«Спартак» не знал, что делать в штрафной «Краснодара». И зря позволил Сафонову начинать атаки
Илья Васильев разбирает топ-матч тура.
Перерыв на сборные был необходим «Краснодару». В трех матчах подряд команда Гончаренко не забила ни одного мяча: проиграли «Динамо» и «Крыльям» (0:1), плюс разгромно уступили «Кубани» в Кубке (0:3).
По сравнению с «Динамо» Гончаренко сделал несколько изменений: Петров вернулся в стартовый состав (пропускал московский матч из-за травмы), Классон оказался на скамейке (на левом фланге появился Ионов – в прошлой игре начинал центральным нападающим), плюс отдохнул Кордоба (перед паузой остался в запасе из-за накопившейся усталости).
Руй Витория остался практически без полузащитников: Хендрикс травмирован, Литвинов дисквалифицирован после удаления с «Локо», Бакаев получил четвертую желтую карточку, находясь на скамейке, а Зобнин травмировался в сборной. Единственный вариант в пару к Умярову из основы – выход Игнатова.
Витория сменил схему на 4-4-2: Кофрие играл справа, временами смещаясь в тройку к Джикии и Жиго (страховал, плюс при владении «Спартака» в финальной трети – редко подключался вперед), а Ларссон прессинговал в паре с Соболевым.
Сафонов – скрытый герой голов «Краснодара». «Спартак» мог пропустить больше на контратаках после стандартов
«Может, у нас были не самые активные атакующие действия по центру. Но нельзя недооценивать, что у «Спартака», при их проблемах, вышел достаточно качественный состав», – анализировал Гончаренко.
«Краснодар» нанес 16 ударов, до створа дошло 3 – общая ценность 2,04 xG (0,75 дал пенальти). Гончаренко подчеркнул, что атаки из центра не совсем получались, но прослеживалась ставка на фланги – края были задействованы в 6 ударах из штрафной.
Матвей Сафонов – теневой герой обеих голевых атак. Первая началась после углового: Сафонов зафиксировал мяч, нашел Ионова, после чего хозяева разогнали геометрически четкую атаку.
Данные и графика – InStat
Заработанный пенальти – двойное удачное начало атаки от Сафонова. Сначала вратарь нашел классно открывшегося Крыховяка – Матвей перебил прессинг «Спартака», после чего Гжегож и Кабелла закрепились в середине поля.
Айртон вытеснил Кабелла в середину, а прессинг «Спартака» вынудил защитников «Краснодара» пасовать назад. Сафонов среагировал на рывок Сперцяна, после чего краснодарцы разогнали атаку, принесшую пенальти.
Молниеносные вводы мяча рукой – потенциально мощный ход для контратак «Краснодара». Вчера Матвей разогнал быстрыми решениями еще 2 атаки хозяев: в первом случае он забросил на Ионова, но в следующей фазе атаки Кордоба забежал в офсайд; во втором – Сперцян разогнал атаку, практически разрезал оборону передачей, но Айртон в последний момент подчистил.
Сафонов – третий в «Краснодаре» по количеству передач с продвижением (9, у Кабелла – 12, у Крыховяка – 10).
Второй инструмент против «Спартака» – скоростные атаки после стандартов. «Краснодар» постоянно ловил гостей на разрывах, а несколько забегов могли превратиться в классические для красно-белых мемы «помогите».
Проблема хозяев – в реализации таких эпизодов. В матче было 5 контратак, когда хозяева могли разорвать в быстрых прорывах после стандартов, но до удара довели только голевую атаку. Контратаки начинались вводом мяча в середину, затем партнеры создавали ширину – из-за этого защитники гостей разрывались.
Еще «Краснодар» стремился к взлому флангов. Основной алгоритм – Кабелла и Сперцян много работали в полуфлангах за спинами Игнатова и Умярова, что сужало позиции крайних защитников и освобождало фланги для подключений Вильены и Петрова. Еще деталь – пониженная роль Мозеса при обороне. Он не всегда опускался в защиту, поэтому Кофрие периодами оставался 1-в-2.
Несколько опасных подходов «Краснодара» – результат фланговых комбинаций. Кабелла бил из классной позиции после прострела Ионова, сам Ионов мог забивать после флангового навеса на Кордобу – Джон поборолся, мяч отскочил Алексею, но защитник заблокировал удар.
Но самый опасный момент – удар Ионова в концовке первого тайма. Сперцян забежал за спину Кофрие, а на подборе оказался Кабелла. В итоге Сперцян и Кабелла вдвоем прошли защитника – Игнатов не успевал, Мозес остался наверху. Эдуард опасно прострелил на набегающего Ионова, но Алексей не попал в створ.
Игра «Краснодара» в атаке оставила смешанные впечатления. С одной стороны, «Краснодар» атаковал конструктивнее «Спартака» и создал чуть больше. Было два хорошо работающих механизма (контратаки и игра флангами), классно разыгранные голевые атаки, энергетика Сперцяна и Кабелла. С другой – было много рваных взаимодействий.
Гончаренко косвенно подтвердил версию об ошибках: «Когда игра раскрылась, могли бы более качественно доводить до завершения. В предыдущих матчах мы очень сильно торопились с последней передачей, это нивелировало то, что мы создаем.
Нужно понимать расположение нападающих «Спартака». Соболев, Промес и Ларссон достаточно неплохо располагались, чтобы проводить быстрые атаки. Это для нас являлось проблемой достаточно длительное время, мы не знали, как начинать атаки и что делать после потери мяча».
Мозес – главный двигатель атак «Спартака», но у команды большие проблемы при игре в чужой штрафной
Ключевая проблема «Спартака» – ужасная форма лидеров (Ларссон в начале тайма запорол классную контратаку долгим принятием решения, затем не добежал до выхода 1 на 1, Соболев не попал по мячу в начале матча, Промес постоянно натыкался на Кайо).
Вторая сложность – непонимание, что делать в чужой штрафной. «Спартак» чаще оказывался в чужой штрафной (40 касаний внутри нее, у «Краснодара» – 25). По ожидаемой опасности передач московская команда тоже сыграла на равных (1,61 xThreat – «Спартак», 1,60 – «Краснодар», без учета угловых – 1,39 против 1,31). По точным передачам в штрафную тоже впереди московская команда (16:10). «Спартак» нанес 10 ударов из штрафной (с учетом пенальти), но плотный выстрел в створ был всего один, плюс неплохо били Промес и Мозес. Правда, реально обостряющих передач под удары из штрафной или внутрь нее совсем не было.
«Спартак» часто играл длинными передачами под прессингом и скатывался на фланги. Многое упиралось в индивидуальное мастерство вингеров. Промес работал, смещаясь в середину, Мозес держал ширину.
Промес провалил матч с индивидуальной точки зрения (тормозил атаки), но у него был неплохой шанс после пройденного Мозесом прессинга.
Наиболее перспективные атаки «Спартака» с левого фланга – ситуации со смещениями Квинси в середину. За ним уходил Петров – так освобождалось пространство для включения Айртона. В первом случае бразилец классно навесил в сторону Соболева, во втором – Игнатов заработал пенальти.
Еще один опасный момент случился во втором тайме: Промес находился в полуфланге, его опекал Петров – Айртон забежал по флангу, Сергею пришлось разрываться. Итог – заход «Спартака» в штрафную, но Соболев и Ларссон не разобрались в эпизоде.
Но самый частый механизм – рывки Мозеса по флангу. Самый опасный удар «Спартака» в первом тайме, не считая пенальти – удар нигерийца после диагонали Умярова. В первом тайме Наиль несколько раз пытался забросить направо, но до момента/удара дошло лишь один раз.
Мозес 10 раз шел в дриблинг (7 успешных попыток – лучший результат), лидер матча по xThreat (без учета стандартов), самое эффективное оружие против прессинга «Краснодара».
Еще он классно открывался под передачи партнеров: в первом эпизоде держал ширину, после чего навесил под удар Соболева, во втором – точно закинул на Ларссона, но Кайо заблокировал Йордана.
После второго пропущенного «Спартак» вел 5:3 по ударам, но с точностью были проблемы:
после навеса Мозеса Соболев пробил в руки Сафонова;
Сорокин заблокировал удар Джикии после углового;
Ларссон классно разобрался с Черниковым, но Сафонов перевел на угловой;
Черников принял на себя удар Рассказова;
Соболев после углового попал в Вильену, но мяч все равно не шел в створ.
Последние минуты в исполнении «Спартака» – абсолютный провал. Команда не устроила навал, несмотря на перевес во владении мячом (65,1% – 34,9%). «Спартак» дважды коснулся мяча в чужой штрафной, нанес всего 1 удар по воротам и не вскрывал опорную зону «Краснодара». Ниже – карта касаний московской команды с 80-й минуты.
Данные и графика – Whoscored
Кайо – лучший игрок матча. Блокировал Промеса и начал несколько хороших атак
Кайо провел отличный матч. Бразилец неоднократно переигрывал Промеса, начинал атаки, блокировал быстрые атаки «Спартака» своими рывками.
Кайо – лидер «Краснодара» по проценту выигранных единоборств (75%) и второй по проценту точных перед (у него 87%, у Сорокина – 77%). У него 5 выносов (лучший результат в команде) и 5 возвратов мяча (третий результат в команде после Черникова и Петрова), 11 перехватов (лидер вместе с Вильеной). Еще Кайо совершил 2 отбора (больше только Вильена, Черников и Кабелла).
Прекрасный пример его скорости – отыгранная фора у Промеса и последующий отбор.
В этом эпизоде он снова переиграл Промеса: закрыл коридор для передачи по флангу, а затем вступил в агрессивный отбор. После он разогнал атаку, которая могла завершиться моментом – Ионов прострелил, а Кабелла набегал под удар (неудачная попытка + блок Кофрие).
В этих эпизодах Кайо прервал атаки «Спартака»: сначала не пустил Промеса, затем прочитал передачу Соболева.
***
«Краснодар» был конструктивнее «Спартака», поэтому создал чуть больше моментов. С точки зрения потенциала в контратаках и после фланговых прострелов хозяева могли создать и реализовать гораздо больше.
«Спартак» сыграл хуже. Промес и Ларссон затягивали с решениями, Соболев не реализовал шикарный выход в начале игры. Переход на 4-4-2 и прессинг время от времени вынуждали «Краснодар» забрасывать и терять мячи, но «Спартак» часто портил давление разрывами между линий.
«Спартак» в последние 10 минут оставил ужасные впечатления. Команда не организовала навал, не била по воротам и могла пропустить после удара Черникова на угловом.
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Какая мерзкая гримаса все время на лице Соболева! Он хоть раз сам пересмотрел эпизоды со своим участием?
Ему бы подсказали, что на него смотрят
Вечно недоволен, так нельзя!
Как пример можно привести Акинфеева, который тупо лупит мячи вперед, которые легко подбирают игроки соперников и начинают заново атаки на ворота ЦСКА.
Матвей же находит открывшихся футболистов и посылает им мячи, что позволяет быстро начинать атаки.
Как пример игра сборной России против хорватов, когда футболисты прятались от мяча, что говорил и Карпин, отсюда Сафонов даже шел в дриблинг в своей штрафной, так как не кому отдать было пас.
Вывод- в Краснодаре качественно работает тренерский штаб и есть классные футболисты.
Тот "Спартак", который тренировал Тедеско, раскатал бы вчерашний "Краснодар" на раз-два-три. Столько свободы, пространства, времени на обработку мяча, играй - не хочу. А команда Руя в ситуации, когда "Краснодар" и сам играл, и другим не мешал, оказалась абсолютно импотентна.
Команда уныло плетётся на 10 месте, тренер жалуется, что судья минуту не добавил, а этого португальского клоуна не увольняют. Как ещё он должен обосраться, извините, чтобы щедрый доселе Федун, не поскупился на неустойку и отпустил восвояси гуру арабского футбола?
Или Зарема решила потроллить болельщиков КБ до конца?
Зарема, а вам самой всё это нравится?
А первый удар пенальти, это вааще пародия, никто не понял, что он хотел сделать! Возможно из-за этого взбрыкивания и Сафонов раньше дернулся