличает классных игроков от обычных? Поиск мотивации. Никакие миллионы на банковском счете и толпы болельщиков не смогут мотивировать вдолгую. К известности и деньгам быстро привыкаешь, поэтому когда большие траты и автографы на улице перестанут будоражить, нужно искать другую подпитку.
Это важно понять в начале пути, поэтому большая ответственность ложится на семью и на сотрудников детских школ. Когда 20-летний парень в одночасье становится известным, и на него падают огромные деньги, это очень нелегко пережить. Ты снижаешь требования и не развиваешься, рядом нужен наставник, который подскажет, как себя вести. Намного лучше, если игрок усвоит нужные уроки в детстве. Мне в этом смысле повезло: отец заложил принципы самоотдачи и научил требовать только с себя. К тому же я сформулировал несколько ключевых идей, которые заставляли работать по полной даже в конце карьеры. Расскажу о паре основных.
Стыд. Я дружу с супругой Льва Яшина Валентиной Тимофеевной, много раз приходил в гости. Она рассказывала, что Яшин не засыпал даже после хороших матчей. Ворочался, не давал ей спать, а она возмущалась: «Лева, спи ты наконец-то». Он объяснял: «Валь, ну я ведь в этом эпизоде мог лучше сыграть, выйти на перехват пораньше».
Какой бы звездой ты ни был, важно помнить, что футбол состоит из ошибок, которые случаются даже в очень успешном матче. Всегда есть что улучшить. В один момент я понял, что не хочу испытывать говенное состояние, когда ты проиграл борьбу, не догнал игрока, мягко поставил ногу. Лучшая мотивация – удовольствие от успешных действий.
Эгоизм. Здесь все очень просто. Мотивация оставаться лучшим долгие годы, никого не пропускать вперед. Сохранять голод до побед и приносить пользу.
Пытаясь объяснить неудачи нашего футбола, я придумал термин «фрагментарная мотивация». Мы не привыкли держать себя в тонусе на марафонских дистанциях. Включаемся на конкретный матч, на конкретные эпизоды, но не более. Процесс на уровне культурного кода – и это надо исправлять.
Что мешает? Во-первых, количество матчей – их сильно меньше, чем у команд из топ-лиг. Длительные паузы между играми, которые могла бы компенсировать высокая интенсивность на поле, но этого нет. После Франции и Англии, где не позволяют делать больше 1-2 касаний, в России у тебя больше времени на принятие решений. Во-вторых, уровень соперничества. В Англии даже с аутсайдерами играть очень сложно, потому что они костьми ложатся, чтобы помешать тебе победить. Совсем другой уровень подготовки. Моуринью говорил нам перед каждым матчем: «Сегодня мы должны забрать три очка. Неважно, кто против нас – «Манчестер Юнайтед» или «Уотфорд». Без борьбы нам ничего не светит».
Думаю, именно фрагментарная мотивация виновата в том, что у нас так мало игроков в топ-лигах. Там даже в средних командах сначала надо выгрызать место у своих, а потом еще и показывать топ-уровень в основе. В таких условиях невозможно включаться фрагментами.
И я хорошо понимаю, что случилось в матче с Хорватией. Это банальный страх. Когда ты всю карьеру играешь в российском чемпионате, а потом выходишь против тех, кто каждую неделю бьется в Англии, Италии, Германии, Испании, тяжело сохранять холодный рассудок. И еще тяжелее брать на себя ответственность, поэтому наши ребята действовали максимально просто. Когда на Евро-2004 я выходил из подтрибунки рядом с Раулем, то чувствовал, что уже ему проигрываю.
«Стабильность – признак мастерства» – очень заезженная фраза. Но очень правильная.
Детские тренеры должны позволять ребятам рисковать и ошибаться. Повзрослев, они не будут бояться ответственности
Так просто ситуацию не исправить – нужна системная работа. Важно доверять ребенку в детских школах. Нужно позволять ему принимать решение и тем самым нести ответственность. Зачастую у нас только требуют результат. От игроков – тренер, от тренера – директор, от директора – кто-то еще.
Тренер кричит на условного Ваню, просит его играть проще и не рисковать. А Ване 8-10 лет, он еще не отработал элемент, нужны повторения – сотни, тысячи повторений. Да, возможно, он обрежет, команда из-за него проиграет, но он правильно мыслит. А когда ты учишься – важно научиться делать что-то качественно, а не дать результат после первых попыток.
Сейчас это меняется, но многие наши дети все еще играют под давлением, которое приводит к упрощению. И переносят его в профессиональный футбол. Как себя должен чувствовать молодой игрок я увидел во Франции. В «Бордо» главная, молодежные и юношеские команды одновременно тренировались на соседних полях. Это очень полезное решение, потому что они сразу видят траекторию своего пути, их цель – буквально на вытянутой руке. Если кто-то получал травму и был недобор, выдергивали молодых – даже 15-летних пацанов. И они действовали очень раскованно, не боялись авторитетов. Все потому что тренеры доверяют их мышлению и хвалят, когда они пытаются рисковать даже в случае ошибки. И потом, выходя на поле в больших матчах, ребята уверены в собственных силах.
Журналисты Sports.ru показали мне текст про реформы датского футбола, где для сборной наняли психолога, и вообще серьезно заботятся о ментальном здоровье игроков. Мне пока сложно утверждать что-то определенное, но допускаю, что это могло бы нам помочь. В чем я уверен на 100% – тренеры на детско-юношеском уровне должны быть не просто тренерами, а еще педагогами. Они должны не только хорошо учить футболу, но и уметь общаться, слушать, направлять, выявлять тяжелые ситуации.
В мое время взрослые команды отвергали психологов, потому что авторитет должен был быть один – главный тренер. Но в европейских странах родители в принципе иначе относятся к детям, они растут в другой атмосфере и чувствуют себя раскованнее.
Я рад, что поднялось обсуждение психологии в футболе. Если мы серьезно отнесемся к этому вопросу, это поможет выйти на другой уровень.
Другие тексты в блоге Смертина:
Фото: Gettyimages.ru/Phil Cole; РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Вильф, Рамиль Ситдиков
Конечно не мотивируют. Ты про сто знаешь что они там есть и не паришься. Как там писал Довлатов?
"Деньги - это свобода, пространство, капризы ... Имея деньги, так легко пережить нищету".
Особенно понравилось про "фрагментарную мотивацию" как культурный код. Это действительно не только для футбола. Как обыватель я наблюдаю ее повсеместно. Приведу лишь два самых ярких примера:
1. Ввели обязательное ношение масок - поносили, многим стало неудобно, устали, бросили (те же китайцы и японцы чуть ли не всю жизнь носят маски пусть зачастую и по неприятным экологическим причинам, но необходимость они осознают четко).
2. Ввели QR-коды как пропуск в ТЦ - первое время проверяли, сейчас "проверяльщики" сидят уткнувшись в телефон и стараются чтобы их не трогали ибо устали, надоело, слишком муторно.
В принципе список можно продолжать еще долго - в российском менталитете вообще маловато вещей, которые российский человек готов выполнять длительное время на высоком уровне. Все очень фрагментарно - стараются только в самом начале и когда приезжает начальник посмотреть.
Хорошую проблему подсветили. Вам как известному марафонцу это особенно четко видно))
Спасибо за текст!