«TOR! История немецкого футбола» Эпилог ~ Вернуться на базу
Начало изменений ~ Борьба немецкого футбола за респектабельность
«Называйте меня безумным, называйте меня сумасшедшим» ~ Бернское чудо
***
Аудиокнига «TOR! История немецкого футбола»
***
30 апреля 2001 года умер Андреас Купфер, последний из команды Breslau-Elf. Двадцать четыре часа назад Лотар Маттеус был назван всего лишь четвертым Ehrenspielführer (почетным капитаном) национальной сборной. Эти два события, связавшие шесть десятилетий немецкого футбола, послужили напоминанием о том, как сильно изменилась игра со времен Зеппа Хербергера — и насколько сильно изменились игроки. Потому что, хотя карьера Маттеуса установила новые стандарты с точки зрения долговечности, успеха и профессионализма на поле, почему-то казалось неправильным ставить его рядом с Фрицем Вальтером, Уве Зеелером и Францем Беккенбауэром.
Даже последний, который раньше вызывал много шума в прессе, никогда не был замешан в скандалах такого рода, которые, казалось, как клей прилипали к скандальному франконцу. Правда, многие близкие к Маттеусу люди утверждают, что он был жертвой по меньшей мере так же часто, как и преступником. Однако в течение двух лет после того, как DFB оказал ему столь высокую честь, Маттеуса обвинили в расистских оскорблениях в адрес чернокожего игрока во время пребывания на посту тренера венского «Рапида», у него был широко разрекламированный роман с девушкой, которая сказала ему, что ей 19 лет, но на самом деле она была несовершеннолетней, и подала в суд на мюнхенскую «Баварию» из-за недостающих документов, касающихся его свидетельства.
Нельзя представить себе Уве Зеелера при таких обстоятельствах. Или, если уж на то пошло, Руди Феллера. Он был бесспорной звездой чемпионата мира 2002 года. Не за что-то особенное, что он сделал — выход в финал благодаря удаче, надежной защите и великолепному вратарю вряд ли был исключительным достижением в истории немецкого футбола — а просто за то, что он был Феллером. Подавляющее большинство немцев, казалось, чувствовало, что наличие достойного человека, руководящего командой, полной достойных игроков (в обоих смыслах этого слова), представляло собой желанный возврат к тем дням, когда такие, как Маттеус, возглавляли национальную СБОРНУЮ.
Когда начался чемпионат мира 2002 года, сам символ тех времен все еще жил в Альсенборне, маленькой деревушке недалеко от Кайзерслаутерна, куда он переехал в 1965 году (и чью команду он сенсационно вывел в Бундеслигу, опередив соперников на одно очко в 1969 году). Ему был 81 год, но он по-прежнему внимательно следил за футболом и часто ходил на игры — 14-й ряд, 1-е место. Однако также часто напряжение оказывалось слишком сильным, и он выгуливал свою собаку по тихим улицам в субботу днем, даже не имея возможности послушать матч «Кайзерслаутерна» по радио. Когда его команда забивала, соседи открывали окна, чтобы сообщить ему об этом, и старик улыбался и махал в ответ. Он сказал, что его последним желанием в жизни было посмотреть игру чемпионата мира 2006 года на стадионе, носящем его имя. Но его любимая жена Италия умерла в начале года, и он так и не смог смириться с этой потерей. 17 июня в 14:14 Фриц Вальтер скончался.
Четыре дня спустя Германия играла с Соединенными Штатами в черных нарукавных повязках. В следующее воскресенье 8 тысяч скорбящих заполнили северную трибуну стадиона «Кайзерслаутерна» для заупокойной службы, среди них Дьюла Грошич и Енё Бузански, члены венгерской сборной 1954 года. Франц Беккенбауэр сидел сразу за Уве Зеелером.
На другом конце света, в немецком лагере Согвипо в Японии, был один игрок, который провел много дней в подростковом возрасте, стоя на стоячих трибунах «Фриц Вальтер Штадион», наблюдая за своей командой. Он был лично знаком с Вальтером и получил от него восторженную поддержку перед отъездом в Азию.
«Эта новость очень сильно поразила меня, — сказал Мирослав Клозе, как всегда очень тихо. — Образец для подражания и легенда покинули нас». Затем он переоделся для тренировки. Он не мог позволить себе слишком долго зацикливаться на том, что теперь было в прошлом. Жизнь и футбол продолжались.
Послесловие переводчика
Когда в конце лета этого года мы брались за перевод этой книги, я ни в коем случае не думал, что завершу ее 30 декабря — не случайно перевод одной из глав книги растянулся на две части, ох не случайно.)
Сама книга оказалась очень полезной и интересной в плане истории немецкого футбола. Лично мне, которому ближе все же английская игра, очень понравилось все то, что удалось почерпнуть самому и поделиться прочитанным и переведенным с читателями блога.
Кто бы мог подумать, что интерес будет столь интенсивным, что книгу возьмутся озвучивать для ее аудиоверсии и теперь каждую неделю появляются новые главы для прослушивания — это просто невероятно! Спасибо ребятам за их нелегкий труд.
Отдельно хочу поблагодарить моих редакторов — Алену Цуликову и Софи Кожанову. Я всегда могу рассчитывать на дополнительную пару глаз и это прекрасно!
Также отдельное спасибо всем читателям и тем, кто замечает некоторые огрехи в тексте и вполне корректно дают об этом знать — ведь очень важно не только замеченная ошибка, помарка, описка, но и то, как о них дают тебе знать — спасибо вам!
Первая глава (а вернее пролог) новой книги будет опубликован уже 9 января (надо и отдохнуть немного) — это должна быть замечательная книга и будет она... о немецкой тренерской школе!
Всех с наступающим Новым годом!
***
Автор перевода: Антон Перепелкин
Редактор перевода: Софи Кожанова
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.
Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.
Вы все же постарайтесь в будущем не только прогонять текст через переводчик и редактировать грубые огрехи. Качественный перевод это же ведь, в первую очередь, не только перевод один в один, но и приятно читабельный результат. Конечно это время-затратно, но раз уж вы взялись за это дело. Уверен, даже Богдановский согласился бы со мной. Удачи со следующей книгой.
в 90е кроме результатов особо ничего и недоступно было, как в кино все заново прокрутилось в голове, тока теперь с этими знаниями об обстановке вокруг.
столько воспоминаний, столько подзабытых имен всплыло.
спасибо огромное!!!
Невероятно интересная книга и добротный перевод. Мне кажется работа была проделана довольно большая.
Помню как в 2006 году случайно наткнулся по ТВ на матч открытия ЧМ в Германии и именно этот момент, а потом гол маленького человека по имени Филипп, невероятный удар патлатого Фрингса, какой то кучерявый в воротах, дядька под номером 13 фамилия которого похожа на фамилию одной популярной американской актрисы, неутомимый Шнайдер, номер 7 с невероятной фамилией или номер 20, который почти однофамилец одной рыжей певицы, а потом феерические 3:2, а нет подождите уже 4:2 определили команду и в целом футбольную систему за которую я всегда буду переживать. Вылет в полуфинале от Италии стал тогда для меня первой футбольной печалью, а спустя несколько дней уже понял, что хваленная Португалия по сей день не будет серьезной преградой для немцев.
С того момента я начал с жадностью искать информацию о немецком футболе и его истории. И думал, что вполне неплохо в нем разбираюсь, но эта книга и перевод (слышал про нее, но как обычно найти перевод задача довольно сложная) стали для меня большой находкой и открыли для меня довольно много нового.
Первый глоток истории для меня был диск подаренный дядей в 2007 году с видео-конспектом чемпионатов мира с 1954 по 1994 год, который озвучивал Юрий Розанов. Сейчас об этом выпуске ничего не могу найти в сетях, если кто-то знает, что это была за передача или же какой-то спецвыпуск на спортивном канале буду очень признателен за подсказку))
А фраза про Шустера, который "доказал, что никого и ничего не боится" очень позабавила))) вроде и так знал о его путешествии через три клуба, которое лучше не совершать в Испании, но все равно улыбку вызывает тот факт, что немец провернул такое дело))
Спасибо вашей команде за работу над материалом. Почему то вспоминал во время чтения как стал фанатом этой команды. Буду ждать еще интересных материалов и историй.
P.S. Было бы интересно если в конце были бы итоги работы Лёва. Пять подряд призовых мест (а если добавить 2006 год то тогда шесть подряд) на крупных турнирах, 7:1 над Бразилией, как выиграли чемпионат мира, который так нужен был объединенной Германии и золотой гол который организовали ребята, которые родились не в ФРГ или ГДР, а в Германии. Или как на Евро 2016 впервые в истории крупных турниров вылетели от французов и совершили через пять лет такой же подвиг с англичанами (поражение в финале ЧМ 1966 все же не считается вылетом) и конечно же вишенкой на торте первый в истории ЧМ не выход из группы немцев в 2018 году. И все это при Леве.
Спасибо за материал))