4 мин.

Плохо, но не катастрофично. О поражении от хорватов и предстоящих стыковых матчах

Поражения, как известно, бывают разные. Бывают закономерные и справедливые, а бывают обидные и незаслуженные. К какой категории относится наш проигрыш хорватам? Если абстрагироваться от патриотических эмоций и взглянуть на случившееся трезво и объективно, что сегодня, когда эмоции схлынули, уже можно сделать,  то ответ, думаю, очевиден.

Перед игрой многие излучали оптимизм. Положа руку на сердце, я тоже был в числе тех, кто полагал, что россиянам по силам увезти из Сплита как минимум очко. Во-первых, была вера в магию Карпина. При нём сборная до того в шести матчах пропустила всего один гол, одержав пять побед при одной ничьей. Новый тренер изменил к лучшему атмосферу в национальной команде, плюс к тому, к ней явно повернулась удача: даже при не самой выдающейся игре сборная достигала нужного результата, в том числе с помощью соперников – вспомним автогол Шкриньяра. Добавляли оптимизма и хорваты. Мало того, что они нынче не так грозны, как ещё пару-тройку лет назад, так ещё и оказались в ситуации, когда им требовалась только победа. Россиянам же было достаточно ничьей. Единственное, что смущало – домашний стадион хорватов, славящийся своим «тёплым» приёмом. Но всё равно была твёрдая уверенность, что наша сборная сможет выполнить поставленную задачу. Увы, не смогла.

До предстоящих в марте стыковых матчей у нас достаточно времени для того, чтобы спокойно проанализировать случившееся и сделать необходимые выводы. В первую очередь, естественно, желательно, чтобы эту работу проделал тренерский штаб во главе с Карпиным, если, конечно, он останется на своём месте. Из витиеватых речений Валерия Георгиевича явствует, что он допускает разные вариации. Ну или, возможно, сознательно напускает тумана, дабы мотивировать футболистов, заодно упрекнув их в нежелании сыграть решающий матч более смело.

К самому Карпину, кстати, претензий минимум. На короткой дистанции, когда каждый матч был сродни маленькому финалу, он сработал если не идеально, то близко к тому, выжав из этих игроков максимум. Понятно, что всегда можно найти, к чему придраться. Многие упрекают Карпина в том, что он не сыграл на победу в первой встрече с Хорватией, довольствовавшись ничьей. Может, оно и так. В конце концов, хорваты тогда не показали ничего выдающегося, и, сыграй мы агрессивнее, шанс победить был. Но это всё лирика. Так сказать, «дела давно минувших дней». Давайте не забывать, что то был первый матч Карпина в сборной, когда было принципиально важно набрать хоть какие-то очки. Да и с точки зрения турнирных раскладов ничья с главным конкурентом тогда нас, как кажется, устраивала. Впрочем, как и хорватов. Так что все подобные рассуждения не имеют смысла. С аналогичным успехом можно сетовать на проигрыш словакам ещё при Черчесове. Что было, то прошло. Теперь надо смотреть в будущее.

Я, кстати, сильно сомневаюсь, что Карпин уйдёт из сборной. В российских топ-клубах вакансий нет (в «Спартаке» она, возможно, скоро появится, но не факт), а в середняки он вряд ли горит желанием идти. Ведь из «Ростова» в сборную Карпин ушёл во многом потому, что понял: на берегах Дона ловить нечего. А сборная – это вершина тренерской карьеры, очень мощный вызов, и бросать всё это сейчас, когда остаются шансы на попадание на чемпионат мира, по меньшей мере странно. Конечно, Карпин, подобно древнеримскому консулу, может уйти, сказав что-то вроде Feci quod potui faciant meliora potentes, но верится в это с трудом.

Могла ли сборная России не проиграть хорватам в воскресенье? Могла, конечно. Да, своей контригры у россиян почти не было, но и хозяева – при всём огромном давлении – реальных голевых моментов создали не так и много. Но за десять минут до конца случился нелепый автогол Кудряшова, и мечты о Катаре отодвинулись до будущей весны. Здесь, к слову о везении Карпина, можно сказать, что и с погодой нам повезло – на тяжелейшем, болотообразном поле созидать стократ сложнее, нежели разрушать. А хорватам кровь из носу требовалось забивать. Что они в итоге и сделали. Правда, не без нашей помощи. Но на самом деле этот казус только кажется досадной случайностью. Как нас учили в своё время марксисты, случайность – проявление закономерности. Команда Златко Далича наиграла на победу и заслуженно победила. А мы теперь можем мучиться вопросами в духе того, а не стоило ли сыграть смелее, навязав сопернику свою игру. Да, итог мог оказаться схожим, но хотя бы присутствовало удовлетворение от игры. А так у нас нет ни того, ни другого.

Насколько можно судить, игра от глухой обороны не была установкой тренера, а стала следствием менталитета футболистов, которые предпочли оборонять устраивающие их 0:0. Но не стоит забывать, что каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. Предельно мотивированные, подгоняемые трибунами хорваты не позволили нашей сборной ничего. Это, конечно, легко читалось заранее. Априори было понятно, что Хорватия обладает более классным подбором футболистов, и именно она будет вести игру. То, как развивался матч, его сценарий читался без труда: Хорватия много атаковала, осаждая наши ворота, а российская сборная мужественно защищалась и использовала редкие моменты для контратак. Всё это было очевидно, но всё-таки имелась у меня уверенность, что взломать наши оборонительные редуты хорваты не сумеют. И почти так и случилось. Но чуть-чуть, как известно, не считается.

Что дальше? Ждать стыков и надеяться на благополучный исход. Пробиться в Катар будет невероятно сложно, но теоретические шансы у нас остаются. Остаётся только ими воспользоваться.