10 мин.

«Не нужно ничего придумывать, делаем как 30 лет назад». Правда, что Аллегри не любит молодежь и угробит проект нового «Юве»?

Клещенок – о будущем туринских талантов.

Месяц назад «Юве» задумался об усилении полузащиты и составил список из Орельена Тчуамени, Дениса Закарии и еще нескольких талантливых парней в возрасте от 19 до 25 лет. Аллегри попросил 33-летнего Акселя Витцеля.

Так в небольшом инсайде от Gazzetta dello Sport раскрылось громадное противоречие. «Ювентус» больше не вкладывается в седеющих свободных агентов – но позвал единственного тренера в мире, способного выбрать 33-летнего опорника вместо 21-летнего дарования.

О нелюбви Аллегри к молодым игрокам говорят очень давно. Такие мифы редко бывают правдивы, и обычно их разбор не имеет смысла, но сейчас случай особый. «Юве» собрал реально талантливую молодежь. Будущее зависит от того, как тренер сработается с ней.

Аллегри работает в Серии А с 2008-го. До «Юве» он раскрыл с десяток талантов – и почти без промахов

Сложно сказать, когда конкретно Аллегри обзавелся неприятной репутацией, но случилось это уже в «Ювентусе» – после того, как 18-летний Кингсли Коман не дождался реального шанса и сделал 6+11 за полсезона в «Баварии». До этого Макс считался идеальным тренером для развития молодежи. В 2008-м он попал в небогатый «Кальяри» и с ходу поднял его на пять мест в турнирной таблице (с 14-го на 9-е) благодаря правильному управлению талантами.

Макс раскопал в «Кремонезе» 21-летнего Давиде Астори и за два года превратил его в одного из лучших центрбеков Италии. Подвел к основе 21-летнего Наингголана. Сделал вратарем сборной середняка Серии В Федерико Маркетти. Вдвое поднял результативность 24-летнего Матри – тот даже пробился в «Ювентус».

Главным проектом стал 21-летний Роберт Аквафреска. Он вспыхнул в Серии А еще до знакомства с Аллегри, а с ним забил 14 голов за сезон и стал седьмым бомбардиром лиги. Его сравнивали с Вьери. Итальянцы надеялись, что новый Бобо покорит мир, но Роберт ушел в «Аталанту» и больше никогда не приближался к прежним цифрам. Только Аллегри нашел к нему подход.

«Одних нужно стимулировать, других баловать. Все зависит от игрока, – рассказывал Аквафреска. – Аллегри видел во мне задатки и постоянно побуждал к прогрессу. Если он прессует, значит, верит в тебя. Но поначалу было сложно. Однажды я вышел на тренировку с неподобающим настроем, не справился с обработкой мяча, и начался настоящий ад. Повезло, что Ландуччи [ассистент Макса] выступил миротворцем. Так тренер удерживал меня на правильном пути. С ним я провел лучший сезон в карьере».

В «Милане» Аллегри продвинул 16-летнего Брайана Кристанте и 17-летнего Андреа Петанью, поднял в главную команду Александра Меркеля и за два года развил выпускника примаверы Де Шильо в игрока сборной. Ярче всех вспыхнул 20-летний Эль-Шаарави. Макс целый год подводил его к стартовому составу, и это сработало – вингер забил 19 мячей во всех турнирах и стал третьим бомбардиром Серии А.

«Аллегри мне как отец. Он дает советы по игре и помогает расти как мужчине, я благодарен ему», – рассказывал тогда Эль-Шаарави. Позднее он оценил и терпение тренера: «Аллегри нашел безупречный подход. Поначалу он дозировал минуты, чтобы я обрел уверенность ко второму году. Это принесло пользу».

Важно, что за все это время у Макса почти не было неудач. Он промахнулся только с Кристанте и Обамеянгом – оба разбились о конкуренцию в «Милане» и раскрылись в других клубах. Но Кристанте был очень сырым и расцвел только через три года после смены клуба. Обамеянг пропал в арендах еще до прихода Аллегри.

В Турине все изменилось. Макс упустил Комана, превратил Бернардески в чернорабочего и запорол карьеру Ругани. Он же проспал Спинаццолу. Что случилось? Отчасти виноват сам клуб. В «Ювентусе» результат важнее перспективы. Тренер делал что должен: напимер, мариновал Ругани ради бетонной ВВС.

Но главная причина – сам Аллегри. Он не стал консервативнее или жестче, не утратил доверие к молодежи. Проблема в стиле работы. Макс очень специфически развивает талантов.

Метод Аллегри: воспитание характера, кнут вместо пряника и недоверие к определенным позициям

Чтобы еще больше углубить противоречия между успехами и неудачами Макса, вспомним недавнюю историю. В ноябре сборная Аргентины вызвала Матиаса Соуле – 18-летнего бриллианта туринской примаверы. На тот момент он не сыграл ни одного матча за первую команду «Юве». Редкий парадокс вызвал вопросы к тренеру.

Ответ Аллегри – настоящий гимн ретроградности: «Давайте оставим Соуле в покое. Есть физиологический закон, футболист выходит на пик в 25-26 лет. Чтобы расти, юноша обязан пройти определенный путь. Он должен поиграть в команде U23, потом показать себя в Серии В, затем в середняке Серии А, и только после этого мы оцениваем, готов ли он к «Юве». Так делали 30 лет назад. Не нужно ничего придумывать».

Если абстрагироваться от принципиальной реакционности Макса, останется очевидный факт: он предпочитает работу с готовыми игроками. Причины просты. Аллегри слабо структурирует атаку и потому нуждается в интеллектуалах, самостоятельно управляющих ритмом и организовывающих владение. Без игроков вроде Пьянича и Дибалы его команды проваливают контроль мяча.

«В атакующей фазе тактика ничего не решает. Победу приносят чемпионы, – объяснял свое видение Макс. –  Как в баскетболе: там строят схемы, но когда ничего не выходит и остается 3 секунды на размышление, кому отдают мяч? Лучшему. Тому, кто обыгрывает 1-на-1, обходит блок и забрасывает».

Возрастные игроки не нуждаются в системных подпорках, чтобы правильно распоряжаться мячом, и потому так нравятся Максу. Бывший опорник «Кальяри» Михаил Сиваков вспоминал: «Аллегри говорил: «В Италии центральный полузащитник как вино. Чем больше ему лет, тем он лучше».

К тому же гибкий оборонительный стиль Макса требует серьезной тактической выучки и зависит от характера и собранности исполнителей. «Терпение» – одно из его любимых слов. Опытные исполнители лучше справляются с давлением и реже теряют концентрацию, а это важно, когда большая часть важных матчей состоит из прыжков под мячи перед своими воротами.

Еще одна особенность Аллегри – нелюбовь к классическим высоким флангам. В «Милане» он обычно использовал 4-3-1-2, в «Ювентусе» долго метался между ромбом и тремя защитниками, а когда наконец перешел на 4-2-3-1, слева использовал ложного вингера Манджукича, а справа – гибридного защитника Дани Алвеса. Даже сейчас Макс упрямо ставит на фланги Рабьо и Маккенни.

Тактические привычки сформировали особый подход к молодежи. Выражается он в нескольких принципах:

1. Аллегри-тренер противодействует, а не созидает, и игроков растит так же: учит терпеть и преодолевать. Журналист Gazzetta dello Sport Лоренцо Франкулли так описывал его стиль: «Он систематизировал работу с талантами много лет назад. В методе Аллегри больше кнута, чем пряника: он проверяет характер парней и развивает психологическую устойчивость».

Возможно, этим объясняется любопытный парадокс: звездочки Макса выходили на пик за один-два года и почти не развивались на длинной дистанции – как будто тренер выжимал из них максимум, но не учил ничему новому. Но это лишь версия. Аллегри ни с кем не прошел полный цикл роста. Все его находки – Астори, Наингголан, Эль-Шаарави, Кин, Аквафреска – попадали к другим тренерам и прогрессировали/пропадали уже у них.

2. Аллегри почти не использует классических вингеров. Если учесть, что скоростные крайки раскрываются раньше сверстников и первыми готовы к переходу во взрослый футбол, подход Макса – большая проблема. Одних он передерживает, как Комана, других переобучает – как Бернардески. Даже Кьезу он ставил вторым нападающим – хотя еще «Фиорентиной» доказано, что Феде хорош только на фланге.

Исключение – Стефан Эль-Шаарави. Ради него Макс переформатировал модуль «Милана». Но молодого Фараона сложно назвать чистым вингером.

3. Аллегри не доверяет молодым полузащитникам – ведь его футбол зависит от индивидуальных качеств, компенсирующих поверхностность автоматики. Зато Макс великолепен в работе с девятками. Его лучшие продукты – талантливые центрфорварды-бомбардиры. Большой плюс в контексте вероятного прихода Влаховича или Скамакки.

4. Максу очень тяжело работается с техничными дарованиями. Почти все его неудачи – яркие дриблеры. Большинство находок – атлеты. Аллегри силен в создании оловянных солдатов, но не художников.

У «Ювентуса» лучшее поколение за последние 10 лет. Аллегри справится с ним?

Опасения тифозерии понятны. Gazzetta dello Sport утверждает, что новый многолетний цикл включает постепенный ввод воспитанников в первую команду. Инъекция молодости – часть плана по стабилизации трат: качественная работа с академией освободит средства на большие покупки вместо охоты на свободных агентов. Проект удачно совпал с внутренней ситуацией: в последние несколько лет «Юве» собрал и вырастил очень одаренное поколение. Туринцам принадлежат сразу несколько парней с потенциалом мировых звезд:

• Матиас Соуле – тот самый взрывной и запредельно техничный 18-летний вингер, которого вызвали в сборную Аргентины. Летом разрывал соперников «Юве» по предсезонке, но в официальных матчах отыграл всего пару минут: Макс побоялся выпустить его даже при 2:0 против «Салернитаны»;

• Фабио Миретти – один из двух главных бриллиантов молодежной команды. Ему тоже 18, играет за U23 в Серии С и откровенно скучает: как и Соуле, намного превосходит соперников и партнеров. Очень техничный, тонкий, со сканерами вместо глаз. В «Барсе» или «Боруссии» уже наигрывался бы в главной команде. В «Юве» сыграл всего минуту против «Мальме» и даже за это время продемонстрировал коронный самонаводящийся пас;

• Николо Ровелла – очень умный и динамичный реджиста с великолепным пасом. В 20 лет – один из лучших полузащитников топ-лиг по прессингу, голевым передачам и предударным действиям за 90 минут. «Дженоа» сломалась, когда он травмировался, и без него не выигрывала. Летом вернется из аренды;

• 20-летний Николо Фаджоли – утонченный распасовщик, играющий на любой позиции в средней линии. «Юве» одолжил его «Кремонезе», но, кажется, перестраховался: Фаджоли слишком силен для второго дивизиона. Лучший полузащитник Серии B в первом круге. Как и Ровелла, вернется летом.

Все это – только самые явные дарования вне первой команды. А есть еще Маттейс Де Лигт и Лука Пеллегрини, есть Кулусевски и Кайо Жорже, плюс таланты чуть меньшего масштаба в арендах и в молодежке (от Кони Де Винтера и Марли Аке до Феликса Нзуанго и Филиппо Раноккии) – больше десяти очень одаренных парней и Мойзе Кин. И ко всем нужен подход.

Мы уже разобрались, что миф о нелюбви Аллегри к молодежи несколько преувеличен. Но все главные активы «Ювентуса» закрывают как раз те позиции, с которыми у Макса проблемы. Соуле и Аке почти не получают времени в первой команде. Миретти задержался в молодежке. Фаджоли грозит новая аренда – следуя видению Аллегри, теперь ему место в середняке Серии А.

У «Юве» есть потенциал. И есть даже тренер, умеющий его раскрывать. Проблема в том, что этот тренер избегает сложных путей, и потому проект во многом зависит от последовательности и убедительности боссов. Если они донесут до Аллегри, что молодежь обязательна, если не испугаются неизбежных сложностей, как с Сарри и Пирло, новый цикл обещает превзойти предыдущий. В конце концов, главные победы «Ювентусу» принесли итальянские игроки.

***

Локателли принес Аллегри две победы в лиге. Он – шанс на ренессанс «Юве», но требует особых условий

«Потребуем перевести «Ювентус» в Серию В». Серая зп Роналду, ложная бухгалтерия и прослушка – что вообще происходит в Италии?

Телеграм-канал Андрея Клещенка

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты! 

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Claudio Villa, Emilio Andreoli, Valerio Pennicino