Вячеслав Мельников: «Современных детей на плохом поле заниматься не заставишь»
В один из первых дней весны студию «Радио Зенит» посетили директор детской футбольной школы «Коломяги» Андрей Розенберг и старший тренер-методист детской футбольной школы «Коломяги», чемпион СССР 1984-го года Вячеслав Мельников. О европейских стажировках, тренерских методиках и психологии – в расшифровке беседы с Федором Погореловым.
Довольны ли вы итогами 2011 года с точки зрения того, как наши юные футболисты прибавили в мастерстве?
Андрей Розенберг: Конечно, мы довольны успехами, которых «Коломягам» удалось достичь в прошлом году. Наша школа год от года улучшает результаты, и в этом сезоне был сделан очередной шаг вперед. В общеклубном зачете чемпионата Санкт-Петербурга в высшей группе мы заняли третье место, сразу после двух прославленных футбольных школ нашего города – Академии «Зенита» и СДЮШОР «Зенит». И компания, признаюсь, очень приятная. Для нас почётно то, что мы входим в тройку лучших команд города. Конечно, результаты отдельных составов в шести возрастных категориях разнятся: одни достигли успеха и оказались в числе призеров, другие выступили чуть хуже и не попали в тройку лучших. Были в этом году и небольшие сенсации – в возрастной категории 1995 г.р. наша команда стала чемпионом города, оставив позади зенитовские школы. Это достижение «Коломяг» я считаю выдающимся. Ранее первую строчку разыгрывали между собой только Академия и СДЮШОР.
Вячеслав Мельников: Действительно, на протяжении всего 2011 года нам удалось добиться как командных, так и индивидуальных успехов. Наш клуб динамично движется вперед. Мы стараемся следить за учебными методиками во всем мире, наши дети занимаются только у квалифицированных тренеров, а для работы мы создаем хорошие условия. И мы очень надеемся на то, что уже в ближайшем будущем наши воспитанники будут востребованы в профессиональных клубах.
В продолжение темы об учебно-тренерских методиках: ваши коллеги Василий Костровский и Евгений Шейнин рассказывают о стажировках тренеров в Италии и Каталонии. Есть ли в «Коломягах» схожие обучающие программы для тренеров? Кстати, Жозе Моуринью еще во времена «Челси» рассказывал, что при подготовке команд пользуется наработками советской школы, а книга по физподготовке футболистов, написанная русским специалистом Матвеевым, является для него настольной...
В.М.: У наших специалистов также есть опыт стажировок в Европе. Например, в прошлом году благодаря взаимодействию с Академией «Зенита» я получил возможность посетить тренерские обучающие семинары, которые проводились в Германии. В 2010 году я вместе с тренерами Академии ездил в Голландию. Мы провели там неделю на базе футбольной школы «Фейеноорда». Там действительно есть что посмотреть. Но, что касается футбольных методик, то я также считаю, что работы, написанные еще во времена Советского Союза – одни из лучших. Над их созданием работали ученые из научно-исследовательских институтов. На мой взгляд, дело все же не столько в каких-то специальных доктринах – проблема в слабом финансировании детских школ в 90-е годы. Но наши тренеры всегда старались сделать максимум возможного, они вырастили Аршавина, Быстрова, Малафеева и Денисова. Эти ребята росли не в тепличных условиях и занимались на таких площадках, на которых сейчас тренироваться даже не представляется возможным. Современных детей теперь не заставишь заниматься на плохом поле, им нужны совсем другие условия.
А что именно удалось «подсмотреть» в Голландии? Какие-то конкретные упражнения?
В.М.: И упражнения тоже, но главное – отношение к спорту. Первое, что бросается в глаза – качество футбольных площадок. Первоклассных полей там очень много. Голландцы находятся на передовых позициях в мировом футболе, их воспитанники играют в лучших клубах Европы, поэтому было интересно посмотреть, как они работают.
А.Р.: Я соглашусь с Вячеславом Михайловичем в том, что методики тренировок, написанные в Советском Союзе, занимают почетное место. Запад в свое время почерпнул оттуда массу полезных знаний. Но с тех пор много воды утекло: сейчас совершенно иная материальная база, да и сам принцип формирования футбольных клубов претерпел изменения. Ведь раньше это была пирамида, которая начиналась ЖЭКовскими командами и заканчивалась школами Высшего спортивного мастерства. Поэтому советские методики приходится адаптировать к современным реалиям. Если одни наработки в наше время не потеряли актуальности, то остальные моменты ушли в прошлое. А что касается обмена опытом с заграничными клубами, то мне также посчастливилось наблюдать тренировочный процесс в голландском «Аяксе» и итальянском «Торино». В Италии мы общались с президентом школы и генеральным менеджером на предмет постоянного обмена опытом. Школа «Торино» достаточно известна. Несмотря на то, что клубу не удается достичь особых высот, многие воспитанники играют в серии А. Поэтому мы постарались перенять у них то, что показалось нам важным, и применить это в России. Больше всего мне нравится то, что в западной Европе футбольная структура более открытая, чем в России. Для них ситуация, когда команда, играющая в серии А, тренируется с молодежным составом на одном поле – норма. Наша система подготовки молодых спортсменов, к сожалению, пока далека от этого.
К слову о разнице подготовки детей в Голландии и в России: как вы относитесь к тому, что у них ребята до определенного возраста играют «на интерес», а счет в матчах не ведется?
В.М.: Когда я был в Голландии, счет в играх фиксировался. Любой спорт – это соревнование, и без соперничества здесь не обойтись. Но, конечно, зацикливаться на одном только результате не стоит, особенно на ранних стадиях. Основная задача детско-юношеского футбола – подготовить индивидуально сильного футболиста, который был бы востребован в профессиональной команде. Как бы хорошо команда ни выступала, игроки всем составом в профессиональный футбол не попадают, и хороший результат клуба – всегда работа сильных игроков-личностей. Это наша философия, и мы стараемся ей следовать.
А.Р.: Результат каждой встречи, конечно, имеет значение, но важно правильно относиться к этому результату. Нужно помнить о том, что любой результат всегда – лишь промежуточный. И не стоит посыпать голову пеплом в случае поражения. Главное –сделать верные выводы и в следующий раз постараться изменить ситуацию к лучшему. Но тут тоже есть свои тонкости. Прежде всего – в менталитете как детей, так и их родителей. Папы и мамы молодых футболистов слишком болезненно воспринимают неудачи своих отпрысков. Например, стоит ребенку проиграть тренировочный матч ровесникам с некрасивым счетом – тут же родители начинают думать о том, что сын занимается не своим делом. И том, что стоит отдать его в фигурное катание. Выводы слишком уж полярные. Поэтому я советую проще относиться к тренировочным моментам. Тем более, что угадать ход мыслей тренера невозможно, он, например, может рассчитывать на данного молодого футболиста через три года, или даже через пять лет. Кроме того, прежде чем делать какие-то выводы, родители всегда могут получить соответствующие комментарии и рекомендации тренера.
Однажды я попал на совершеннейший футбольный триллер – «Коломяги» против СДЮШОР «Зенит». Если я правильно помню, во втором тайме случился камбэк с 0:-3 до 4:3…
В.М.: 5:3.
На этом матче меня поразила совершенно фантастическая атмосфера: единение детей, тренерской скамейки и родителей. Расскажите, так всегда происходит?
А.Р.: Безусловно, такое единение есть. Сейчас ребятам 95-го года рождения уже 17 лет; многие из них начинали в нашем первом наборе 2001 года. Представляете, как они сдружились за это время?
Я успел посмотрел несколько минут первого тайма того матча и почти весь второй, и мне показалось, что команду Лебедева подвела некоторая расслабленность.
В.М.: Ну, их расслабленность – это их забота, мы же должны делать ставку на мастерство своих футболистов. Но я хотел сказать о другом: действительно, эмоциональный накал на матчах чемпионата Санкт-Петербурга очень высок. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить болельщиков на наши будущие игры. Естественно, что матчи основного состава «Зенита» собирают полный стадион – это наш топ-клуб; однако в матчах чемпионата Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд, которые тоже проходят летом, накал борьбы нисколько не меньше, а зрителей хотелось бы видеть больше. Это не столько наша вина, сколько беда. Информационный ваккум вокруг детско-юношеского футбола очень негативно влияет на посещаемость матчей.
Например, я только что узнал из ваших уст, что чемпионат Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд проходит летом.
В.М.: Так и есть, весной-летом, начиная с апреля. Так что приглашаем любителей футбола – это касается не только «Коломяг», а всего детско-юношеского чемпионата. Игры проводятся по воскресеньям на запасном поле «Петровского», на «Локомотиве» и на улице Верности. Надеюсь, что к детско-юношескому футболу удастся привлечь не только болельщиков, но и новых игроков, которые в дальнейшем усилят наш родной «Зенит».
Многие мои знакомые могут сказать: «Да, мы ходили на этот знаменитый дубль 2002-2003 года». Это сразу выделяет человека из остальных 20 с лишним тысяч людей на «Петровском». Возвращаясь к тому результату 5:3 – что говорил тренер в раздевалке? «Соберитесь, тряпки»? Или к детям нужен какой-то другой подход?
В.М.: К сожалению, в перерыве нас в раздевалке не было – все-таки настраивать игроков должен главный тренер команды. Но раз команда за тайм забила пять мячей, значит, нужные слова были найдены, и футболисты не просто их услышали, но и воплотили посыл тренера в жизнь. Команду 95-го года тренирует Сергей Анатольевич Полтавец, это один из наших опытнейших тренеров, который всю душу отдает футболистам, работает с огромным желанием. Результаты получаются соответствующие: ребята совершенствуются, и я думаю, у многих из них хорошее будущее.
Проявляется ли обратная сторона единения тренерского штаба и родителей – как часто к вам приходят родители с вопросами наподобие «а почему наш не в составе»?
А.Р.: Бывает, что приходят. Я бы не сказал, что часто, но периодически такие вещи случаются. К таким вопросам мы готовы. Каждый день мы видим игры, ситуацию в команде; руководство не взирает издалека, оно живет жизнью школы. Мы в курсе всех событий, поэтому нам всегда есть что ответить родителям. Мы всегда готовы объяснить, почему желаемый результат пока не достигнут, чего не хватает ребенку и как найти к нему подход. Мы готовы разобраться в каждой конкретной ситуации и дать совет.
Помню, в Москве на одном из детско-юношеских турниров дело дошло до стрельбы, травматика там фигурировала. У вас таких случаев не было?
А.Р.: Не было и, надеемся, не будет! Вообще мы стараемся жить в тесном контакте и в дружбе со всеми участниками процесса. Недаром мы – детский футбольный клуб «Коломяги». Под словом «клуб» мы понимаем сообщество людей, живущих одной идеей – развитием детско-юношеского футбола. Мы все заняты одним делом и разделяем одинаковые интересы. Какой нам смысл ссориться? Мы работаем вместе.
Вы упомянули, что команда 1995-го года рождения выиграла чемпионат прошлого сезона…
А.Р.: И позапрошлый тоже, они дважды чемпионы.
Красота! Вы заняли в общекомандном зачете третье место, а я хотел спросить, не смущает ли вас наметившийся в последние годы разрыв. Есть три основных школы – Академия «Зенита», СДЮШОР «Зенит» и вы. Остальные, при всем к ним уважении, играют для того, чтобы пропустить семь.
А.Р.: Я бы сказал иначе. Действительно, существует определенный разрыв, только не между тремя школами и всеми остальными, а между двумя и остальными. Мы находимся на третьем месте. При этом я бы не списывал со счетов «Локомотив» – очень хорошая школа, ребята стараются, есть много достойных воспитанников. В последние два сезона нам удается их опережать, и это, конечно, приятно. Тем не менее именно они – наши главные конкуренты. А вот дальше действительно следует какая-то пауза и оставшийся ряд клубов. Вообще, все зависит от материальных условий.
А «Локомотив» не был присоединен к Академии?
А.Р.: Нет. Дело в том, что у «Локомотива», так же как и у нас, подписаны партнерские соглашения с Академией «Зенита». Мы активно сотрудничаем на благо детско-юношеского футбола в Петербурге.
Но вывеска «филиал» у вас при этом не висит?
А.Р.: Нет, так же как и у «Локомотива».
Вот это было важное уточнение. Вы знаете, я тут вспомнил: какова судьба пустыря, где раньше была школа «Турбостроитель»?
А.Р.: Вы знаете, судьба весьма плачевна. Сначала планировалось строительство Охта-центра, теперь это все отложилось на неопределенный период и школы там нет. Очень жаль, школа весьма известная, со своими воспитанниками, например, тот же Игорь Денисов. Неприятно, что так происходит, но факт остается фактом: школа практически не функционирует.
Поговорим об организационной форме. Мне долгое время казалось, что «Коломяги» пытались существовать по, условно говоря, бизнес-модели: вложились, набрали детей, потренировали, потом они ушли, подписали контракты, вы получили проценты, а дальше, когда ваш Игорь Денисов забьет в мае какого-нибудь года, вы получите еще.
А.Р.: Ну, это сказка, конечно. Изначально мы вложились не в школу, а в инфраструктуру, в стадион. Это то материальное имущество, на котором нам приходится жить и работать. Чем лучше мы подошли к строительству и эксплуатации, тем в более светлое будущее мы можем смотреть. То есть сам стадион - это коммерческий проект. На нем, кстати, играл и дубль «Зенита» под руководством Вячеслава Михайловича Мельникова в 2002 году. Между прочим, тогда эти матчи посещали более двух тысяч человек. Я не знаю, ходит ли сейчас такое количество болельщиков на зенитовскую молодежку. Так что нам есть что вспомнить: многие из тех замечательных игроков, что сейчас выступают в «Зените», тогда играли за дубль. В принципе, коммерция на стадионе происходит, в основном, вечером или днем, когда разные команды приезжают играть. При этом львиную долю времени стадион пустует. Мы захотели принести пользу детско-юношескому футболу Петербурга, было желание чего-то достичь, кому-то доказать, что мы не такие, как все. В итоге мы организовали негосударственное учреждение дополнительного образования Детская футбольная школа «Коломяги». Существовали мы в таком статусе с 2001 года, когда впервые заявились в третью группу чемпионата города и заняли там седьмое место из десяти участников. И вот, когда мы уже участвовали в высшей группе, занимали там четвертое-пятое места, встал вопрос, что делать дальше. По всем прикидкам получалось, что пути наверх дальше нет. Ведь обучение в нашей школе тогда для всех было платное. Тем не менее наши успехи не остались незамеченными, и нам предложили полным составом перейти в государственное образовательное учреждение школу-интернат №357 Приморского района «Олимпийские надежды». При этой школе открылось отделение футбола, и мы в полном составе туда перешли.
То есть, несмотря на реальную независимость, де-юре вы – подразделение госшколы.
А.Р.: Совершенно верно. Мы в полном объеме именно отделение футбола при школе-интернате 357.
Вы в гороно ездите?
В.М.: Я не езжу, но хотел бы добавить, что детско-юношеские тренировочные группы у нас занимаются бесплатно. У нас есть платное отделение – группа начальной подготовки для ребят пяти-шести лет. Остальные группы у нас бесплатные.
Да, это круто. Такая известная футбольная пошлость: главная проблема школ – это те, кто работает с детьми, главная проблема футбольных школ – проблема тренеров. Один из главных кадровых прорывов Хенка Ван Стее в Академии «Зенита» – привод плеяды известных в прошлом зенитовских игроков, которые стали работать по определенным возрастам. Как вы решаете проблему с тренерским штабом?
А.Р.: Давайте обратимся к истории. Стадион строился в 2000 году. Мы сразу же пришли на кафедру футбола Лесгафта, обратились к Марку Абрамовичу Рубину, чтобы он порекомендовал тогдашним выпускникам прийти к нам на работу. Пришли шесть человек, трое из которых работают у нас до сих пор, а в профессии осталось пятеро. Один молодой человек, Дмитрий Морозов, работает в клубе «Московская застава», еще один, поработав у нас, был приглашен в Академию «Зенита», сейчас занимается организацией детско-юношеских турниров в нашем городе. Это своеобразный показатель.
Вы, как методист и руководитель, довольны теми людьми, с которыми работаете? Можете сейчас их поругать в прямом эфире.
В.М.: Наверное, ругать я все же не буду. Вообще, тренерская профессия достаточно сложна, и чтобы чего-то достичь, нужно не просто обладать некими специфическими знаниями, а еще и знать физиологию, уметь быть хорошим педагогом и психологом. Мы несколько недооцениваем значение детского тренера, и материальная оценка его труда далеки от необходимого. В то же время спрос с детских тренеров достаточно серьезный. В футбол вкладываются большие деньги, и все хотят видеть высококвалифицированных футболистов, чтобы из детских школ приходили люди, которые все умеют.
По крайней мере, с поставленным ударом.
В.М: И не только. Но если мы не будем вкладывать деньги в инфраструктуру детско-юношеского футбола, в организацию семинаров для тренеров, обучение, то потокового выпуска игроков высокого уровня не получится. Конечно, из n-ного количества футболистов кто-то вырастет, но хотелось бы, чтобы была хорошая конкуренция, чтобы, приходя в молодежный состав, игроки умели достаточно много, чтобы они были правильно развиты психологически. Профессия детского тренера, повторюсь, очень сложна. Конечно, в большей степени мы довольны нашим тренерским составом. Но нет предела для совершенствования. Поэтому мы по мере необходимости проводим собственные тренерские семинары, мастер-классы, помогаем нашим тренерам научно-методической литературой. У меня большой опыт, могу подсказать и в подготовке учебного плана. Вместе с тем, тренерская профессия - творческая, поэтому показать и рассказать все, наверное, невозможно без глубокого проникновения в это искусство. У нас неплохой тренерский состав, но ему есть чему учиться и к чему стремиться.
Вопрос к вам, Андрей. Не прошу назвать конкретные суммы, но каков уровень зарплат детского тренера?
А.Р.: Говорить о конкретных суммах я бы пока, действительно, воздержался. Тем не менее хочу сказать, что зарплата тренера находится у нас на очень высоком уровне. Если сравнивать с другими клубами из Петербурга, я думаю, что мы находимся очень и очень высоко.
Хотел вот еще о чем спросить. Эту трогательную историю рассказывал мне, кажется, Влад Радимов, и было это в годы директорства Дмитрия Николаевича Бесова, у которого, кстати, совсем недавно вышла прекрасная книга. Так вот, Влад рассказывал, что за тройки не допускали к тренировкам. Я имею в виду тройки по географии, алгебре и прочим бессмысленным предметам. У вас такое практикуется?
А.Р.: Вы знаете, и у нас такие вещи есть. На самом деле, мы пытаемся контролировать и учебный процесс в том числе. То есть, если ребенок перестает учиться и начинает думать, что он обязательно станет профессиональным футболистом, то мы, в том числе и отлучением от тренировок, пытаемся объяснить ему и родителям, что учеба – это одна из составляющих его жизни, и она обязательно должна быть. Станет ли он профессиональным футболистом – это еще большой вопрос, а дворником остаться он может.
Какие планы у школы на 2012 год?
А.Р.: Наши планы строятся из настроя на каждую игру. В каждом матче мы должны доказывать свое право на существование в этом городе. Из этих игр сложится общекомандный результат. Самое главное для нас – не стоять на месте, делать шаги вперед.
Сколько сейчас воспитанников в школе?
А.Р.: Сейчас у нас 600 человек. На данном этапе это максимальная загрузка. Принять больше не можем физически. Необходимо расширять тренировочную базу. Это есть в планах на ближайшее лето. Хотим построить закрытый манеж. Если это удастся выполнить, сможем провести дополнительный набор воспитанников.
Будь вы тренером, куда поставили бы Андрея Аршавина?
В.М.: Я предоставил бы ему полную свободу действий. Это идеальный вариант для Андрея Аршавина. Он человек эпизода. Возможно, он не так полезен в обороне, но в атакующих действиях он лидер. По данному показателю Аршавину нет равных в российском футболе.
В матче против Дании Аршавин отыграл хорошо. Специалисты считают, что у него есть лишний вес. По последнему поединку я этого не заметил.
В.М.: Сейчас он находится в хорошем физическом состоянии. Важную роль сыграет тот факт, что он вернулся в родной город. Выходить на поле «Петровского» Аршавин будет с особым настроем.
Впереди матч с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. Как нужно играть «Зениту» в этом поединке?
В.М.: Пока нет ясности, в каком физическом состоянии подойдет «Зенит» к этому поединку. «Бенфика» играет на своем поле, а значит, будет действовать первым номером. Сама игра заставит «Зенит» действовать от обороны. Хотя в последнее время наша команда доказала, что может играть в атакующий футбол не только на «Петровском». В матче с «Бенфикой» «Зенит» будет более мобильным, чем в гостевом матче с «Порту». Главное, чтобы хватило сил после противостояния с ЦСКА.