El-Clasico: персональный прессинг «Барселоны», план Анчелотти, Фати в роли форварда, слабая позиционная атака каталонцев
"Реал" одержал вторую победу подряд в Эль-Класико на стадионе каталонцев, в результате "Барса" не может переиграть столичных футболистов уже в четвертом очном матче кряду. На этот раз сказалось преимущество команды Анчелотти в опыте.
Личная статистика Рональда Кумана пока тоже оставляет желать лучшего – проиграл все три матча «Реалу» в роли тренера «Барселоны». В каждой из трех указанных встреч голландский специалист постепенно увеличивал число молодых игроков в стартовом составе. В матче седьмого тура в прошлом сезоне на поле с первых минут вышли Дест, Педри и Фати, в поединке второго круга играли Араухо, Мингеса, Дест и Педри. На этот раз в Класико в стартовом составе вышли Гарсия, Мингеса, Гави, Дест и Фати. Отсутствие правого вингера привело к решению использовать Деста на данной позиции, а на правый край обороны отправить Мингесу. Таким образом, против «Реала» половина стартового состава «сине-гранатовых» была представлена игроками не старше 23 лет. Карло Анчелотти сохранил тот же стартовый состав, что и громил «Шахтер» в Лиге Чемпионов с быстрыми краями в атаке в лице Винисиуса и Родриго и опытной средней линией, которую формируют Кроос, Каземиро и Модрич. Кстати, мадридская команда впервые при итальянце играет одним и тем же составом два матча подряд. Номинально оба тренерских штаба выбрали формацию 4-3-3, однако структуры команд отличались за счет ролей футболистов и гибких перестроений по ходу игры.
Персональный прессинг «Барселоны»
Давление каталонцев характеризовалось высоким расположением игроков на половине поля соперника и персональными ориентировками.
На протяжении игры особенно хорошо было видно, что чаще всего Бускетс ориентировался по Модричу, Гави – по Кроосу, а Френки – по Каземиро. Ситуативно игроки могли меняться оппонентами, к тому же мадридцы пытались сбросить опеку. Так, Кроос в билдапе периодически смещался ближе к позиции левого крайнего защитника, Менди в свою очередь поднимался выше по флангу. Такой ход вынуждал Деста опускаться ниже, чтобы не складывалась ситуация 2v1 против Мингесы.
Бензема опускается, стягивая за собой центрального защитника. Возникает опция под пас, учитывая, что в средней линии «Реала» каждый разобран персонально. Кроме того, появляется пространство для рывков Винисиуса, при которой Мингеса останется без подстраховки. Такое взаимодействие Алабы и Винисиуса мы могли наблюдать периодически.
Показатель интенсивности прессинга каталонцев в этом матче был даже ниже, чем в среднем по сезону в Примере (6,8 PPDA против 7,2). Команда Кумана совершила пять высоких возвратов мяча, один привел к удару. На карте предпринятых отборов видно, что каталонцы пытались вернуть мяч преимущественно на половине поля соперника, тогда как «сливочные» предпочитали ловить оппонентов в своей оборонительной трети. В итоге у гостей всего один высокий возврат мяча за всю игру.
Персональный прессинг соперника действительно затруднял «Реалу» продвинуть мяч вперед. Но и каталонцы были уязвимы, используя высокую линию обороны. «Сливочные» не стремились владеть мячом (всего две позиционные атаки с 10+ передачами на чужой половине), не отказываясь от вертикальных забросов за спину защитникам соперника и активно используя контратаки, после которых нанесли четыре удара, что само по себе хороший показатель.
План Анчелотти на игру
Отсюда вытекает и план гостей на этот матч: встречать соперника преимущественно на своей половине поля, компактно обороняясь в две линии; при отборе стараться развернуть атаку на левый фланг через Винисиуса, где он чаще всего оставался 1v1 против Мингесы. В этом матче очное противостояние этих двух футболистов без сомнений закончилось в пользу бразильца, который не оставлял испанцу шансов в игре 1v1, постоянно напрягая его зону ответственности.
Без мяча «Реал» перестраивался по схеме 4-4-2. Бензема с Винисиусом оставались выше, тогда как Родриго опускался в среднюю линию.
Кажется, что Винисиус был освобожден от оборонительной работы, но на самом деле игрок делал достаточно полезных действий без мяча, когда «Барселона» находилась в начальной стадии своей атаки. В первом тайме при билдапе в оборонительной линии «Барселоны» оставались три игрока: Гарсия, Пике и Мингеса. При направлении атак через правый край всегда складывалось численное преимущество в пользу «Реала». В таком случае продвигать атаку выше было сложно. В лучшем случае следовал возврат мяча обратно партнеру в центр, в худшем – потеря мяча + открытые зоны по краям обороны.
Игра Ансу Фати на позиции форварда
В первые 25 минут первого тайма Ансу играл роль нападающего. Фати также пробовал опускаться в глубину, чтобы получить мяч, учитывая то, как «Реал» компактно оборонялся, перекрывая центр.
Судя по всему, молодому футболисту было не совсем удобно играть на данной позиции и в такой роли, иначе он бы не поменялся с Депаем местами. Ансу привык получать мяч на фланге и на дриблинге смещаться в центр. По количеству передач и зонам откуда, они были отданы, видно, что игрок тяготел именно к флангу.
Пару раз за половину первого тайма Ансу опускался в глубину, трижды побывал на фланге, комбинируя с Альбой и Депаем. Однако в оставшиеся 50 минут матча (до замены) Фати окончательно ушел на фланг, а Мемфис занял позицию форварда. Интересное совпадение: сразу же после такой рокировки «Барселона» создала свой первый голевой момент.
Периодически «Реал» поднимался высоко, мешая защитникам и тер Штегену разыгрывать мяч через короткие передачи. При этом в обороне «сливочных» складывалась опасная с учетом скоростных данных оппонентов ситуация 3v3.
В эпизоде выше голкипер «Барсы» принял решение отдать длинную передачу Депаю. Тот принял мяч, смог сохранить его под давлением Милитао и развернул атаку в сторону ворот. Наверняка Фати в такой ситуации не смог бы устоять под напором центрального защитника в силу физических данных. Игроки вовремя поменялись позициями.
Фати стал смещаться в центр, освобождая Депаю пространство в полуфланге для продвижения с мячом. Проникнув в штрафную площадь, Мемфис отдал передачу в центр, однако Фати, вместо того, чтобы пропустить мяч, сделал лишнее (и неудачное) касание, и Дест наносил удар, не подстроившись под него. Выше ворот.
Слабости «Барселоны» в позиционной атаке
Выстраивания атак хозяевами чаще всего заканчивались навесами Жорди Альбы в штрафную площадь. За всю игру фулбек «Барселоны» сделал 10 кроссов, из которых только один был точным. Справа ширину атаки обеспечивал не крайний защитник, как слева, а номинальный вингер Дест. Впрочем, по мере продвижения атак «Реала» он оказывался крайним защитником. Схожие действия, как уже обозначено выше, совершал Родриго.
Дест был полезен при своих опусканиях в оборону для подстраховки Мингесы. Последний очень слабо сыграл против Винисиуса, в результате матч закончил уже в перерыве, что является вполне очевидным сигналом для любого защитника.
Отсутствие чистого атакующего крайнего защитника справа делает позиционную атаку «Барселоны» однобокой и предсказуемой. Команда атакует в основном через левый фланг, откуда обычно следует навес/прострел от Альбы. В игре с «Реалом» чаще всего мы видели именно навес, потому что других вариантов просто не было. Сейчас у каталонцев нет ни надежного правого защитника, способного действовать одинаково стабильно по обе стороны мяча, ни правого вингера, который необходим с учетом предсказуемости текущего стиля команды. На этом фланге, в том числе учитывая и нестабильность правой восьмерки Гави, просто нет качественных связей. И когда против тебя выступает команда, чьим мотором является левый вингер (как Винисиус), ничего хорошего в атаке на этой части поля ждать не стоит. В Эль-Класико, впрочем, претензии есть не только к игре фланговых футболистов. Так, часто можно было наблюдать пассивность передней линии «Реала» по отношению к Эрику Гарсии. Ему давали свободу для продвижения с мячом вперед (больше передач, чем у Пике). Пользовались ли каталонцы этим? Кажется, нет.
Обратите внимание на положения Фати и де Йонга. Они не создают численное преимущество на границе средней и финальной третей, хотя пространство для этого есть. В итоге Гарсия решил отдать верховую передачу на левый фланг Депаю, но Модрич успеет ее заблокировать.
Еще пара наглядных примеров отсутствия четкого построения в позиционной атаке у «Барселоны»:
Вот для наглядности пример того, как «Аякс» выстраивается при позиционной атаке справа:
Не крайний защитник, а вингер обеспечивает ширину, тогда как правый фулбек Мазрауи расположен в полуфланговом коридоре. Мяч получает вингер Энтони в широкой позиции, а у Мазрауи есть возможность открываться под передачу на рывке за спину защитнику, на него и следует пас. Атака завершится ударом по воротам.
Во втором тайме «Барселона» перестроилась. Вместо Мингесы на поле появился Коутиньо. Формация каталонцев приобрела вид 4-2-3-1. Коутиньо стал играть под Депаем в роли атакующего полузащитника, сдваивая позиции с форвардом «Барсы». Гави начал отрабатывать ближе к флангу, взаимодействуя с Дестом.
С выходом Коутиньо каталонцы получили дополнительного игрока в центре, из-за чего Модричу приходилось разрываться: либо закрывать де Йонга в центре, либо играть по Бускетсу. В любом случае, у «Барсы» оставался один свободный игрок.
Во втором тайме каталонцы стали чаще находить свободу на флангах, что позволяло делать более обостряющие прострелы в штрафную площадь. Это куда эффективнее, чем навесы, которые защита «Реала» легко нейтрализовывала в верховых единоборствах. И хотя чаще всего прострелы по-прежнему шли с левого фланга, остроту ситуациям «придавал» Родриго, который все менее дисциплинированно помогал в обороне. На финальную 20-минутку его заменил Вальверде.
На 97-й минуте, наконец, у хозяев получилось то, что должно было сработать рано или поздно. Дест сделал именно прострел с хорошей позиции и на достаточно удобной высоте для нападающего. Этим форвардом был вышедший на замену Серхио Агуэро. Стоит отметить также умение аргентинца занимать правильную позицию в штрафной площади, а также игру Деста 1v1. Крайний защитник «Барселоны» смог раскачать Менди и выиграть метр-полтора пространства для прострела.
Первый гол «Реала» – заслуга не только Алабы, но и Винисиуса
Гол центрального защитника после быстрого ответа в переходной фазе – довольно редкое явление. Еще более удивительно, что в случае с голом Алабы защитник сам начал результативную атаку, которую и завершил.
Депай открылся под передачу в зоне 14, откуда можно наносить достаточно опасный удар по воротам. Стоит отметить то, как Алаба прочитал этот момент и вовремя выдвинулся на нападающего «Барселоны». Тем самым он не только заблокировал и отобрал мяч, но и смог тут же запустить контратаку.
Здесь снова сыграла в пользу гостей дуэль Винисиуса против Мингесы, после которой бразилец увидел открытого Родриго в зоне центрального круга и отдал ему передачу, что тоже стоит отметить как хорошее и своевременное решение.
Несмотря на пропущенный мяч «Барселона» была достаточно близка к тому, чтобы вернуться в игру. Еще в первом тайме Пике имел возможность забить после углового, а чуть позже Бускетс, Альба и Фати разыграли комбинацию с ударом последнего, но его заблокировал все тот же Алаба. В первом тайме каталонцы создавали более качественные моменты, но забили гости. После перерыва уже «Реал» был острее в атаке, снова отличившись после того, как удалось поймать соперника в переходной фазе. Момент с голевым ударом Васкеса в концовке встречи стал самым весомым. Отчасти, если взять ход матча, называть «Реал» однозначным фаворитом было бы сомнительно, и равное количество голевых моментов свидетельствует об этом. Opta, например, насчитала по два биг-шанса. Молодежи «Барселоны» стоит отдать должное в игре с таким сильным соперником как за верные решения, так и за ошибочные, на которых они смогут научиться и набраться опыта. «Реал» же, в свою очередь, явно выглядел хладнокровнее в реализации своих моментов.
***
С данной статьей, а также с другими интересными материалами из мира футбола, Вы можете ознакомиться на сайте regista.one.