6 мин.

Флешбеки в Мальмё, или как Зенит не побеждает в гостях даже шведов

Сентябрь. Зенит на «Стэмфорд Бридж» оставляет очень приятное впечатление, но проигрывает Челси в первом туре Лиги Чемпионов, болельщики воодушевлены. 2 тур. На «Газпром Арене» Зенит катком проходит по Мальме и практически решает задачу по выходу в евровесну, первую за три года. Октябрь. В Санкт-Петербург приезжают москвичи, чтобы получить свои 11 голов. Вместе с этим проходят матчи с Ювентусом, в которых команда Семака смотрится прилично, но очков не добирает – пустяк, уровень соперника выше, все это понимают, болельщики по-прежнему воодушевлены. Далее следуют 0:0 из какой-то параллельной вселенной в Екатеринбурге, которые быстро забываются после разгрома Кержакова старшего. И вот 23 ноября, Мальме, Швеция. Для гарантированной евровесны нужно не проиграть, но Зенит едет за победой, ведь если повезет, то можно и за плей-офф Лиги Чемпионов зацепиться. Казалось бы, что может пойти не так?

Поговорим о содержании игры, но не о результате, который более чем положительный. К тому же российский футбол не в том положении, чтобы подвергать наши клубы критике за невыход в плей-офф Лиги Чемпионов в соперничестве с командами уровня Челси и Ювентуса. В играх с ними мы увидели то, на что Зенит способен и к чему еще нужно прийти. А в лице Мальме получили соперника, на фоне которого можно и нужно было почувствовать себя топом, но… об этом «но» позже.

Пункт первый. Когда, если не в Швеции?  Казалось, где, если не в Мальме прерывать удручающую гостевую серию без побед в еврокубках, насчитывающую к тому моменту 18 матчей!? Просто для представления масштабов серии: последний раз Зенит побеждал в гостях еврокубков в 2017 году в Сосьедаде с удивительным голом Ивановича через себя, это было 4 года назад; - если брать только Лигу Чемпионов, то последняя гостевая победа датирована 4 ноября 2015 года, прошло уже 6 еврокубковых циклов. Тогда Халк, Данни, Витсель, Дзюба и Кришито обыграли Лион; Семак вообще ни разу не выигрывал в гостях еврокубков. Проигрывали не то, что Брюгге, но и Молде, минскому Динамо и пражской Славии; Мальме не хватило пяти минут, чтобы пополнить этот список.

Пункт второй. Когда, не понятно, но точно не в Швеции  Зенит вышел на игру в привычной схеме 3-4-3 с Дзюбой и олимпийскими чемпионами в атаке. Выбор такой расстановки на матч сразу подвергся сомнениям, и не потому, как говорят многие после матча, что 3 защитника для Мальме – слишком оборонительный вариант. Так-то в 3-4-3 были разгромлены и Спартак, и Динамо, и Рубин с Нижним, и тот же Мальме. В этом матче сумбур и несогласованность в действиях не давали Зениту создавать хоть что-то у ворот хозяев. Мальмё высоко встречал, а тройка защитников плюс Барриос и Вендел, находясь на узком участке поля, мешали друг другу. Появились флэшбеки из Екатеринбурга, у петербуржцев отсутствовало понимание, как атаковать позиционно.  При этом не понятно, как при трёх центральных защитниках и одном чистом опорнике Зенит умудрился пропустить гол после пешеходной атаки соперника. Зачем так много обороняющихся, если они позволяют атакующему игроку прогуливаться с мячом по штрафной?

Семак быстро среагировал и после перерыва игра Зенита оживилась, но до конкретики дошло только при пенальти. По итогу СБГ провел самый слабый матч этой Лиги Чемпионов, удивительно, что самым слабым называем не игру с Юве или Челси (хотя, может быть, все впереди), а с явным аутсайдером группы.

Из положительного можно отметить только бойцовские качества команды: не бросили играть, а боролись за ничью до последнего; и все лучше и лучше получающийся прессинг. В игре без мяча на чужой половине поля Зенит действительно очень прибавил, зимняя пауза – отличная возможность довести начатое до идеала.

Пункт третий. Теперь поговорим о том самом «но» из начала статьи Мальме вышел на борьбу, вышел дробить игру на эпизоды мелкими фолами, толчками, симуляциями, затяжками времени. Зенит не был готов к такому психологически, вот что после матча сказал Семак:  «Работа под давлением тоже своего рода мастерство, и нужно быть готовым. Есть молодые игроки, есть игроки, которые не справляются с давлением. Не хватает тактического и технического мастерства. Это одна из причин выездных неудач.» Клаудиньо выключили из игры практически с самого начала, пару раз жестко его встретив. Малком слишком предсказуем. На удивление, много простых ошибок позволял себе Чистяков. Очередной слабый матч Караваева и Барриоса.

И тут следует прояснить один момент, очевидно, что всё выше сказанное ведет к одной мысли о том, что игроки и скорее всего тренерский штаб чего-то боятся, поэтому с самого начала в таких матчах команда обречена на провал. И нет, Зенит не боится конкретно Мальме или, в принципе, можно вписать сюда любую команду, просто сейчас свеж в памяти именно шведский клуб; нет, Зенит боится ответственности, результата (то же самое было и со сборной России в Сплите). Кто бы что ни говорил, для текущего состояния российского футбола игра за выход в любую евровесну – это большой матч с повышенным градусом ответственности.

Но тут резонно задать себе вопрос: а почему мы решили, что иностранцы Зенита должны делать разницу и тащить Зенит в Европе? Легионерский состав сине-бело-голубых за небольшим исключением не играет в сборных. Вендел, Клаудиньо и Малком не являются даже игроками обоймы своей сборной, для них большие игры – это 6 матчей за год в Лиге Чемпионов, какой опыт тут можно получить? Они просто не привыкли решать серьезные задачи.  Который год подряд мы слышим в пресс-конференциях, что игроки набираются опыта в Лиге Чемпионов, но разве 6 матчей на высочайшем уровне достаточно, когда после этого ты снова переносишься в реалии Чемпионата России? Как выработать привычку решать серьезные задачи? Полностью согласен с Семаком, что главная проблема Зенита не наличие травм ведущих футболистов, а качество комплектования состава. Для решения больших задач здесь и сейчас нужны игроки совсем другого уровня.

Вспомним последний Зенит, который имел вес в Лиге Чемпионов. Сезон 15/16, группа с Валенсией, Лионом и Гентом, и последующие матчи с Бенфикой в плей-офф:  Гарай – игрок основы (к концу того сезона уже обоймы) сборной Аргентины;  Ломбертс – игрок обоймы сборной Бельгии;  Витсель – игрок основы сборной Бельгии;  Халк – игрок обоймы сборной Бразилии;  Данни – игрок основы/обоймы сборной Португалии;  Нету – игрок обоймы сборной Португалии.

А что сейчас:  Ловрен, Барриос и Азмун – игроки основы сборных Хорватии, Колумбии и Ирана;  Вендел, Малком, Клаудиньо – игроки дальнего резерва сборной Бразилии, до этого похожую роль в сборной Аргентины играл Дриусси. Под «дальним резервом» имеем ввиду, что игроки будут вызваны в команду в случае форс-мажора, как это было в конце лета из-за коронавирусных ограничений для игроков АПЛ.

Согласитесь, уровень не тот. Игроки просто не могут привыкнуть решать серьезные задачи. И это ни в коем случае не упрек, а данность.

Можно сколько угодно громить Нижний Новгород, Ростов, Спартак, Динамо, да кого угодно, в РПЛ, но всё это моментально обесценивается в таких матчах еврокубков. Российский футбол исключительно для внутреннего пользования, сейчас в этом уже нет никаких сомнений. Попытки это изменить предпринимаются, но процесс этот небыстрый, как бы не стало совсем поздно.

Тем не менее эта первая Лига Чемпионов Семака, где он смог финишировать не последним. Теперь поборемся весной в Лиге Европы, но если зимой Зенит не изменится, то борьба эта будет совсем не долгой.

____________________________________________________________________________  Больше футбола в Telegram-канале «Угловой флажок | про российский футбол»