5 мин.

Первый дивизион Брянской области - смесь, похожая на брагу: неподвижный сахар и бурлящие дрожжи

Победителем конкурса #ГрозаПрогнозов 2021 стал самый опытный его участник Виктор Иванович Николаенков – известный в футбольных кругах Брасовского района специалист. В разговоре с ним что-то пошло не так и вместо диалога о конкурсе беседа повернула в сторону назревших в областном футболе реформ.

 

- Я 55 лет в футболе. В 1966 году по телевизору смотрел ЧМ в Англии, где сборная СССР заняла четвёртое место. Игра Льва Яшина, Эйсебио и Пеле влюбили меня в футбол. В том же году в возрасте 13 лет сыграл первую свою игру в составе детской команды с командой другой деревни. Игры деревня на деревню в 60-е – 80-е годы были движущей силой нашего футбола, в 80-е – 90-е – игры на первенство района. В студенческие годы принимал участие в трёх международных играх, забил 3 гола. Несколько игр сыграл за команду района в областных соревнованиях среди ветеранов. С 1995 года был детским тренером по футболу в ДЮСШ «Олимп» (Локоть). С июня 2021 года на заслуженном отдыхе. В качестве игрока и тренера побывал на 63-х футбольных полях области. В конкурсе знатоков футбола участвовал 3 раза. Сначала был четвёртым, потом вторым и вот, наконец, первый. Так что сделал подарок к своему футбольному юбилею.

- С высоты вашего опыта, как думаете, что является движущей силой футбола в Брянской области?

- Малый бизнес.

- Стремительно вымирающий в России…

- Под видом борьбы с «нечистой» силой мы можем остаться вообще без футбола на неопределённый срок. Нелогичные, необоснованные решения властей с их ограничениями наносят вред футболу. До сих пор остаётся загадкой, почему нельзя играть в футбол до 18 лет? Впереди нас ждут нестабильные времена. Стремительный рост цен на бензин и опять же с помощью ограничений уничтожение малого бизнеса, спонсирующего большинство футбольных команд, может сказаться на количестве команд. В меньшую сторону. Да, Брянская область по сравнению с соседними регионами играющая. Поэтому «достояние республики» (т.е. области) надо сохранить. А для этого нужны реформы, которые помогут командам выжить.

- Очень интересно. И есть конкретные предложения?

- Конечно. Начнём с первого дивизиона. Кто-то считает его элитным. Но… Ребята, не обманывайте сами себя! Это самый предсказуемый дивизион. Что лишний раз показал ваш конкурс. До начала чемпионата было ясно, кто будет призёром. Шесть матчей закончились с двузначным счётом. Это просто «избиение младенцев». Всего 4 команды смогли отобрать очки у призёров, остальное без конкуренции. Что приобрели кроме разочарований «Новозыбков» и «Олимп»? 75 % поражений с крупным счётом у первых и 68% у вторых говорят о неготовности этих команд играть в элите.

Единственной загадкой этого сезона остаётся игра «Зенита» из Жуковки – команды с хорошей обороной, амбициями на медали в первом круге и полным провалом во втором. Первый дивизион – это смесь полупрофессионалов и любителей, похожая на брагу: неподвижный сахар и бурлящие дрожжи. Может, кто-то и ловит кайф от этого напитка, но недолго. Чтобы получить более качественный продукт, нужно брагу прогнать, т.е. очистить, отфильтровать. А для этого нужно сократить 1-й дивизион до 12 команд. Тогда не будет проходных матчей. А недостаток игр можно компенсировать розыгрышем Кубка 1-го дивизиона, разбив участников на 4 группы по 3 команды (по территориальному признаку, для меньших разъездов). В группах игры проводить по круговой системе: дома и в гостях. Победители групп выходят в полуфинал, где играют так же по две игры. В финал выйдут сильнейшие. Ну, или везучие.

- А что делать с Кубком области?

- Его, в принципе, до хороших времён можно отменить. Это лишние игры и затягивание сезона. Всё равно он, так или иначе, переходит в Кубок 1-го дивизиона.

- Если сократить первый дивизион, во втором окажутся 18-20 команд.

- Его надо расширить до 23-24 команд. К имеющимся 14-ти добавить 4 команды с первого и 6 с третьего. И разделить на три зоны. Тогда у «Запада» будет свой второй дивизион, где спокойно смогут сыграть «Новозыбков», «Сураж», «Авангард» (Климово), «Замишево», «Трубчевск-дубль». Даже при семи командах можно сыграть в 3 круга. Победители зон поборятся за медали, а чемпион 2-го дивизиона пойдёт на повышение. В Кубке 2-го дивизиона можно сделать двухступенчатую систему. Игр будет предостаточно.

Второй дивизион – самый спокойный и непредсказуемый. Тут аутсайдер может дать бой любому лидеру. И опять же нынешняя боль первых двух дивизионов – это разъезды. Скажем, «Навле» поездка в Сураж (или наоборот) обходится в копеечку. Не говоря уже о «Новозыбкове», который, наверное, двухгодичный бюджет на поездках потратил.

- Что делаем с третьим дивизионом?

- Также делим оставшиеся 21-22 команды на 3 зоны. Удобный обмен по зонам между третьим и вторым дивизионами. Победители зон, кроме повышения в классе, сыграют за медали и никаких «хитрых» схем.

- Вернёмся к первому дивизиону. У лучших команд области тоже должна быть какая-то мотивация?

- Конечно. Какое удовольствие из года в год играть в одной песочнице? Чемпиону необходимо идти дальше. Не понимаю, почему Союз Федераций футбола «Центр» не проводит турнир на Кубок чемпионов на подобие европейского? В этом плане нашей Федерации и руководству «Мебельщика» необходимо проявить инициативу и, скажем, в апреле будущего года провести в Брянске турнир среди чемпионов соседних областей. Попробовать забросить пробный шар и убедить вышестоящие инстанции в необходимости проведения полноценного турнира среди чемпионов областей. Поверьте, будет совсем другой коленкор. Футбольная жизнь будет намного интереснее.

- Спасибо за мнение. Хорошая пища для размышления Исполкома Федерации.

- Исполком и не должен принимать такие решения. Решать должны участники турнира, которые платят взносы. Пока же мы ездим по накатанным рельсам, ничего у нас в плане развития не изменится.