19 мин.

24 года назад в Польше случилась своя Манежка — так фанаты отреагировали на убийство полицейским 13-летнего болельщика

Всем привет!

Для начала хотелось бы поздравить всех читателей с наступившим Новым Годом и прошедшим Рождеством, пожелать крепкого здоровья и, что не менее важно в преддверии сегодняшнего рассказа — берегите себя! Ну а в качестве предисловия у меня 2 маленьких объявления. Первое — до круглой цифры в 1.000 читателей блогу осталось 5 подписчиков, поэтому не стесняйтесь и подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!». Второе — в конце прошлого года ребята из блога «С двух ног» на sports.ru пригласили меня поиграть в футбольную «Свою игру» — не в студии, как это бывает на ТВ, а дома, на диване. Что из этого вышло — можете оценить на видео ниже. А вообще подписывайтесь и на них тоже, ребята делают классные выпуски, но имеют незаслуженно мало подписчиков.

Всем ещё раз спасибо за внимание, а теперь давайте непосредственно к сегодняшней теме.

10 января 1998 года, суббота. Польша, городок Слупск со 100-тысячным населением. Время 19:45, только что закончился баскетбольный матч между местной командой «Чарни» и клубом «АЗС» из Кошалина. Местный футбольный «Гриф» давно не хватает с неба звёзд (до сих пор наивысшим достижением «рыцарей» является 5-е место во 2-й лиге), поэтому Слупск переживает баскетбольный бум, так как в том году «Чарни» показывал хорошую игру и впервые в своей короткой истории (баскетбольная команда появилась лишь в 1989 году) претендовал на выход в высшую польскую лигу. Успехи клуба способствуют тому, что на матчах «Чарни» всегда аншлаг, тем более арена «Хала Грифия» еле-еле вмещает 3.000 человек. Забегая вперед отметим, что в том сезоне «черные пантеры» добьются повышения в классе и сезон-1999/2000 станет для них дебютным в элитном дивизионе. Но это будет только через год, а пока поклонники местной команды, воодушевлённые победой «Чарни», идут от баскетбольной арены на железнодорожную станцию, чтобы разъехаться по домам. Среди толпы выделяется группа из примерно 200 человек активного суппорта, которые обеспечивали яркую поддержку команде во время матча, а сейчас идут и распевают песни во славу своего клуба. Чуть позади них шли 12 подростков, одетые в шарфы «Чарни», также присоединявшиеся к скандированиям фанатов. Среди них был и Пшемыслав Чайя — 13-летний школьник, которого позвали на матч его одноклассники и друзья со двора. Для Пшемыслава, или ласково Пшемека — как его называли друзья и родители, этот поход на баскетбол стал первым в его жизни. И последним: когда часть людей из основной группы фанатов стала переходить дорогу на красный свет, подростки последовали их примеру и тоже перешли дорогу на запрещающий сигнал светофора. Это очень не понравилось полицейским, которые всё это время на служебной машине сопровождали фанатов, лениво ехав на небольшом расстоянии позади них. Один из полицейских, Дариуш Возняк, выскочил из полицейской машины и с дубинкой в руках бросился прямо в толпу фанатов. При этом второй полицейский, Роберт К., остался в машине.

100 человек против одного полицейского с дубинкой — согласитесь, силы неравны, и при желании фэны могли просто сравнять стража правопорядка с асфальтом. Если бы это было после футбольного матча, то так бы и произошло, ведь 90-е для Польши были очень трудным периодом: страна, только отошедшая от коммунистического режима, погрязла в куче проблем: инфляция, безработица и организованная преступность. Озлобленная молодёжь выплёскивала свой негатив на трибунах стадионов, а также за его пределами — околофутбольное насилие в то время переживает настоящий бум, а несколько десятков крупных столкновений фанатов и полиции становятся символом тех лет. Яркий пример тому произойдёт через полгода, когда в мае 1998 года на стадионе в Хожуве во время матча «Рух»-«Висла» фанаты гостей в ходе противостояния с местной полицией принялись забрасывать тех градом камней, в результате чего различные травмы получили 52 копа. «Я признаю, что бросал камни в полицейских. Там валялось так много камней, что нам даже не приходилось разбирать тротуарную плитку» — говорил в суде лидер группировки «Wisla Sharks» Павел Михальски по кличке «Мишка», рассказ о котором (в том числе его бросок ножом в Баджо) вы можете прочитать ТУТ. Но всё же на баскетболе публика была чуть иная, нежели ходит на футбол, что подтверждает и Яцек Жуковски, который в то время работал на местной радиостанции «Radio Vigor»: »Серьезных хулиганов в Слупске никогда не было. Тем более, что это был баскетбольный матч, а не футбольный. Конечно, во время матчей там тоже звучали какие-то матерные скандирования, но не было такого понятия, как баскетбольный хулиганизм. Я много лет ходил на матчи, и там никогда не было насилия или агрессии». Поэтому многочисленная толпа не стала противостоять одному-единственному полицейскому, а просто принялась бежать от него врассыпную. Но Возняку этого показалось мало, и он продолжил погоню за ними, схватив самого нерасторопного из них. Им оказался тот самый Пшемек Чайя, который просто не понимал, что происходит и от шока просто встал на дороге как вкопанный. Возняк несколько раз ударил подростка дубинкой по голове и шее, после чего Чайя повалился на асфальт и перестал подавать признаки жизни. Увидев это, основная масса фанатов развернулась, подбежала к месту событий и попыталась оказать первую помощь Пшемеку, параллельно безуспешно требуя от полицейских вызвать скорую помощь — и Дариуш, и его напарник Роберт категорически отказались это сделать. В 20:20 парень скончался в результате кровоизлияния в мозг, вызванного полученными травмами. Вечером того же дня полиция ограничилась сухим заявлением о том, что до и после игры были инциденты, спровоцированные самими фанатами двух команд, которые пытались подраться друг с другом.

Школьный пропуск Пшемыслава Чайя.

Поначалу все местные СМИ молчали о случившемся (первая заметка появится в газете «Głos Pomorza» лишь спустя 2 дня), однако благодаря сарафанному радио слух о жестоком убийстве подростка быстро разлетелся по всему городу. Ну а молчали СМИ «благодаря» тому, что полиция не давала новости возможности выйти в инфополе: когда родители подростка позвонили на местную радиостанцию «Radio Vigor» и попросили вмешательства журналистов, так как боялись, что органы захотят замять это дело, те не стали сразу давать новость об этом, потому что нигде не могли найти подтверждения произошедшему. Утром 11 января фанаты двух клубов — баскетбольного «Чарни» и футбольного «Грифа» — собрались вместе, чтобы возложить венок на месте гибели Пшемека, установить там памятный крест и почтить Чайя минутой памяти. Около полудня толпа переместилась к местной прокуратуре, требуя наказания полицейского, которого в это время допрашивали внутри здания. Около 16:00 прокуратура сделала заключение о том, что Пшемек погиб из-за того, что убегая, споткнулся и головой ударился о железобетонный столб. Это заключение помогло полицейскому профсоюзу освободить Возняка из-за решётки под залог в 5.000 злотых (около 2.000 долларов по тому курсу). После распространившихся накануне слухов об убийстве, настроения в обществе и так были довольно радикальными, а после такого плевка со стороны прокуратуры и полиции народ пришёл в бешенство (тут напрашивается аналогия с убийством фаната «Спартака» Егора Свиридова выходцами из Северного Кавказа, которых отпустили из-под ареста и позволили бежать на родину, что вылилось в перекрытие фанатами Ленинградского проспекта и событий на Манежной площади в 2010 году). Взбешённая толпа переместилась в центр города, по пути атакуя все полицейские участки и уничтожив 22 полицейские машины. Уже в центре Слупска фанаты и неравнодушные обыватели построили баррикады, поджигали мусорные баки и под скандирования «Кровь за кровь!» и «Полиция — гестапо!» забрасывали стражей порядка камнями и прочими подручными средствами. Около 20:00 послышались первые выстрелы — так полиция пыталась усмирить бастующих. Фанаты отвечали коктейлями Молотова. Ночь с 11 на 12 января в Слупске была очень жаркой. В тот же день дело Пшемека Чайя поступило в районную прокуратуру Слупска, а на следующий день его передали дальше — в прокуратуру города Эльблонг. Также было назначено второе патологоанатомическое исследование.

12 января обе стороны конфликта получили усиление — фанатов «Чарни» и «Грифа» приехали поддержать фэны других клубов со всей Польши, а местная полиция, безуспешно пытавшаяся подавить восстание, была вынуждена запросить помощи у соседних регионов. Важно отметить, что полиция вела себя крайне нагло, зачастую сама провоцируя людей на агрессию — отмечалось несколько случаев, когда копы избивали первого попавшегося человека, если он кричал, причём неважно что и кому он кричал. Всё это способствовало тому, на «оппозицию» (а среди них с каждым часом всё больше и больше становилось простых граждан) полицейская форма стала действовать как красная тряпка на быка. Дошло до того, что даже простые домохозяйки обливали из своих окон полицейских кипятком, если видели, что кто-то из них проходит внизу под окнами, патрулируя район. Местные СМИ встали на сторону демонстрантов, а беспорядки транслировались в прямом эфире по радио. По этим сообщениям было понятно, кого журналисты винили в смерти подростка. Яцек Жуковски с радиостанции «Radio Vigor» вспоминал, что когда он был ребенком, к ним в Слупск приехала «Омега» (группа спецназа милиции в коммунистической Польше). Он залез на дерево, чтобы посмотреть на их тренировку, и когда колонна проходила мимо него, один из копов ударил его дубинкой по ноге: «Я не чувствовал своей ноги целую неделю. Я говорю об этом не только для того, чтобы подчеркнуть силу удара, но и чтобы показать, как в те старые времена действовала милиция, а затем и полиция. Это такая бессмысленная демонстрация силы. Я бью ребенка, потому что могу. В случае с Пшемыславом всё было абсолютно аналогично».

Уличные демонстранты с баннером «За смерть Пшемека». Красная краска на баннере символизирует кровь.

Также эти репортажи были больше не о столкновениях людей с полицией (хотя в то время все СМИ просто кишели такими историями), а о правде, за которую бились фанаты. Беспорядки продолжались 3 дня и настоящее чудо, что никто больше не погиб. Один журналист потом вспоминал разговор с местным полицейским, который рассказал, что в разгар беспорядков было принято решение подавить восстание силой, привезя к центру города местный ОМОН на 15 укреплённых полицейских грузовиках. Вылазка завершилась фиаско и на следующий день выезжать уже было не на чем — на ходу оставалась только одна машина. Тогдашний мэр Слупска Ежи Мазурек попытался успокоить бесчинствующую толпу, заявив, что власть на их стороне, а не стороне полиции. Лишь 14 января полиции удалось взять ситуацию в городе под свой контроль и в течение следующих нескольких дней около 1.000 полицейских продолжали патрулировать улицы Слупска. В результате многодневного противостояния 72 полицейских получили травмы различной степени тяжести, а двоих экстренно госпитализировали. 239 человек были задержаны, 84 из них — арестованы. Заведено 251 административное дело, из которых 32 передали в управление по делам несовершеннолетних. Те беспорядки стали крупнейшими в истории новой, парламентской Польши, а такая жестокость полиции — первым таким случаем после падения режима коммунизма.

Репортаж о беспорядках на улицах Слупска.

В тот же день 14 января прошли и похороны Пшемека, на которые приехало больше 3.000 фанатов со всей Польши. Полиция туда сунуться не посмела, поэтому никаких драк не было. Родители Пшемека — Марзена и Ян — очень благодарны за то, что столько людей пришло проводить их Пшемека в последний путь. День, когда они похоронили одного из четырёх своих сыновей, был 20-й годовщиной их свадьбы.

Марзена и Ян Чайя — родители Пшемека.

Ну а что с полицейским Возняком? Даже несмотря на такой уровень шума на всю страну, полиция всё равно пыталась отмазать своего сотрудника. Так как у данного убийства были десятки свидетелей, которые в один голос говорили, что Пшемыслава убил крупный усатый мужчина с заметным животом, полиции пришлось побрить Возняка налысо и сбрить ему усы, дабы сбить свидетелей с толку. Но это оказалось бесполезным, так как фанаты видели Возняка почти на каждой домашней игре «Чарни» и каждый раз он был агрессивен по отношению к ним. Позднее об этой неудавшейся афере раструбили и СМИ, из-за чего региональные власти под давлением полиции обвинили журналистов в том, что они разжигают ненависть к полиции среди простого населения. Так или иначе, Возняк оказался на скамье подсудимых. Вот что говорили на заседании свидетели:

— «После инцидента полицейские прыгнули в свою машину и дали по газам (полицейские сначала покинули место происшествия, вернувшись туда лишь несколько минут спустя — прим. Амир), как будто ко всему прочему ещё хотели нас задавить», — рассказывает болельщица Марзена.

— «Я видел, что именно этот офицер дважды ударил Пшемека дубинкой по голове. За секунду до первого удара Чайя обернулся назад, и полицейский нанёс ему удар дубинкой прямо по лицу. Потом ещё и ещё. Он упал, а полицейский просто ушел. Он не захотел ему помогать», — поделился своими воспоминаниями фанат по имени Томаш.

— «Один из полицейских выскочил из машины. Он погнался за нами и ударил парня дубинкой. Я не видел, чтобы этот мальчик упал и ударился обо что-то. Я подошел, когда он уже лежал в крови», — откровенничает другой болельщик.

— «Я хотела помочь парню, но полицейские нас прогнали. Когда я попросила их вызвать скорую помощь, они ушли в патрульную машину и стали что-то кушать. Они не хотели ничего делать», — говорит Агнешка, проживающая в доме рядом с местом трагедии.

По словам других очевидцев, сотрудники полиции просто сели в машину и уехали. Позже они вернулись, но никакой помощи ему не оказывали — этим занимались сами фанаты. Другая часть болельщиков окружила патрульную машину, скандируя «Резиновая палка — примета п*дора!».

Полицейские же утверждали, что именно они вызвали скорую. Но позднее выяснилось, что скорую помощь вызвала не полиция, а случайная женщина. А родители Пшемека узнали о трагедии лишь от его друзей, которые после матча пришли к нему домой. Также рассыпалась версия полиции о том, что Пшемек погиб в ходе беспорядков, вызванных многочисленными драками фанатами двух команд (причём сначала полиция утверждала, что фанаты «Чарни» дрались с гостевыми фанатами «АЗС», а затем что они дрались с футбольными фанатами местного «Грифа») до и после игры: фанаты из Кошалина просто не приехали на эту игру, а кибицы футбольного «Грифа» на баскетбольную арену никогда не ходили.

Но главным был вопрос: от чего же всё-таки скончался Пшемек Чайя? Прокуратура и полиция, напомню, утверждали, что смерть наступила в результате неудачного падения и удара о столб при попытке бегства. Родители же в один голос говорят, что в больнице они увидели отчётливые следы ударов дубинки на лице, шее и затылке сына. Кроме того, кровь текла из ушей, носа и рта, а повторная медицинская экспертиза установила у Пшемека многочисленные гематомы и разрыв сонной артерии. Патологоанатом Вальдемар Голиан, проводивший вскрытие и изначально вынесший вердикт, что Чайя умер в результате удара о столб, позднее признал свою ошибку, но попытался оправдаться тем, что ошибся он из-за отсутствия времени, чрезмерного давления общества и событий, происходившие на улицах Слупска. Спустя много лет всё тот же Яцек Жуковски, который теперь трудится на Польском радио, спросил Голиана, было ли среди всего этого ещё какое-либо давление на него, например со стороны полиции, на что Вальдемар ответил, что совсем не хотел бы об этом говорить.

Похороны Пшемека. Гроб с его телом обёрнут баннером в его честь.

Через 6 месяцев районный суд города Кошалин приговорил Дариуша Возняка к 6 годам тюремного заключения за причинение смерти по неосторожности. Прокуратура и родители Пшемыслава обжаловали это решение, и в мае 2001 года апелляционный суд вынес окончательный приговор в виде 8 лет лишения свободы. Ужесточение наказания судья аргументировала тем, что полицейский превысил свои полномочия, при этом пострадавший не создавал никаких причин для такого агрессивного поведения. Другой полицейский, который остался тогда в патрульной машине, Роберт К., получил 8 месяцев тюрьмы за то, что не оказал помощь Пшемеку, а также не вызывал скорую.

В первую годовщину тех трагических событий более 500 фанатов со всей страны приехали в Слупск, чтобы снова устроить беспорядки в центре города и ещё раз отомстить полиции, однако они носили уже локальный характер и быстро прекратились. В 2003 году журналисты Гжегож Седлецкий и Афина Савидис сняли документальный фильм под названием «Убей его!», показывающий несколько дней пребывания Возняка в тюрьме.

2005 год стал для Возняка противоречивым. С одной стороны он, отсидев половину срока, вышел по УДО по состоянию здоровья. С другой, в сентябре того года окружной суд Гданьска постановил, что Управление полиции Слупска обязано выплатить семье жертвы компенсацию в размере 300.000 злотых (100.000 долларов). Слупская полиция не захотела мириться с таким решением и обжаловала приговор. Они заявляли, что такая сумма не обоснована и слишком высока для родителей Пшемыслава, так как их обычный доход не позволит никогда заработать такие деньги. «Менее обеспеченные люди, проживающие к тому же в районах с высоким уровнем безработицы, не должны получать столь большую компенсацию — так вы считаете?», — прокомментировала довод полиции судья Домель Ясиньская. Те молча кивнули. Но суд Гданьска вновь вынес окончательное решение не в их пользу — сумма в 300.000 злотых, присужденная ранее, осталась неизменной. Помимо этого суд обязал полицию выплатить родителям Пшемека ещё 5.000 злотых сверху за затраты на судебные издержки и апелляцию. Позднее полиция признала свою неправоту и выплатила компенсацию в полном объеме. Разумеется, этот долг лёг на плечи самого Возняка — теперь он был должен 300.000 злотых уже Управлению полиции Слупска. Но его бывший работодатель оказался вполне милостивым, дав тому рассрочку на 148 лет, в течение которых Дариуш должен будет выплачивать по 170 злотых ежемесячно.

После освобождения спокойной жизни в Слупске у Возняка не было — он нашел обычную работу, но когда выяснилось, кто он такой, его сразу уволили. Позднее он опустился до того, что собирал пустые стеклянные бутылки и сдавал их, зарабатывая хоть какие-то деньги на существование, а после и вовсе исчез из общественной жизни. Жалко ли Возняка? Нисколько, потому что во время судебного заседания он неоднократно заявлял, что не признаёт свою вину. Как и не признал её после освобождения и ни разу за всё время не извинился перед родителями Пшемыслава. Когда спустя несколько лет после освобождения он встретит их на рыночной площади в Слупске, то отведёт взгляд, быстро развернётся и уйдет в противоположную сторону. И это всё несмотря на то, что в том же фильме «Убей его!» он отметит, что всё могло бы быть иначе, но иногда одной секунды уже недостаточно, чтобы успеть убрать занесенную для удара руку. Вот так парадоксально получается, что главный виновник этой трагедии идёт в отказ даже спустя много лет после случившегося, а полиция, которая его прикрывала, всё равно рано или поздно сдалась и признала свою ошибку — подтверждением тому могут служить тренировки полицейских по прекращению уличных беспорядков, во время которых инструкторы пусть осторожно, но всё-таки напоминают о событиях 1998 года в Слупске, призывая сохранять свой рассудок ясным, а голову холодной, дабы не повторять такой трагедии, из-за которой может оборваться жизнь невинной жертвы. Плюс в том же 1998 году были разработаны новые стандарты работы полиции и усовершенствована система подготовки самих полицейских.

Через несколько месяцев после гибели Пшемыслава Чайя на месте его смерти городские власти установили небольшой памятник в память о нём.

В 2018 году, в 20-летие смерти Пшемека, баскетбольный клуб «Чарни» был распущен из-за финансовых долгов. Маленький Пшемек так и не дожил до успехов своего клуба, который четырежды (в сезонах 2005/2006, 2010/2011, 2014/2015 и 2015/2016) брал бронзовые медали национального первенства. Через год по аналогичным причинам не станет и клуба «АЗС» (Кошалин). Вероятно, даже после своей смерти Пшемек оберегает «Чарни» с небес — ничем другим невозможно объяснить тот факт, что клуб был возрождён спустя всего лишь несколько месяцев (пусть и под немного другим названием), а сегодня снова выступает в высшей баскетбольной лиге Польши.

7 июля этого года Пшемыславу исполнилось бы 38 лет. Вполне возможно, что если бы не трагические события 1998 года, сегодня он бы завершал игровую карьеру в составе «Чарни», так как мечтал об этом. Вот что рассказывает Марзена, его мама: «Он обожал баскетбол! Иногда подходил и говорил мне «Мама, я буду баскетболистом!». И хотя по габаритам он совсем не подходил для этой игры, так как был маленьким и худощавым, он все равно часами напролёт пропадал на баскетбольной площадке во дворе. Он интересовался этим видом спорта и постоянно смотрел матчи по телевизору, а также несколько раз ходил на школьные матчи своих старших братьев и поддерживал их с трибуны». А его отец Ян вспоминает, как Пшемек отпрашивался на ту злосчастную игру против Кошалина: «Он очень хотел пойти на тот матч. Он несколько дней подходил к Марзене и упрашивал её «Мамочка, можно я пойду?». Мы хотели, чтобы он пошёл на игру в компании братьев, но они не смогли, поэтому пришлось согласиться и отпустить его одного. Деньги на билет он собрал сам, откладывая с карманных расходов, чем очень гордился. Эта была его первая игра. И он ушёл на неё таким радостным и воодушевленным. Но больше не вернулся...».

Болельщики сделали баннер в память о Пшемеке.

С тех пор каждый год 10 января болельщики «Чарни», «Грифа» и остальных польских клубов собираются на месте гибели на улице Щецинской, чтобы почтить память маленького болельщика по имени Пшемыслав Чайя.

Нет никаких сомнений в том, что несколько десятков человек соберутся на том же месте и сегодня. Спи спокойно, Пшемек.