Часть 1 - Раунд 1. Цели и задачи
Это ключевой пост. Здесь определятся цели и задачи клуба. С этого момента блог обретает системность, и происходящее далее будет неоднократно отсылаться именно на этот пост, для определения степени выполнения этих задач и целей. Будут ли выполняться эти задачи и цели, и как они будут выполняться – давайте, посмотрим.
С предыдущим постом я чуть поторопился. Ведь нельзя забывать, что это не просто блог про какой-то там клуб «Сахалин». Это блог про развитие этого клуба. У нас есть чёткий объект исследования. А чтобы исследовать, сначала необходимо поставить задачи исследования. При знакомстве с объектом была вскользь упомянута задача - выйти в ФНЛ. Но выход в ФНЛ – на данный момент стоит считать скорее целью.
Если разбить исследование на части, как это делается на телевидении, то выход в ФНЛ – цель первой части.
Далее части будут разбиваться на раунды и в первом раунде целью будет – занять в таблице место выше 5-го. Это та цель, которую ставлю не я, а собственно само руководство клуба.
Теперь, необходимо назвать задачи, стоящие перед клубом, выполнение которых, по моему мнению, приведёт не только к достижению цели первого раунда, но и приблизит к цели первой части.
Задача №1
Формирование качественной молодёжной школы для подготовки кадров в первую команду.
Это глобальная задача, которая будет выполняться не один год. Её я определил в первую очередь, так как уже рассказал о её значимости и начале выполнения: Тренер, воспитавший Давора Шукера, в «Сахалине»
Задача №2
Усиление состава.
Усиление состава – является задачей любого клуба: от любительского до самых грандов. А клубу, который находится на восьмом месте во втором дивизионе России усиление состава необходимо, как рыбе пинок обратно в воду при конвульсиях на воздухе.
Подзадачами являются: усиление нападения, полузащиты, и соответственно защиты (сюда и вратаря включаем).
Скрестим нападающих и полузащитников в линию атаки, чтобы рассмотреть проблемные зоны. Главная проблема, по-моему, - это малое количество организованных голов «с игры». Здесь ещё вклинивается тактика, но о ней позже. Сейчас именно о комплектации состава: и в нападение, и в полузащиту, необходимо двух сильных ключевых – один из которых, стал бы плэймейкером, второй – забивающим. На данный момент и забивающий и организующий – вроде как Сергей Виноградов. Значит, необходимо освободить его от функций организатора и предоставить свободу нападения, под управлением «дирижёра» из полузащиты.
Линия защиты, в которую опять же попадают полузащитники, сейчас довольно крепка. Здесь только банальное предложение подписывать более сильных игроков.
И выделю вратаря: он неплох. Пропущенные голы являются скорее комплексной проблемой всей линии защиты. Но слишком эксцентричен – ведёт себя порою слишком вызывающе, от чего может подвести команду. Хотя, команде уровня «Сахалина» больше подошла бы мудрость и хладнокровность на воротах. Поставим абстрактную подзадачу: улучшить поведение вратаря.
Задача №3
Совершенствование тактики – играть проще и эффективнее.
Первое, что бросается в глаза при игре «Сахалина» - это попытки сыграть отдельные эпизоды сверх своих возможностей. Это частое хождение в обводку, которое из-за недостатка мастерства, заканчивается плачевно. Это попытки пасов вразрез, из которых проходят 5%, опять же из-за недостатков мастерства. Это подобие контроля мяча, как в «Барсе»: именно в нынешнем сезоне игроки взяли обычай часто отдавать мяч назад, в ситуациях, когда якобы не видят верного продолжения. Но верные продолжения случаются довольно редко во втором дивизионе, а вот ошибки, приводящие к голу – намного чаще. От этого и стоит отталкиваться. Если взять за эталон игру с «Сатурном», то там тактика была проста до первых классов – забросить вперёд, зацепиться за мяч, использовать ошибки. И она принесла прекрасный результат.
А плетение сложных комбинаций приводит к тому, что команда доходит до штрафной площади и пытается забить наверняка. Но на деле получается, что завершающего паса\удара\рывка в штрафную не следует и мяч теряется. По народному то, что зачастую делает «Сахалин» у штрафной соперника называется – «возня». Хотя, эта «возня» иногда и приводит к красивому голу или к нужному пенальти.
Конечно, сейчас в команде совершенно другие исполнители, и Кокарев старается раскрыть их возможности. Но восьмое место подтверждает несоответствие возможностей.
Задача №4
Модернизация инфраструктуры клуба.
В настоящее время клуб распоряжается городским стадионом, то есть не своим, и соответственно чужими тренировочными базами. Я, к сожалению, не имею точной информации по поводу условий пользования клубом стадиона и мест тренировок. Но, предполагаю, что условия представляют собой некоторые расходы, а так же ограничения по времени. В последнем интервью президент клуба Андрей Икрамов рассказал о реконструкции стадиона «Космос», который может стать собственным стадионом команды. И это замечательные новости, потому как уйдёт необходимость аренды сторонних помещений, необходимость работать по расписанию, установленному хозяевами этих помещений, да и строительство стадиона будет именно для футбольного клуба «Сахалин». А отсюда следует, что структура стадиона будет соответствовать специфике подготовки футболистов, а не кого-то иного. Более того, на «Космосе» возможно появление настоящего газона. Нынешний, искусственный на «Спартаке» - вряд ли кому доставляет удовольствие.
Очевидно, что улучшение условий тренировок и встреч с соперниками – увеличит качество игры.
А улучшение условий для болельщиков – увеличит качество поддержки на домашнем стадионе. Ведь сейчас, несмотря на довольно высокую посещаемость, существуют дискомфорты для тех, кто приходит на игры. Одна из насущных проблем, например, - это крыша над трибуной. Климат города любит баловаться и поливать жителей дождями. А смотреть под дождём футбол неприятно. Притом ещё, что зонты людей закрывают обзор и мешают соседям из-за тесноты.
Сюда же отнесу пресс-центр клуба и представительские качества, такие например, как логотип и форма. Информационное обеспечение болельщиков работает отлично в последнее время, здесь замечаний нет, и задачи только развиваться. Например, неплохо было бы предоставлять статистические данные по команде в отдельном разделе на сайте. На том же сайте в разделе с составом добавить фото и биографии футболистов. На самом стадионе сменить диктора, который путает слова и выдаёт дезинформацию. Что касается логотипа с формой, то они скудны на фантазию и эстетического удовольствия не вызывают. Поэтому задачи: увеличить эффектность, чтобы встреча по одёжке оставляла приличные впечатления.
Задача №5
Создание сильной и организованной поддержки с трибун.
Выполнение этой задачи больше зависит, конечно, от самих болельщиков. Но некоторая поддержка от клуба в образовании перфомансов должна быть. Например, если фан-клуб задумал мозайку на трибунах, то силами персонала футбольного клуба было бы неплохо оповестить болельщиков о предстоящем перфомансе, а также помочь с организацией.
Уже сейчас эта задача выполняется, необходимо лишь дальнейшее развитие: нам уже обещают выбор талисмана команды и создание группы поддержки. Посмотрим, как осуществится и каков будет эффект.
***
Теперь, определив задачи, мы будем следить за процессом их исполнения. А вас, читатели, приглашаю присоединиться к наблюдателям, так как первый анализ исполнения задачи №2 будет уже в следующем «выпуске». Не пропустите.