Челси в кризисе. Из-за гениальных идей Тухеля, которые перестали работать
У Челси 4 случая потери баллов в 6 крайних турах АПЛ – столько же, сколько и за 14 матчей чемпионата до этого. Кризис команды становится всё сложнее игнорировать и не замечать. Всего за несколько недель она из, пожалуй, главного претендента на трофей дивизиона превратилась в команду, которая по потерянным ближе к 5-й строчке первенства (+3), чем к лидеру лиги (-8). Но самое главное: большая часть осечек Челси справедлива. Это не ситуации, когда побеждаешь 20:1 по ударам и играешь 0:1. Синие существенно сдали и впервые за год при Тухеле оказались в психологической и функциональной яме. Главный вопрос: смогут ли из неё выбраться, не потеряв слишком много баллов и тренера?
Нестабильный состав – проблема
Ключевые позиции в составе Челси – в его центре поля. Первое полугодие при Тухеле ярко себя показывала пара Жоржиньо и Канте: первый своими стараниями обеспечил себе 3-е место в голосовании на ЗМ-2021, второй стал лучшим игроком синих в полуфиналах и финале ЛЧ. В этом сезоне Челси обрёл нового героя – Ковачича. Из сменщика любого из названной ранее пары он превратился в футболиста основы и в 9 первых турах АПЛ оформил 6 действий гол+пас – больше, чем за 2 предыдущих года вместе взятых (5). Именно это трио диктовало темп игры Челси и гарантировало синим столь необходимое для них при Тухеле тотальное владение над мячом. Но пришли травмы и болезни.
В 5 кряду поединках Томас не мог рассчитывать на хотя бы одного из пары Канте и Ковачича. За это время в центре сыграли Лофтус-Чик, Сауль и Чалоба, все – плохо. Иногда выпадал и Жоржиньо. Даже при наличии всех 3 этих футболистов Тухелю было бы сложно выжать из каждого максимум: они всё время выпадают, не успевая выйти на свой пик, да и время на набор формы необходимо любому. Челси начал проседать в результатах именно после того, как стал терять футболистов центра. Давайте будем честны: заменить без проблем основную пару хавбеков способен сейчас в Европе безболезненно только Ман Сити. Неудивительно, что Челси не смог.
Но дело не только в составе: Челси просто стал реже играть в топ-футбол
Ладно, Жоржиньо, Канте и Ковачич вернулись. Но даже с ними Челси не сыграл на привычно высоком уровне против Астон Виллы (3:1) и Брайтона (1:1): первых удалось победить за счёт пары мячей с пенальти, со вторыми синие и на балл-то не наиграли, пожалуй. Выходит, проблема чуть глубже. Данную пару матчей объединяет одно – наличие отрезков, на которых Челси испытывал ощутимый дискомфорт. С Виллой это 60-75 минуты: на них у аристократов 33% владения. А с 56 по 86 (счёт на табло был 2:1 на промежутке) у синих всего 1 удар из игры по чужим воротам.
Синие вполне себе осознанно, забив 2-й мяч, отдали круглый Вилле (маркер-доказательство – отказ от прессинга), но едва ли рассчитывали полностью лишиться контригры. Они просто бросали мяч на Лукаку, отобрав его, а тот не цеплялся. В основном из-за неряшливости партнёров, а не по своей вине. Даже Вилла за счёт своей агрессии и настырности вынудила Челси почувствовать себя вне зоны комфорта. Синие по-прежнему неплохо оборонялись, но не вели игру. Просто вилланы не умеют в позиционку в атаке при Джеррарде пока, увы. Вот и не забили.
А вот Брайтон при Поттере умеет. Может, именно поэтому бесконтрольный отрезок Челси в матче с чайками вышел ещё более чётко определяемым: с 46 по 66 минуту синие не наносили ударов (0:6 по ним на промежутке), а ещё демонстрировали худшую точность передач (76 на 80 в процентах). А с момента забитого гола и до конца (целый час футбола) так и вовсе уступили во всём: во владении (48 на 52), в точности паса (78 на 81) и самое главное – в ударах (5:16). Всё нетипично для синих. Просто Брайтон включился и две трети встречи лучше играл в футбол. Т.е. Челси вновь солидный клочок времени не контролировал оппонента. Чуть ранее с Лидсом, ВХЮ и Уотфордом было то же самое.
Главная проблема – именно в отсутствии контроля
Контроль Челси нестандартен. Контроль Сити – это о владении мячом, контроль Ливерпуля – над ситуацией на поле. Для горожан главное – держать круглый в ногах, а солидная фора в кол-ве попыток атак и самих атак гарантирует им большее кол-во голов, нежели сумеет забить соперник. Для красных главное – осознание того, что они лучше оппонента на любом из отрезков игры. Играешь круто все 90 минут – побеждаешь. Контроль Челси совсем другой – это контроль над соперником. В каком-то смысле это даже антифутбол: для синих главным является не позволить оппоненту угрожать его воротам, свести к минимуму кол-во атак соперника. Даже ценой зрелищности, даже ценой отказа от собственного большого кол-ва атак.
Если помните, первые месяца 3-4 при Тухеле Челси владел мячом много для обороны, считал владение панацеей от всех проблем. Оно и логично: если ты не выпускает мяч из ног, то и не пропускаешь голы. Сейчас владение аристократов менее стерильно, но его функция всё та же – не дать разгуляться сопернику. Пиковый Челси – тот, который допускает 0-5 ударов по своим воротам за 90 минут, тот, чьим воротам вовсе не угрожают. Нечто подобное мы видели с 46 по 56 минуты с Астон Виллой: на отрезке счёт 1:0, по ударам – тоже 1:0, владение – 80% при точности паса в 94%. С Брайтоном схожим образом синие действовали в первые минут 30: 1:0 на выходе, у чаек 0.06 xG в сумме за это время.
Т.е. атакующая тенденция очевидна: Челси включается 1-2 раза за матч и на удачном отрезке делает разницу. Также было и раньше: в финале ЛЧ против Ман Сити (1:0) синие, например, тоже не атаковали все 90 минут. Выходит, дело в другом – в том, что происходит в остальное время матча. Челси всё меньше минут может сковывать соперников. Раньше он мог выключиться на 4-5 минут против Сити или Ливерпуля – теперь выключается на 15 против Виллы и на 20 (а то и на все 60!) против Брайтона. У аристократов стало больше минут, на которых они не контролируют соперника. А значит, и больше минут, во время которых они уязвимы.
Челси и раньше не забивал много. В прошлом сезоне он отличился при Тухеле в АПЛ 25 раз в 17 матчах, в текущем атакующие показатели команды хуже, чем у Ливерпуля и Ман Сити, без учёта разгрома над Норвичем (7:0) они так и вовсе сопоставимы с показателями Арсенал и Вест Хэма. Это не претензия к тренеру и команде – это черты их стиля. Челси нередко побеждал и ранее 1:0 или 2:0. Сейчас он забивает столько же из матча в матч, но этого уже не хватает для стабильных викторий. Дело не в атаке, вовсе не в травмах её лидеров.
Возвращение Лукаку после повреждения не поможет Челси откатиться к заводским настройкам, к минимальным победам и матчам на ноль: он не виноват, что владение команды без него стало чаще сопровождаться потерями, он не виновен в том, что синие стали хуже работать против мяча. Ромелу – не панацея, ведь поломка в механизмах коллектива произошла в момент его отсутствия и не связана с ним напрямую. Он скорее может помочь команде в случае, если она пропустит лишний гол, забить на один больше. Но это скорее поиск решения проблемы. А вот её краткое обозначение: заявленные Тухелем с самого начала его карьеры в Челси идеи, главная из которых – тотальный контроль над соперником, больше не работают.
Сложно разобраться с причиной. Мой вариант – недостаточная концентрация
Если ты должен 90 минут контролировать и сдерживать соперника, то ты обязан 90 минут не выключаться из игры. Отключился? Сначала потерял владение, дальше – территорию, позже – пропустил гол. Челси Тухеля – это об отсутствии как такового права на ошибку. Ты можешь потерять мяч или сделать плохой пас, но бросить после этого играть на хотя бы 5 секунд – точно нет. Соперник аристократов должен испытывать дискомфорт все 90 минут игры: сначала из-за того, что пребывает совсем без мяча, позже – из-за отсутствия моментов в атаке (так почти вышло с Виллой: Челси отдал сопернику мяч, а тот нервничал, ведь ничего не мог извлечь из владения). Одна из идей Томаса – ментальный триумф над оппонентом с первых минут.
Получается, футбол Тухеля требует от игроков постоянно действовать на их эмоциональном пределе. В теории, это круто: ты всегда заряжен на игру, всегда готов к бою, всегда готов затолкать соперника в его же штрафную, даже если это какой-то Норвич. Необходимость настраиваться на слабого оппонента отпадает: ты всегда заряжен на один и тот же лад. Удобно. Но на дистанции это способствует выгоранию. У Сити и Ливерпуля, в противовес, есть отрезки низкой концентрации по ходу матчей и всего сезона. Горожане, например, недавно пропустили 3 гола кряду от Лестера вначале 2-й половины встречи, но всё равно выиграли (6:3). А осенью Ливерпуль остановился при счёте 5:0 против МЮ – так и закончил (5:0).
Клопп и Гвардьола понимают, что нельзя требовать от футболистов их максимума постоянно – используют возможности дать тем отдохнуть, второй ещё и состав обильно ротирует. Игроки же Тухеля в постоянном напряжении, всегда на взводе. Может, они готовы размяться и выйти на поле лишний раз в 2-дневный промежуток между матчами АПЛ: просто они всегда в нужном эмоциональном тонусе. Были. Причём целый год. Целый год Тухель требовал от них выжимать 100% эффективности, ни на секунду не терять концентрации – они выжимали и не теряли. А сейчас устали. Не физически – морально. Даже Симеоне, главный тренер-мотиватор европейского футбола последних лет, не провёл, кажется, ни одного ровного сезона с Атлетико за 10 лет в клубе: хотя бы раз за год команда проседала.
Ведь Симеоне – это тоже о концентрации. Если даже он не может гарантировать её постоянно, то чего уж говорить о Тухеле!? Он продержал команду в ежовых рукавицах целый год – высший пилотаж. Но больше так нельзя. Игрокам нужно немного «побездельничать». Если тебя заставят беспокоиться о чём-то 24 часа в сутки, то на 6-й или 7-й день тебе полегчает: ты просто не сможешь держать себя в напряжении так долго. Тухель продлил этот отрезок беспокойства (в данном случае – за воплощение идеи тренера и результат) для каждого из футболистов до года. Больше не может. И вот Челси не хватает концентрации, а значит, и контроля над соперником. И тут-то оказывается, что для синих именно это – главное.
Других отлаженных механизмов достижения результата нет. Если команда выключается, то она пропала. А она выключается. И с этим ничего не поделаешь, игрокам нужно время, чтобы прийти в себя и войти во 2-й цикл постоянного эмоционального шока. Если совсем просто: Челси не имеет плана, как гарантированно забить много и выиграть, если он пропускает. Команда не готова жить без сухарей в активе. Пока идеи Тухеля не дают синим забивать мячи стопками, но они же довели команду до состояния, при котором она не способна играть на ноль стабильно. Смешно: удачные футбольные идеи на дистанции превратились в неподходящие на отдельно взятом отрезке. Но это так. И этого следовало ожидать.
Если Тухель решит проблему, то заслужит все комплименты мира
Сейчас Тухель должен проявить себя в качестве кризис-менеджера. Ему нужно не починить что-то – пережить неудачный отрезок с минимумом потерь. А для этого необходимо предложить нечто новое. Самое простое – большую эффективность атаки. Раз оборона не помогает, то ею можно частично пожертвовать ради нападения. В случае Челси сейчас есть смысл рисковать. Отказаться от изменений и попытаться пройти временной промежуток провалов за счёт старых наработок – то же самое, что пустить дело на самотёк, довериться Фортуне. Вообще-то Тухель – тактический гик (так его позиционировали ещё в Боруссии Д.), а значит, ему по силам создать нечто новое, что-то такое, что даст Челси преимущество в следующих нескольких матчах.
Или он может сказать: «Мои идеи работали раньше, и я в них верю». И будет прав: через месяц-другой его Челси точно вернётся на победную колею, найдёт потерянную концентрацию. Но за это время можно потерять слишком много, в том числе свою работу в клубе. Кризис Челси – персональный кризис идей Тухеля, своего рода издержка производства постоянных побед тренером, побочный эффект от приёма действенного лекарства. Вопрос в скорости выхода из пике и методах. Аристократы в порядке – это я могу сказать вам точно. Весной это снова будет суперклуб, если Тухель не уйдёт зимой. Нужно просто предложить что-то новое сейчас.
Если Томас не сможет, то он в глобальном плане не виноват: нормально допустить единственный спад за год работы в клубе. Но если сумеет за 1-2 игры вернуть Челси в привычный ритм набора баллов любым способом, то сделает огромный шаг в сторону того, чтобы называться лучшим в мире прямо сейчас. Топ-тренера решают топ-задачи. Вот и судьба подкинула одну для Тухеля. Именно сейчас немца ждёт главная проверка в его карьере, а очевидных вариантов пройти её успешно нет – тем интереснее. А ещё данная ситуация доказывает, что в футболе не существует методов постоянно побеждать, а в мире не бывает ничего исключительно хорошего: любой отличный план имеет недочёты хотя бы на дистанции, а любой добрый поступок нанесёт кому-то вред. Спасибо Томасу за напоминание об этом.
В СНГ это прозвище завёз кто-то из комментаторов, а в нулевых «Челси» на российском ТВ и постсоветском пространстве иначе и не называли. Только в России в итоге дошли до искоренения ошибочной кликухи, а во многих других странах, насколько я знаю, все ещё обязываются «аристократами».
https://t.me/breakevens/2331
"Синие" и "пенсионеры" - наше всё. Кстати, об этом есть статьи в рунете (и даже на спортсе).
1. Яйца крепче чем сталь. Ментальность, которая не даст тебе привратиться в сожалеющего обо всём нытика а-ля Пулисик.
2. Фантастическая нетравмируемость.
Таковы JT и Лэмпс.
У Джеймса телосложение очень тяжёлое, грузное и для того, чтобы отыграть на высочайшем уровне бОльшую часть карьеры нужно обладать очень крепкими суставами и связками, которые будут крайне редко травмироваться. Джеймс же очень молодой игрок и уже с травмой. Травмы - это то, что не даёт поддерживать игровую форму на стабильно высоко набранном уровне. Набрал форму, травма, вылет, снова набор формы и так по кругу. Так угасают супер-звёзды. Вот история травм Джеймса https://www.transfermarkt.ru/reece-james/verletzungen/spieler/472423. Не видать ему подиума великих.