Первый после Лобановского. Легендарное «Динамо Киев» ЮрПалыча Сёмина. Часть I
13 ноября 2007 года в Москве состоялась пресс-конференция в связи с завершением национального первенства по футболу. Председатель Совета директоров ФК «Локомотив» Сергей Липатов поблагодарил тогдашнего президента Юрия Сёмина и главного тренера Анатолия Бышовца за проделанную ими работу и ещё один кубок в копилке трофеев, после чего объявил о их увольнении. Команда заняла лишь седьмое место в чемпионате, которое стало наинизшим в истории клуба, и даже удачное выступление в кубке России не спасло великих мастеров от отставки. Параллельно этим событиям, в Киеве легендарное когда-то «Динамо» проводило, пожалуй, худший сезон в своей современной истории. В чемпионате «бело-синие» находились лишь на третьем месте(всё что ниже второго сродни последнему для киевлян), на евроарене дела шли не лучше, оказавшись в одной группе ЛЧ с «МЮ», «Ромой» и «Спортингом», команда с треском вылетела из турнира с общим счетом 4-19, проиграв во всех шести матчах.
Спустя три недели пазл сошелся. 8 декабря в столицу Украины прибыл поезд Москва-Киев, с «РЖД-шного» эшелона бесславно сошел человек сделавший его когда-то великим, а Игорь Михайлович Суркис официально объявил Юрия Сёмина новым главным тренером футбольного клуба «Динамо» Киев.
«Динамовские сердца»
Чтобы понять всю масштабность назначение ЮрПалыча на этот пост стоит отойти немного назад и обратится к истории и терминологии знакомой лишь украинским фанатам.
«Динамовское сердце" — это человек, который годами верой и правдой служил клубу, создавая его историю. Список таких игроков и тренеров довольно внушителен, поэтому перечислять их всех не буду, а выделю лишь несколько значимых фамилий : Лобановский, Блохин, Михайличенко, Демьяненко, Сабо, Ребров. В жизни всех этих людей есть одна деталь, объединяющая их, а именно, все они не только играли за «Динамо» но и тренировали его. Казалось бы, назначения бывшего игрока команды на роль главного тренера довольно распространённая практика в мировом футболе, и это достаточно естественный процесс, ведь если у вас есть человек знающий клуб изнутри, да еще и с хорошими тренерскими навыками, вряд ли вы станете метаться по всему миру в поисках кого-то лучше. Но здесь ситуация немного другая, «Динамо» начиная с 1973 года возглавляли исключительно, так званые «Динамовские сердца», не считая Юрия Морозова и Николая Павлова, которые на двоих проработали меньше полутора года. Да и в самой структуре клуба ситуация схожая. Но почему так?
Тенденцию этому непотизму задал Валерий Васильевич Лобановский. «Мэтр» занял место на тренерском мостике в 1973 году, проработав 17 лет с небольшой годичной паузой. И стоит отметить, что находился он у руля клуба вполне заслуженно, ведь сделал «Динамо» не просто сильнейшей командой в СССР, а одной из лучших в Европе. ВВЛ умел не только хорошо организовывать и руководить игрой команды, он был гениальным тактиком и стратегом. Множество именитых представителей тренерского цеха неоднократно упоминали влияние Валерия Васильевича на современный футбол, и говорили о том, что Лобановский опережал свое время. Ему пытались подражать и наследовать его методы, в народе даже бытует легенда, что некоторые игроки ходили на тренировки с блокнотами, чтобы увековечить на бумаге мысли великого тренера. И когда в 1990 году Лобановский покинул «Динамо», перед руководством стал вопрос, кто сможет его заменить? Немного подумав в клубе, пришли к выводу, что теми знаниями, которые были у Лобановского могут обладать лишь приближенные к нему в футбольном мире люди, а именно его бывшие подопечные и товарищи по команде. Но эксперимент успехом не завершился, тренеров меняли, как перчатки, игры которую ставил «Метр» и близко не было, а сомнительные успехи на внутренней арене были омрачены ежегодными неудачами в Европе. Команда, принимавшая ранее регулярное участие в ключевых стадиях еврокубков, теперь вылетала уже в начале своего пути и зачастую не от самых именитых соперников. Особенно болезненными были поражения от московского «Спартака» и швейцарского «Ксамакса». Валерий Васильевич, не стерпев такого позора решил вернуться. После своего возвращения в январе 97-го наставник руководил киевлянами на протяжении пяти лет, сумев вернуть клубу былую славу и создать команду, которую боялась вся Европа. Но к несчастью, в 2002 году жизнь тренера оборвал инсульт.
Новые руководители команды братья Суркисы, вновь решили пойти по протоптанной тропе, назначив тренером главного ученика и помощника Лобановского, Алексея Михайличенко. Первое время «Динамо» еще держалась на плаву, но на больше конспектов Лобановского не хватило. Кроме неудач в еврокубках команда потеряла еще и единоличное лидерство на внутренней арене, начав делить статус «лучшей» с донецким «Шахтёром». На тренерском мостике вновь началась чехарда, каждый из новых наставников был учеником Лобановского и пытался играть по старым конспектам, но футбол с каждым годом менялся, а Киев продолжал оставаться на холостом ходу. Так, в сезоне 07/08 за первые полгода команду успело потренировать аж трое человек из бесконечного списка «своих», но из них так никто и не приблизился к результатам своего наставника, более того у команды пропало лицо и собственный почерк, который оттачивался годами, а результаты были настолько ужасными, что киевлян теперь не то, что в Европе не боялись, их даже в Украине ни во что не ставили. Так легендарное киевское «Динамо» достигло своей точки невозврата и требовало срочных перемен.
Признав свое фиаско с «Динамовскими сердцами», Игорь Суркис решил изменить вектор развития клуба и пригласить зарубежного специалиста. Среди возможных кандидатов числились такие имена, как Лотар Маттеус, Поль Лэ Гуен и Жерар Улье. С последним кстати «Динамо» почти удалось договориться, но в связи с ухудшением здоровья, француз решил не переезжать в столицу Украины. Но Суркис всё же сдержал обещания пригласить иностранного тренера и им стал Юрий Павлович Сёмин.
Московский акционер
Приход российского специалиста публика в Киеве встретила неоднозначно. С одной стороны пришел человек с новыми взглядами на футбол, большим опытом за плечами, а главное достижениями в тренерской карьере, чем явно не могли похвастаться предыдущие тренеры. Плюс, за пару месяцев до Сёмина команду пополнили новый гендир Резо Чохонолидзе, ранее работавший в «Милане» и тренер по физподготовке Винченцо Пинколини, известный своим трудом в топовых итальянских клубах. Но без ложки дёгтя назначения ЮрПалыча не обошлось. Во-первых, многим болельщикам пришлось не по душе то, что тренер являлся акционером в «Локомотиве», многие боялись, что из-за своих полномочий и доли в московском клубе Сёмин не сможет сосредоточиться на будущем своей новой команды, а во-вторых, после слухов о Фабио Капелло и Жераре Улье фанаты ждали европейского тренера с громким именем, а Сёмин, который переживал наверное не лучший этап в своей карьере заставлял задуматься, тот ли это тренер который сможет возродить былую славу клуба. Напомню, что после «Локо» у Палыча был неудачный период в московском «Динамо» и провальный уже на новой должности сезон в «Локомотиве». Так или иначе первый иностранный тренер в истории киевлян получил контракт по схеме «1,5 + 1» и с первого января начал свою работу.
«Бразильская мафия» и имена с бумажки
Главной проблемой в преддверии зимних сборов перед новым тренером стал кадровый вопрос. На первых пресс-конференциях Сёмин постоянно путался в именах игроков основного состава, фамилии молодых футболистов читал по бумажке, а Александра Алиева вообще считал игроком молодёжки. Но не спешите ругать ЮрПалыча, у этих казусов имелась причина. В составе было явное излишество игроков (38 человек в заявке на ЧУ) и далеко не все соответствовали требованиям первой команды, особенно много вопросов вызывали бразильцы(Ринкон, Клебер, Майкл) и балканцы(Гавранчич, Маркович, Саблич) которые сидели на огромных зарплатах и от слова, совсем не показывали игры, хотя способностей у них было не занимать. Ринкон по сей день считается одним из самых талантливых легионеров в истории «Динамо». Несмотря на это, Сёмин ежедневно отвечал журналистам, что у него собраны талантливые футболисты и ни от кого избавляться он не намерен. Но тренер лукавил, уже после первых сборов в Израиле он вышвырнул из команды «бразильскую мафию» и строптивых югославов, де-юре они разбежались по кратковременным арендам, де-факто покинули клуб навсегда. Чтобы залатать дыры после ухода легионеров ЮрПалыч не стал торопится и покупать новых игроков, а решил проверить резервы и довериться молодёжи. Первым серьезным экзаменом для обновленной команды стал Кубок Первого Канала в Израиле, в котором кроме киевлян приняли участие такие команды, как «ЦСКА», «Шахтёр»,» Спартак» и другие.
Кубок Первого Канала и 2 миллиона от Абрамовича
Несмотря на то, что турнир нёс в себе товарищеский характер и служил для украинских и российских команд скорее возможностью подготовиться к весне и проверить внутренние резервы, настрой у всех был боевой, ведь дух соперничества никто не отменял, тем более, когда между собой соревнуются Украина и Россия.
В первом матче киевлян ожидало дерби против московского «Спартака». Учитывая удачные выступление в Европе и борьбу до последнего с «Зенитом» за золото чемпионата явным фаворитом выглядели москвичи, но в Тель-Авиве в тот вечер играла только одна команда – киевское «Динамо». «Бело-синие» сумели полностью преобразиться за месяц работы Юрия Сёмина и разбили «спартачей» со счётом 0-3. Такой организованной и сложенной игры киевские болельщики не видели уже давно, в основе появились молодые футболисты чьи имена ЮрПалыч еще недавно читал с бумажки, вечную вакханалию в обороне смогла устранить новая пара центрбеков Юсуф-Михалик, последний кстати ранее играл исключительно в опорной зоне, наконец то сыграли в линию без либеро и не пропустили целую торбу голов(начиная с 1973-го года киевляне всегда играли с последним защитником), а фланги и нападения приобрели скорость после ухода ленивых бразильцев.
Во втором матче с «Црвеной Звездой» «динамовцы» сыграли вничью но результат явно не отображал происходившего на поле. Киевляне имели тотальное преимущество над соперником, но не сумели его реализовать. В итоге с четырьмя очками в активе «Динамо» заняло первое место в группе и вышло в финал, где им предстояло еще одно дерби с донецким «Шахтёром».
То, что творилось в финальном матче явно не было похоже на товарняк. Лигочемпионские скорости, множество моментов и настоящая мясорубка на поле: 13 желтых, три красные и две драки, даже Юрий Сёмин не смог удержаться и в конце матча вступил в баталию с главным арбитром матча Массимо Бузаккой, да так, что другим тренерам «Динамо» и помощникам судьи пришлось разнимать их и успокаивать. Это была игра на результат и только. На 82-й минуте Шахтёр открыл счёт после сомнительного пенальти и казалось, что дело в шляпе, но «Динамо» играя в меньшинстве показало характер и сумело сравнять счёт, а в овертайме и вовсе вышли вперёд, но под конец дополнительного «горняки» вновь забили с пенальти. В послематчевой рулетке Александр Шовковский парировал три удара и принес киевлянам победу. Сёмин выиграл свое первое дерби, клуб 2 млн долларов призовых, а у «Динамо» появился луч надежды на светлое будущее.
Похороны либеро и вера в молодёжь
Наверное, главной задачей для Сёмина весной стало улучшение позиций в Чемпионате Украины, где киевляне по окончании первой части сезона шли третьими и отставали от лидеров «Днепра» и «Шахтёра» на 8 и 5 пунктов соответственно. О чемпионстве тогда никто уже и не говорил, но хотя бы пощекотать нервы соперникам «динамовцы» были обязаны. Первой официальной игрой для ЮрПалыча стал, как раз выездной матч с лидером первенства «Днепром», который в первом круге победил киевлян в их логове 1-3, поэтому «бело-синие» выходили на эту игру с миссией под названием «Вендетта» и сумели сполна отплатить днепропетровцам отгрузив в их ворота четыри безответных мяча. На протяжении месяца команда Семина выдала 6-ти матчевую победную серию, одна из которых пришлась на Кубок Украины, и вплотную приблизилась к «Шахтёру» и «Днепру» в турнирной таблице.
Чреду побед сумел остановить донецкий «Металлург» в 24 туре сыграв в Киеве с хозяевами в ничью 3:3. Самым ярким воспоминанием того матча стала игра «сладкой парочки» Алиев-Милевский, которых ЮрПалыч зачастую использовал, как «джокеров», выпуская в средине второго тайма, хотя парни давно уже тянули и на основу но их разгульный образ жизни мешал им занять место в первой одинадцатке. В этот раз Алиев-Милевский по вынужденным причинам вышли еще в первом тайме и сумели перевернуть игру с ног на голову создав два гола, после этого матча они окончательно закрепились в основе, став центральными фигурами в «Динамо» Юрия Сёмина. После «Металлурга» киевляне выдали еще одну 5-ти матчевую победную серию с общим счётом 15-2, но для победы в чемпионате этого не хватило, «Шахтёр» был не хуже во второй части сезона и в итоге опередил «бело-синих» на 3 очка.
Но плюсов было куда больше, чем минусов. Команда впервые за долгие годы обрела целостность, как на поле, так и за его пределами и выглядела, как единый механизм. Во многом это заслуга именно Сёмина, так как ему удалось наладить микроклимат внутри коллектива, отправив к себе на родину бразильскую диаспору и непокорных балканцев в команде исчез дележ на группировки и постоянные скандалы между игроками. Одним из ключевых в этом плане было решение тренера вернуть командные посиделки, где футболисты в непринуждённой и семейной обстановке могли отпустить все игровые моменты и сплотиться между собой в первую очередь как друзья. Наконец-то заиграли молодые футболисты: Алиев, Милевский, Допилка и Кравец стали основными, а ряд других исполнителей регулярно попадали в заявку и выходили на замену. Еще стоит отметить изменения амплуа некоторых игроков, кроме уже упомянутого раньше Михалика Сёмин сделал опорным Гиоане, которого сразу же начали величать «румынским Пирло», Нинкович после скитаний по всей линии атаки закрепился на левой бровке и стал безоговорочным игроком основы, а под него в защиту поставил марокканца Эль-Каддури, которого еще недавно президент клуба хотел продать. Единственным черным пятном той весной для киевлян стал финальный матч Кубка Украины с «Шахтёром».
Похмельный кубок
В преддверии финала Кубка «Динамо» уверенно разобралось на выезде с «Закарпатьем» 1:4 и были настроены испортить «горнякам» их чемпионский год. А Мирча Луческу подлив масла в огонь своими высказываниями в прессе еще больше подстрекнул киевлян на борьбу: «А что касается слов Мирчи Луческу о том, что его команде нет равных в Украине, то Юрий Семин перед матчем в Ахтырке прочитал нам заявление румынского тренера. Увидим 7 мая, кому нет равных. Считаю, Луческу оскорбил "Динамо" и, в первую очередь, футболистов, играющих за нашу команду", — заявил Алиев. Киевляне имели три дня, чтобы подготовиться к матчу и на мажорной ноте завершить сезон, но где-то по дороге из Закарпатья команде Сёмина перебежал дорогу черный кот. Сначала на медицинском обследовании проблемы с голеностопом выявили у Тараса Михалика, также врачи сообщили, что Олег Гусев и Олег Допилка не смогут восстановиться к дерби, а это значило что Сёмин потерял двух основных защитников, но это было только начало. Братья по несчастью Алиев и Милевский, которые только-только закрепились в основе вместо восстановления на базе решили возобновить свои силы в одном из ночных клубов Киева, после чего были задержаны правоохранительными органами в нетрезвом и неадекватном состоянии, хоть деньги и решили вопрос с полицией к президенту клуба все же слух дошел. На следующее утро Суркис разнёс молодых пацанов пригрозив вывезти их в лес. К счастью, своих обещаний, Игорь Михайлович не сдержал, но закадычные друзья получили рекордный в истории «бело-синих» штраф. На финальном матче прожигатели жизни все же появились, Алиев вышел с первых минут, а Миля заменил его в конце встрече, но их игра был столь же бледна, как и не отошедшие от похмелья лица. Да и в целом, в том холодном майском матче было мало футбола, по старинке непримиримые соперники устроили несколько драк, получили на двоих 6 желтых и 5 красных, а «Шахтёр» имевший два момента реализовал их и победил с итоговым счётом 2:0.
Источники : Eurosport.ru; Gettyimages.com; Football.ua; Tribuna.ua; Dynamo.kiev.ua.
Ну и про последнюю игру Шпалыча во второй его приход.
В обоих рассказах дело было на Донбасс Арене.
Сейчас вообще в посмешище превратились.
Синька - зло.
И как же все изменилось. И моральный климат в команде тут же наладил, и игру поставил, и молодёжь подтянул. Вот это спец👍👏