Краснодар с Зенитом в лидерах, Москва с похожими проблемами, невнятный Ростов и страдающий Сочи – 15 туров РПЛ
Завершен первый круг чемпионата России по футболу сезона 2023/2024. Сыграно 120 матчей, забито 318 голов. Краткие итоги первых 15 туров.
– лидирует Краснодар, с лучшим стартом в истории;
– действующий чемпион Зенит в 2 очках позади;
– все московские команды идут друг за другом с 4 по 7 место;
– больше всего забитых у Крыльев Советов – 31;
– меньше всего забитых у Балтики – 12;
– больше всего пропущенных у Ростова – 27;
– меньше всего пропущенных у Краснодара – 10;
– лучший бомбардир: Кассьерра (Зенит) – 12;
– лучший ассистент: Промес (Спартак) – 6;
– лидеры по предупреждениям: Перез (Оренбург), Костанца (Крылья Советов) и Черников (Краснодар) – 6 ЖК;
– лидеры по удалениям: Тикнизян (Локомотив), Александров (Пари НН) и Алвеш (Сочи) – 2 КК;
– лидер по сухим матчам: Сафонов (Краснодар) – 7;
– лучший показатель владения мячом: Зенит – 63.1 % игрового времени;
– больше всего точных передач за матч: Зенит – 494;
– лучшая точность передач: Витор Тормена и Хуниор Алонсо (оба Краснодар) – 62.9 за игру (89 % точность) и 61.5 за игру (85 % точность) соответственно;
– больше всего ударов: Динамо – 16 раз за матч (5.2 в створ);
– больше всего спешного дриблинга: Оренбург – 8.9 за игру;
– больше всего отборов: Факел – 16.9 за игру;
– больше всего перехватов: Факел – 10.4 за игру;
– больше всего угловых: Зенит – 6.2 за игру;
– больше всего фолов: Сочи – 14.5 за игру.
Кратко по каждой команде!
1. Краснодар – 32 очка, 24:10 (+14)
2. Зенит (Санкт-Петербург) – 30 очков, 30:14 (+16)
Только два раза из 11 сезонов по системе «осень-весна» чемпион первого круга не выигрывал в итоге РПЛ. Впервые в истории Краснодар так хорошо прошел половину дистанции. Символично, что первый круг завершался матчем сильнейших команд нынешнего сезона, урагана на «Газпром Арене» не случилось, хотя второй тайм смотрелся. Ничья в 15 туре устроила Краснодар. В Зените быстро поняли, что Малкому замены нет, и перестроили игру под имеющихся футболистов. Петербург идет в своем графике набора очков чемпионских сезонов, единственное отличие – оверперфоманс Краснодара. Зенит по-прежнему главный претендент на титул, но «быки» будут рядом до последнего.
3. Крылья Советов (Самара) – 25 очков, 31:21 (+10)
Несмотря на провальный отрезок после разгрома Спартака (выиграли лишь на пятый матч после москвичей) Крылья все еще высоко. 3 место Самары идет в разрез с результатами команды весной, очевидно, что главная заслуга в этом мастерство тренера Игоря Осинькина. С высокой долей вероятности, зимой Крылья ждет очередная распродажа, а значит нынешнее положение – потолок для команды в этом сезоне.
4. ЦСКА (Москва) – 25 очков, 27:20 (+7)
5. Динамо (Москва) – 25 очков, 24:19 (+5)
Самые миролюбивые команды чемпионата – по 7 ничьих. ЦСКА долго ждал, пока новые игроки сначала подъедут, а потом адаптируются. Но выезжают на невероятном открытии молодого Файзуллаева. Динамо учиться играть под руководством Лички. Хорошо начали, потом скатились на 8 место и снова подтянулись.
6. Спартак (Москва) – 24 очка, 21:22 (-1)
За 15 туров «красно-белые» успели «выиграть чемпионат», угодить в кризис и разгромно проиграть в гостях (на этот раз не в Петербурге), вынести на публику внутренний конфликт, чуть было не уволить главного тренера и вновь воспрянуть. Спартак традиционно хорошо начал, но сейчас борьбу за титул ведут другие команды, но до третьего места всего 1 очко. Спартак – единственный топ клуб с отрицательной разницей забитых-пропущенных голов.
7. Локомотив (Москва) – 24 очка, 21:19 (+2)
Кризисные моменты видны и в Локомотиве: ужасная форма лидеров, дзюбозависимость, разбалансированный состав. Очень часто локо «выгрызает» матчи на характере: 13 очков заработано после 80 минуты матчей. До третьего места Локомотиву также всего 1 балл.
8. Рубин (Казань) – 22 очка, 15:20 (-5)
Рубин воспрял по ходу сезона. В начале казалось, что Казань не готова к возвращению в Премьер-Лигу: в 8 туре были в зоне стыков и готовились менять тренера. Но 4 победы в 5 последних матчах подняли Рубин в верхнюю половину таблицы.
9. Пари НН (Нижний Новгород) – 21 очко, 14:14 (0)
Команда Юрана удивляет, в моменте даже были третьими. Нижний укрепляется в роли неприятного середняка для любой команды. Юран обещал, что будет бороться за чемпионство, до этого далеко, но верхняя половина таблицы – не предел мечтаний для этой команды.
10. Факел (Воронеж) – 19 очков, 14:17 (-3)
Факел очень вовремя сменил тренера, и преобразился. Еще в начале сезона считались главными претендентами на понижение в классе, а после с Ташуевым выдали серию из 6 матчей без поражений, обыграв Спартак и отняв очки у ЦСКА с Динамо.
11. Ростов (Ростов на Дону) – 17 очков, 23:27 (-4)
Ростов весь сезон плетется внизу турнирной таблицы, иногда оказываясь в зоне стыков. Пока что, обычно проводящая яркую осень команда Карпина, не может чувствовать себя спокойно. Ставка на молодежь работает со скрипом.
12. Урал (Екатеринбург) – 16 очков, 15:24 (-9)
81 процент своих очков Урал набрал в первые 5 туров, после ни одной победы и 7 поражений в 10 матчах. Григорий Иванов заверил, что Гончаренко доработает до конца сезона, несмотря на результаты команды. Но часто такие разговоры заканчиваются скорым увольнением.
13. Оренбург – 13 очков, 16:24 (-8)
14. Ахмат (Грозный) – 12 очков, 15:21 (-6)
15. Балтика (Калининград) – 12 очков, 12:21 (-9)
16. Сочи – 10 очков, 16:25 (-9)
В зоне вылета очень плотная борьба: всего три очка между 4 командами. Оренбург после провального старта с Ярошиком немного воспрял, но после победы над Зенитом все снова плохо.
Ахмат выстрелил сразу после прихода Ромащенко, а дальше снова проблемы старта сезона.
Балтика хороша в Кубке, но страдает в чемпионате. Если в Калининграде подопечные Игнашевича неуступчивы, то на выезде – катастрофа: ни одной победы и первое очко лишь в 15 туре.
Единственная команда, которая понятия не имеет во что играет – это Сочи, главное разочарование сезона. За зиму на юге срочно нужно определиться с философией и главным тренером, не сказать, что состав команды слаб. Иначе очередной стадион Чемпионата Мира рискует остаться без команды Премьер-Лиги, а то и вовсе без профессиональных футболистов.
Вот такой получилась первая половина сезона РПЛ 2023/2024. Впереди еще 15 туров и зимняя пауза, после которой все может кардинально поменяться. Этот сезон РПЛ невероятно интересен, то ли еще будет.
Кто удивил, а кто разочаровал в первой половине сезона? Пишите свои мысли в комментарии!))
Спасибо за реакцию))
Так что это не нестабильность, а низы подтянулись по игре, но не по деньгам.
Мне такой вектор развития больше нравится, по сравнению с тучными 00-ми и 10-ми, где бездумно транжирили и отмывали деньги на футболистах, наших и заморских.
В каждом клубе теперь больше времени уделяют развитию россиян (Зенит за скобками) и скрупулёзно высматривают легионеров (Зенит за скобками).
Интересно будет посмотреть весну. Меня всегда удивляло, что все клубы выходят с зимы, как будто никогда в жизни мяча не видели.
PS зеленая заливка - зло)))
Спасибо!
Спасибо за текст! Только можно вас попросить не выделять много строчек подряд цветом и жирным шрифтом. Так наоборот сложнее читать, эта важная информация будто пытается вырвать глаз)