ТОП-10 тренеров, которые добились хорошего результата, но ушли из-за «неудовлетворительных результатов» 🤷♂️
Как ни парадоксально это звучит, но футбол - это далеко не только про футбол, особенно когда речь идет о руководстве клубов. Они могут продлевать контракт с тренером, а спустя три месяца уволить, заплатив ему огромную неустойку, как Николичу. Могут организовать трансферную блокаду, чтобы продвинуть своего кандидата на пост тренера, а с предыдущим расторгнуть контракт даже несмотря на выхода из тяжелой группы Лиги Европы с первого места, как случилось с Виторией. Можно еще вспомнить Семина с его терками с Кикнадзе, или Тухеля, которого взбесил перенос еврокубкового поединка, из-за чего он разругался с руководством "Боруссии" и ушел после завоевания Кубка Германии. В общем, список тренерских отставок по нефутбольным причинам довольно длинный. В таких случаях болельщики часто выступают против действий руководства. Тяжело понять, когда твоя любимая команда показывает хороший результат, но тренера увольняют из-за каких-то разногласий.
Однако бывают еще более раздражительные для фанатов вещи: иногда с тренером, добивающимся с командой вершин, расстаются за, внезапно, неудовлетворительные результаты. Да-да, по крайней мере на словах руководство может не стесняться использовать такие формулировки в качестве причиной увольнения, и в этом рейтинге я хочу рассмотреть как раз подобные случаи. Отмечу, что топ будет лайтовым, то есть вы не увидите малоизвестных историй из середины 20-го века, здесь многое лежит на поверхности и знакомо вам, так что предлагаю просто вспомнить, когда действия руководства заставляли всех делать "рукалицо".
10) Валерий Карпин, уход из "Спартака" после 2 места в сезоне 2011/12
Думаю, для вас не сюрприз, что сюда попал наставник, ушедший из "Спартака" в эпоху Федуна. Владелец "красно-белых" славится неоднозначными решениями, вроде отставки Карреры, назначениями Аленичева и Кононова. Не просто так родился знаменитый мем про цикл болельщиков "Спартака". Но уход Карпина с поста тренера в 2012 году - одно из наиболее спокойных расставаний, на которое острой реакции со стороны болельщиков было относительно немного.
Во-первых, ситуацию сглаживало нахождение Карпина на посту генерального директора. Валера все еще оставался в клубе и стал некой подушкой безопасности, запасным вариантом, который Федун мог достать, если с новым тренером не прокатит (в итоге доставать пришлось). Во-вторых, после длительного периода на посту тренера Карпин так и не смог взять хоть какой-то трофей. Начало было многообещающим, но выше второго места "Спартак" так и не поднялся. И хотя хейта в сторону нынешнего наставника сборной от фанатов красно-белых всегда было гораздо меньше, чем восхвалений, после ряда противоречивых сезонов могло показаться, что Карпину не помешает сделать паузу, отдохнуть, а тут еще и кресло генерального директора.
Есть еще одна причина, из-за которой я и поставил уход Валеры только на десятую строчку - Федун не расторгал с ним контракт, а лишь не стал продлевать. Это не было увольнением в привычном смысле.
И все-таки, эта история кажется недооцененной в плане нелогичности расставаний с тренером. Карпин с не самым сильным составом в лиге (уже тогда гегемоном по стоимости игроков считался "Зенит") добился второго лигочемпионского места, хотя по ходу длинного переходного сезона команда проходила много трудностей. Вылет от "Легии" в квалификации ЛЕ случился как раз в этот период. А ранее, после пятого тура "Спартак" шел на последнем месте по дополнительным показателям, Карпин был близок к уходу уже тогда, а Федун не скрывал, что искал нового наставника:
- Переговоры с кандидатами на место главного тренера идут?
- Не хочу комментировать... Ну да, ведутся.
Игроки тогда попросили тренера остаться, Федун повременил с отставкой и результат пришел (была даже серия в 11 матчей подряд без поражений). В заключительной части сезона "Спартак" лихорадило, но это касалось всех, что неудивительно, ведь верхняя восьмерка играла матчи между собой. За два тура до конца красно-белые шли четвертыми и отставали от второго ЦСКА на три очка. Тогда СЭ давал инсайды, что в случае непопадания в зону ЛЧ Карпин уйдет с поста тренера. Но случилась победа над уже оформившим чемпионство "Зенитом" 2:3 и сам Карпин на вопрос о возможной смене тренера отвечал: Кто вам сказал, что я принял решение уйти? А дальше была победа над "Локо" и второе место. В тот же день Федун объявил, что новым тренером будет Эмери.
В общем, расставание хоть и получилось гладким, но по нелогичности для меня стоит даже выше, чем отставка Карпина в 2014-м году. Тогда команда имела больше шансов на чемпионство, но то увольнение хотя бы можно оправдать неудачными результатами в последних играх.
9) Фабио Капелло, отставка из "Реала" после чемпионства в Ла Лиге в сезоне 2006/07
Летом 2006-го Дон Фабио вернулся в мадридский "Реал", который переживал не лучшие времена. Три года подряд не могли выиграть Ла Лигу, а в Лиге Чемпионов для клуба уже проклятой стала стадия 1/8 финала. Пришедший чуть ранее, на смену Пересу, Кальдерон не особо заботился, чтобы команда имела в своем составе самых ярких звездных игроков, во главу угла был поставлен результат. Явным подтверждением тому является назначение Капелло - прагматика, которого болельщики Мадрида не любили за скучный футбол. В сезоне 1996/97, во время своего первого периода пребывания тренером "сливочных" итальянец много конфликтовал с руководством на эту тему и ушел сам, несмотря на титул чемпиона. Но в сезоне 2006/07 повторилось все, кроме инициатора расставания.
"Реал" все же прервал неприятную серию без трофеев, хотя и с трудом - в итоговой таблице мадридцы набрали по 76 очков с каталонцами, решающую роль сыграли дополнительные показатели. А в Лиге Чемпионов команда опять споткнулась на 1/8-й. Но чемпионство, есть чемпионство, для "Реала" того времени даже это было серьезным достижением. Контракт Капелло действовал еще целых 2 года, но спустя 12 дней после триумфа в Ла Лиге его уволили. Итальянец находился в отпуске, интересно увидеть было его реакцию, когда он узнал об отставке.
А так ее прокомментировал тогдашний спортивный директор "сливочных", Предраг Миятович:
Мы думаем, что Фабио Капелло не должен руководить командой в следующем сезоне, исходя из того, чего мы хотим достичь. Теперь у нас есть время подумать, кто будет новым тренером "Реала".
Если поразмыслить, то приходишь к выводу, что есть две главных причины увольнения: первая - это неудача в Лиге Чемпионов, а вторая - все та же незрелищная игра. Думаю, если бы "Реал" добился тех же результатов, но играя в атакующий футбол, не факт, что его бы сняли. Поэтому оставим его только на девятом месте, дальше будет интереснее.
8) Эктор Купер, уход из "Интера" после 2 места в сезоне 2002/03 (ушел после нескольких осечек в начале следующего сезона)
Эктор Купер известен, как один из самых невезучих тренеров: дважды проигрывал в финале Лиги Чемпионов с "Валенсией", проигрывал в финале Кубка Испании и в финале Кубка обладателей кубков с "Мальоркой", в греческом "Арисе" уступал в финале Кубка Греции и так далее. Единственный более менее значимый трофей в карьере аргентинца - Кубок КОНМЕБОЛа (южноамериканский аналог Лиги Европы). С "Интером" Куперу тоже не везло, хотя стоит отметить, что сами "нерадзурри" на рубеже веков переживали непростые времена: до прихода Эктора они три года подряд не могли финишировать даже в тройке, такое и "Реалу" не снилось. А амбиции у "Интера" были может не на лучший клуб мира, но уж точно на лучший клуб Италии.
Купер в своем первом сезоне (2001/02) был близок к скудетто. Перед последним туром чемпионата команда находилась на первом месте. Однако поражение от "Лацио" опустило "нерадзурри" на третье место. И все равно неплохо, не повезло. В следующем сезоне "Интер" не смог побороться за чемпионство до последнего тура, но финишировал на строчку выше. Еще один шаг вперед, причем клуб очень здорово выступил в Лиге Чемпионов. Только невезение Купера тогда проявилось именно там: "Интер" дошел до полуфинала, где произошел тот самый казусный вылет от "Милана" из-за правила гостевого гола, который "россонери" как бы забили в гостях, хотя по факту оба матча клубы проводили дома.
Новый сезон "Интер" начал нормально, с двух побед и двух ничьих с крепкими "Удинезе" и "Сампдорией", которые поборолись за Лигу Европы, но после случилось поражение от все того же "Милана". Следующая игра стала для Купера последней, команда отыгралась с 0:2 у "Брешии", но руководство терпеть не стало. Да, "Интер" не очень удачно проводил последние игры в плане результата, но и до катастрофы было далеко, два очка - и ты уже в зоне Лиги Европы. Да и на фоне волевой ничьи это увольнение кажется странным.
7) Лучано Спалетти, уход из "Ромы" после двух поражений на старте сезона 2009/10
История Спаллетти в "Роме" отдаленно напоминает период Купера в "Интере", только команда была чуть менее статусной. Поэтому пятое, а затем и два вторых места для "Ромы" уже считались шикарными достижениями. Тем более, Лучано удалось завоевать ещё два Кубка Италии. В Лиге Чемпионов дальше четвертьфинала пройти не удавалось, но все равно Спаллетти в Риме был на коне.
Сезон 2008/09 сложился для "Ромы" не так удачно, но место в зоне еврокубков "волки" получили. К следующему сезону Спаллетти готовил команду, но руководство видимо уже тогда подумывала об отставке, ибо итальянца, который принес команде трофеи (а у "Ромы" с ними всегда было тяжело) уволили уже после второго тура. Да, были два поражения, но это похоже лишь на стечение обстоятельств, тем более во второй игре соперником являлся "Ювентус".
Впрочем, в этом случае смена тренера помогла и римляне завершили сезон на втором месте. А Спаллетти поехал покорять Россию, хотя кажется, что пиком его карьеры останется первой приход в "Рому", который вот так вот оборвался.
6) Роберто Манчини, уход из "Интера" после чемпионства в сезоне 2007/08
Много же было непонятных тренерских отставок в Италии. "Интер" ими отличался в нулевых особенно часто. Вернёмся к тому моменту, когда Эктор Купер ушел из клуба: с "нерадзурри" сезон доработал на посту тренера Альберто Дзаккерони. При нем команда чередовала фантастические победные серии с неудачными, но с трудом удалось занять четвертое место. И с ним продлевать контракт не стали, но это цветочки. Дальше "Интер" стал поднимать Роберто Манчини.
В сезоне 2004/05 "нерадзурри" завоевали бронзовые медали, а также выиграли Кубок. В сезоне 2005/06 результат повторился, однако из-за печально известного "кальчополли" Манчини с командой получили звание чемпионов. Уже в следующие два года "Интер" вновь завоёвывал скудетто, уже без условностей, однако в Лиге Чемпионов дойти хотя бы до полуфинала не удавалось.
После очередного чемпионского титула в сезоне 2007/08 Манчини ушел из клуба, несмотря на то, что контракт действовал еще целых три года. На словах причина была связана с результатом - неудачи в Лиге Чемпионов. "Интер" вылетел в 1/8 финала от "Ливерпуля", однако уход итальянца все равно казался странным. Тем более, вокруг отставки Манчини собралось множество слухов, возникали подозрения, что руководство уволило тренера из-за возможных договорных матчей, была версия, что дело в конфликте Манчини с игроками. Но ни одну из этих теорий нельзя проверить. Ну и вы может уже поймали себя на мысли, что в этом случае смена наставника также помогла: Йозе Марино Жозе Моуринью, Лига Чемпионов, триумф - все это было дальше. Но уход Манчини от этого менее странным не становится.
5) Клаудио Раньери, уход из "Челси" после 2 места в сезоне 2003/04
Раньери - еще один невезучий коуч в нашем рейтинге, но которому все же удалось добиться чемпионского титула - то самое чудо с "Лестером". Прошло время, и Клаудио оттуда был уволен за неудовлетворительные результаты, и в том случае логика все-таки была - "лисы" хоть и неплохо выступали в Лиге Чемпионов, но в АПЛ находились на грани вылета.
Куда удивительнее выглядит увольнение из другого английского клуба - "Челси". Лондонцы до эпохи Абрамовича часто ассоциируются с играющими тренерами, ярким футболом и 4-6 местом в таблице. При Раньери команда показывала схожие результаты, причем по восходящей: сначала дважды шестое место, потом четвертое. Сезон 2003/04 стал первым для клуба под финансовым покровительством российского олигарха, и он же стал последним для Раньери. Итальянцу купили Макелеле, Креспо, Хуана Себастьяна Верона, в общем понятно, что от "Челси" ждали шага вперед.
И он случился. Последний свой сезон Клаудио Раньери привел "синих" ко второму месту в чемпионате, а еще дошел до полуфинала Лиги Чемпионов. Ну казалось, отличный результат для первого раза, но Абрамовича не устроило отсутствие трофеев. На смену итальянцу пришел все тот же Жозе Моуринью, и как интересно, что и здесь рокировка тренера оказалась оправданной дальнейшими достижениями. Впрочем, следующий рассмотренный случай будет как раз обратным примером, и вы его знаете лучше всего.
4) Массимилиано Аллегри, уход из "Ювентуса" после чемпионства в сезоне 2018/19
Да, уверен, что именно это вам знакомо лучше всего, ведь это самый свежий пример в топе. Аллегри приходил в "Юве" после того, как команде вернул статус сильнейшего клуба Италии Антонио Конте. Поэтому Аллегри долгое время многие явно недооценивали, ведь первые успехи очень легко можно было списать на "багаж" предыдущего наставника. А на деле, Аллегри не просто удержал высокую планку, стабильно оформляя с командой "золотые дубли", но и добился значимых успехов в Европе, дважды дойдя до финала Лиги Чемпионов. Руководство "Ювентуса" должно было очень постараться, чтобы разрушить идиллию. И оно ведь это сделало.
Последний сезон перед отставкой Аллегри не взял Кубок Италии, вылетел из ЛЧ от "Аякса", но все еще оставлял "Ювентус" первым в чемпионате. Причины наметившегося спада часто связывают с покупкой Роналду, под которого пришлось подстраиваться, но и без него трансферная кампания выглядела в последние годы неоднозначной, взять того же Игуаина. Как мы убедились в дальнейшем, дело было явно не в Аллегри, и сейчас итальянцу приходится строить новый "Юве", уже не имея позиций гегемона.
3) Валерий Газзаев, уход из ЦСКА после чемпионства в сезоне 2003
А вот и еще один пример из России. Газзаев в своей автобиографии "Путь воина" писал, что увольнение из ЦСКА стало для него очень неприятным эпизодом. Очевидно, что тренер сам не хотел уходить. Но для увольнения был повод - провал в Лиге Чемпионов.
2003-й год стал очень насыщенным для "армейцев". С одной стороны, ЦСКА впервые со времен СССР стал чемпионом страны, фантастический триумф. Однако по ходу сезона команда подвергалась жесткой критике. "Армейцы" не смогли пройти квалификацию Лиги Чемпионов, уступив по сумме двух встреч македонскому "Вардару". Согласитесь, странно увольнять тренера после чемпионства. Однако Гинер наверняка считал, что с Газзаевым команда достигла потолка.
Сейчас болельщики и журналисты, неравнодушные к РПЛ, часто описывают отечественных наставников словами "тренер для внутреннего пользования". Однако Газзаев, какой бы неоднозначной личностью он не был, доказал, что является одним из лучших российских тренеров последних десятилетий. Гинер совершил в 2003-м большую ошибку, но вовремя ее исправил.
2) Висенте Дель Боске, уход из "Реала" после чемпионства в сезоне 2002/03
Возвращаемся в мадридский "Реал", в то время, когда "галактикос" еще не стали разочарованием. Висенте Дель Боске мог стать для "сливочных" большим, чем Фергюсон для "МЮ". И это не просто банальная аналогия с тренером, работающим в одном клубе много лет. Дель Боске с юного возраста играл в "Реале", провел за клуб больше 300 игр, оставшись преданным до конца карьеры. Первые шаги в качестве тренера испанец также делал в мадридском клубе: сначала работал в "Кастилье" и за шесть лет дорос на уровня тренера основной команды, причем еще не главного тренера.
Главным Дель Боске стал еще спустя 9 лет, в 1999-м году. "Реал" тогда находился в глубоком кризисе и даже пятое место стало успехом. Но главный успех состоялся в Лиге Чемпионов, где в финале "сливочные" обыграли "Валенсию" с тем самым невезучим Эктором Купером, вот как все иногда может быть переплетено.
В 2000-м году пришел Флорентино Перес и началась эпоха "галактикос". А еще точнее - ее самая успешная часть. При Дель Боске "Реал" имел забавную закономерность: в один сезон выигрывает чемпионат, а в следующий Лигу Чемпионов. При этом никогда команда не проваливалась в этих турнирах. Так вышло и в сезоне 2002/03, когда команда стала чемпионом, а в ЛЧ дошла до полуфинала. И да, Переса это не устроило. Знал бы Флорентино, к чему приведут его слишком огромные амбиции. По сути, именно отставка Дель Боске разрушила все "галактикос". И уже дальше пришлось ждать Капелло, чтобы увидеть чемпионство "Реала". Ну а потом увидеть, как уволили Капелло.
1) Виктор Гончаренко, отставка из "Кубани", когда команда делила 3-5 места, сезон 2014/15
Да, да, снова Гончаренко. Немногочисленные читатели моего блога знают, что в прошлой статье я подробно вспоминал увольнение белоруса из "Кубани". Так уж вышло, что этот топ я хотел сделать еще до той статьи и заранее распределил позиции.
Почему же именно это увольнение стоит на первом месте? Потому что именно здесь руководство использовало самую дикую формулировку: "превентивная мера". Пересу хотелось всего и сразу, а руководители "Кубани" это все по сути имели (ну учитывая недавний статус команды-лифта), но опасались, что потеряют. Поэтому решили уволить тренера еще до того, как он провалится! Гениально же! Да, всех подводных камней мы не узнаем, понятно, что за этими объяснениями может что-то скрываться, но согласитесь, ничего круче того, что вытворили Доронченко с Муравьевым (ну и остальными в составе руководства) мы еще не видели. Подробно расписывать всю предысторию здесь не буду, а оставлю ссылку на предыдущий материал для тех, кому будет интересно освежить в памяти эту клоунаду:
История ухода Гончаренко из «Кубани»: болельщики - моральные уроды, глушилки и провал с Кучуком
Еще раз подчеркну, что этот топ - лишь сборник историй, которые знаю лично я, поэтому не стоит делать считать его объективным. Думаю, кто-то из вас сможет вспомнить еще несколько интересных случаев, ну а я закончу этот текст простым, но интересным выводом: даже нелогичная смена наставника не всегда приводит к плохим результатам: "Интер" и "Челси" - явный тому пример.