15 самых дорогих игроков первого дивизиона
Первый дивизион за последний год сделал заметный шаг вперед. Об этом говорит уровень показываемой игры, степень освещенности турнира в СМИ, выход на большое телевидение и многие другие аспекты. Также подрастают и стоимости футболистов, на которые и решил взглянуть блог «Российский футбол».
Трансферные стоимости футболистов взяты с портала transfermarkt.de.
15. Дмитрий Хомич («Алания»). 650 000 евро
Основной голкипер лидера турнира сейчас комфортно играет у себя дома в своей команде на высоком уровне и наверняка всем доволен, поэтому класс, как и стоимость футболиста за время выступления во Владикавказе подросли. Последний же показатель так и вовсе вырос более чем в два раза.
14. Тарас Лазарович («Мордовия»). 700 000 евро
Вот первое новое имя в нашем рейтинге для любителей ФНЛ. Этот украинский футболист до переезда в Саранск два года играл за луганскую «Зарю» в украинской Премьер-лиге, где в 57 матчах отличился 12 забитыми мячами. «Мордовия» заключила контракт с 29-летним игроком до 31 мая 2013 года. Отметим, что по версии transfermarkt.de стоимость на Лазаровича с августа 2010-го года по июль 2011-го возрастала на сто тысяч евро каждые полгода. Наверняка, этому способствовал прогресс в уровне показываемого футбола новичка команды — одного из лидеров ФНЛ.
13. Александр Сухов («Шинник»). 750 000 евро
Единственный представитель ярославской команды, идущей третьей в турнирной таблице, в этом рейтинге. Воспитанник московского «Торпедо» преимущественно играет на позиции правого защитника. Помимо успешного выполнения своих непосредственных оборонительных обязанностей Александр с удовольствием ходит в атаку и за первый этап ФНЛ он забил в ворота соперников три гола.
12. Томас Микуцкис («Нижний Новгород»). 750 000 евро
А вот и игрок погрязшего в финансовых трудностях «Нижнего Новгорода». Литовский центральный защитник является оплотом и основой защитных порядков «горожан». Во многом благодаря его грамотному взаимодействию с партнерами по обороне нижегородцы уже второй сезон подряд ходят в лидерах первого дивизиона. Если денежные проблемы будут ещё сильнее мучать клуб, то от трансфера основного игрока он может извлечь немалую сумму.
11. Ренат Сабитов («Сибирь»). 800 000 евро
Уже, наверное, и не сосчитать сколько раз этот футболист становился поводом колких шуток со стороны самых разных болельщиков. Тем не менее, стоит отметить, что уровень игры Рената не так уж и низок, как видят и считают некоторые, иначе бы он не сыграл почти сто матчей в Премьер-лиге. Однако из подающего надежды молодого игрока он постепенно вырос в зрелого футболиста, от которого нужен результат, а оного почти и не было. Может быть, в Новосибирске Сабитов заявит о себе по-настоящему громко?
10. Дмитрий Грачев («Алания»). 800 000 евро
Воспитанник воронежского футбола за свою карьеру уже объездил приличную часть территории России, поиграв в Иркутске, Набережных Челнах, подмосковных Серпухове и Раменском, а также за клубы из других городов, которых набралось шесть. В течение же 2011-го года он защищал цвета владикавказской «Алании», где сразу стал основным центральным защитником. Тем не менее, стоимость на игрока за последние полтора года упала более чем в два раза. Скорее всего, она вернется на свой прежний уровень, когда Грачев вместе с «Аланией» вернется в Премьер-лигу, а до этого наверняка осталось немного времени.
9. Игорь Коронов («КАМАЗ»). 800 000 евро
Атакующий полузащитник челнинцев в этом списке единственный представитель коллективов нижней группы, не борющихся за выход в высший футбольный эшелон страны. Несмотря на высокий интерес к игроку даже со стороны команд Премьер-лиги, 25-летний воспитанник «КАМАЗа» остался верен своему клубу и как минимум до лета будет защищать цвета «автозаводцев». Если Игорь будет продолжать себя проявлять хорошим образом, то он обязательно пойдет на повышение. Кстати, он уже играл за вторую сборную России — команду, где собирают ближайший резерв основной сборной страны. Стоит сказать, что Игорь образцовый исполнитель пенальти: 10 из 11 своих голов в 2011-ом году он забил именно с одиннадцатиметровой отметки.
8. Виктор Головатенко («Сибирь»). 800 000 евро
В Новосибирске молдавский защитник с российским паспортом играет всего лишь год, однако и за этот небольшой отрезок он сумел себя зарекомендовать как игрока основного, без которого играть тяжелее. Наибольший подъем в цене у Виктора был в то время, когда он выигрывал первую лигу с «Кубанью» в 2010-ом. Сейчас же на его цену влияют и возраст, и особо не поднявшийся за последнее время уровень игры.
7. Сергей Кузнецов («Мордовия»). 900 000 евро
Уроженец Орла ещё ни в одной команде не задерживался более чем на один год, хотя за московское «Динамо» он уже в 19-летнем возрасте более десяти раз выходил в основе. Центральный полузащитник столкнется с серьезной конкуренцией в составе саранцев, где уже есть классные исполнители вроде Асеведо, Кулешова и Пазина. Возможно, благодаря именно такому соперничеству он прибавит в мастерстве, закрепится в составе «Мордовии» и заиграет на высоком уровне.
6. Ибрахим Гнану («Алания»). 900 000 евро
Защитник сборной Буркина-Фасо этой зимой был выставлен своим клубом на трансфер, однако никуда продан или отдан в аренду не был. Значит ли это то, что доверие к Ибрахиму исчерпано? Возможно, но не стоит забывать, что Гнану способен в обороне сыграть на любой позиции как на флангах, так и в центре, поэтому он иногда полезен для «затыкания дыр», образующихся при отсутствии основных бойцов. Если смотреть на ситуацию в таком ракурсе, то 25-летний защитник может пригодиться многим коллективам.
5. Марио Бркляча («Сибирь»). 1 000 000 евро
А вот ещё один неизвестный для большинства любителей отечественного футбола молодой человек. 26-летний уроженец Загреба всю карьеру играл только у себя на родине, хотя один сезон числился в аренде в итальянском «Кальяри», но за границей ему так сыграть и не удалось. Теперь наверняка удастся в Новосибирске и других городах нашей необъятной Родины. В высшей хорватской футбольной лиге Марио отыграл свыше 150 матчей, в которых забил 15 голов. Действует в основном на позиции центрального полузащитника.
4. Гур Акес Дакоста («Алания»). 1 000 000 евро
Ивуарийский защитник, которого некоторые любители футбола величают «Костиком», уже четыре года играет в России. Начав свою карьеру во Владивостоке, пик её у Дакосты пришелся на времена игры за «Москву». После расформирования «горожан» игрок перешел в «Аланию» и в конце 2010-го года впервые покинул Премьер-лигу вместе с владикавказцами. Тем не менее, можно не сомневаться в скором возвращении игрока и его клуба в российскую футбольную элиту ближайшим летом.
3. Евгений Савин («Урал»). 1 000 000 евро
Екатеринбуржскому «Уралу» в зимнее трансферное окно необходимо было усилиться опытными нападающими, так как имевшиеся в распоряжении форварды особой результативностью не блистали. В результате был приобретен футболист, который в 2007-ом году приглашался Гусом Хиддинком в сборную России. Конечно, нынешний период карьеры у Евгения не самый яркий и выразительный, но, может быть, он вновь раскроется и преобразиться именно в составе «шмелей»?
2. Джордже Йокич («Динамо»). 1 000 000 евро
Сербский легионер имеет колоссальный опыт выступлений у нас в стране. Играя в России с 2005-го года, Джордже провел более 150 матчей на уровне Премьер-лиги за московское «Торпедо» и «Томь». Теперь он будет защищать цвета «Динамо», в составе которого наверняка станет лидером и самым ценным футболистом не только по трансферной стоимости, но и в игровом плане. Брянцам такой игрок как Йокич наверняка пригодится для того, чтобы поднять команду в элитную лигу если не в этом сезоне, то в следующем точно.
1. Санжар Турсунов («Алания»). 1 500 000 евро
У футболиста сборной Узбекистана «Алания» всего лишь третий клуб в профессиональной карьере. До этого он успешно проявлял себя в омском «Иртыше» и нижегородской «Волге». Он был одним из лидеров волжской команды и в 2010-ом году в первом дивизионе, и в 2011-ом в Премьер-лиге, однако результативных действий в элитном дивизионе он сделал гораздо меньше. Возможно, из-за этого он решил покинуть команду и попробовать себя в новом коллективе. Также есть та точка зрения, согласно которой у клуба не было денег для оплаты контракта. В любом случае видно, что Турсунов один из лучших и опытных игроков, которые будут принимать участие в третьем этапе ФНЛ. Это подтверждает и его трансферная стоимость.