6 мин.

Шанс на развитие карьеры Миранчука в Италии – «Торино». Будет сложно, но если получится – зажжет

Клещенок – о том, что из «Аталанты» пора уходить.

Sports.ru продолжает новогодний сериал про светлые стороны российского футбола. Они не просто есть – если присмотреться, их даже много. В ближайшие пару недель наши авторы расскажут о людях, которые дарят веру, один из них – Алексей Миранчук, который проходит тяжелейшее испытание в карьере.

Миранчук увяз. За последние полгода он попал в старт всего 4 раза и наиграл 397 минут – 17,6% от всех командных. Меньше выходят только игроки молодежки. Фактически Алексей – самый невостребованный игрок «Аталанты».

Причины мы уже разбирали: ленивый прессинг, статичный футбол, нехватка уникальных качеств. Так просто они не исчезнут. Но я не предлагаю вам веру в новогоднее чудо и не говорю, что в 2022-м Алексей переделает себя и заиграет в Бергамо. Ничего настолько иррационального. Я лишь утверждаю, что его шансы зажечь (или хотя бы просто закрепиться) в Серии А все еще высоки. Но потребуют смены клуба.

Миранчук далеко не первым заглох в некомфортной тактике. Луис Альберто едва не завершил карьеру, подменяя вингеров в «Ливерпуле». Иличич согревал скамейку «Фиорентины». Де Пауль и Гомес растворились в Испании.

Выходы из подобных ситуаций давно найдены. Далеко не все способны сломать и переделать себя, далеко не все на это согласны, а те, у кого получается, редко остаются собой. Проще уйти. Салах стал одним из лучших игроков мира, сбежав из «Челси» в Италию. Шик забивает больше Холанда, потому что его давно не ставят на фланг – а в «Роме» ставили. Куадрадо уже один из лучших ассистентов в истории «Юве». Лукаку перезагружал карьеру дважды – уходами из «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

Перечисление бесконечно – от Де Брюйне до Иммобиле и Пакета. История знает немало примеров, когда переход перезапускал карьеру. Примеры успешного переформатирования ей тоже известны, но думается, их намного меньше, чем историй о пропавших талантах – тех, кто затянул с уходом и прирос к скамейке. Я до сих пор скорблю о погребенном в Париже гении Пасторе.

Для Миранчука такой переход – почти необходимость. Алексею не повезло перейти в клуб, где его позиция хорошо укомплектована, игровой стиль предельно недружелюбен, а физподготовка максимально качественна и минимизирует травмы конкурентов за место в составе. Его будущее в Бергамо слишком зависимо от случайностей. Надеяться на них не имеет смысла. Куда важнее наконец осознать, что «Аталанта», пожалуй, самая неудобная для него команда Италии. В любом другом клубе он играл бы чаще (кроме, может быть, «Интера»).

Именно в этом осознании – надежда на перезапуск. Класс Миранчука несомненен и неплохо презентован. Он забивает за «Аталанту» каждые 150 минут, делает результативное действие каждые 110 минут. Большинство показателей (от предударных действий до продвигающих передач за 90 минут) держится на уровне топов. Понятно, что цифры завышены из-за малого наигрыша и наверняка просядут, если россиянин заиграет в основе, но даже так останутся выше среднего. Миранчук готов к Серии А – и точно не останется незаметным. 

Проблема в том, что даже таких цифр не хватает для старта «Аталанты». Система слишком завязана на других важных факторах. И пока Малиновский и Пессина здоровы, а Иличич не поседел, у Гасперини нет нужды мириться с недостатками Алексея. Причин оставаться нет. К тому же вот-вот перейдет Бога, и тренер чаще будет доставать с полки свою старую 3-4-3.

Надежда на 2022-й – что Миранчук попадет в «Торино». 

Почему именно туда? Туринцы гарантируют идеальный баланс между игровым временем и стимулами для роста. Где-нибудь в «Дженоа» или «Специи» Миранчуку было бы намного проще. Там нет конкурентов, прогрессивных моделей и интенсивной игры. Нет даже амбиций. Алексей стал бы неприкасаемым. Но – не прогрессировал бы. Такие клубы слишком комфортны: не заставят пробовать новое и не достанут из игрока то, чего он сам от себя не ожидал. Они очень хороши для тех, кого устраивает статус выше среднего.

Проект Юрича далек от зоны комфорта Миранчука. Хорват использует ту же требовательную систему жестокого персонального прессинга, что и Гасперини, но доведенную до максимума. «Торино» – единственный итальянский клуб, прессингующий агрессивнее «Аталанты». Туринцы позволяют сопернику всего 8,9 передачи до первого оборонительного действия. Всего четыре клуба в топ-лигах давят активнее.

Наверное, описание не выглядит таким уж хорошим вариантом для продолжения карьеры. Но если бы Миранчук искал место попроще, не уехал из России, верно? «Торино» не гарантирует места в старте, не примет новичка как есть, без работы и обучения, но обеспечит условия лучше бергамских. Системы Юрича и Гасперини хотя и похожи, но не идентичны. Ключевая разница: хорват бережет атакующих полузащитников. 

Его «Торино» использует ту же 3-4-2-1, что и «Аталанта», но прессингует иначе. Система заточена на провокацию вертикального паса и перехват на своей половине, а не на высокий возврат. Атакующие игроки обозначают давление, препятствуя спокойному розыгрышу с задней линии, но не навязывают защитникам дуэлей один в один и почти не пытаются накрыть в начале владения. Эту работу выполняют опорники.

Эпизод из матча с «Ювентусом» показывает эффективность такого прессинга. Ювентини начинают розыгрыш от вратаря, и опорник Мандрагора сразу агрессивно нападает на игрока с мячом. Оба атакующих полузащитника – Лукич и Брекало, – лишь перекрывают коридоры передач. 

Десять секунд спустя ювентини добрались до центрального круга, но попали в окружение и вынужденно отдали назад. Игрока с мячом тут же плотно прижал Мандрагора. Атакующие полузащитники опять выполняют полезную, но ненапряжную задачу: сжимают кольцо, вынуждая соперника на длинный пас. Эпизод закончится выигранным верховым единоборством, перехватом и ответкой, и вот здесь Лукич и Брекало отработают как надо: зацепятся за мяч и начнут позиционное владение.

Этой манерой прессинга объясняется статистический парадокс: «Торино» – самая прессингующая команда Италии, но основные атакующие полузащитники работают в давлении на уровне Миранчука (11-12 попыток за 90 минут). Все просто: прессинг-действия набивают опорники, навязывающие соперникам плотные физические дуэли, а возвратами занимаются центрбеки – система обеспечивает им превосходство над чужими форвардами. Атакующие игроки только создают эффект присутствия, перекрывая центрбеков. Тем самым Юрич достигает двух целей: экономит силы атакующей тройки и одновременно мешает выстроенному владению.

В общем, «Торино» потребует от Миранчука дисциплины и выучки, но не интенсивности без мяча. В плане личного роста Алексей окажется в максимально комфортной среде. Недостаток бергамской системы в том, что она ждет от него подсознательной революции. Чтобы заиграть в ней, адаптации недостаточно – нужно полностью преобразиться. Туринский подход не такой сложный.

При этом и уровень конкуренции вполне подъемный: откровенно средние Прат и Брекало, травматичные Пьяца и Верди, серый Линетти (очень прессингующий, кстати, но почти бесполезный с мячом). Миранчук получит достаточно времени, чтобы показать себя. Да, вариант все равно рискованнее, чем условная «Дженоа», но прогресса без стимула не бывает – и если отказываться от вызовов, то и уезжать из России не стоило.

***

Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

Телеграм-канал Андрея Клещенка

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Fabio Ferrari, Francesco Scaccianoce, Jonathan Moscrop