Первый после Лобановского. Легендарное «Динамо Киев» ЮрПалыча Сёмина. Часть II
Это будет вторая и последняя часть статьи о «Динамо» Киев ЮрПалыча Сёмина, в которой будут описаны события сезона 2008/09. Были мысли написать и третью часть о втором пришествии российского специалиста в 2010 году, но лично для меня, это была уже не его команда и лучше всего это отображают слова бывшего подопечного Палыча Александра Алиева : "Когда он первый раз пришел, был коллектив, дисциплина. А сейчас - теория идет, балаган такой... Никто его не слушает, вообще его не воспринимают. Молодые, знаешь", - говорит предположительно Алиев.
На грани увольнения
Летом, во время трансферного окна фанаты «бело-синих» увидели первые плоды работы Резо Чохонолидзе и новой селекционной группы. Тем летом команду пополнили Бетао, Роман Ерёменко и Огнен Вукоевич, которые впоследствии стали лидерами команды, также «динамовцы» купили у запорожского «Металлурга» молодого вратаря Богуша, который в том сезоне сумел выбить из состава «вечно первого» Александра Шовковского.
Пока новички обосновывались в столице Украины команда начала новый сезон и начала его не самым лучшим образом. Поражение в Суперкубке от «Шахтёра», потерянные очки в чемпионате с «Ворсклой» и «Металлистом», и с трудом пройденная ирландская «Дроэда» во втором квалифай раунде ЛЧ. В Киеве уже начали поговаривать об отставке Сёмина, но ситуацию изменили два матча, навсегда вошедшие в славную историю киевского клуба.
Дежавю
Перед жеребьевкой заключительного этапа квалификации в ЛЧ «Динамо» впервые за долгие годы попало в число несеяных, а это значило, что среди возможных соперников были такие команды, как «Арсенал», «Ливерпуль» и «Ювентус», но судьба была благосклонна и подарила киевлянам старых знакомых – московский «Спартак». Все понимали, что исход этого противостояния станет решающим в дальнейших отношениях между Сёминым и «Динамо».
Первый матч состоялся в Москве на «Лужниках», «спартачи» были настроены взять реванш у «бело-синих» за разгромное поражение на КПК. Киевляне очень активно начали игру, но уже на пятой минуте после стандарта «динамовцы» оставили Баженова одного в штрафной, и полузащитник открыл счёт. Юрий Сёмин с бровки поля кричал и гнал своих подопечных вперед, и игроки отдались указанием тренера на все сто. «Бело-синие» активно прессинговали соперника и уже спустя двадцать минут москвичи, не справившись с давлением пропустили от Исмаэля Бангура. В концовке тайма гвинейский форвард, разобравшись с обороной соперника в штрафной пробил с разворота, вратарь отразил удар перед собой, а Артём Милевский сыграл на добивании и вывел киевлян вперед. Второй тайм начался со второго гола Бангура, который убежал в контратаке от защитника и реализовал выход один на один со Стипе Плетикосой. Вторая половина встречи прошла в тотальном доминировании «бело-синих», Александр Алиев и Огнен Вукоевич выжигали центр поля, а Бангура с Милевским постоянно угрожали воротам соперника. Обессиленные москвичи, потеряв всякую надежду пропускали атаку за атакой и в конце концов «Динамо» забило четвертый мяч. Бангура поборовшись в штрафной с Йиранеком выкатил пас на Артёма Милевского, а 25-й номер киевлян расстрелял с одиннадцати метров ворота соперника. «Лужники» гудели в негодовании, а «спартачи» уходили с опущенными в низ головами, проиграв «бело-синим» второе за полгода дерби с разгромным и унизительным счётом.
После позора на «Лужниках», по телефонному звонку Леонида Федуна был изгнан из клуба Станислав Черчесов. Поэтому на ответную встречу в Киеве «Спартак» приехал уже с новым тренером Игорем Ледяховым, но игра у москвичей осталась старая. «Динамо» уже с первых минут продолжили начатое в Москве побоище и на четвертой минуте Алиев, прорвавшись в центре поля сквозь оборону соперника бильярдным ударом поразил ворота Стипе Плетикосы. А ровно через 20 минут Бангура после флангового прострела Милевского без особых усилий пробил в противоход вратарю и похоронил надежды московских болельщиков на Лигу Чемпионов. В начале первого тайма «Спартак» усилием Дзюбы всё же сумел сократить расстояние в счёте но под завес игры Артём Милевский на пару с Эль-Каддури издевательски перепасовываясь пятками в чужой штрафной прошли оборону москвичей и 25-й номер киевлян повторил результат предыдущей игры, установив окончательный счёт на табло 4:1. А на киевских улицах впервые за долгие годы в воздухе парило чувство футбольного праздника.
Синдром последних минут
После тех роковых матчей «Динамо-машина» по-настоящему завелась и начала катком давить всех своих соперников забивав по три-четыре безответных мяча в каждом туре. Милевский, Алиев и Бангура разрывали соперников одного за другим забив на троих 40 мячей в первой половине сезона. Летние новички Вукоевич и Ерёменко начали демонстрировать игру топ-уровня и стали настоящими лидерами на поле. В ЛЧ дела шли тоже неплохо, в групповом этапе киевлянам досталась настоящая группа смерти с лондонским «Арсеналом», «Порту» и «Фенербахче». В первом туре с «канонирами» киевляне до последнего вели в счёте, но благодаря голу Вильяма Галласа лондонцы сумели в концовке вырвать ничью. В следующем матче «динамовцев» ожидал выезд в Стамбул, где украинцы сыграли в нулевую ничью с турками, а первый круг матчей киевляне закончили выездной победой в Порту и занимая первое место были главными фаворитами на выход в плей-офф. В ЛЧ команда не показывала столь яркой игры, как на внутренней арене, но выглядела очень уверенно на фоне европейских грандов, единственной проблемой было то, что после забитых мячей украинцы начинали сушить игру. После Португалии «бело-синие» словили синдром последних минут и все лигочемпионские планы пошлы коту под хвост. В домашнем матче с «Порту» «Динамо» усилиями Милевского еще в начале матча размочили результат и вели в счёте до конца встречи, но поведя в счёте киевляне вновь закрылись и начали играть на отбой, за что и поплатились, на 70-ой минуте после стандарта забил Роландо, а под завес встречи, буквально на последних секундах Эль-Каддури убежал в атаку обнажив тылы и португальцы на контратаке вырвали победу.
В Лондоне «Динамо» ни в коем случае нельзя было проигрывать иначе киевляне рисковали попрощаться с лигочемпионской весной. Команды провели скучную и тяжелую для зрительского глаза игру. Что одни, что вторые, то ли не хотели, то ли не могли забить и игра близилась к логической ничьи, но вышедший на замену Никлас Бендтнер после точной передачи Сеска приняв мяч плечом рукой сместился влево и пробил в нижний угол ворот. Все надежды оставались на последней матч с «Фенербахче» в Киеве и лондонский «Арсенал», который в случае поражения пропускал бы «Порту» в плей-офф вместо «Динамо».
Киевляне сделали максимум в последнем туре и благодаря голу Ерёменко добыли минимальную победу 1:0. Но «канониры», уже обеспечившие себе место в 1/8 ЛЧ подвели «бело-синих» и проиграли португальцам на «Драгау» 2:0. «Динамо» вновь не вышло в плей-офф ЛЧ но впервые за долгие годы, за игрой киевлян в Европе было не стыдно, а даже приятно наблюдать.
Надо гол, надо два, надо Кубок УЕФА!
После зимней паузы киевлян ждал Кубок УЕФА, и если раньше «Динамо» везло на соперников, то сейчас «бело-синим» выпал, пожалуй, худший из всех возможных вариантов – «Валенсия». Это была команда с чемпионами Европы в составе: Давид Вилья, Давид Сильва, Рауль Альбиоль, Фернандо Морьентес, Карлос Марчена, что у ж там говорить, если стоимость игроков стартового состава “Динамо” лишь на 500 тыс. евро превышала “ценник” одного только Давида Вильи. Наверное, в этом была какая-то справедливость, ведь если хочешь когда-то на вершине оказаться, будь добр побеждай великих. И «летучие мыши» были однозначно среди королей горы в той еврокубковой кампании, по крайней мере составом.
Первая дуэль двухматчевого противостояния проходила в Киеве и в отличии от группового этапа ЛЧ сценарий матча пошел совсем не по плану хозяев поля. Давид Сильва, сыграв на опережения в штрафной уже на восьмой минуте размочил счёт на табло и благодаря этому мы увидели, как я считаю, лучшую за время работы Юрия Сёмина игру «Динамо». После пропущенного мяча киевляне закрыли испанцев в штрафной ежеминутно угрожая их владениям, но мяч предательски не летел в сетку ворот. Еще в первом тайме «бело-синие» могли, как минимум 5-6 возможностей отличиться, но вратарь, штанги, защитники и мерзлый газон не пускали круглого в ворота. Во втором тайме ничего не изменилось, «Динамо» давило «летучих мышей» но никак не могло забить и только на 61-ой минуте после штрафного в исполнении Флорина Черната мяч отскочив от Артёма Милевского влетел в ворота. 1:1 и киевлян ждал не простой выезд на «Месталью».
В Валенсии хозяева поле уже взяли инициативу в свои руки и диктовали условия игры. Но киевляне не потерялись и после затяжных атак «оранжевых» отвечали им острыми контратаками, сумев забить первыми в середине тайма усилиями Артёма Кравца, который издевательски уложил защитника хозяев на пятую точку в штрафной и прошил ударом в нижний угол вратаря. Но под завес первой половины встречи хозяева все же сумели восстановить равновесие после стандартного положения, а в начале второго и вовсе вышли вперед. Игра немного успокоилась, «Валенсия» тянула результат уже не особо стараясь забить и поплатилась за это. На 72-ой минуте Карлос Корреа со своей половины поля разрезал оборону соперника роскошным пасом, после которого Кравец реализовал выход один на один и оформил дубль. «Летучие мыши» пошли в штурм, но ничего создать не сумели. 2:2 и по сумме двух встреч киевляне идут дальше.
Третий кит
В 1/8 финала киевлян ждал харьковский «Металлист» - третий кит украинского футбола в той кампании. Сезон 08/09 вообще, пожалуй, был лучшим в еврокубках для украинцев за всю история независимости страны. Первый матч проходил 12 марта в Киеве, а неделей ранее команды уже успели сыграть в чемпионате Украины, где «динамовцы» в непростом матче одолели харьковчан 1:2. Игра обещала быть непростой для обеих команд и прогнозы подтвердились. Очень много борьбы, куча фолов и напряжение с первой до последней минуты. Несмотря на небольшой перевес киевлян в игре все понимали, что «Металлист» в любой момент может забить и перевернуть ход встречи. Харьковчане очень здорово отыграли в обороне, но допустили одну ошибку, которая и обошлась им поражением. В начале второго тайма после углового в исполнении Александра Алиева вратарь соперников неуверенно сыграл на выходе, а Вукоевич выиграв борьбу на втором этаже отправил мяч в ворота. 1:0 и всё должно было решиться в Харькове.
Первая столица Украины встретила киевлян очень недоброжелательно. Несмотря на то, что март уже близился к завершению в Харькове было ровно 0° за Цельсия, поле находилось просто в ужасном состоянии и было явно не готовым к еврокубкам, а местные ультрас постоянно жгли пиротехнику и на стадионе всю игру стояла дымовая завеса. Играть в таких условиях ох как не просто. Действия, происходившие на поле, были больше похожи на регби нежели на футбол: борьба, выносы, стандарты и никакой вам «джога бониты». Размочить счёт команды сумели уже в первом тайме, как раз после стандартного положения, отличился полузащитник «Металлиста» Слюсар. А уже в начале второго тайма харьковчане увеличили свой перевес, Жажа забил красивым ударом со штрафного, и хозяева повели в счёте по сумме двух встреч. Спустя десять минут «Динамо» все же удалось отыграться, забив гол со штрафного ровно также, как это сделали соперники в начале матча. К тому мячу, по правде говоря, есть много вопросов, ведь непосредственное участие в борьбе принял Милевский, который находился в метровом офсайде, но так как Артём не задел мяч судья посчитал гол «чистым». Но не успели киевляне отпраздновать гол, как получили третий. Вновь стандарт, Эдмар далеко бросил аут, а защита «бело-синих» не успела сориентироваться и Слюсар оформил дубль. Харьков уже праздновал выход в 1/4, но футбольная фортуна в тот вечер решила воздать «Динамо» должок за последние минуты в матчах Лиги Чемпионов, и за десять минут до конца встречи после прострела в штрафную Нинковича защитник соперников Андрей Березовчук срезал мяч в свои ворота установив окончательный результат матча 2:3. В этом противостоянии «динамовцы» вновь за счёт гола на выезде прошли дальше.
Мерси Боку!
В 1/4 финала киевляне отправились в Париж к «ПСЖ», и это был, пожалуй, самый легкий соперник в еврокубках для «Динамо» после «Спартака». В столице Франции тогда еще не было бездонных кошельков шейхов, а парижане были лишь крепким середнячком, борющимся за еврокубки. В той команде из известных широкой публике футболистов были разве что доигрывающие Жюли и Макелеле. Поэтому «бело-синие» были настроены только на победу. В первом матче парижане все же сумели немного покусать киевлян, в достаточно равной игре хозяева имели несколько хороших моментов, но реализовать их не сумели, а «бело-синие» никуда не спешили, решив поберечь силы к второму матчу в Киеве. И Сёмин не прогадал, решив сделать ставку на ответный матч. «Динамо» с первых минут понеслось вперед и уже на 4-ой минуте Исмаэль Бангура отсутствующий в составе киевлян с начала весны из-за травмы напомнил, кто лучший бомбардир в команде идеально пробив из-за пределов штрафной в нижний левый угол. А уже спустя десять минут, после ошибки Ландро «Динамо» удвоило свой перевес. После грома среди ясного неба в начале игры «ПСЖ» кинулся отыгрываться но киевляне, впервые за время работы Сёмина в «Динамо» сыграли с либеро и 5-ю защитниками благодаря чему не позволили гостям забить, а на 61-ой минуте после штрафного Алиева Вукоевич классно сыграл на добивании поставив финальную точку в матче. 3:0 и «Динамо» в полуфинале еврокубка впервые со времен Лобановского.
Параллельно европейским успехам киевляне удачно выступали и на внутренней арене, к 26 туру чемпионата или первому полуфиналу Кубка УЕФА «Динамо» уверенно шло на первом месте с отрывом в 12 пунктов, поочередно разбивая соперника за соперником, сомнений в том, что трофей вновь вернется в Киев не было ни у кого. В кубке команда тоже без проблем справилась со всеми противниками и вышла в полуфинал, где ей предстоял еще один матч с «горняками» Мирчи Луческу.
Там «Динамо», там
30 апреля Украину ждало историческое событье две команды – «Шахтёр» и «Динамо» встречались в полуфинале Кубка УЕФА. Как сказал Артём Милевский: «Все понимали, кто победит в этом полуфинале, тот и выиграет сам трофей». Первый матч проходил в Киеве и «Динамо» понимало, что пропускать они не имеют права, иначе в Донецке им будет очень и очень сложно. Команды матч начали осторожно, присматриваясь друг к другу, но «Динамо» все же в этом клинче сумели создать несколько хороших моментов, сначала опасно со штрафного ударил Алиев, а чуть позже после сольного прохода Милевский пробил в нескольких сантиметрах от штанги. На 20-ой минуте встречи притирка закончилась и «Динамо» открыло счет. Алиев пробил со штрафного низом во вратарскую Бангура переправил на дальнюю, а Чигринский под давлением Милевского отправил мяч в собственные ворота 1:0! И Киев ликует. «Горняки» тут же кинулись отыгрываться и сумели создать неплохой момент, Илсиньо и Адриано вдвоем вывалились на вратаря, но Богуш здорово сыграл на выходе и не позволил сопернику сравнять счёт. Под конец тайма «Динамо» перехватило инициативу, но оборона соперников не позволяла киевлянам создать что-то стоящее и только уже в добавленное время бразилец Корреа классно пробил после отскока в ближний угол, но мяч угодил в штангу. В начале второй половины «Шахтёр» вновь взял игру в свои руки, но ничего опасного создать не вышло, а вот «динамовцы» имели шикарный момент, который организовал дуэт Алиев-Милевский, первый неожиданно вместо удара со штрафного сделал подачу, а Артём в полете пытался срезать мяч в девятку, но круглый пролетел в сантиметрах над христовиной. Мирча Луческу не удовлетворён игрой своей команды выпустил на поле Виллиана, и эта замена станет решающей деталью в матче. Но помешать планам румынского тренера мог Вукоевич, который после неудачного удара Алиева покатил мяч в угол ворот, но тот предательски пролетел впритирку со штангой. И вот тут вступил в дело Виллиан, бразилец начал возить на фланге Эль-Каддури и капитан «Динамо» так забегался за юрким бразильцем, что упустил у себя за спиной Жадсона, тот выкатил на Фернандиньо и 1:1. После забитого мяча «горняки» подсели, и киевляне имели еще один отличный момент чтобы забить, но Алиев, который после шикарной передачи Милевского оказался один на один с Пятовым, не сумел переиграть вратаря. В тяжелом и напряженном противостоянии дончанам все же удалось сохранить очень важную для себя ничью.
В Донецке команды начали встречу по сценарию первой игры. Вперед никто не рвался и не рисковал, единственный момент был у Бангура, который прорвавшись в штрафную с левого фланга хлестким ударом пробил вблизи дальней штанги. На 17-ой минуте «горняки» тоже удосужились на атаку и в отличии от гостей ее реализовали. Жадсон после навеса Срны в штрафную оказался без опеки на линии штрафной и без шансов для вратаря пробил в девятку. В середине первого тайма киевляне могли сравнять счёт, Вукоевич после подачи Алиева переправил мяч в ворота, но лайнсмен поднял вверх флажок зафиксировав офсайд. Не засчитанный гол подстегнул «Динамо» идти в атаку, и концовка первой половины встречи прошла в полном доминировании «бело-синих», а гол Бангура после разрезной передачи Алиева стал результатом этого перевеса. После гола хозяева были абсолютно растеряны и не понимали, как играть, но киевлянам не хватило смелости и духу чтобы прикончить соперника. После перерыва команды начали игру на встречных курсах и имели множество полумоментов, но до какой-то реальной опасности дело не доходило. В концовке встречи команды перестали атаковать, больше заботясь о том, чтобы не пропустить, все понимали, что любая ошибка может стать роковой. И такую ошибку допустил у киевлян их капитан Бадр Эль-Каддури, проиграв позицию на фланге марокканец позволил Илсиньо беспрепятственно войти в штрафную и пробить.
Шла 89-я минута и было понятно, что это конец и киевляне не сумеют пробить забаррикадированную штрафную «горняков». Это поражение, пожалуй, обиднее того от «Баварии» в 98 году, когда киевляне были в шаге от финала ЛЧ. Но сами виноваты! У «Динамо» были хорошие возможности, чтобы похоронить соперника еще в первой встрече, и во второй после гола Бангура. Но футбольная фортуна была неблагосклонна к киевлянам в те майские вечера.
ЮрПалыч, спасибо за блины с красной икрой
Разбитые киевляне после ответного матча в Кубке УЕФА по инерции проиграли и матч в Кубке Украины. Вновь «Шахтёру» и вновь на последних минутах - именно они стали судьбоносными в том сезоне для «Динамо». Сначала в Лиге Чемпионов, потом в Кубке УЕФА, а теперь и в Кубке Украины.
Но «Бело-синим» предстояла еще одна встреча с «горняками», в последнем туре чемпионата. Киевляне подходили к матчу уже чемпионами, но победа была принципиальной, они не имели права проиграть в том матче, иначе и чемпионство, несмотря на гигантский отрыв, стало бы каким-то ненастоящим. За несколько дней до этого Киев сотрясла еще одна печальная новость: Юрий Сёмин, еще не официально, но объявил о своем уходе. Это, пожалуй, стало последним гвоздём в крышке гроба для будущего клуба.
26 мая на в переполненной «чаше имени Лобановского» тысячи зрителей рыдали с листками А-4, на которых черно-белыми буквами было напечатано: « ЮрПалыч, спасибо за блины с красной икрой». Сёмина любили и поддерживали все: игроки, руководство, пресса и даже требовательные ультрас. Он стал роднее всех «динамовских сердец». Футболисты не подвели своего наставника и победили «горняков» благодаря голу Милевского, а Сёмин после игры рыдал так, словно он проработал в клубе всю жизнь, а не полтора года. В тот день на улицах Киева состоялся последний футбольный праздник. Команду вслед за Сёминым покинул и Алиев, которого тренер пригласил к себе в «Локомотив». Присоединиться к ним мог и Милевский, ох как же неслось бы в Москве, если бы клубы сумели договориться. Но президент Игорь Суркис запросил 12 млн евро, а Смородская не давала больше десяти. Новым тренером стал еще один россиянин – Газзаев, но успехи команды исчезли вместе с ЮрПалычем и вернулись только спустя долгие 6 лет, когда команду возглавил самый необычный тренер из всех «динамовских сердец» - Сергей Ребров.
Источники : Eurosport.ru; Gettyimages.com; Football.ua; Tribuna.ua; Dynamo.kiev.ua.